Создаем и комментируем темы и сообщения, связанные с медицинской тематикой.
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:2123
 
Сообщения: 139
Регистрация: 02.12.2019

Гундаров: Хорошо ли быть худым?

Мишин » 05.12.2021 19:20

+
5
-
Лекция Игоря Гундарова "Хорошо ли быть худым?", которая прошла 25 октября 2021 года в Центре ноосферного здоровья (Москва).



Считается, что избыточная масса тела выше n-уровня - один из наиболее важных факторов риска, а их основных - пять:
1. Избыточная масса тела
2. Высокий холестерин в крови
3. Курение
4. Гиподинамия
5. Повышенное артериальное давление

Среди которых важное место занимает избыточная масса тела. "Чем ниже масса тела - тем нация здоровее". Это говорит ВОЗ. А мы сейчас давайте с вами их проверим. Потому что да, ВОЗ - это умные люди, но преимущественно это чиновники.
Поделиться:

MarGree
Участник
Баланс:1860
 
Сообщения: 210
Регистрация: 09.12.2019

Re: Гундаров: Хорошо ли быть худым?

MarGree » 20.12.2021 11:09

+
4
-
Всё в мире относительно. Особенно такие оценочные категории, как «худой» и «толстый». В народе распространена такая классификация:
- если чьей-то фигуре завидуют, значит вес у него - «самое то»;
- а если над фигурой смеются – то однозначно толстый;
- хуже всего – если жалеют. Это значит, что человек или ужасающе худой, или безразмерно толстый.

Сейчас в моде девушки с субтильными формами. Им рекомендуется помнить испанскую поговорку:
"Мужчины только притворяются, что любят сухое вино, тонких девушек и музыку Хиндемита. На деле все они предпочитают сладкие вина, полных женщин и музыку Чайковского".

С давних советских времен, когда наличие цензуры позволяло верить в достоверность медицинских рекомендаций в печатных изданиях, помню совет врача диетолога, что для здоровья полезнее быть чуть полнее нормального веса, чем худее. Мотивировалось тем, что у человека должен быть небольшой запас массы на случай непредвиденных стрессовых или болезненных состояний.
По поводу что такое «норма» - показания разнились:
- от «русского веса» равного росту в сантиметрах минус 100;
- до «французского веса» равного росту в сантиметрах минус 110.

Что меня удивило: практически такая же информация содержится в лекции современного нам врача Гундарова Игоря Алексеевича, д.м.н. и к.ф.н., профессора, специалиста в области медицинской статистики и эпидемиологии.
Однако, показания Гундарова выгодно отличаются от советов диетологов советских времен наличием научного обоснования.

Проблемы веса привлекли внимание профессора после ознакомления с рекомендациями ВОЗ под лозунгом «Понижение веса каждого – вклад в улучшение здоровья популяции».
Когда врач узнал параметры «нормального» веса с точки зрения ВОЗ, то ужаснулся и заподозрил, что ВОЗ руководствовался интересом фармацевтических корпораций. Которые как раз заинтересованы в болезненном населении.
Пример нормы веса по ВОЗ: женщина 65 лет, ростом 170 см должна весить 53 кг.

Вследствие чего доктор Гундаров занялся поиском обоснования того, что скелетообразные люди наиболее приспособлены к жизненным невзгодам. А если это не так, то какую, же, массу тела можно считать «нормой». Свои исследования он интерпретировал в координатах индекса массы тела (ИМТ):
«Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
ИМТ = м/h ²
где:
m — масса тела в килограммах
h — рост в метрах,
и измеряется в кг/м².
Например, масса человека = 77 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:
ИМТ = 77 : (1,70 × 1,70) ≈ 26,64 кг/м²
Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году.

Индекс нормальной массы тела для всех возрастов одинаков и лежит в пределах от 18.5 до 24.9 кг/м²» – Индекс массы тела. ВИКИПЕДИЯ - https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_массы_тела


Собственно, содержание обозначенной выше статьи из ВИКИПЕДИИ и составило основной текст лекции. Эту статью имеет смысл прочесть полностью всем, кто интересуется более глубокими знаниями о зависимостях веса тела, иммунитета и рисков заболеваний.
Доктор Гундаров дополнил её графиками результатов исследований, проведенных западными учеными, и собственными выводами из анализа этих графиков.


Традиционно критерием оценки «нормальности» веса принимается долголетие при сохранении работоспособности и социальной адекватности.
Избыток веса, как и недостаток веса – считаются «факторами риска».

Особое доверие Гундарова вызвала 20-ти летняя работа, проделанная норвежскими специалистами. По результатам наблюдений массива людей в 1 млн 529 тыс. – «нормальный вес» лежит в диапазоне ИМТ 24-27.
Эти результаты доктор предлагает считать показателями «нормального» веса.

Его рекомендации значений ИМТ для «нормы»: 23-25 - для мужчин и 23-27 - для женщин.
По собственному врачебному опыту, Гундаров рекомендует более высокий вес относительно «нормы». Правда оговаривает, что точные предельные значения веса следует устанавливать на консультации с врачом-диетологом.

Большинство исследований популяционной медицины показывают, что понижение и повышение индекса Кетли ведет к увеличению смертности.
На этом основании доктор Гундаров призывает к пересмотру нормативов ВОЗ.

