Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Тихон
Участник
Баланс:118
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.07.2019

Откуда взялись человеческие темпераменты?

Тихон » 18.10.2019 18:46

+
-1
-
Классификация темпераментов - сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик сегодня признаны устаревшими.

Изображение


В современной психологии используется следующие пять характеристик:

1. Экстраверсия
2. Открытость новому опыту
3. Сознательность
4. Способность прийти к согласию
5) Невротизм.

Каким образом у людей сохраняется наследственная изменчивость по личностным характеристикам?

Существует три основных механизма, способствующих устойчивому сохранению в популяции наследственной изменчивости:

1. Частотно-зависимый балансирующий отбор.
Когда приспособленность фенотипа связана обратной зависимостью с частотой его встречаемости, то есть выгодно быть обладателем редкого варианта признака. Любопытный пример такого отбора обнаружен у цихлид больших африканских озер, приспособившихся питаться чешуей других рыб. Чтобы выдернуть чешуйку, они подплывают к жертве либо сзади и слева, либо сзади и справа. Соответственно, среди чешуеедов есть формы с ротиком, повернутым влево либо вправо, причем признак этот наследственный. Соотношение двух форм из года в год плавно колеблется вокруг единицы. Это объясняют тем, что рост численности поедателей чешуй, атакующих слева, ведет к снижению числа жертв с необкусанным левым боком. Жертвы тщательнее берегут поврежденный бок, и селективное преимущество получают более редкие «правые» чешуееды. Но как только их станет больше, чем левых, поведение жертв изменится. Снова будет выгоднее нападать слева — и так до бесконечности. Вполне возможно, что полиморфизм по личностным характеристикам отчасти объясняется частотно зависимым отбором. Например, легко допустить, что в обществе с преобладанием добросовестных людей селективное преимущество получат раздолбаи и наоборот.

2) Разнородность условий среды и «эволюционном компромиссе» между противоречивыми требованиями отбора.
Например, у некоторых видов пауков есть разноцветная полосатая и черная формы. Разноцветные пауки своей окраской привлекают мелких насекомых и заманивают больше добычи в сети, зато черные лучше переносят понижение температуры, потому что быстрее нагреваются на солнце. В зависимости от локальных микроусловий селективное преимущество получает то одна, то другая форма, и до тех пор, пока микроусловия остаются разнородными, ни одна не может вытеснить другую. Необходимо помнить, что в строго гомогенных условиях две формы, имеющие одинаковую (и не зависящую от частоты) приспособленность, не будут неопределенно долго сосуществовать в популяции. Их соотношение будет случайным образом колебаться до тех пор, пока одна из них не исчезнет. Возможно, этот механизм тоже многое объясняет в поддержании полиморфизма по личностным характеристикам. Например, для некоторых африканских популяций показано, что женщины с высоким невротизмом рожают больше детей, но хуже о них заботятся, чем женщины с низким невротизмом. Соответственно, в богатом обществе с развитой медициной, хорошими детскими садами и т.п. селективное преимущество получат женщины с высоким невротизмом, потому что дети и без материнской заботы выживут и оставят потомство. В бедном и неустроенном обществе преимущество получат женщины с низким невротизмом, потому что без материнской заботы у ребенка будет мало шансов вырасти здоровым и произвести потомство.

3) Сверхдоминирование (селективное преимущество гетерозигот).
Самый известный пример связан с серповидноклеточной анемией : гомозиготы по мутации в гене HBB страдают анемией, гомозиготы по отсутствию этой мутации беззащитны перед малярийным плазмодием, а гетерозиготам лучше всех: оба недуга угрожают им лишь в небольшой степени. Результат — устойчивый полиморфизм по форме эритроцитов в человеческих популяциях, живущих в малярийных районах.

http://antropogenez.ru/interview/1043/
Поделиться:

Татьяна Андреевна
Участник
Баланс:9
 
Сообщения: 1
Регистрация: 31.10.2019

Re: Откуда взялись человеческие темпераменты?

Татьяна Андреевна » 31.10.2019 11:52

+
-1
-
Я считаю, что наличие такого понятия, как темперамент у нас с вами , напрямую зависит от образования различных конфигураций Планет и знаков Зодиака на небе, в момент рождения или зачатия. Если, допустим, в карте рождения преобладает стихия Огня , то как правило, характеру и темпераменту  человека будут присущи такие свойства как импульсивность, энергичность, вспыльчивость. Если преобладает стихия Земли, то консерватизм, спокойствие и стойкость. Воздух- лёгкость на подъём, коммуникабельность,общительность. А если преобладает Вода , то человек будет через-чур эмоциональнальным, чувствительным и мягким.
Ведь не даром утверждают - что на Небе, то и на Земле...

