Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Сухарев
Участник
Баланс:13
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.11.2019

Комиссия по борьбе с лженаукой и научная работа С. Судакова

Сухарев » 11.11.2019 10:03

+
3
-
3 ноября 2019 года Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила доклад, в котором перечислила псевдонаучные публикации.
В этот список попала научная работа Сергея Судакова о переселении душ.

С.К. Судаков, Г.А. Назарова, Е.В. Алексеева. "Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах"
https://elibrary.ru/item.asp?id=17769589

(Судаков Сергей Константинович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор и заведующий лабораторией Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П. К. Анохина.)


Комиссия в докладе приводит цитату, которая иллюстрирует эксперимент Судакова:

"Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации."


Схема эксперимента в следующем:

Крыс-самцов обучали находить скрытую под водой платформу в водном лабиринте Морриса, после чего их умерщвляли, в то время как в том же помещении происходило спаривание интактных животных. Потомство животных, спаривавшихся во время умерщвления обученных самцов, сравнивали с потомством животных, спаривавшихся во время умерщвления необученных самцов, оценивали их способность к обучению в лабиринте Морриса.
Результаты свидетельствуют о том, что самки крыс, зачатые в момент смерти обученных самцов, достоверно быстрее достигали подводной платформы. Причем ускорение в обучении наблюдалось как у молодых, так и у взрослых животных не сразу, а после определенного напоминания — на 3-и и 4-е сутки обучения. У самцов картина была более смазана, и лишь у взрослых животных, зачатых в момент смерти обученных крыс, к концу обучения наблюдалось его ускорение. В остальное время наблюдалась стойкая тенденция к ухудшению их способности к обучению.
Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации.


Также в доклад вошел Парфенов В.А., доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии за разработку релиз-активных препаратов для лечения легких человека. Комиссия признала эффективность вылечивания больных, но сочла недостаточным количество доказательств, что именно препарат Парфенова вылечивает хронических больных.

Для справки: Образованная в 1998 году, Комиссия по борьбе с лженаукой в 2018 году вынуждена была разделиться на две части (в связи с расширением штатов, первоначально в Комиссии было 12 человек, на данный момент уже 74). С этого года в состав Комиссии разрешили входить кому угодно, а не только академикам РАН. В частности, в Комиссии теперь находятся основатели частного сайта "Диссернет", который занимается экспертизой научных работ.
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3317
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.06.2018

Re: Комиссия по борьбе с лженаукой и научная работа С. Судакова

Director » 11.11.2019 16:54

+
1
-
Материал интересный, но не надо сваливать всё в одну кучу.

Прошу публиковать Темы по-отдельности.
В данном случае очевидно надо отдельно развивать Темы:

1) материал про работу Судакова о "переселении душ" подопытных крыс.
Что это? Профанация, подгонка результата, реальные факты?

2) материал про работу Парфенова о релиз-активных препаратах для лечения легких человека (учитывая что про это сказано 2 строки, то вообще не надо заводить Тему).

3) про комиссию РАН по лженауке - которая сама по себе "отдельная песня".
Что такое лженаука? Является ли РАН сама по себе истиной в последней инстанции, чтобы некая ее комиссия могла выносить непререкаемые заключения? Чьи и какие интересы стоят за деятельностью комиссии по лженауке?

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!