В последние годы планируемые космические программы имеют выраженный «крен» в сторону поисков жизни: «полезная нагрузка» аппаратов включает приборы, предназначенные для поисков биосигнатур, их же пытаются искать, исследуя спектры излучения от планет и спутников.
Энцелад

Спутник Сатурна. Один из наиболее ярких объектов Солнечной системы: он отражает больше света, чем любое другое небесное тело, потому что его поверхность представляет собой сплошной ледяной покров толщиной 30—40 км. Исследование гравитационных аномалий позволило установить, что под южным полюсом Энцелада существует приповерхностный океан жидкой воды. Его толщина около 10 км. До сих пор ведутся споры о том, существует ли океан только под определённым участком поверхности Энцелада (в окрестностях южного полюса) или занимает всю планету. Ответ на этот вопрос пытаются получить, исследуя географию выбросов гейзеров, а также путём изучения магнитных аномалий спутника.
Более того, орбита спутника лежит как раз в одном из колец Сатурна, а именно в кольце F. Материал этого кольца во многом обусловлен выбросами гейзеров Энцелада. Это означает, что если в морях (океане) Энцелада есть жизнь, то таким образом она может попадать в космос и разноситься хотя бы в пределах Солнечной системы, попадая на другие небесные тела.
Титан

Единственный спутник планеты в Солнечной системе, имеющий свою атмосферу из азота, и единственное тело, кроме Земли, на котором есть жидкость в устойчивом состоянии. Вместо воды при температурах на Титане около −180 °C гидрологический цикл обеспечивается циркуляцией жидкого метана CH4. Недавно многолетние результаты съёмки поверхности в разных диапазонах волн удалось свести вместе, построив общую геоморфологическую карту поверхности Титана. Жидкая среда, даже если это и не вода, рассматривается как благоприятный фактор протекания химических и биохимических реакций, потому что обеспечивает циркуляцию и растворение реагентов. Более того, астробиологи рассматривают наличие жидкости на планете как необходимое условие для возникновения жизни.
Марс

Недавно появились статьи об обнаружении в атмосфере Марса метана, который рассматривается как один из важных индикаторов жизни. Также рассматриваются возможные места для поисков жизни «на месте». Один из объектов — полярные шапки, где присутствуют залежи замороженной углекислоты и водяного льда. Плюс - поиск форм жизни на некоторой глубине под поверхностью, где также обнаружен водяной лёд. Другие интересные объекты включали, например, одну (единственную) точку на экваторе, где обнаружен гематит — оксид железа, указывающий на окисление, возможно, под действием воды.
Но целевым объектом проекта NASA MARS-2020 стал кратер Езеро. Здесь при исследованиях с орбиты впервые были обнаружены карбонатные минералы (такие, как обычный известняк); кроме того, ландшафт указывает на существование здесь в прошлом устья реки со значительным выносом материала.
Венера

Поверхность Венеры с температурами около 450 °C и дождями из серной кислоты для жизни в нашем понимании непригодна. Однако считают, что более приемлемые условия могут сохраняться в верхних слоях её атмосферы. Диоксид серы и монооксид углерода могли бы быть источником пищи для находящихся в её атмосфере на больших высотах микробов. Согласно некоторым сценариям, условия на Венере в течение длительного времени (несколько миллиардов лет) могли быть сопоставимы с земными и умеренными даже для развития жизни. При этом переход системы в неконтролируемый разогрев мог произойти около 700 миллионов лет назад в результате некоторого катастрофического события, которое вызвало выброс углекислого газа и запустило парниковый эффект. Но тогда возможно, что какие-то микроорганизмы уцелели, плавая в верхних слоях атмосферы в условиях постоянных ураганных ветров. Диапазон высот возможного существования жизни оценивают в 50—60 км: это «вилка» ограничений, с одной стороны, из-за сильной радиации от Солнца выше и неблагоприятных атмосферных условий ниже этого интервала.
Европа

Один из спутников Юпитера. Астрономы давно предполагали существование сверхглубокого, глубиной в сотни километров, океана под её ледяной поверхностью. На это указывали многочисленные косвенные признаки, в частности, наличие собственного магнитного поля Европы, которое удовлетворительно объясняется только существованием океана с солёной водой как проводником тока. Кроме того, наличие океана подтверждается исследованиями атмосферы, в которой обнаружены следы воды в результате выбросов гейзеров (см. более подробную статью об этом по ссылке). Предполагается, что запас воды на Европе превышает количество воды в Мировом океане Земли. Из-за близости к Юпитеру приливные силы на спутнике являются существенным источником энергии, позволяющим поддерживать температуру воды, не допуская её замерзания. Кроме того, исследования подтверждают наличие в составе вещества Европы всех «существенных химических элементов для жизни», то есть C, N, O, H, P, S. Европа является одним из приоритетных объектов для поиска внеземной жизни.
Каллисто и Ганимед

Еще два спутника Юпитера находятся в примерно одинаковых условиях. Так, их диаметр около 5000 км, период обращения Ганимеда 7 дней, Каллисто — 17 дней. Есть вероятность, что океаны там только локальные, не занимающие всей поверхности спутников. Сведения о них пока что весьма скудны и известны из результатов работы станций, имеющих другие точки назначения — в частности, зонда «Кассини» и обоих «Вояджеров». Кроме того, в атмосфере Каллисто также обнаружен кислород. Существуют аргументы в пользу наличия под поверхностями спутников сплошных океанов, но они пока только косвенные и основаны на исследовании магнитных аномалий (вероятно, обусловленных наличием проводящего слоя солёной воды, аналогично Европе или Энцеладу), а также по вспышкам «полярных сияний» на Юпитере из-за взаимодействия с магнитным полем его спутников.
Оригинал