Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Инструментальная Транскоммуникация. Различные устройства для связи с Душами людей. Описание экспериментов, обсуждение. Формирование гипотез, объясняющих работу ИТК.
Ответить
Бессмертных
Участник
Баланс:93
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.10.2019

История попыток связи с миром мертвых

Бессмертных » 08.11.2019 13:16


+
0
-
Изображение


Электромагнитные волны

В 19 веке бок о бок развивались две новаторские техники общения на расстоянии — телеграф и спиритизм. Успех электрического контакта повлиял на то, как спиритисты воспринимали средства коммуникации с миром мёртвых. Считалось, что невидимый канал связи медиума с призраками работал по принципу электрического — как небесный или духовный телеграф. Идея того, что сообщения из иного мира придут в форме стуков, в свете азбуки Морзе казалась вполне убедительной. Наконец, способность впадающего в транс медиума записывать сообщения от мёртвых назвали автоматическим письмом — по аналогии с многочисленными автоматическими передаточными аппаратами.

Экспериментальное обнаружение электромагнитных волн в 1888 году и разработка радиотелеграфа вселила новые надежды найти научное объяснение паранормальным явлениям. Беспроводной телеграф, а затем и телефонная связь впервые позволили людям разговаривать на расстоянии. Эти технологические новинки придали новую убедительность идеям о коммуникации с призраками. Кроме того, присутствие далёких людей, обеспечиваемое радио и телеграфом, заставляло очень многих задуматься, что приборами управляют духи умерших.

Идеи искать духов с помощью радио и телеграфа появились в тот момент, когда рухнул проект спиритической фотографии — мощная попытка использовать новейшую технологию для освоения неведомого. Пятна, "аура", чёткие образы духов, проявляющихся на фотографиях... в ходе экспертиз выяснилось, что такие снимки получались или в результате откровенного жульничества, или из-за дефектов.


Эфир

Пока учёные и инженеры обсуждали, как принимать радиосигналы с других планет, можно ли сконструировать аппаратуру для чтения мыслей и как передавать электричество по радиоволнам, изобретатель и редактор первого в мире журнала научной фантастики Хьюго Гернсбек запустил в 1913 году научно-популярный журнал Electrical Experimenter. В нем он не просто публиковал статьи на тему телепатии и спиритизма. В 1917 году он представил проект собственного мыслезаписывающего устройства.
Вдохновлённый положительными отзывами Николы Теслы на идею записывать мысли техническими средствами, Гернсбек был уверен, что работающий мозг выделяет особую физическую энергию, которую как-то можно уловить и тем самым поставить телепатию на научную основу. Прототип устройства включал в себя "аудион" (аппарат, улавливающий и амплифицирующий (усиливающий) "мысленные волны" мозга) и ондулятор с сифонной подачей чернил, вычерчивающий волны на бумажных лентах.

В 1890-е годы после экспериментов Герца с электрическими волнами, открытия рентгеновского излучения и опытов Маркони с радиотелеграфом Уильям Крукс — крупный британский химик, открывший таллий и впервые получивший гелий в лабораторных условиях, — представил публике гипотезу, согласно которой мозг издаёт и принимает вибрации в эфире, которые каким-то образом переносят мысли и образы. Именно это и явилось физической основой телепатии.

Британский физик Уильям Барретт, также интересующийся паранормальными явлениями, чётко разделил телеграф и телепатию. "Волны" последней не ослабевают в зависимости от расстояния между приёмником и передатчиком, представляют собой сильные и точные образы того, что передаётся, на их передачу не тратится физическая энергия, наконец, они принимаются далеко не везде, а только некоторыми живыми приёмниками. При этом и Барретт, и его ещё более известный коллега Оливер Лодж продолжали сравнивать телепатическую и радиосвязь (Лодж - один из изобретателей радио, который написал книгу о спиритических контактах со своим погибшим на фронте сыном)

До конца жизни Лодж защищал идею всепроникающего эфира — особого пространства, где видимая материя Вселенной (и разного рода волны в ней) смыкается с невидимым миром сознания, души и духа. Лодж, признанный отец радиотелеграфии, изобретатель радиоприёмника, электродинамического громкоговорителя и электрической свечи зажигания, заявлял, что любое наше воздействие на материю проходит через посредство эфира. Эта среда, свободная от несовершенства эмпирически наблюдаемой материи (трения, радиоактивного распада и так далее), может бесконечно долго хранить черты души и духа даже после смерти тела — эфир гарантирует жизнь после смерти и общение с призраками.


Нейротехнологии

К началу 1930-х годов оккультисты и радиолюбители окончательно рассорились. Надежды на чёткое сходство электрических и паранормальных явлений не оправдались. Парапсихологи отказались от физики и перешли к психофизиологии, пытаясь нащупать объективную основу экстрасенсорных способностей через лабораторные эксперименты с людьми, а не с приборами.

Популяризатор и фантаст Хьюго Гернсбек предсказал "эру суперэлектроники", которая позволит людям усилить свои способности — как обычные, так и экстрасенсорные.

Сегодня успехи нейрофизиологических опытов визуализации происходящих в мозге процессов и передача отдельных ощущений от одного мозга крысы к другому заставили футуристов снова радостно восклицать — телепатия не за горами, осталось только сконструировать нанотехнологические имплантаты для передачи мыслей.
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!