Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Разъяснение применяемых терминов
Ответить
admin
Site Admin
Баланс:2705
 
Сообщения: 54
Регистрация: 19.06.2018

Телепатия - гипотезы и теории

admin » 06.11.2019 19:08


+
0
-
Телепатия - способность мозга передавать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому организму на расстоянии, либо принимать их от него, без использования средств коммуникации или манипуляции. (Из Словаря терминов)

Изображение


Эксперименты, связанные с попытками доказать существование телепатии, проводились в Европе, США и России, но, несмотря на сообщения в прессе о положительных результатах, в целом, реальность феномена по-прежнему остаётся недоказанной. Учитывая отсутствие биологических предпосылок к телепатии, официальная наука считает её принципиально невозможной, а телепатические исследования относят к псевдонаучной деятельности.

Телепатия делится на сознательную («передачу мысли на расстоянии») и бессознательную (собственно «телепатию»).
На основании фактов, которыми предполагалось экспериментально демонстрировать возможность передачи мысли на расстоянии, выявлено, что телепатия может служить средством общения, даже когда на сознательном уровне подобных попыток не предпринимается. Этот факт впоследствии стал камнем преткновения в спорах между спиритуалистами и теми исследователями паранормальных явлений, которые пытались классифицировать как результат телепатического общения всё, что приписывалось потусторонним» силам.


Разница между сознательной и бессознательной телепатией

При бессознательной телепатии передающая сторона может не знать о том, что действует как агент, и принимающая сторона не готовит себя сознательно к приёму мысли. Телепатия не может быть объектом эксперимента, в то время как передача мысли на расстоянии — может. Передача мысли — рудиментарное свойство. Телепатия — высокоразвитый режим паранормального восприятия, и обычно «её механизм» приводится в действие сильными чувствами.


Типы телепатии
1. Латентная («отсроченная)
2. Эмотивная
3. Ретрокогнитивная
4. Прекогнитивная
5. Интуитивная

Формы телепатии
1. Физическая
2. Сенсорная
3. Мысленная


Конфликт между сторонниками телепатии и сторонниками медиумизма

Телепаты считают, что сообщения, получаемые на спиритических сеансах медиумами всего лишь телепатически «вылавливаются» из информационного поля, создаваемого присутствующими. И классифицировали видения как разновидность телепатических галлюцинаций.
Только теория телепатического общения способна сколько-нибудь правдоподобно объяснить результаты так называемой «перекрестной переписки», проводившейся в начале XX века при участии нескольких медиумов, находившихся в разных странах и даже на разных континентах.


Теории и гипотезы

Одна теорий, объясняющая феномен телепатии, так называемая «волновая теория», которая предполагает существование неких «эфирных» волн малой амплитуды и большей нежели гамма-излучение частоты, которые, «пронизывая» человеческий мозг, способны вызывать в мозгу реципиента образ, аналогичный оригинальному. Правда, интенсивность волнового излучения ослабевает пропорционально квадрату расстояния, а телепатический образ, если верить сообщениям, может оставаться ярким даже на большом отдалении, более того, нередко принимает символические или видоизмененные формы. Отмечались случаи, когда умирающий человек появлялся перед мысленным взором реципиента во цвете сил и никоим образом своим видом не выражал страдания.

Зигмунд Фрейд разработал свою гипотезу относительно возможности прямой передачи мысли от одного человека к другому. Согласно его теории, телепатия — рудиментарное средство общения между людьми и, возможно, «физический процесс, который стал ментальным — на двух окончаниях коммуникационной цепи».
Фрейд рассматривал телепатию как прямой путь, ведущий к глубинам подсознания. Но он прекрасно понимал, что при серьезном детальном погружении и тщательном изучении данного вопроса, экспериментирующие с ним психоаналитики рискуют быть поставлены на один уровень с оккультистами.


Телепатия и нейробиология

Передача мысленных команд компьютеру с помощью вживленного в мозг нейрочипа
В скором времени возможно создание новых способов передачи мысли с помощью высоких технологий. Реализованная научными средствами телепатия в будущем может стать важной формой общения. эта технология получит широкую популярность из-за естественного отбора, по той причине, что у многих будет потребность в телепатии по экономическим и социальным причинам.

Учёные Даремского университета в ходе опытов по вживлению в мозг электродов впервые экспериментально доказали возможность взаимодействия двух сознаний минуя сигнальную систему (то есть без посредства звуков, символов, знаков, цветов). Крысам вживляли электроды в одинаковые точки мозга и заставляли их решать совместную задачу. При этом сами крысы были в разных городах, а возникающее при решении задачи электрическое напряжение на электроде первой крысы снималось и передавалось через сеть Интернет на электрод другой крысы, восстанавливая в её мозгу те электрические импульсы, что производила первая крыса. По мнению учёных, крысы не были способны понять, что на них воздействуют как-либо извне, так что вторая крыса не воспринимала эти импульсы как внешний сигнал. Первая крыса должна была решить задачу, при правильном решении которой получала награду, но только том в случае, если и вторая крыса, не имевшая необходимой для этого информации, принимала то же решение. При ошибке второй крысы обе крысы не получали корма. В этом случае первая крыса повторяла правильные действия до тех пор, пока и вторая не совершала их. Обе крысы ничего не знали о существовании друг друга, ощущая другую, по мнению учёных, как нечто в своём сознании. Таким образом вторая крыса в принятии решения руководствовалась «интуицией», «внутренним чувством» — импульсами от первой крысы. Результат второй крысы составил 70 % правильных ответов, что значительно превосходит число правильных ответов при случайном совпадении.

Продолжение следует.

Вернуться к Словарю терминов
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!