
Упоминания об эфире как о тончайшем первовеществе можно найти в учениях древнегреческих философов: Анаксагора ‒ математика, астронома, основоположника афинской школы; жреца, политика, философа Эмпедокла; древнегреческих философов Платона и Аристотеля (ученик Платона, воспитатель Александра Македонского), которые называли эфир «пятым элементом» (квинтэссенцией), нематериальной субстанцией небесной тверди и светил, заполняющей небесное пространство. У Аристотеля «пятый элемент» (квинтэссенция) ‒ эфир был краеугольным камнем в его космологии, субстанцией всего «надлунного мира» (как самих светил, так и несущих их «сфер»). Причём упоминалось, что эфиру был свойственен только один вид движения ‒ пространственное перемещение по кругу (примечание: см. книгу «АллатРа» о спиральном движении) в отличие от четырёх элементов (земля, огонь, воздух, вода) «подлунного мира», подверженных «возникновению и уничтожению» (циклическому взаимопревращению) и наделённых свойством прямолинейного движения.
Об эфире как о мировой всепроникающей среде, которой присуща роль переносчика любых взаимодействий в материальном мире, сохранялись знания и в последующие эпохи. Практически все, кто интересовался древними сведениями о неделимых элементарных частицах ‒ атомах, сталкивались и со знанием о неиссякаемом источнике энергии ‒ эфире, однако воспринимали эту информацию согласно доминирующему мировоззрению своей эпохи. Это те же Джордано Бруно, Рене Декарт, Христиан Гюйгенс, Исаак Ньютон, Леонард Эйлер, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев и многие другие.
Физик, математик Рене Декарт в своём знаменитом произведении «Диоптрика» («La Dioptrique», 1637) излагает идеи эфира как переносчика света. Христиан Гюйгенс в своей основной работе «Трактат о свете» («Trait de la lumiere», 1690) описывает волновую теорию света, где высказывает ключевую идею: световые возбуждения являются упругими импульсами в эфире. Исаак Ньютон в своём основном труде «Математические начала натуральной философии» («Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica», 1687), где он попытался обобщить свои результаты и исследования своих предшественников, также упоминал об этих знаниях, известных в древности. В частности, о мгновенной передаче действия от одного тела к другому на расстоянии через пустое пространство без помощи материи. Эту информацию Ньютон выдвинул как собственную идею дальнодействия или действия на расстоянии. А также упомянул в своей интерпретации древние знания о «первотолчке» в контексте идеи о божественном происхождении мира. Величайший математик, механик, физик XVIII столетия, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук ‒ академик Леонард Эйлер (Leonhard Euler; 1707‒1783) в своих трудах писал о том, что все оптические, электрические, магнитные и другие явления объясняются взаимодействием «грубой» материи и более «тонкого» вещества (менее плотного, но более упругого) – эфира. Он попытался объяснить известные в его время явления колебаниями эфира.
В XVIII, XIX веках и даже в начале XX века во время бурного развития экспериментальной науки (плодами знаний которой современная наука пользуется до сих пор) эфир был одной из центральных тем обсуждения физиков, математиков, химиков и исследователей других дисциплин. О мировом эфире говорили и писали многие выдающиеся учёные. Например, английский физик, математик Джеймс Максвелл (James Maxwell; 1831‒1879) ‒ один из основоположников статистической физики и создатель классической электродинамики. Именно благодаря модельным представлениям об эфире и наличию древних знаний об этой особой мировой среде, он смог прийти к теории электромагнитного поля. Максвелл считал, что напряжённость электрического поля связана с упругими напряжениями в эфире, а магнитная индукция связана с его вихревыми движениями. В «Трактате об электричестве и магнетизме» («A Treatise on Electricity and Magnetism», 1873) он написал следующее: «В настоящее время мы не можем понять распространение (примечание: взаимодействия) во времени иначе чем-либо, как полёт материальной субстанции через пространство, либо как состояние движения или напряжения в среде, уже существующей в пространстве... Действительно, как бы энергия не передавалась от одного тела к другому во времени, должна существовать среда или вещество, в которой находится энергия, после того как она покинула одно тело, но ещё не достигла другого... Следовательно, все эти теории (прим.: волнового взаимодействия и электромагнетизма) ведут к понятию среды, в которой имеет место распространение, и если мы примем эту среду как гипотезу, я думаю, она должна занять выдающееся место в наших исследованиях, и следует попытаться построить мысленное представление её действия во всех подробностях; это и являлось моей постоянной целью в настоящем трактате».
Концепцию об эфире изучали следующие учёные. Английский физик, химик Майкл Фарадей (Michael Faraday; 1791‒1867) ‒ основоположник современной концепции «силового поля» в электродинамике, автор ряда фундаментальных открытий, в том числе закона электромагнитной индукции, законов электролиза и т.д. Немецкий физик Генрих Герц (Heinrich Hertz; 1857‒1894) ‒ один из основоположников электродинамики, который экспериментально доказал существование электромагнитных волн (благодаря его работам и работам других учёных впоследствии было создано радио). Голландский физик Хендрик Лоренц (Hendrik Lorentz;1853‒1928), известные его работы посвящены электродинамике, статистической физике, оптике, теории излучения, атомной физике. Он объединил концепцию непрерывного электромагнитного поля с представлением о дискретных электрических зарядах, входящих в состав вещества. Знаменитый французский математик, физик, астроном, философ Жюль Анри Пуанкаре (Jules Henri Poincaré; 1854‒1912), который использовал в своих работах концепцию мирового эфира и указывал на то, что его (эфир) никогда не удастся обнаружить экспериментальным путём, о чём и упоминалось в древности. Однако в древности также отмечалось, что эта субстанция недоступная для людей, но зная её природу, можно получать неиссякаемый источник силы (энергии). Эта информация, собственно говоря, и стала объектом внимания политических и религиозных правителей, богатых людей разных эпох, которые так или иначе привлекали к данным исследованиям лучшие умы своего времени, финансировали их разработки, стимулировали (или не мешали) знаменитым учёным исследовать вопросы, касающиеся эфира.
