Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Пишем и обсуждаем вырождение
Физик будущего
Участник
Баланс:16
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.10.2019

Вырождение людей в городе

Физик будущего » 22.10.2019 20:09

+
6
-
Растёт и хорошеет наша родная столица!
Ну, красоты особой нет (современная архитектура вообще уродлива), но, безусловно, стало принципиально чище и ухоженнее. А какую иллюминацию включают нашими северными слякотно-промозглыми вечерами!

Изображение


А уж разрастается Москва подлинно не по дням, а по часам. И это - вовсе не так радостно и прекрасно, как нас стараются уверить.
Ничем не сдерживаемый рост Москвы – это признак цивилизационного упадка. Хотя на вид кажется развитием.
Москва разрастается как злокачественная опухоль – за счёт остального организма, питаясь его соками. Москва пухнет, перемалывая подмосковные поля, подминая перелески, делая нерентабельной любую работу, кроме возведения бетонных громад до небес, перемежающихся храмами современного божества – торговыми центрами.

Принято считать, что урбанизация – это процесс объективный, естественный. Конечно, естественный: и злокачественная опухоль – естественный процесс, куда уж естественней.
Говорят: это общемировой тренд.
Про мировой тренд вообще принято говорить в оправдание любого уродства. Ну а раз тренд, то ещё в 2010 г. выдумали: у нас будет двадцать городских аггломераций, а остальное – заброшенная земля, никому не нужная. Terra nullius, nobody’s land. Если что – можно возить туда вахтовиков-рабочих. Гастарбайтеров, вероятно.

Что будет дальше?

Очень вероятно, что на землю без народа придут народы без земли. Но положим, нам удастся благодаря «чудо-оружию», о котором столько разговоров, удержать свою территорию.

И что же? Через пару поколений мы и так вымрем. Ведь в многоэтажках народ не размножается. Был такой немецкий антрополог Ганс Гюнтер - он прямо говорил: "Народы рождаются в деревне и умирают в городе". Да, он один из идеологов гитлеровского расизма. Но надо черпать правильные идеи даже у тех, чьё мировоззрение нам в целом нам чуждо.
Гюнтер говорил правильно: именно из деревни черпает силы любая развивающаяся цивилизация. Если мы хотим, чтобы наша русская цивилизация развивалась (а мы вроде бы этого хотим, любим рассуждать о нашей самобытности, о «русском мире» и прочих умилительных вещах) – так вот если мы хотим развития, нам надо иметь источник, из которого черпать человеческие и, значит, цивилизационные ресурсы.

Есть наблюдение добросовестного немецкого статистика: не существует горожан более, чем в третьем-четвёртом поколении. У них просто прекращают рождаться дети. Дальше новые горожане должны вновь прийти из деревни.

Почему?
Человек подсознательно ощущает тесноту, ограниченность территории.

Зоологи знают: если привезти кроликов на остров, они размножаются ровно до того, пока хватает корма. А дальше - помирают с голода? Да нет, они просто в какой-то момент прекращают размножаться.
Включается механизм, который сигнализирует: места
мало.


Люди, конечно, не кролики, но нечто подобное случается и с ними. Я живу в подмосковном посёлке, где люди тут живут в частных домах с садиками, с синицами и белками за окном. Так вот в классе, где училась моя дочка, было несколько многодетных семей (по 4-6 детей), а однодетных почти не было. И это были не приезжие из Средней Азии, а вполне коренные русские люди.

Видимо, работает какой-то неосознанный механизм, сигнализирующий: место есть, размножаться можно.

Если мы хотим остановить вырождение - делать надо противоположное нынешнему тренду: возвращать людей на землю!

Важно ещё вот что. Человек, проживший жизнь в бетонной многоэтажке, никогда ничего по-настоящему нового и ценного не придумает. И всё оттого, что мышление жителя бетонной многоэтажки, даже если это «элитный ЖК», плоско, как бетонная плита. Почему? Да потому что он должен видеть лес, реку, жучков-паучков. Ребёнком должен всё это видеть, чтобы вырасти
не роботом. Люди, сохранившие связь с землёй, способны создавать произведения искусства, обитатели ЖК – в лучшем случае арт-объекты.

