Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Общаемся на темы, связанные с происхождением жизни
Ответить
Рыков
Участник
Баланс:2380
 
Сообщения: 6
Регистрация: 03.10.2019

Зачем нужен разум во Вселенной

Рыков » 09.10.2019 22:18

+
13
-
В чем смысл жизни? Почему мир устроен именно так? Вокруг Солнца вращаются планеты, на одной из них процветает жизнь, в том числе – разумная. Для чего все это и кому это надо?

Изображение


Перед окнами дома росли флоксы. В первый год они пышно расцвели и затем были кем то срезаны. На следующий год цветок начал распускаться по одной веточке. Но и она была сорвана. Расцвела следующая веточка. И с ней повторилось тоже самое. И сейчас, осенью, в холодную погоду расцвела снова. О чем это говорит? Флоксы изменили тактику в процессе выращивания семян с единственной целью – продолжить жизнь.
Ближайший смысл жизни – в ее продолжении. Все живущее на Земле подчиняется этому закону. Но для чего это нужно?

Для ответа сначала разберемся где мы живем. Мы живем в нашей Вселенной, есть галактики, звезды и планеты. Не так давно некоторые ученые утверждали, что Земля – это единственная планета во Вселенной, способная дать разумную жизнь. Это утверждение абсолютно не верно. У наблюдаемых близких звезд есть планетные системы, признаки жизни обнаружены в метеоритах, прибывших к нам с Марса. Вполне вероятно, что жизнь столь же распространена во Вселенной, как и в Солнечной системе.

Итак, мы живем во Вселенной. Опишем кратко самые общие черты нашей Вселенной и ее предполагаемое развитие.
В науке складывается такая точка зрения, что современная физика или уже зашла в тупик, или в него уже сейчас входит. Кризис физики наступает тогда, когда она перестает давать практические результаты, применимые в технологиях энергетики и производства, в развитии военной техники. Последние значительные достижения физики были получены в середине 20 века (ими стали открытие атомной и термоядерной энергий). Начался кризис физики - ее теории застыли и перестали развиваться.

Сейчас становится модным обвинять во всем теорию Альберта Эйнштейна. А ведь он не виноват, виноваты его «твердолобые» последователи, очарованные экспериментальными подтверждениями теории. Теория Эйнштейна основана на достижениях физики и математики начала 20 века: эфира нет, разработана матричная математика, есть фотон, производящий фотоэффект и участвующий в других явлениях. Матричная математика взята на вооружение Эйнштейном при описании пустого пространства + время. В столбцы и строки матрицы пространства он вставил метрику пространства (координаты и время), гравитацию по Ньютону и другие дополнительные члены. Решение матриц, несмотря на внешнюю простоту записи, непростое и связано с рядом условий.

Одно из решений получил астроном Карл Шварцшильд. Эйнштейн был рад услышать о его решении своих уравнений, но был озадачен результатом: во Вселенной могут существовать объекты с невероятной плотностью материи, их назвали «черными дырами». Они должны поглощать с помощью гравитации близко расположенные космические объекты и не выпускать из своих объятий даже свет – черные дыры невидимы.

При размерах нашей Вселенной, равных галактике Млечного пути, кулоновское отталкивание будет достаточным для взрывного характера «возникновения» Вселенной. В этом отношении изложенная концепция более реалистична, чем современная космология, исходящая из математического описания Большого Взрыва, породившего Вселенную из математической точки.
Расчет ускорения расширения Вселенной по приведенной формуле показывает, что в настоящее время она практически перестала расширяться и готова к коллапсу, т.е. к сжатию в первоначальное состояние до Большого Взрыва.

Какая уготована судьба разуму и жизни? Рождение Вселенной произошло в акте мощного взрыва (огромного ускорения кулоновского отталкивания), смерть ожидается от коллапса. Новая жизнь может быть начата от семени, выращенного самой Вселенной – разума! Вот для чего мы живем, исполняя первичный закон: продолжение жизни. Здесь вступаем в область знаний парапсихологии, которая пока скрыта от нас, но проявляется в форме явлений. Термин вызывает невольное отторжение, наподобие термина «эфир» для современной физики, но забудем название, попробуем проникнуть в эту зону с помощью фантазии, ибо прямых, инструментально измеренных, опытных фактов нет.

