Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:5140
 
Сообщения: 253
Регистрация: 02.12.2019

Голос цифрового разрыва

Мишин » 29.12.2021 10:58

+
6
-
Читая прогнозы и предсказания футурологов, часто можно увидеть возможность развития «дистрофии речевого аппарата» — практически полную потерю голосовых функций у человека будущего. Предполагается, что люди гораздо меньше будут пользоваться голосом и сосредоточатся на других, более продуктивных, быстрых и удобных способах передачи информации, например, таких как нейрошунт (имплантат в области черепа или спинного мозга, обеспечивающий подключение компьютерных устройств напрямую к нервной системе человека).

Правда ли это? И что может заставить людей отказаться от такой привычной нам всем человеческой речи?

Для начала нужно понять, что такое цифровой разрыв (digital divide), или цифровой барьер — «цифровое неравенство», как это принято называть. Данный термин обозначает явление, когда одна из групп общества оказывается оторванной от других людей за счёт разницы в используемых технологиях.

Разница в методах взаимодействия людей в обществе, и, как следствие, эффективности и возможностях, начинают резко выделять одних по отношению к другим, катастрофически ухудшая перспективы тех, кто по тем или иным причинам оказался лишённым доступа к современным средствам коммуникаций.

Это, безусловно, проявляется в уровне доходов и потребления, образованности, доступе к медицине и другим благам цивилизации и сопровождается быстрой общественной поляризацией и ярым стремлением одних не общаться и не замечать других.

Самый яркий пример одного из проявлений цифрового разрыва случился в 90-е годы прошлого века: благодаря началу использования интернета в повседневных делах. Кто-то начал активно пользоваться возможностью получать информацию, искать новое место работы, заводить знакомства и даже зарабатывать онлайн, но значительная часть людей, не принимая новый метод коммуникации, осталась за бортом — очевиден разрыв поколений и социальная стратификация общества. В последнее время за счёт снижения входного порога этот цифровой разрыв существенно сократился, а доступ к Всемирной сети получили подавляющее число стран и людей. Но в мире по-прежнему около половины населения не могут позволить себе ежедневно использовать интернет, в то время как во многих государствах, например, в Российской Федерации, наоборот, доступ в Сеть причисляется уже к базовым потребностям человека и входит в состав потребительской корзины.

Всё большее значение приобретает так называемое «информационное общество», всё сильнее оказывая влияние не имеющим границ свободным обменом информации на развитие экономики, культуры, политику и социальные связи.

Пример с интернетом далеко не единственный. Бурным революционным скачкам в развитии человеческой цивилизации самым непосредственным образом способствовали появление письменности, книгоиздания, телеграфа, радио, телевидения, проводного телефона, радиосвязи, мобильных телефонов, а затем и смартфонов.

Любая коммуникационная инновация ярко демонстрирует прямое влияние на социальное развитие. Каждая из этих вех порождала волны разрыва как в области технологий, так и социальных изменений.

Новый виток технологий с практическим внедрением нейрокоммуникаций породит невиданный ранее цифровой барьер и неравенство.

Наш мозг, обеспечивая базовую безопасность организма и сохранение энергии, весьма ленив и склонен выбирать как можно более простые и быстрые способы решения возникающих перед его владельцем проблем, включая задачи по передаче информации.

Всего сто лет назад люди охотно писали огромные по нынешним меркам многостраничные письма, рассказывая о новостях и делясь самым сокровенным. Искусство каллиграфии и умение красочно и подробно описывать окружающий мир искренне ценились. Издатели могли выпускать целые серии книг, состоящих из писем писателя к своему окружению. А особенную ценность эти послания обретали при наличии иллюстраций на полях, что позволяло как бы воочию увидеть то, о чём написано в книге.