Меж тем всё деятельное продолжает стекаться в Москву. Нам ещё повезло с климатом: будь он теплее, Москву давно бы окружило широкое кольцо трущоб-фавел, как в Рио или Лиме.

Есть и ещё причина, по которой гипертрофированное развитие Москвы – опасно. Политически. Распухшая столица – «колыбель революции»: столичные люди, утратившие связь с землёй, с почвой, восприимчивы к любым фантазиям и утопиям.

В 1750 г. маркиз де Мирабо писал: «Столица необходима, но если голова становится чересчур большой, телу грозит апоплексия и всё гибнет. Что же будет, если поставив провинцию в своего рода прямую зависимость и глядя на её коренных обитателей как на людишек второго сорта, так сказать, не оставляя им никакого средства для самоуважения и никакого поприща для их
честолюбия, эта столица будет притягивать к себе всё, что обладает хоть каким-нибудь талантом?» (Цит. по Алексис де Токвиль «Старый порядок и революция»). Людовик XVI пытался сдержать разбухание Парижа, но не сумел: дальше случилась революция; они всегда происходят в столицах.
Меж тем народ всё течёт в Москву…

По материалам: https://domestic-lynx.livejournal.com/228330.html
Автор статьи Татьяна Воеводина
Поделиться:

Vladimir313
Участник
Баланс:8
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.10.2019

Re: Вырождение людей в городе

Vladimir313 » 24.10.2019 15:36

+
-2
-
Если вспомнить историю, то города всегда были рассадником чего-то плохого: чумы, из-за свирепствующей там антисанитарии, брожения умов (Великая французская революция началась в Париже). С другой стороны, город, особенно столица, всегда является символом эпохи, коими в своё время были Рим, Стамбул и т.д. Упадок Москвы также неизбежен.

ciwon
Участник
Баланс:8
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.10.2019

Re: Вырождение людей в городе

ciwon » 24.10.2019 20:53

+
-2
-
А я вот думаю совсем наоборот . Если переселить всех в большие города- останется куча территории для выращивания еды. Пром производства и прочего. Так как роботизация захватывает мир, хотим мы этого или нет- нам придется так жить. А на полях и заводах будут роботы. Которые в свою очередь могут и в холодном поле работать и на заводе без условий. Им не надо дышать чистым воздухом. Люди будут отдельно. Работа отдельно.

Alexx
Участник
Баланс:131
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.10.2019

Re: Вырождение людей в городе

Alexx » 30.10.2019 18:25

+
0
-
И какой выход? Переселятся в деревни или искать новую фору соседствования друг с другом? Как быть с маленькими относительно мегаполиса городками? Люди живущие там тоже подвержены вырождению или все же нет? Не согласен с некоторыми моментами из написанного. Вот, например, критерий рождаемости. То что люди меньше рожают совсем не говорит о вырождении и вине в этом мегаполиса, скорее всего здесь проблема финансовых трудностей воспитания и содержания множества детей. Вспомнил цитату из "Тени в раю" Ремарка:
— Милый, это же беда большого города – здесь почти никогда нельзя побыть вдвоем.
— Откуда же тогда здесь берутся дети?
Тем более в современных деревнях и городах поменьше люди рожают не больше детей чем в городе, к тому же там другая проблема - нет необходимой работы. Поэтому люди едут в город чтобы найти себе место работы и соответственно пополнить ряды горожан. Но не соглашусь с цитатой о черпанье сил для города из деревни, т.к. город может воспроизводить себя самостоятельно, деревня ему для этого не нужна, да и давно ушли те времена когда города жили практически за счет сельского хозяйства и соответственно деревни. Проблемы больших мегаполисов в другом: экология, транспорт, большие расстояния и трудность их преодоления (многие добираются до работы более двух часов), плюс ко всему все это сказывается на психическом состоянии человека, отсюда нервные срывы, болезни и возможные попытки покинуть мегаполис. Но на место уехавшего приедут новые горожане.