А ведь жизнь есть повсюду в космосе. Земля - это малый модельный слепок присутствующего в космосе общего принципа существования и развития жизни как носительницы разума. Легко видеть, что условия жизни на Земле варьируются от самых благоприятных до жесточайших высоких широт. Между ними расположены умеренные пояса. И что же мы видим? Крайние зоны не способствуют развитию разума по причине либо слишком комфортных, либо слишком жестких условий. Интеллектуальная работа наиболее интенсивно идет именно в средней зоне. Однако, для оптимального развития разума необходимы жесткие внутренние противоречия – иначе развитие к высшим формам разума остановится. Отсюда конфликты, войны, болезни и т.п. Так и в космосе существуют подобные «требования» для успешного выращивания разума, космического разума. Цель одна: взрастить разум, способный дать новый толчок к новому Большому Взрыву новой Вселенной после коллапса старой.

Для объединения разума в космическом масштабе имеется определенная среда – эфир. Он способен к накоплению невероятного объема информации. Достаточно тонкий, что бы в нем «растворялся» разум всех живых существ и, что особенно ценно для Вселенной, интеллектуальных существ. В Природе абсолютно ничего не пропадает даром и каждая душа, как продукт работы головного мозга, идет в «копилку» вселенского разума. Перед ним еще миллиарды лет развития и совершенствования для выполнения миссии по продлению жизни, к новому Большому Взрыву. Поколение новой Вселенной будет почитать предшествующий разум как Бога.

По материалам книги "Разум и Вселенная". Анатолий Рыков, геофизик, кандидат физ.мат. наук.
Поделиться:

Аватара пользователя
Инопланетянин
Участник
Баланс:105
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.07.2019

Re: Зачем нужен разум во Вселенной

Инопланетянин » 10.10.2019 14:50

+
2
-
Интересная теория, но сложно представить себе и, тем более, понять, каким образом старый разум может сохраниться при коллапсе вселенной и оказывать потом влияние на развитие нового мира? Во время прочтения статьи на ум приходит принцип бритвы Оккамы. Иного разума, кроме человеческого, земного, мы в природе ещё не наблюдали. И вряд ли есть объективные основания приписывать природной приспособляемости растений, стоящей на основе эволюции и стремления к выживанию, признаки разума.
В живой природе есть конкуренция за ресурсы и разум даёт в ней ощутимые преимущества. Мыслительные процессы усложнились в ходе эволюционирования живых существ, что и привело к возникновению разума, который во всех случаях привязан к физическому объекту – мозгу. Рассматривать природные явления в качестве результатов действия какого-то незримого интеллекта сродни поиску древними предками бога за каждым стихийным бедствием или счастливым случаем.
Жизнь стабилизирует окружающую среду, сопротивляясь энтропии. И в этом качестве полезна вселенной. Да и процесс усложнения структур в ходе их развития тоже соответствует теориям большого взрыва или вызванного иными факторами расширения нашей вселенной. Поэтому и жизнь как таковая и рождённый ею разум просто являются частью вселенной, порождённой ею и укладывающейся полностью в логику её существования.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3307
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.06.2018

Re: Зачем нужен разум во Вселенной

Director » 12.10.2019 16:06

+
3
-
Инопланетянин писал(а):
10.10.2019 14:50
Интересная теория, но сложно представить себе и, тем более, понять, каким образом старый разум может сохраниться при коллапсе вселенной и оказывать потом влияние на развитие нового мира?

... Иного разума, кроме человеческого, земного, мы в природе ещё не наблюдали.

....Мыслительные процессы усложнились в ходе эволюционирования живых существ, что и привело к возникновению разума, который во всех случаях привязан к физическому объекту – мозгу.

...Рассматривать природные явления в качестве результатов действия какого-то незримого интеллекта сродни поиску древними предками бога за каждым стихийным бедствием или счастливым случаем.
Жизнь стабилизирует окружающую среду, сопротивляясь энтропии. И в этом качестве полезна вселенной.
Хочу прокомментировать выше выделенные мысли Инопланетянина.

1. Каким образом "старый разум может сохраниться при коллапсе вселенной" уже представили себе многие писатели и описали в весьма интересных книжках. Сейчас я не буду пересказывать их представления - главное, что таковые есть и кажутся весьма логичными.

