Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Бессмертных
Участник
Баланс:252
 
Сообщения: 32
Регистрация: 24.10.2019

Память существует вне мозга

Бессмертных » 24.10.2019 13:28

+
5
-
После десятилетий исследований учёные по прежнему неспособны объяснить, почему в человеческом мозге отсутствует отдел, отвечающий за сохранение воспоминаний.

Большинство людей считают, что наши воспоминания должны находиться где-то внутри нашей головы. Однако медицинские эксперты оказались неспособны определить, в каком отделе мозга сохраняется то, что мы запоминаем. Возможно ли, что наши воспоминания на самом деле пребывают в пространстве за пределами нашей физической структуры?

Биолог, автор и ученый доктор Руперт Шелдрейк отмечает, что исследования нашего разума пошли в двух противоположных направлениях. В то время как сфера исследований большинства ученых находится внутри нашего мозга, он смотрит за его пределы.

Согласно Шелдрейку, автору бесчисленных научных книг и статей, воспоминания расположены не в какой-то географической точке в нашем мозгу, а в своего рода поле, которое окружает и пронизывает мозг. Сам мозг непосредственно играет роль «декодера» потока информации, производимой каждым человеком при соприкосновении с окружающей средой.

В своей статье «Разум, воспоминания и архетип морфического резонанса и коллективного бессознательного», опубликованной в журнале Psychological Perspectives, Шелдрейк сравнивает мозг с телевизором, проводя аналогию для объяснения того, как взаимодействуют разум и мозг.

«Если я сломаю ваш телевизор, то он не сможет принимать отдельные каналы, или же сломаю деталь в нём, так, что вы сможете видеть только изображение, а звук будет отсутствовать - это не доказывает, что звук или изображения находятся внутри телевизора».

«Это лишь продемонстрирует, что я разладил настройку, поэтому вы больше не можете нормально получать сигнал. Точно также и потеря памяти в результате повреждения мозга не доказывает, что воспоминания скапливаются внутри мозга. В действительности потеря памяти обычно является временной: так, амнезия после сотрясения мозга часто бывает временной. Восстановление памяти очень трудно объяснить, следуя общепринятым теориям: если память была потеряна в результате повреждения тканей, она не должна восстанавливаться. Тем не менее, это часто происходит».

Шелдрейк идёт дальше, опровергая представление о том, что воспоминания накапливаются в мозгу, приводя в пример ключевые эксперименты, которые, по его мнению, были неправильно истолкованы. Во время этих экспериментов пациенты воспроизводили в голове сцены из своего прошлого, в то время как зоны их головного мозга подвергались электрической стимуляции. Исследователи пришли к выводу, что стимулированные отделы логическим образом являются теми отделами, где находится память.

Шелдрейк предлагает другой взгляд на проблему, снова приводя аналогию с телевизором:
«Если я буду нажимать на пульт вашего телевизора, в результате чего будут переключаться каналы, это не говорит о том, что информация находится внутри телевизионного пульта».

Однако, если память не расположена в мозгу, то где же она находится? Следуя мнению других биологов, Шелдрейк считает, что все организмы обладают полем, существующим внутри и снаружи организма, который наделяет его формой и содержанием.

Являясь альтернативой доминирующему механически-редукционистскому пониманию биологии, морфогенетический подход видит организмы тесно связанными с соответствующими полями, самонастроенными, с накопленной памятью, которую особи, как единое целое, пережили в прошлом.

Помимо этого, эти поля становятся ещё более сложными, формируя поля внутри полей, будучи связанными с каждым разумом, даже с каждым отдельным органом, обладая собственным резонансом и уникальной историей.

«Ключевая концепция морфического резонанса в том, что подобные вещи оказывают влияние на подобные вещи в пространстве и времени».

По-прежнему, многие ученые настаивают на более глубоком изучении головного мозга, чтобы найти место, где сохраняется память. Одним из наиболее известных подобных исследователей является Карл Лэшли, который во время эксперимента демонстрировал, что даже после того, как у крысы удалено до 50 процентов мозга, она по-прежнему помнить вещи, которым её обучили до этого.

Любопытно, что похоже нет разницы в том, какую часть мозга удалять - грызуны без правого или левого полушария были способны выполнять выученные действия, как и прежде. Ученые успешно проводили похожие опыты с другими животными.

Голографическая теория, родившаяся на основе опытов, подобных тем, что проводил Лэшли, предполагает, что воспоминания находится не в каком-то специфическом отделе мозга, а во всём мозге в целом. Другими словами, подобно голографическому изображению память, словно радиосигналы пронизывает весь мозг.

Однако неврологи обнаружили, что мозг не является статистической системой, а динамической синаптической массой, пребывающей в постоянном движении - все клеточные и химические составляющие постоянно взаимодействуют и меняют свое положение. В отличие от компьютерного диска, который обладает постоянным неизменным форматом, который выдаст ту же самую информацию, записанную годы до этого, трудно предположить, что память может быть помещена и сохранена в постоянно меняющемся мозгу.

Если придерживаться идеи о том, что все мысли содержаться в наших головах, концепция о том, что память может подвергнуться влиянию извне, на первый взгляд выглядит немного странной.