Наталья_Л
Участник
Баланс:91
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.10.2019

Re: Вырождение людей в городе

Наталья_Л » 02.11.2019 11:42

+
0
-
С этой точки зрения интересны для рассмотрения 2 аспекта: что будет с городом без деревни и каково развитие деревни без города.
Что дает деревня городу? Качественные продукты питания, добротное сырье, мощную рабочую силу. Если перерезать эту нить, то деревня вздохнёт с облегчением и получит все импульсы для дальнейшего развития. Не будет того придатка, который постоянно черпает ресурсы для своего поддержания.
Что сможет город без деревни? Возникнет потребность в поддержании своего ресурсного развития. Как бы человек не находил замену тем же натуральным продуктам, приоритет всё равно за тем, что выращено на земле, а не в лабораторных условиях. И эта тенденция сейчас активно прослеживается, сколько торговых сетей с упоминаем «Фермерский», «Сельский», «Деревенский», «Как раньше». Переизбыток специалистов с высшем образованием и управленческими навыками уже привело к дефициту рабочих специальностей, который покрывается за счет притока кадров из областей. Они неприхотливы, имеют высокую трудоспособность и повышенный иммунитет.
Другой вопрос в цикличности, поскольку за определённый период всякая деревня превратится в тот самый развивающийся город и будет потреблять ресурсы и таких же деревень.

Аватара пользователя
helen620
Участник
Баланс:69
 
Сообщения: 7
Регистрация: 21.10.2019

Re: Вырождение людей в городе

helen620 » 05.11.2019 17:01

+
0
-
Вы подгоняете задачу под ответ. Нет ничего плохого в том, что люди собираются в группы, это пошло еще с древности и должно было обеспечить защиту населения.

Сейчас всеми процессами управляет экономика, в том числе и прогрессом, так вот он неразрывно связан с городами и большими конгломератами. Накопление материальных благ, которые идут на развитие науки и искусства, а не на укрепление территории, это тоже результат образования крупных городов.

Прогресс не остановить, и даже не затормозить, крупные города будут только разрастаться, пока это экономически выгодно))

Ira
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.11.2019

Re: Вырождение людей в городе

Ira » 08.11.2019 20:52

+
0
-
Всегда люди разделялись на тех, кто тянулся к деревне и бежал из нее. Даже во времена, когда людей пытались задержать в колхозах не давая на руки паспортов были те, кто уезжал. Причины были разные, а одной из главных - попытка заработать на лучшую жизнь, удобства, хорошую одежду. Кого-то город ломал, "пережевывал и выплевывал" обратно, кто-то приживался. Из них получились настоящие горожане, вросшие в свои квадратные метры. Были и такие, кто оказался заложником больших городов, "крепостные" заводов и фабрик. Несмотря на отсутствие возможности уехать, они обустраивали свою "маленькую деревню" на дачных участках в 6 соток и бежали туда при первой же возможности, даже на пару часов. Чем это объяснить?

Ghost
Участник
Баланс:13
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.11.2019

Re: Вырождение людей в городе

Ghost » 11.11.2019 18:51

+
3
-
Причина вырождения - отсутствие развития, одна из причин некорректного развития - самообман. Городские жители акцентируют на духовном росте, игнорируя или планомерно отвергая первичные жизненные потребности, которые незаслуженно зовут низменными. В результате такого подхода энергетическое поле субъекта превращается в перевёрнутую пирамиду. Дальнейшее саморазвитие становится проблематичным: все силы уходят на поддержание баланса неустойчивой конструкции.