2. Действительно, "разум привязан к физическому объекту". Но из этого совсем не следует, что индивидуальный разум привязан только к мозгу отдельного человека и ни к чему более. Вполне возможно и даже есть косвенные признаки того, что разум бывает не только индивидуальный, и того, что разум может быть "привязан" к другим "сущностям".
Надо разбираться.

3. Фраза "Жизнь стабилизирует окружающую среду, сопротивляясь энтропии. И в этом качестве полезна вселенной" по-умолчанию предполагает наличие Субъекта, по отношению к которому что-то может быть полезным либо вредным.
Таким образом, наш Инопланетянин сначала отвергает наличие "какого-то незримого интеллекта", и сразу же его постулирует, называя Вселенной.
Налицо логическое противоречие.

Аватара пользователя
Тылсымчы
Участник
Баланс:135
 
Сообщения: 13
Регистрация: 23.09.2019

Re: Зачем нужен разум во Вселенной

Тылсымчы » 16.10.2019 15:39

+
-3
-
Рыков писал(а):
09.10.2019 22:18
В чем смысл жизни?
На данный вопрос невозможно ответить корректно и однозначно. Невозможно, потому что смысла жизни нет. Есть смысл в каких-то отдельных действиях и поступках человека. А в самой жизни смысла нет. А в действиях и поступках смысл есть тогда, когда эти действия приносят какую-то пользу тебе или другим людям. Вот и получается, что смысл и польза - это одно и то же, это слова-синонимы. Поэтому можно "смысл" заменить на "польза". Тогда вопрос будет звучать чуть иначе. В чем польза жизни? Но тогда возникает другой вопросы. Для кого польза?
А этот вопрос повлечет за собой следующий. И в итоге ответа мы не получим. Поэтому нечего и голову ломать над этим вопросом.
Почему мир устроен именно так?
Ответ на этот вопрос очень прост. Устроен мир именно так потому, что он строится по физическим законам, которые определяются физическими постоянными.
Вокруг Солнца вращаются планеты, на одной из них процветает жизнь, в том числе – разумная. Для чего все это и кому это надо?
Никому это не надо кроме нас с вами. Если вдруг исчезнет планета Земля или даже Солнечная система, Вселенная этого не заметит и никого во Вселенной это событие волновать не будет.
Ближайший смысл жизни – в ее продолжении. Все живущее на Земле подчиняется этому закону. Но для чего это нужно?
Продолжение рода - это инстинкт. Но не только. У разумных существ это еще и расчет. Если бы мы в этом деле руководствовались только инстинктом, то в каждой семье было бы по 10 детей. А то и больше.
Инстинкты формировались на протяжении миллионов лет. Но с появлением разума инстинкты стали ему подвластны. Но не у всех и не всегда. В общем, если рассуждать глобально, то смысла в продолжении жизни тоже нет. Если на Земле исчезнет жизнь, то ничего во Вселенной не изменится.
Начался кризис физики - ее теории застыли и перестали развиваться.
Никакого кризиса физики нет и быть не может. Физики продолжают изучать устройство нашего мира и открывать законы этого мира. При чем тут какой-то кризис? Раньше ученых были единицы, а сейчас тысячи и тысячи. Это не похоже на кризис.
Новая жизнь может быть начата от семени, выращенного самой Вселенной – разума! Вот для чего мы живем, исполняя первичный закон: продолжение жизни.
Весь разум заключен в черепной коробке. Поэтому никакого серьезного катаклизма он пережить не сможет. Искусственный интеллект его тоже не переживет. Так что с гибелью Вселенной погибнет и разум. И заново он появится только через миллиарды лет.
Цель одна: взрастить разум, способный дать новый толчок к новому Большому Взрыву новой Вселенной после коллапса старой.
Чья это цель? Кто поставил своей целью взрастить разум? Цели может ставить только разум. Но если разум уже есть, то зачем ему взращивать еще какой-то разум? А если разума нет, то и некому ставить какие-то цели.
В Природе абсолютно ничего не пропадает даром и каждая душа, как продукт работы головного мозга, идет в «копилку» вселенского разума. Перед ним еще миллиарды лет развития и совершенствования для выполнения миссии по продлению жизни, к новому Большому Взрыву. Поколение новой Вселенной будет почитать предшествующий разум как Бога.
Простой вопрос. Зачем вселенскому разуму губить существующую Вселенную, чтобы устроить новый Большой взрыв? Это он так развлекается, что ли?
Да, очень много всего интересного может выдумать человеческий разум. Прочитаешь такое и ум за разум заходит.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3307
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.06.2018

