Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Зачем дана человеку жизнь. Если ли цель у Жизни-Природы
Ответить
Бессмертных
Участник
Баланс:191
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.10.2019

На чём основано понимание бессмертия души?

Бессмертных » 24.10.2019 12:31

+
15
-
Некоторые несведущие люди иногда выдвигают суждения о том, что "душа" является отвлечённым понятием, присущим верованиям, религии или философии. Подобные представления являются полностью ошибочными, поскольку термин "душа" (субъект, наблюдатель) целиком относится к естественнонаучной категории, и используется для обозначения автономно существующего сознания человека и других живых существ со своей информационной надстройкой (памятью, личными качествами и т.д.). Вместе они формируют то, что можно назвать "развоплощённой личностью".

Необходимость введения в рассмотрение такой сущности, как "душа", прежде всего следует из того неоспоримого факта, что субъективный (внутренний) опыт человека невыводим из категорий материи, энергии и информации. Действительно, никакие манипуляции с данными тремя категориями, вполне очевидно, не приводят к необходимости возникновения внутри нас сознательного Наблюдателя - центра субъективного опыта. Следовательно, у нас не остаётся ничего иного, как отнести Наблюдателя к отдельной категории, которая может быть связана с другими явлениями во Вселенной, но всё же отлична от них.

Таким образом, первое, что стоит усвоить при рассмотрении логической природы нашего бессмертия - что сознание по своей природе отлично от того, что мы называем "внешним миром", точно так же, как "Я" отлично от "Не-Я", Наблюдатель - от Наблюдаемого.

Однако для полноценного бессмертия, кроме сознания в чистом виде, необходимо также принять во внимание и всю ту надстройку, которая заключает в себе личные качества, память и то, что делает нас именно теми, кто мы есть в настоящий момент. В отличие от нас как наблюдателя/субъекта, всё это претерпевает непрерывные изменения: достаточно проследить за одним и тем же человеком в разные периоды его жизни - от детства до старости. Тем не менее, у нас все основания считать, что общий кумулятивный опыт - то, что мы усвоим и пережили, всегда останется с нами и будет определять то, кем мы станем в будущем.

Нетрудно заметить, что если сам наблюдатель/сознание относится к своей самобытной категории, то всё то, что составляет нашу личностную надстройку, относится к категории информации, осознаваемой нами в той или иной форме. В биологической науке бытует догма о том, что данная информация обрабатывается головным мозгом. Действительно, как показывают наблюдения и результаты научных исследований, данный орган играет весьма важную роль в обработке такого рода информации, пока мы живём здесь на Земле в физическом теле. Но следует ли из этого, что мозг является монополистом и он - единственное средство такого рода? Вряд ли. Даже на нынешнем этапе технического прогресса человечество придумало множество средств обработки информации, связанных с вычислительной техникой и компьютерными сетями, которые сами по себе не имеют никакого отношения к биологии и "белковым телам". Так можем ли мы быть настолько мнительными и самоуверенными, чтобы утверждать, что Природа/Творец в данном отношении глупее человека? И почему в Бытии не могут существовать намного более продвинутые системы, обеспечивающие эволюцию сознания, чем хрупкое физическое тело землянина? Никакие сегодняшние знания не противоречат тезису о том, что информация, связанная с нашим субъективным опытом, может обрабатываться и на тех уровнях Бытия, которые не воспринимаются нашими пятью органами чувств. Об этом независимо свидетельствуют:

- Опыт людей, вернувшихся из клинической смерти;

- Внетелесный опыт живых людей;

- Регрессия памяти (опыт прошлых жизней);

- Явления спиритуализма, в том числе материализация и феномен "прямого голоса";

- Проявления сознательной деятельности и сохранности личности у некоторых людей с фатально поврежденным мозгом;

- Наблюдения над людьми с изменёнными состояниями сознания (опыты Грофа);

- Проявление таланта и гениальности в детском возрасте, необъяснимые с точки зрения теории наследственности;

- Посмертные явления фантомов ушедших личностей и "неспокойные дома" (полтергейст);

- Способности человека, выходящие за пределы возможностей биологического организма (телепатия, телекинез, саванты("чудо-счётчики") и т.д.)

- И, наконец, инструментальная транскоммуникация (ИТК).

Итак, подводя итог, можно сказать, что понимание бессмертия опирается на два ясных, простых и постижимых тезиса:

Сознание (наблюдатель) отличен от остальных категорий внешнего мира, к которому относится и биологическое тело человека;
2. Информация, относящаяся к личностной надстройке сознания (память, мышление, привычки) может в равной степени обрабатываться как на биологической, так и на небиологической основе. Следовательно, нет никакого препятствия тому, чтобы она сохранилась и была в нашем распоряжении после утраты земного инструмента - головного мозга и биологического тела как такового.

http://itc.org.ru/books/Zammit_book.pdf
Поделиться:

Теги:

ficus
Участник
Баланс:56
 
Сообщения: 37
Регистрация: 18.11.2019

Re: На чём основано понимание бессмертия души?

ficus » 19.11.2019 07:04

+
0
-
Бессмертных писал(а):
24.10.2019 12:31
, что "душа" является отвлечённым понятием, присущим верованиям, религии или философии.
Душа - аппарат управления организмом. Внешнее проявление души - психика. Хотя она имеет тонкое строение - астрально-ментальное и выходит из тела в момент смерти. Входит в новое тело при оплодотворении.
Душа материальна и не вечна. Дух вечен.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!