Изобретение фотографии поменяло подход, и рисование потеряло свои функции как способ передачи информации. Оно перестало быть прикладным навыком, способом передачи реальности, оставшись в формате искусства — уникального взгляда на мир. Зачем делать это долго и медленно, если есть более быстрый и простой метод — сфотографировать. Вместо длинных писем люди начали разговаривать по телефону. Искусство написания писем и каллиграфия ушли в прошлое и вымирают. Большая часть людей в настоящее время не пишет от руки месяцами.

А сейчас кажется, что и телефонные звонки потихоньку уходят в историю. Оказалось, что большую часть информации удобнее и быстрее передавать при помощи текстовых сообщений, изображений, комментариев под фото и видео, посредством онлайн- видеоформата. Текстинг стал частью современной культуры, постепенно, хоть и небыстро вытесняя телефонные разговоры. В 2020 году пользователи WhatsApp, одного из популярных мессенджеров, ежедневно получали 100 миллиардов текстовых сообщений и более одного миллиарда фотографий и проводили в программе около 195 минут онлайн, включая телефон только ради проверки сообщений в среднем 23 раза в день.

Сегодня скорость передачи информации ограничена диктовкой или набором текста. Как только появятся полноценные интерфейсы мозг — машина, основанные на нейрокоммуникациях, человечество совершит очередной технологический прорыв, который позволит напрямую делиться мыслями, образами, комплексно передавать идеи, сопровождая всё нужными эмоциями в качестве сопутствующих комментариев. Наступит момент, когда членораздельная речь как неэффективный рудимент начнёт уходить в прошлое.

Вероятнее всего, подобные интерфейсы будут стирать языковой и культурный барьер, сближая людей настолько, насколько это позволит социокультурный код, который, в свою очередь, тоже будет изменяться в результате происходящего.

В пределе человеку станет доступна передача на любые расстояния обогащённых смыслов, содержащих не только вербальные описания в виде информационных посланий, но и ёмкие пакеты и базы данных, а также эмоции, вкусовые эффекты, тактильные ощущения, визуальные образы и, возможно, даже гормональный ответ — и всё это одномоментно и комплексно.

Насколько глубокими и содержательными будут такие коммуникации, сейчас пока можно только гадать. Но в любом случае люди начнут использовать эти способы для общения с детьми и для их обучения. Передавать самые яркие и важные эмоции, например, радость от походов и поездок на море, любовь к животным, истории о том, как папа встретил маму, и многое другое, что интересно ребёнку.

Зачем пытаться рассказывать об этом голосом, если всё можно передать через нейроинтерфейс без потери качества, зная, что ребёнок почувствует точно то, что вы задумали.

Хочется верить, что при этом не произойдет тотальная речевая дистрофия. Вероятнее всего, для подобного эволюционного изменения у «оригинального» человека из плоти и крови просто не хватит времени.

Но трудно преодолимый цифровой барьер неизбежен.

Переход к использованию речи как к резервному или экстренному каналу коммуникации может произойти на веку ныне живущего молодого поколения. Возможности расширенного канала коммуникаций будут совершенствоваться и станут нормой межличностных взаимодействий. В ежедневном обиходе появится возможность посылать эмоцию не в виде сердечек и поцелуев, как сейчас мы делаем в печатном тексте, а в виде реального переживания, которые отправитель передаёт от себя получателю. Это ли не мечта всех влюблённых и близких людей? И если сейчас послать «любовь» другому — это всего один клик на символе эмодзи, то в будущем это будут реальные чувства, которые наш мозг должен будет напрямую передать другому мозгу, достаточно иметь лишь специально созданный нейрокоммуникационный линк.

Готов ли человек к такой открытости и поверит ли ему теперь его собеседник?


https://www.reg.ru/docs/phenomena_of_th ... rolyuk.pdf глава 64
книга «Феномены настоящего и будущего».
автор Алексей Королюк — серийный предприниматель, сооснователь хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU, венчурный и профессиональный инвестор в ценные бумаги.
Поделиться:

newfiz
Участник
Баланс:1010
 
Сообщения: 84
Регистрация: 06.04.2021

Re: Голос цифрового разрыва

newfiz » 29.12.2021 13:41

+
5
-
Граждане уважаемые!
Вы серьёзно озабочены вопросом о том, "готов ли человек к такой открытости"?

