Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Всё, что можно отнести к эзотерике, оккультизму и т. д.
Ответить
ficus
Участник
Баланс:66
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.11.2019

Эзотерика и философия

ficus » 19.11.2019 06:58

+
2
-
Ядром эзотерики является раджа-йога.
Раджа-йога как философская система состоит из нескольких разделов:
Гносеология - наука о познании истины. Проходит красной нитью через всю Йога-сутру, много также в Гите. Все основные усилия йога направлены на познание истины, видеть Реальность такой как она есть, а не иллюзии, не впадать в заблуждения, идеализм. Основные термины здесь - рита, праджна, вивека, самадхи, авидия, джнана.
Научная этика. Учение о нравственности. В йоге уделяется огромное значение, вплоть до абсолютных показателей. Это нужно для настройки с Дхармой - главным законом Вселенной. Это 10 заповедей ямы и ниямы, карма, самскары, васаны.
Онтология - учение о Бытии. Дух и материя, их взаимодействие, строение материи. Йога является метафизикой. Имеет дело с вещами, которые не познаны еще современной наукой. Йог работает с энергиями, информацией, тонкой материей.
Диалектика - учение о развитии процессов. В йоге этому уделяется большое внимание. Нужно понимать диалектическую логику процессов. Иначе успехов не будет и Просветления не достичь. термин диалектики в йоге - паринама.
Теория и практика воспитания, система подготовки духовных учеников. Йога отличается мощной системой подготовки учеников.
Эстетика. Йог работает с божественными энергиями, которые прекрасны. Проявление Ом в природе и людях, произведениях искусства.
Парапсихология. Сиддхи. Любой йог обладает массой способностей. Они неразрывно следуют за духовной практикой. В результате практики медитации развивается интуиция. С ней связаны развитие ясновидения, яснослышания, телепатия, левитация. Йог постоянно применяет мантры - волшебные слова для обращения к Богу, иногда молитвы. Использует целительные способности когда необходимо. Целью любого йога является материализация предметов и дематериализация тела, превращение его в цифровую форму. Это дает бессмертие и уход в Нирвану.
Психология. Йога сама по себе является психологией, основанной на философии Санкхья. Нужно видеть, как работает читта и управлять ею.
Астрология – изучает влияние сил материи на личность.
Раджа-йога идет на смену марксизму-ленинизму как новая мировая идеология. Она ответит на все основные философские вопросы. Будет наблюдаться синтез восточной и западной философии, синтез науки, религии, философии, искусства.
Учение Патанджали всесильно потому что оно верно. Раджа-йога выражена в санскритских духовно-философских терминах. В Йога-сутре, Гите и других философских текстах/
Поделиться:

Теги:

ficus
Участник
Баланс:66
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.11.2019

Re: Эзотерика и философия

ficus » 23.11.2019 09:02

+
0
-
Итак, гносеология. Познание истины. Человек должен видеть окружающий мир таким, каков он есть, снять шоры с глаз. Познание истины - это познание сущности вещей. Истина выражена научным знанием, знания религии, философии и искусства.
Лучшее определение на сегодня Что такое истина? в БСЭ. Там же и понятия абсолютной и относительной истины. Правда там дано определение с точки зрения истин науки, но оно распространяется также на истины религии и искусства.
Для познания истины нужно три вещи:
1. Знание предшественников по данной теме
2. Личный опыт по данной теме
3. Развитая интуиция
Так делаются все открытия в науке, изобретения в технике, шедевры в искусстве, познание истин религии.

Нужно разделять понятия правда и истина. Правда - из сферы формальной логики. То, что есть на самом деле. Противоположность - ложь. То, чего нет.
Истина - философское понятие. Сущность вещей. Истина, в отличии от правды непостижима рациональным познанием. Об этом главный труд Канта "Критика чистого разума".
Для познания истины нужна интуиция, личный опыт, знания предшественников.

Литература по теме гносеологии как науки о познании истины.
Труды Платона, Канта, особенно Критика чистого разума, Ленин - Философские тетради, труды Лейбница, Ясперса, Йога-сутра Патанжали.
Истины религии чаще выражаются аллегориями в виде притч, загадок, мифов, сказок и т.д.
В советской идеологии познанию истины уделялось большое внимание. Правда, в большей степени познанию истин науки, меньше искусства и мало об истинах религии.

ficus
Участник
Баланс:66
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.11.2019

Re: Эзотерика и философия

ficus » 07.12.2019 10:05

+
0
-
Познание истины основано на познании закономерностей процессов. Истина - суть вещей.
Популярные примеры истин - Периодический закон элементов, Генетический код, из религии Древо познания добра и зла, из искусства - все шедевры несут определенную истину.
Познание открытых истин происходит в школе и вузе через изучение научных дисциплин.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!