Тема интересная и уже не раз освещалась в прессе, со ссылками, как на научные изыскания, так и бытовые объяснения этого феномена, включая зависимость от нахождения Луны в созвездии Тельца, если сегодня не четверг.
Скажу сразу, лично я регулярно использую подобный метод, но лишь в отношении определенных болезней, не связанных с серьезной патологией. Сильно сомневаюсь, что аппендицит (точнее, его последствия) или нарушение мозгового кровообращения можно вылечить лечебным голоданием.
К сфере применения этого метода отношу сезонные простудные заболевания, так называемые ОРЗ, да и, собственно, грипп. Пищевых отравлений и прочих временных расстройств желудочно-кишечного тракта, касаться не буду, ввиду очевидности причины.
При наступлении болезни из рациона исключаю все, кроме воды, наоборот - увеличиваю потребление в несколько раз по сравнению с обычными периодами. Никакие "присадки", типа лимонного сока, не использую. Вода способствует вымыванию из организма продуктов жизнедеятельности вирусов, т.е. снижению концентрации токсинов и воздействуя на рецепторы, дает ощущение сытости, притом, не запуская механизм пищеварения.
Для себя, объяснил действие этого метода наличием симпатической и парасимпатической нервных систем. Не буду углубляться в курс анатомии человека, просто напомню в общих чертах. Симпатика отвечает активную часть жизни (расширение бронхов, учащение сердцебиения и т.д.), парасимпатика - активизация пищеварения и связанных с этим органов. Другими словами, идет перераспределение жизненных сил на переваривание плотного обеда.
Всем знакомо чувство сонливости и легкого отупения после славной трапезы. Так происходит переключение организма на скорейшую переработку поступивших продуктов, соответственно, угнетая другие функции, в том числе, связанные с иммунной системой человека.
А, наличие у каждого из нас не менее нескольких килограмм (а то и десятков) подкожного жира исключают проблемы связанные с голоданием клеток, питательные вещества для них с успехом "добываются" из природных запасов, не задействуя ЖКТ.
О чем говорит и наша эволюция, поскольку мы формировались как охотники-собиратели, в условиях непредсказуемого получения пищи. К производящему хозяйству, с его относительно гарантированным результатом регулярного питания, мы пришли нескоро. Глядя на Африку, да и не только, это отлично заметно до сих пор.