В своей статье «Яркие эксперименты» Шелдрейк пишет:

«... в тот момент, когда вы читаете эту страницу, пучки света переходят со страницы в ваши глаза, создавая зеркальное отражение на сетчатке. Это изображение распознаётся светочувствительными клетками, в результате чего нервные импульсы воздействуют на зрительные нервы, что приводит к сложной деятельности в мозгу.
Всё это было в деталях исследовано нейрофизиологами. Но здесь возникает загадка. Вы каким-то образом становитесь знакомыми с изображением на странице. То, что вы воспринимаете, находится снаружи вас, перед вашим лицом. Но с традиционной научной точки зрения это иллюзия. В действительности изображение находится внутри вас, как и вся ваша мыслительная деятельность».


В то время как исследование памяти стало испытанием для традиционных концепций биологии, ученые подобно Шелдрейку полагают, что настоящее место расположения воспоминаний может быть обнаружено в пространственном измерении, не доступном для наблюдения.

Эта идея пересекается с ранними представлениями о мысли, как «коллективное бессознательное» Юнга или даосизм, который рассматривает человеческий разум, как производное от различных источников внутри и вне тела, включая энергетические факторы, исходящие из различных органов (за исключением, конечно, мозга).

С этой точки зрения мозг не выступает в качестве хранилища информации или даже разума, а лишь как физическое соединение, связывающее человека с его морфическим полем.

По материалам: https://www.theepochtimes.com/sheldrake ... 29722.html
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
helen620
Участник
Баланс:69
 
Сообщения: 7
Регистрация: 21.10.2019

Re: Память существует вне мозга

helen620 » 24.10.2019 14:58

+
-3
-
Большинство ученых полагают, что долгосрочная память хранится в нейронных связях, отсюда и проблема у тех, кто болен Альцгеймером.

Но несколько лет назад Дэвид Гланцман со своей командой доказали, что память хранится не только там. Все лабораторные исследования подтверждают эту концепцию, но дать однозначный ответ ГДЕ, ученые пока не могу. Склоняются к тому, что память содержится в ядрах нейронов, если это утверждение будет доказано, то благодаря воздействию на нейроны можно будет восстанавливать память у больных.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3390
 
Сообщения: 114
Регистрация: 20.06.2018

Re: Память существует вне мозга

Director » 25.10.2019 09:45

+
0
-
...мозг не выступает в качестве хранилища информации или даже разума, а лишь как физическое соединение, связывающее человека с его морфическим полем.
Прекрасная статья: логичная и краткая.
Это еще один, 100500-ый аргумент, что память хранится не в мозге, а где-то в другом месте и в каком-то ином виде.

Ну и что на это отвечают наши маститые и заслуженные академики вкупе со своими коллегами из многочисленных научных заведений?

А они отвечают никак! Они просто тупо игнорируют неудобные вопросы.
Почему? Да потому что им хорошо живется. Не хотят они кардинально менять свои замшелые догматы. Боятся потерять материальный достаток и покой своего "научного" авторитета.

Впрочем, черт с ними. Пусть доживают свой век как страусы с головой в песке.

Давайте самостоятельно искать ответы на неудобные вопросы.
Например, где хранится память человека и что она из себя представляет с физической точки зрения?

Аватара пользователя
Leon
Участник
Баланс:27
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.07.2019

Re: Память существует вне мозга

Leon » 27.10.2019 12:30

+
0
-
Director писал(а):
25.10.2019 09:45
Давайте самостоятельно искать ответы на неудобные вопросы.
Например, где хранится память человека и что она из себя представляет с физической точки зрения?
Музыка тоже существует вне нашего сознания и интеллекта. Со времен Шопенгауэра уже существовали теории, что музыка, будучи независима от мира, полностью этот мир игнорирует и могла бы существовать, даже если бы мира вообще не было. Но в каких формах она существует никто не знает.

iskandersmolov
Участник
Баланс:20
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.10.2019

Re: Память существует вне мозга

iskandersmolov » 29.10.2019 12:33

+
0
-
Мне кажется дежавю очень тесно связано с такой темой. Если память существует вне мозга, то мы не можем полностью знать что она хранит. Карл Юнг описывал это явление. И отсюда уже вытекает одна из теорий психологов, в которой дежавю - это работа подсознания и в памяти заранее хранится то, что в этой жизни ожидает человека. То есть он заранее знает свою жизнь наизусть, но не осознает этого. :ugeek:

kolbasasvyat
Участник
Баланс:16
 
Сообщения: 3
Регистрация: 22.11.2019

Re: Память существует вне мозга

kolbasasvyat » 22.11.2019 15:41

+
0
-
Учёные стараются понять работу человеческого мозга, в частности, как работает память, не одно столетие. Еще Рене Декарт интересовался возможностями человеческого мозга, а наш учёный -  Иван Петрович Павлов изучал систему сигналов головного мозга. 

Если у любого из нас спросить: "Где хранится память" - скорее мы ответим, что  в голове. Но, на самом деле все не совсем так. За последние годы, в ходе исследований, ученые нашли участки мозга, которые отвечают за аппетит, узнали, что улучшить познавательные функции мозга действительно возможно, есть отдельные участки головного мозга отвечают за моральный контроль и циклы сна и бодрствования человека. Но, к сожалению, утверждать что в найден участок, который со 100% вероятностью отвечает за память, никто из известных учёных не берётся. 

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!