Здесь надо сразу указать на смешивание Вами двух процессов: "человек мыслит" и "организм реагирует". Вы подаете это как процессы одного рода, но это далеко не факт.Ракович писал(а): ↑28.11.2019 22:50Я сразу определюсь - я считаю, что человек мыслит мозгом, а связь между различными людьми при помощи электромагнитного и, возможно, ещё какого-нибудь поля имеет вспомогательное значение, т.к. проявляется чрезвычайно редко....
Например, человек обжигается и отдёргивает руку. Зачем природе осуществлять реакцию способом : почувствовал боль - передал об этом информацию - где-то выработалось решение - оно передано назад человеку - отдёрнул руку. Крайне нерационально.
"Человек мыслит" - это значит происходит огромная мыслительная работа, в т.ч. возможно и подсознательная. Происходит построение моделей, вызывается воспоминания, производится сравнение, и т.п.
"Организм реагирует" - это на много порядков меньше "мыслительной" работы (если вообще можно смешивать мысли и рефлексы (безусловные и условные).
Здесь же надо учесть весьма многочисленные факты случаев, когда человек терял большой (иногда даже очень большой) процент мозга (общей массы мозгового вещества), но сохранял способность мыслить.
Возможно, Вы возразите, что мол способность мыслить переходит на сохранившуюся часть мозга.
А я - соглашусь! Да, именно так, мозговое вещество - это приемо-передатчик и вполне может перенастраиваться на обслуживание других функций как тела, так и души человека. Есть у него такая способность.
Но способность мыслить - не у мозга, эта способность у духа и/или души человека.
Мозг является приемо-передатчиком, но конечно не простым.... мозг не является простым приёмо-передатчиком, а осуществляет и самостоятельные функции.
Также вполне может быть, что в массе мозгового вещества осуществляются какие-то самостоятельные функции. Надо разбираться.
Нейроны однозначно передают сигналы к исполнительным механизмам тела.А если нейроны всё-таки передают сигналы с датчиков к исполнительным механизмам, нам есть о чём порассуждать.
Но существует несколько типов нейронов и каждый тип выполняют какие-то другие, свои задачи.
Вообще, правильнее будет создать отдельную тему посвященную нервной системе. В этой теме начать с четкого различения типов нервных клеток и частей организма.