Re: Зачем нужен разум во Вселенной

Director » 17.10.2019 14:11

+
0
-
Тылсымчы писал(а):
16.10.2019 15:39
Рыков писал(а):
09.10.2019 22:18
В чем смысл жизни?
На данный вопрос невозможно ответить корректно и однозначно. Невозможно, потому что смысла жизни нет.
...
Простой вопрос. Зачем вселенскому разуму губить существующую Вселенную, чтобы устроить новый Большой взрыв? Это он так развлекается, что ли?
Да, очень много всего интересного может выдумать человеческий разум. Прочитаешь такое и ум за разум заходит.
Из развернутого ответа Тылсымчы, я прокомментирую только два тезиса. Остальные тезисы комментировать незачем.

1. Из того, что у Тылсымчы нет смысла жизни, никак не следует, что у других людей его тоже нет. У меня вот, к примеру, есть. В двух словах сформулировать не смогу, но, в частности, скажу, что смысл жизни хотя бы в том, чтобы после смерти тела продолжить полноценную жизнь в другой ее форме.

Многие люди не верят в бессмертие души, а многие верят. Точно знать никто не может - покуда не созданы технические приборы однозначно доказывающие смерть либо бессмертие души.
Но зато точно известно, что тело любого человека умрет очень скоро (в историческом масштабе). И каждый без исключения человек ЛИЧНО УЗНАЕТ бессмертна ли его душа, и, если да, то как ему предстоит провести ближайшие сотню-две лет: также комфортно, как и сейчас, либо совсем не комфортно, возможно даже мучительно больно.

2. На простой вопрос Тылсымчы "Зачем вселенскому разуму губить существующую Вселенную?" остается только задать встречный вопрос: "А с чего уважаемый Тылсымчы взял, что вселенский разум существует? Да к тому же этот разум намерен непременно погубить Вселенную?"

Другими словами, Тылсымчы сначала отказал в существовании душе человека - как части Вселеннского Разума, затем наоборот заявил о существовании Разума, но заявил только для того, чтобы приписать Разуму желание самоубиться.
Каша какая-то.

Логичным будет предположить, что душа человека есть, и что душа является частью "Вселенского Разума" или какой-то части этот Разума, и что если этот живой Разум всё же есть, тогда он конечно же захочет жить дальше и дольше, но совсем не захочет самоубиться.

И даже еще больше можно вполне логично предположить: поскольку вселенский разум хочет жить, то ему нужны толковые помощники, которые могут сделать полезное для него, для Разума.
А бестолковые деятели ему, Разуму, наоборот, совсем не нужны - ибо крайне опасна "граната в руках обезьяны".

"Граната" в виде, к примеру, огромных запасов ядерного оружия, на Земле уже есть.
Нам всем надо сильно стараться не оказаться "обезьяной".

Bertey
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.10.2019

Re: Зачем нужен разум во Вселенной

Bertey » 17.10.2019 15:24

+
0
-
Я думаю, что не надо рассуждать на эту тему, т.е. нужен ли разум во Вселенной. Не этим мы должны занимать себя. Вселенная - это нечто неподвластное нашему разуму, равно как и Бог. Поэтому не надо пытаться постичь и объяснить тайны, которые и в вечности не будут нам - человечеству - открыты. Нам, людям, надо стремиться познавать то, что Вселенная приоткрыла и открывает пред нами, продолжать постигать её, удивляясь её величию и силе. Одновременно с этим надо признать наше собственное ничтожество и возблагодарить Вселенную. Только так мы постигнем величие и силу Вселенной. Не надо вызывать у неё неудовольствие разными действиями, например, подобными тем, что происходят в Швейцарии с андронным коллайдером.

weter
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.10.2019

Re: Зачем нужен разум во Вселенной

weter » 21.10.2019 17:34

+
0
-
Разум, может творить и созидать. Есть много теорий, зачем люди и от куда они. Но скажу, что все люди выходцы из ада. В скором времени туда и вернутся. Смысл в том, что бы прожить так жизнь всем чертям на зло. Что бы не было ни малейшего шанса у дьявола вернуть вас назад. Мы должны уничтожить ад, но вначале нужно остановить сатану на земле.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!