- Понятия
- Наука
- Социум
- Эксперименты
-
Разное
-
О Портале
Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Где мозг хранит информацию?
Сухарев »
10.05.2022 11:22
Где мозг может хранить информацию? Обычно называют гиппокамп и некоторые зоны префронтальной коры. Однако и про гиппокамп, и про зоны коры обычно уточняют, что это одни из центров памяти, пусть даже и главные. Такое уточнение тем более необходимо в свете последней статьи в Nature Communications, в которой говорится, что воспоминания распределяются по всему мозгу, попадая даже в те области, которые до сих пор с памятью никто не связывал.
Авторы работы искали в мозге мышей так называемые энграммные нейроны. Под энграммой понимают след, оставленный раздражителем; если говорить о нейронах, то повторяющиеся сигналы — звук, запах, некая обстановка и т. д. — должны провоцировать в них некие физические и биохимические изменения. Если стимул потом повторится, то «след» активируется, и клетки, в которых он есть, вызовут из памяти всё воспоминание целиком. Иными словами, у нас энграммные («ключевые») нейроны отвечают за доступ к записанной информации, а чтобы сами они заработали, на них должен подействовать ключевой сигнал; очевидно, что сами такие клетки должны уметь как-то сохранять в себе информацию о тех или иных стимулах.
Об энграммных нейронах мы неоднократно писали в связи с исследованиями Судзуми Тонегавы (Susumu Tonegawa) и его коллег из Массачусетского технологического института — они есть и среди авторов новой статьи. Энграммные клетки участвуют как в кратковременной, так и в долговременной памяти, помогают воспоминаниям соединяться друг с другом и т. д.; однако большей частью такие нейроны искали опять же либо в гиппокампе, либо в коре.
В новых экспериментах клетки памяти искали уже в 247 областях мозга. Мышей брали из знакомой безопасной клетки и сажали в другую, незнакомую, в которой их слегка били электрическим током — так у мышей формировали неприятное воспоминание о новой клетке. При этом у некоторых мышей нейроны были генетически модифицированы — клетки начинали флуоресцировать, если в них активировался ген, необходимый для записывания информации. У других мышей всё было немного иначе: их нейроны начинали флуоресцировать, когда уже записанное воспоминание активировалось (то есть когда они снова оказывались в «электроклетке»). Свечение оставалось надолго, так что мозг можно было успеть вытащить, сделать прозрачным и тщательно изучить под микроскопом.
Естественно, что мозг, который запомнил неприятный опыт, и мозг, которому пришлось этот опыт вспомнить, сравнивали с мозгом, которому никаких неприятностей не выпадало — таким образом можно было определить те нейроны, которые действительно имеют отношение к памяти. Оказалось, что 117 зон мышиного мозга в той или иной степени участвуют в том, что мышь запоминает удар током в незнакомой клетке. Но чтобы быть энграммной клеткой, нейрон должен участвовать как в первичном формировании памяти, так и в последующей активации воспоминаний. Изначально в этих 117 зонах были отдельно те, в которых нейроны в первый раз запоминают стимул, и отдельно те, которые потом помогают вспомнить, что тебя ждёт в конкретной обстановке. Когда данные тех и других зон мозга объединили, то выяснилось, что энграммные клетки есть примерно в 60% из них, и кроме ожидаемых гиппокампа, коры и миндалевидного тела (отвечающего за эмоции), среди энграммных зон были области таламуса, среднего мозга и ствола мозга.
Результаты перепроверили в других экспериментах, в которых нейроны этих зон подвергали оптогенетической модификации — так, чтобы нервные клетки можно было включать или выключать световыми импульсами, подаваемыми в мозг по оптоволокну. В итоге удалось подтвердить, что нейроны из разных областей мозга действительно работают энграммными клетками: если их активировали, мышь впадала в стресс, хотя в этот момент она находилась в знакомой и безопасной обстановке.
Также удалось показать, что энграммные клетки образуют что-то вроде комплексов, когда стимуляция энграммного нейрона в гиппокампе будит другие нейроны в тех самых отдалённых зонах, которые, как считалось, не имеют отношения к памяти. Более того, чтобы воспоминание оказалось наиболее ярким, нужно включить энграммные нейроны сразу в нескольких зонах: то есть если активировать «ключи памяти» в одном только гиппокампе, мышь будет бояться не так сильно, чем если активировать их сразу в трёх участках мозга.