Как ни парадоксально, сельский быт способствует гармоничному развитию, так как включает в себя физическую, при этом не отрицает интеллектуальную деятельность: современный фермер вынужден быть в курсе аграрных и технических новинок, иначе за конкурентами не угнаться. Вкусная еда, выращенная на собственном подворье, печь, растопленная по погоде за окном, незатейливая, но незаменимая в хозяйстве постройка, сделанная своими руками - удовлетворение оправдывает затраченные усилия, при этом ресурсы развиваются пропорционально.

Горожанин, возможно, рад на первых порах, что ему нет нужды заниматься подобной ерундой, можно посвятить больше времени работе-учёбе, походам по театрам-музеям-клубам-магазинам, затем удивляется: всё есть, но ничто не в радость, и стремиться вроде как уже некуда . Неосознанное желание сменить привычную обстановку на незатейливую продиктовано потребностью восстановить гармонию, придать энергетическому полю более устойчивую форму. На откровенный дауншифтинг решаются немногие, большинство находит плохие компании, одурманивающие вещества. Некоторые якобы ненароком совершают откровенно глупые поступки, избавляющие от тяготящего благополучия, чтобы начать с нуля и размять застоявшиеся ресурсы, пока те не атрофировались вовсе.

Somnenie
Участник
Баланс:30
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.11.2019

Re: Вырождение людей в городе

Somnenie » 17.11.2019 15:17

+
0
-
Большой город — большие возможности. Люди, у которых есть потенциал к развитию, остро понимающие невозможность добиться признания в провинции, всегда стремились в город. Высшие учебные заведения, театры, научные центры, больницы и клиники с мировыми возможностями находятся в крупных городах.
Можно стать учителем в городе, а сеять разумное, доброе вечное в селе, поставить перед собой цель — знания городских и деревенских детей должны быть на одном уровне. Врач, получивший образование в городе, должен быть врачом со "знаком качества" в деревне, а задачей нашего государства должно стать обеспечение этих врачей и больных, которых они лечат всем необходимым.
В городе образуется постоянный переизбыток специалистов очень нужных в провинции. Происходит это от низкого уровня услуг, а иногда, их полного отсутствия. Жизнь на земле тяжелее, чем в городе: дрова, вода, дороги, школы, детские сады — городской житель может не подозревать, что все это не на блюдечке с голубой каемочкой, а городской ребенок будет заблуждаться в происхождении молока.
Города должны быть — это колыбель прогресса, знаний, культуры. Город, с его скоростями, бесконечной гонкой, стремлением все успеть, ухватить, объять вытягивает из человека все силы, отсюда стрессы и депрессии. Огромное скопление людей не лучшим способом воздействует на их психику и, в первую очередь, страдают дети.
Городские жители стремятся в лес, горы, в деревню к бабушке, чтобы глотнуть свежего воздуха, напитаться энергией, получить от природы силу, успокоить нервы и возродиться. Многие ждут конца недели, чтобы на своих шести сотках стать творцами, строителями, изобретателями, садоводами и цветоводами.
Перенаселение городов спровоцировано государством — надо вкладывать деньги в наши села, поселки, деревни и городишки.

radakazan
Участник
Баланс:12
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.11.2019

Re: Вырождение людей в городе

radakazan » 20.11.2019 15:09

+
2
-
Города несут в себе некий концентрат негатива. Даже согласно библейской истории, первый город основал братоубийца Каин. Но с социальной точки зрения, в городах сосредоточены образование, культура, работа, особенно в Москве. И молодежь старается переехать в столицу. 70% детей моих одноклассников и однокурсников уехали после школы в Москву и Петербург. Москву хорошо знаю еще с советских времен. Это был огромный, просторный, но не суетный город. Сейчас плотность населения в Москве увеличивается. Сносят пятиэтажные дома в районах с парками, большими зелеными дворами, а на их месте строят высотных бетонных монстров. В районе появляются проблемы с парковками, с общественным транспортом, с детскими садами и школами, где на параллель набирают по десять классов. Но больше всего беспокоят иммигранты в столице. Мне это напоминает нашествие варваров в Римской Империи.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!