***

Я писала этот материал, не отходя далеко от информации, изложенной в ютуб-ролике. Цель этого изложения - не добавить оригинальные сведения к лекции Гундарова, а разместить выводы и рекомендации доктора в зону близкого доступа читателей. Для удобства пользования при выяснении собственных параметров и перспектив по актуальнейшему вопросу оценки веса тела.

Особо удобно пользоваться было бы графиками результатов исследований. Однако Гундаров рассматривал свой ютуб-ролик, как информацию рекламного характера и никаких ссылок не предоставил.

Я сделала скрины (фото) графиков по ходу лекции. Но они размещены у меня в компьютере, и я не представляю, как снабдить их ссылочными данными, чтоб разместить по условиям программы сайта нашего форума.

Если у вас нет никаких предложений, но имеется резон все же получить графики, я попробую опубликовать их на форуме через «облако» и снабжу пояснениями.

MarGree
Участник
Баланс:1860
 
Сообщения: 210
Регистрация: 09.12.2019

Re: Гундаров: Хорошо ли быть худым?

MarGree » 24.12.2021 10:12

+
4
-
Иллюстрации связи массы тела человека, выражаемой «индексом Кетлера» (западное название «индекса массы тела» - ИМТ) и факторов относительных рисков (смертности)


График 1
U-образная зависимость смертности от величины индекса Кетли (индекса массы тела, ИМТ) у лиц обоего пола. По данным 20-ти летних исследований в Норвегии (1 млн 529 тыс. наблюдаемых)

Координаты: по оси Х (внизу графика) - индекс Кетли;
по оси У (слева перпендикулярная черта) - относительный риск.
Левое поле графика - мужчины, правая – женщины.
Разными типами линий отмечены показатели трех возрастных групп: 50-54 года, 55-59 лет, 60-64 года.
По графику четко просматривается динамика роста относительных рисков при понижении и повышении массы тела.

Изображение



График 2
L-образная зависимость смертности от величины индекса Кетли (ИМТ). По данным российских и американских исследований

Координаты: по оси Х – рост индекса Кетли (в разбивке значений на 5 групп);
по оси У- показатели смертности (количество случаев на 1000 человеко-лет)
График информирует, что риски здоровью при неумеренном сбросе веса растут гораздо быстрее рисков, связанных с набором веса.

Изображение



График 3
Увеличение смертности у мужчин (при самопроизвольном снижении и при помощи диет)

График взят из израильских исследований по проекту «Профилактика ишемической болезни сердца».
Анализ графика предупреждает об опасности роста рисков при снижение массы тела. Что удивительно – повышение массы тела значительно безопаснее похудения. Конечно, проф. Гундаров, говоря о благотворном повышении массы тела, не имеет в виду бесконтрольный набор веса, который и сам по себе входит в пятерку самых опасных для здоровья факторов риска.

Изображение




*
Последний раз редактировалось MarGree 24.12.2021 10:40, всего редактировалось 1 раз.

MarGree
Участник
Баланс:1860
 
Сообщения: 210
Регистрация: 09.12.2019

Re: Гундаров: Хорошо ли быть худым?

MarGree » 24.12.2021 16:24

+
4
-
Продолжение

Иллюстрации по связи массы тела человека, выражаемой «индексом Кетлера» (западное название «индекса массы тела» - ИМТ) и факторов относительных рисков (смертности)

Следующие 4 графика взяты из исследований Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (отдел кардиологии) Минздравсоцразвития РФ

График 4
Прямая зависимость уровней факторов риска от роста индекса Кетлера (ИМТ).

Ось Х – значение индекса массы тела от 25 до 27.
Ось У – величина факторов риска от 100 до 145%.
Ось Z - здесь идет перечисление традиционных факторов риска для коронарных артерий от систалического АД до содержания в крови триглицеридов.
Из графика видно, что с увеличением ИМТ резко увеличиваются относительные риски для сердечной деятельности.

Изображение



График 5
Среднее число стенозов на одного больного при разных уровнях ИМТ.

Из графика видно, что количество стенозов всех артерий увеличивается равнозначно при росте и потере веса.

Изображение



График 6
Среднее число гемодинамически значимых стенозов на одного человека при разных уровнях ИМТ.
Из графика видно, когда рост гемо-стенозов достигает величины при которой возникает необходимость проведения операции стентирования сосудов.

Изображение



График 7
Вклад факторов риска в выраженность всех стенозов.

Вывод из анализа диаграммы: в структуре общего количества смертей - 83,7% приходится на состояние тонуса сосудов головного мозга. На холестерин и прочие традиционные факторы риска в общей структуре смертности отходит 16,3%.
Исследование показывает актуальность увеличения традиционного перечня факторов особо важных рисков на еще один важнейший фактор риска – величину жесткости стенок сосудов головного мозга.

Изображение



Таблица 1.
Индекс Кетли (ИМТ) с минимальной смертностью по данным исследований.
Таблица подтверждает достоверность данных, на которых основываются рекомендации И.А. Гундарова:
- значений ИМТ для «нормы»: 23-25 - для мужчин и 23-27 - для женщин;
- снижение и повышение веса – увеличивает относительные риски; при этом понижение массы тела более опасны.

1 столбик слева – источники данных (местоположение проведения исследований)
2 столбик – количество наблюдавшихся
3 столбик – время проведения исследований (в годах)
4 столбик – возраст наблюдавшихся
5 столбик – значение индекса Кетли (ИМТ)

Изображение



По лекции проф. Гундарова И.А. «Хорошо ли быть худым»

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!