Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Разъяснение применяемых терминов
Ответить
admin
Site Admin
Баланс:2810
 
Сообщения: 57
Регистрация: 19.06.2018

Околосмертные переживания

admin » 03.11.2019 11:52

+
14
-
Околосмертные переживания (околосмертний опыт, англ. Near-death experiences, NDE) — субъективные переживания человека, которые могут возникать в ходе угрожающих жизни событий, после которых человек выжил. (Из Словаря терминов)

Изображение


Эти переживания возникают в измененном состоянии сознания и могут включать в себя такие элементы, как ощущение выхода из физического тела, эйфорию, мистические видения, чувство исчезновения эго, выхода за пределы пространства и времени, стремительного потока мыслей и даже встречи с ангелами и демонами.

Наиболее типичные ощущения:

1. Неприятный звук (шум).
2. Осознание того, что умер (осознанная смерть).
3. Ощущение спокойствия и умиротворения.
4. У слепых и глухих внезапная возможность видеть и слышать.
5. Ощущение выхода из тела, парения над собственным телом.
6. Ощущение деформации пространства и времени.
7. Перемещение через яркий туннель света или узкий проход.
8. Встреча с умершими родственниками.
9. Возвращение к эпизодам прошедшей жизни.
10. Достижение границы или преграды.
11. Нежелание возвращения в тело.

Что же на самом деле происходит с сознанием человека после клинической смерти? И почему все истории очевидцев, прошедших через околосмертное состояние, так похожи друг на друга - отрыв от тела, яркий свет, свет в конце тоннеля? До недавнего времени это обсуждалось только в темах, посвященным различным магам и экстрасенсам. На сегодняшний день околосмертное состояние – это уже предмет исследования серьезных ученых.

Лучше всего околосмертные переживания изучены на Западе. Во многих из рассказов повествуется об ощущении полета вверх и разглядывании места вокруг бессознательного тела пациента; о времени, проведенном в прекрасном потустороннем мире; о встречах с духовными существами (некоторые называют их ангелами) и о полном любви присутствии, которое некоторые называют Богом; о встречах с давно потерянными родственниками или друзьями; о воспоминаниях о своей жизни; об ощущении связности со всем мирозданием и ощущении всепобеждающей божественной любви; и, наконец, о том, как их позвали из волшебного мира обратно, в свое тело. Многие пережившие рассказывают, что их опыт не был похож на сон или галлюцинацию, а был, как они часто описывают это, «более реален, чем реальная жизнь». Это переживание в корне меняет людей, и им обычно сложно вписаться обратно в обычную жизнь. Некоторые радикально меняют карьеру или уходят от своих супругов.

Об официальной науке. Среди предполагаемых причин околосмертного опыта упоминают недостаток кислорода, недоброкачественную анестезию и нейрохимические реакции организма на травму.
Известно, что гипоксия (нехватка кислорода) и гиперкапния (переизбыток углекислого газа) способны вызывать галлюцинации. Ими проще всего объяснить и отделение от тела, и темный туннель с божественным светом в конце, и встречи с покойными родственниками.

При всем своем скепсисе, наука все активнее исследует околосмертные переживания. Причина проста: этот опыт – единственный феномен из разряда мистических, который подлежит объективному изучению. Ведь наука опирается на факты. Современные методы реанимации позволяют вернуть к жизни пациентов, которые еще недавно считались безоговорочно мертвыми. А новейшая техника помогает с достаточной степенью точности судить о том, что происходило в организме людей, стоявших так близко к смерти, как никогда прежде. И если эти исследования принесут сколько-нибудь значимые результаты, человечество, вполне возможно, совершит огромный скачок вперед, узнав нечто важное о тайнах сознания и смерти.

Недавно было проведено одно их таких масштабных исследований учеными из Дании, Норвегии и Германии, которое они представили на съезде Европейской академии неврологии. (https://medicalxpress.com/news/2019-06- ... death.html)

Выяснилось, что около 10% людей испытывают «околосмертные переживания», которые возникают в ходе угрожающих жизни событий (например, клинической смерти или автокатастрофы).

В исследовании участвовали более 1 тысячи человек из пяти стран. Под «околосмертными переживаниями» понимаются ощущения наподобие выхода из физического тела, видений (свет в конце тоннеля, пение ангелов), чувства полного покоя и т.д.

По данным ученых, такие переживания возникают у 10% людей. При этом 87% людей, которые пережили эти ощущения, рассказали, что испытывали искаженное восприятие времени, 65% почувствовали увеличение скорости мышления, у 63% сильно обострились чувства.

Продолжение следует.

Вернуться к Словарю терминов
Поделиться:

Теги:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!