Vizitalenka
Участник
Баланс:9
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.11.2019

Re: Откуда взялись человеческие темпераменты?

Vizitalenka » 07.11.2019 14:39

+
1
-
Неудивительно, что деление на темпераменты устарело. Все же оно основывалось еще на исследованиях о высшей нервной деятельности у животных. То есть фактически базировались на таких простейших функциях, как реакции возбуждения и торможения. И вот степень их взаимодействия и скорости проявления и привели к тому самому делению на 4 типа.
Но последние исследования нейропсихологов почти полностью опровергли устоявшее ранее мнение, что наследственность является решающим фактором при формировании личности. Так один из исследователей вообще выяснил, что является обладателем уменьшенных миндалевидных впадин, что является одной из основных предпосылок для развития психопатии. При этом он не проявлял свойственных психопатам черт поведения.
А это еще раз доказывает, что в зависимости от окружения и норм воспитания человек может проявлять буквально противоположные наследственности черты характера и поведения.

Yulianna
Участник
Баланс:20
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.11.2019

Re: Откуда взялись человеческие темпераменты?

Yulianna » 09.11.2019 02:23

+
0
-
С точки зрения физиологии, тип темперамента зависит от типа высшей нервной деятельности и являет собой совокупность реакций на внешние раздражители. По этим реакциям и происходит разделение людей на 4 типа темперамента. Но на самом деле в природе не встречаются чистые, ярко выраженные типы. Как правило, у каждого человека присутствуют все 4 типа, но немного в разном соотношении, что собственно и делает нас такими не похожими друг на друга. Внешняя среда сложная и не предсказуемая, а природа вовсе не глупая, чтобы заложить в человеке реакции только каких-то определенных характеристик. Поэтому у людей тип высшей нервной деятельности универсальный, система реакций напрямую зависит от ситуации, это нужно для выживания в среде. А то, что у каждого человека определенный тип темперамента более ярко выраженный зависит от анатомо-физиологических особенностей нервной системы.

Наталья_Л
Участник
Баланс:91
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.10.2019

Re: Откуда взялись человеческие темпераменты?

Наталья_Л » 11.11.2019 15:13

+
1
-
«Большая пятёрка» Льюиса Голдберга как способ определения личности не дает полярного разделения как раньше. Согласно этой концепции, в разных ситуациях люди проявляют разные стороны своей личности. Основная масса людей находится между двумя категориями в каждом из 5 измерениях. И на то, в какую категорию мы попадаем, влияют как биологоческие, так и окружающие нас факторы. Так вот отдельная черта личности человека оценивается по шкале от 1 до 100, соответственно 1 - самая низкая, а 100 — самая высокая оценка. Если попробовать проанализировать себя по каждому из 5 категорий, получатся интересные показатели, согласно котором можно как минимум лучше понять себя. Показателен тест личности NEO (NEO-PI-R). Сегодня психогенетика приводит всё новые факты связи темперамента с генотипом. Это ярче всего проявляется в подростковом возрасте, когда коэффициенты наследуемости некоторых черт достигает показателей в 70−80%. А создать благоприятную среду для становления темперамента – задача родителей.

Alex
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.11.2019

Re: Откуда взялись человеческие темпераменты?

Alex » 11.11.2019 23:30

+
0
-
Мне ближе всего классификация по Кречмеру. Даже согласно моих личных наблюдений, есть прямая связь между строением тела (конституцией) и психическими проявлениями. Он выделяет 4 психотипа: лептосоматик, пикник, атлетик, диспластик. А типов темперамента - всего 3: шизотимик, иксотимик, циклотимик.

Юлия
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.11.2019

Re: Откуда взялись человеческие темпераменты?

Юлия » 14.11.2019 11:36

+
0
-
Недавно была опубликована статья о влиянии состава микрофлоры кишечника на тип темперамента. Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что если у мальчиков в пищеварительной системе преобладают бактерии Rikenellaceae и Ruminococcaceae, то у ребенка будет темперамент с элементами холерика и сангвиника. Что касается девочек, установлено, что чем меньше численность различных видов бактерий у ребенка в системе пищеварения, тем сильнее в характере преобладает сдержанность и сосредоточенность.

WWW
Участник
Баланс:42
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.11.2019

Re: Откуда взялись человеческие темпераменты?

WWW » 15.11.2019 20:50

+
2
-
Среди звездочётов и эзотериков бытует поговорка: "Человек становится самим собой когда перерастает свой гороскоп". Деление на темпераменты весьма условно, поскольку в разные периоды своей жизни человек может проявлять различную степень психологической активности, реагировать на события и эмоционально, и равнодушно. Жизненный опыт меняет темперамент. Таково мое мнение.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!