Распределение памяти по всему мозгу делает её более надёжной. Но также вполне может быть, что разные энграммные клетки, пусть и имеющие отношение к одному и тому же воспоминанию, выполняют разные задачи. Всё-таки любое воспоминание — это комплекс разнородной информации, и энграммные клетки могут быть нацелены на разные информационные составляющие одного и того же воспоминания. Может быть, индивидуальные особенности нашей памяти связаны как раз с теми отличиями, которые есть у разных клеток одного и того же энграммного комплекса, распределённого по нескольким зонам мозга.
https://www.nature.com/articles/s41467-022-29384-4
https://www.nkj.ru/news/43825/Поделиться:
Re: Где мозг хранит информацию?
Director »
10.05.2022 14:25
Коллега Сухарев привел очередной яркий пример мракобесия официальных биологов
Итак, официальные биологи свято уверены, что организм записывает информацию в клетки мозга - нейроны.Сухарев писал(а): ↑10.05.2022 11:22Нейроны памяти нашли в таких областях мозга...
Где мозг может хранить информацию? ... воспоминания распределяются по всему мозгу...
Авторы работы искали в мозге мышей так называемые энграммные нейроны.
... повторяющиеся сигналы — звук, запах, некая обстановка и т. д. — должны провоцировать в них некие физические и биохимические изменения. Если стимул потом повторится, то «след» активируется, и клетки, в которых он есть, вызовут из памяти всё воспоминание целиком.
Этих биологов ничуть не смущает, что, к примеру, у мыши всего лишь несколько миллиардов нейронов.
Официальные ученые-информационщики убедительно доказывают, что с таким мизерным количеством ячеек памяти невозможно создать устройство, способное обрабатывать даже очень короткие видео-изображения (записывать, хранить, считывать-вспоминать).
Но официальным биологом глубоко плевать на мнение официальных информационщиков. Биологи свято уверены, что несколько десятков миллиардов ячеек памяти достаточно для всей жизни мыши и даже останется для создания потомства.
Вера у них такая.
У нас другая вера - вера в здравый смысл.
Здравый - это когда сказанные слова доказаны делами, практикой.
Поэтому нам остается только пожалеть бессмысленно замученных мышек.В новых экспериментах клетки памяти искали ...
Мышей брали из знакомой безопасной клетки и ... слегка били электрическим током...
у некоторых мышей нейроны были генетически модифицированы — клетки начинали флуоресцировать...
У других мышей... нейроны начинали флуоресцировать, когда ... они снова оказывались в «электроклетке».Результаты перепроверили в других экспериментах, в которых нейроны этих зон подвергали оптогенетической модификации — так, чтобы нервные клетки можно было включать или выключать световыми импульсами, подаваемыми в мозг по оптоволокну.... если их активировали, мышь впадала в стресс, хотя в этот момент она находилась в знакомой и безопасной обстановке.
Ученые убили мышку, вытащили мозг, прополоскали его в какой-то жидкости, и... увидели нейроны, которые расстроились - впали в стресс от полученных ударов током!Свечение оставалось надолго, так что мозг можно было успеть вытащить, сделать прозрачным и тщательно изучить под микроскопом.
В романе позапрошлого века, Шерлок Холмс был убежден, что можно вытащить глаз убитого человека, прополоскать его в какой-то жидкости, и увидеть на клетках сетчатки изображение убийцы.
Ага, для них это "естественно".Естественно, что мозг, который запомнил неприятный опыт, и мозг, которому пришлось этот опыт вспомнить, сравнивали с мозгом, которому никаких неприятностей не выпадало — таким образом можно было определить те нейроны, которые действительно имеют отношение к памяти.
Раньше ученые были гораздо честнее - они использовали правильные слова "истинно говорю вам, что ..."
Вобщем, мракобесие официальной науки - на марше.
Re: Где мозг хранит информацию?
MoonBear »
13.05.2022 18:17
Тема хранения и обработки информации мозгом выступает своего рода Рубиконом официальной науки, когда нельзя называть вещи своими именами. Очень живо напоминает времена Союза, когда некоторые темы были табуированы, но, в то же время, приходилось придумывать искусственные конструкты, дабы не выпрыгнуть за пределы установленных норм, сболтнув страшное, поплатившись карьерой и сытой жизнью в последствии.
Как, например, термин «производительность труда» в отношении конкретного работника не использовался, только по предприятию, поскольку отражал прямую суть – эксплуатацию человека, что в социалистическом обществе было неприемлемо, но, расчеты для индивидуальных учетов требовались, и придумали изящный выход. Взяли обратную величину показателя и назвали его «трудоемкость», так и поженили капитализм с социализмом, не меняя сути явления.