"нейрошунт (имплантат в области черепа или спинного мозга, обеспечивающий подключение компьютерных устройств напрямую к нервной системе человека)" - он, конечно возможен.
Но подключение к нервной системе - это совсем не значит подключение к мыслям.
В нервных импульсах, наших мыслей нет ни в каком виде. Мысли - не в физическом
теле и вообще не на физическом уровне реальности.
Когда рассказывают, что мыслями, считываемыми с помощью электрических
датчиков, управляется квадрокоптер - надо же понимать, что там происходит
на самом деле.
"Белочки и зайчики, стряхните эту лапшу с ваших ушек!"

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Голос цифрового разрыва

Director » 30.12.2021 15:14

+
4
-
Коллега Мишин представил нам очень характерный образец мудрствования словоблудия нынешних "элитариев" в сфере прикладных технологий.

Данный образец интересен нам потому, что дает возможность отметить роль человеческого языка в формировании человеческого ума.
Мишин писал(а):
29.12.2021 10:58
Изобретение фотографии поменяло подход, и рисование потеряло свои функции как способ передачи информации. .... Вместо длинных писем люди начали разговаривать по телефону. ... Большая часть людей в настоящее время не пишет от руки месяцами.

А сейчас ... большую часть информации удобнее и быстрее передавать при помощи текстовых сообщений, изображений, комментариев под фото и видео, посредством онлайн-видеоформата.

... скорость передачи информации ограничена диктовкой или набором текста.

Как только появятся полноценные интерфейсы мозг — машина, основанные на нейрокоммуникациях, человечество совершит очередной технологический прорыв, который позволит напрямую делиться мыслями, образами, комплексно передавать идеи, сопровождая всё нужными эмоциями в качестве сопутствующих комментариев. Наступит момент, когда членораздельная речь как неэффективный рудимент начнёт уходить в прошлое.

... возможность развития «дистрофии речевого аппарата» — практически полную потерю голосовых функций у человека будущего... нейрошунт (имплантат в области черепа или спинного мозга, обеспечивающий подключение компьютерных устройств напрямую к нервной системе человека).
...
Новый виток технологий с практическим внедрением нейрокоммуникаций породит невиданный ранее цифровой барьер и неравенство.
Итак, нынешние прогнозисты считают, что человеческая речь - это примерно такой же способ обмена информации как и фотография, рисунок, письмо, видеоизображение и пантомима.

И посему можно изобрести девайс, который будет передавать информацию НЕ посредством человеческого языка, а минуя слова - то есть напрямую передавать, скажем так, "мыслеобразы".
После чего человеческий язык за ненадобностью "атрофируется".

А что же тогда останется? Как же тогда люди будут общаться между собой?
подобные интерфейсы будут стирать языковой и культурный барьер, сближая людей...

В пределе человеку станет доступна передача на любые расстояния обогащённых смыслов, содержащих не только вербальные описания в виде информационных посланий, но и ёмкие пакеты и базы данных, а также эмоции, вкусовые эффекты, тактильные ощущения, визуальные образы и, возможно, даже гормональный ответ — и всё это одномоментно и комплексно.
То есть девайс будет передать некие "обогащенные смыслы", причем они, эти смыслы, будут "невербальные вкусо-тактильно-гормональные эмоции".

Словоблудие в чистом виде.

Нам остается только согласиться с тезисом автора
цифровой барьер неизбежен
Действительно, нам неизбежно придется отделить себя надежным барьером от словоблудов с цифровым нейрошунтом в голове.

Пусть они продолжат превращение в безъязыких цифро-обезьян, а мы продолжим восхождение к Творцу.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!