Признать, что нет в мозге отдельных нейронов, отвечающих за конкретные, жестко зафиксированные действия или определенные функции, значит признать – существует некая «операционная система», способная действовать вне прописанных биологических алгоритмов. Более того, способная сама управлять мозгом, распределяя его ресурсы под необходимые задачи, в том числе, и формируя свою базу данный, т.е. воспоминания.
Ситуацию можно смоделировать на примере компьютера, как наиболее понятную для современного человека. Если взять работающий компьютер и взглянуть на распределение его рабочей памяти, причем, принципиально совершенно не важно, оперативной или долговременной, то можно сделать очень показательный вывод.
Да, предпочтения по адресам есть, носящие системообразующий характер, но в целом, вся информация хранится там, где операционная система посчитает необходимым в данный момент, в том числе, по приоритету сохранности, объемов и значимости. Убери из компьютера одну из планок памяти, система сама перераспределит нагрузку на другие, конечно, если они остались.
Применительно к опыту с мышами, что показаны статье, данные эксперименты с ОЗУ выглядели бы таким образом. Производя электро-разряды по отдельным ячейкам микросхемы, мы бы с любопытством посматривали на экран, связывая появляющиеся артефакты изображения с конкретными адресами памяти. Даже звучит дико и абсурдно, но, облаченное в покрывало научности и применительно к несчастным мышкам, производит эффект чего-то серьезно-фундаментального, на грани прорыва.
Следующий аргумент, деликатно объезжаемый на кривой козе любителями научно обоснованных зон мозга, – задокументированные, не такие и редкие, случаи жизни людей с отсутствующей значительной его частью. И не важно, в следствие травмы или при рождении, факт остается фактом – люди полноценно жили, не испытывая ни каких проблем с интеллектуальной деятельностью.
Следовательно, вопрос не в поиске клеток или зон, ответственных за конкретный функционал, а в системе, способной ими управлять.
Re: Где мозг хранит информацию?
Director »
15.05.2022 15:03
Благодарю коллегу за четко сформулированные тезисы.
Я выделю три наиболее яркие формулировки.
1. Официальная наука принципиально отказывается признать существование программы управления живым организмом (существование Духа и Души).MoonBear писал(а): ↑13.05.2022 18:17Тема хранения и обработки информации мозгом выступает своего рода Рубиконом официальной науки, когда нельзя называть вещи своими именами...
Признать, что нет в мозге отдельных нейронов, отвечающих за конкретные, жестко зафиксированные действия или определенные функции, значит признать – существует некая «операционная система»... способная сама управлять мозгом, распределяя его ресурсы под необходимые задачи, в том числе, и формируя свою базу данный, т.е. воспоминания.
Итак, "официальная наука" отвергает науку (путь логических доказательств, подтвержденный практикой) и, следовательно, является религиозной конфессией (путь аксиоматических утверждений, принимаемых на веру).
2. Программы Дух и Души подобны компьютерным программам.Ситуацию можно смоделировать на примере компьютера... предпочтения по адресам есть, носящие системообразующий характер, но в целом, вся информация хранится там, где операционная система посчитает необходимым в данный момент, в том числе, по приоритету сохранности, объемов и значимости.
Убери из компьютера одну из планок памяти, система сама перераспределит нагрузку на другие, конечно, если они остались.
3. Доказательство того, что информация хранится НЕ в мозге.
Я бы добавил сюда весьма частые случаи восстановления памяти (в т.ч. так называемой "моторной памяти, моторики мышц") после инсультов - а ведь погибшие при инсульте нейроны не воскресают.задокументированные, не такие и редкие, случаи жизни людей с отсутствующей значительной его частью... люди полноценно жили, не испытывая ни каких проблем с интеллектуальной деятельностью.
Перейти- Понятия
- ↳ Концепция
- ↳ Язык и термины
- ↳ Библиотека
- Наука
- ↳ Физика
- ↳ Вихри
- ↳ Химия
- ↳ Биология
- ↳ Происхождение жизни
- ↳ Медицина
- ↳ Информатика
- ↳ Приборы связи с душами
- ↳ Прочие
- Социум
- ↳ Смысл Жизни
- ↳ Мировоззрения
- ↳ События
- ↳ Коронавирус
- ↳ Психика
- ↳ Религия
- ↳ История
- ↳ Эзотерика
- Эксперименты
- ↳ Ищем исполнителей
- Разное
- О Портале