Эта всепроникающая среда рассматривалась в век новых открытий в физике в качестве первоосновы, как и в древности. Но в свете новых пониманий того времени эфир рассматривали также как переносчик света и электромагнитных взаимодействий. Считалось, что именно эфир способствует передаче электромагнитных излучений, благодаря чему и появилось известное всем выражение о радиовещании ‒ «выйти в эфир». Это была эпоха великих открытий в физике. Как писали современники того времени: «идеи буквально витали в воздухе». Все эти фундаментальные открытия набирали серьёзный темп экспериментальных подтверждений до определённого момента…
Неожиданно в начале XX века все исследования по эфиру свернули. Многим учёным, отстаивавшим теорию эфира, прекратили финансирование работ, начали создавать различные искусственные препятствия, например, закрывать лаборатории, сокращать научные вакансии, создавать сложности в последующем трудоустройстве и т.п. Одновременно в мировых СМИ началась масштабная дискредитация эфира, как одного из основных понятий теоретической физики. Почему об эфире, на основании которого знаменитые ученые XIX века выстраивали свои фундаментальные теории и получали действительно интересные экспериментальные данные об уникальной природе электромагнетизма, вдруг так резко замолчали все? А в последующем на тех физиков, кто даже просто упоминал об эфире в разговоре с коллегами, безоговорочно вешали ярлык ‒ «лжеучёный», несмотря на его заслуги, даже если он тысячу раз был прав в своих выводах? Что же на самом деле произошло в то время?
«Виновником» тому был известный сербский физик, исследователь электричества высокого напряжения, талантливый инженер, изобретатель Никола Тесла, который экспериментально нашёл способ получения неиссякаемой энергии из эфира. Его специальностью была электротехника, а основным научным интересом стало изучение вопроса о генерировании и беспроводной передаче энергии на расстояние. Не случайно в его идеи входили, на первый взгляд, фантастические реалии для человечества. Например, за счёт свободной энергии, взятой из атмосферы (точнее из эфира), беспроводное освещение ночью, как днём, морского пути кораблям, плывущим в море или океане. Подобные открытия, если они были воплощены в жизнь, дали бы понимание многих событий и загадок глубокой древности, а также фактов, установленных в ходе археологических открытий и находок, которые не вписываются в традиционное объяснение истории, жизни и технических достижений древних людей. Это дало бы ответы на множество вопросов. Например, как древние египтяне осуществляли строительство и декоративное оформление внутри пирамид, не прибегая к известным современным людям способам освещения? Благодаря какой силе люди древности смогли влиять на гравитацию и передвигать мегалиты, строить из них целые города? Для чего предназначались такие «космодромы», как, например, древняя Баальбекская терраса в Ливане? Откуда у предков африканского племени догонов появились точные сведения о звезде Сириус и её системе и какой надо иметь источник энергии, чтобы долететь (безопасно) на космическом корабле до этой и других звёзд?
Тесла добился потрясающих результатов в своих исследованиях и мечтал о том, чтобы его изобретения и свободная энергия были доступны всем людям, что естественно, значительно бы облегчило и упростило жизнь всему человечеству, вывело бы цивилизацию на новый виток технического развития. Однако проблема была в том, что финансирование его идей, исследований, содержание лаборатории осуществлялось за счёт денег американских промышленников, которые имели иные взгляды на мир и другие цели. Для них во главе угла стояла не бесплатная раздача энергии всем нуждающимся и построение мирового духовно-нравственного общества, а личная коммерческая выгода, создание потребительского общества, в котором они и их потомки имели бы неограниченную власть над людьми.
Отнюдь не случайно период 1895 ‒1904 годов называют временем революционных изменений в физике. С 1892 по 1905 годы был пик наиболее значимых открытий Теслы. Однако его «вина» и «стратегическая ошибка» была в том, что первыми, кому он показал свои важнейшие открытия, были те, кто служил созданию потребительского общества. Эти открытия (и с ними связанные возможные последствия и перспективы) настолько ввели в шок американских финансистов и промышленников, что они от страха потерять свои доходы и власть над людьми не только резко прекратили финансирование проектов Теслы, но и предприняли всё для того, чтобы такое понятие, как эфир, «раз и навсегда» исчезло из фундаментальной науки ‒ физики. История с Николой Теслой ‒ это, конечно, частный случай. Подобные открытия мог совершить и кто-то другой, поскольку наука в то время действительно подошла к важному переломному моменту, отворяющему фантастические перспективы для человеческой цивилизации. Но данная частная история, к сожалению, отразилась на всей науке в целом и самое главное ‒ на её будущем. Таким образом, Никола Тесла, сам того не желая, перечеркнул на столетие исследование вопроса получения свободной энергии из эфира, поспешив продемонстрировать революционную технологию тем, кто из-за этого эпохального открытия мог потерять много денег, власть над людьми и своё «мировое господство».
С 1905 года в науке началось целенаправленное уничтожение теории об эфире. Отнюдь не случайно 1905 год вошёл в историю физики как «Год чудес» (по-латыни ‒ Annus мirabilis; интересный факт для знающих людей: в английской литературе наименование «Annus мirabilis» в основном употребляется применительно к 1666 году). Вследствие тайного сговора мировых промышленников и магнатов на авторитетный научный олимп мирового значения в срочном порядке выдвигается ряд «фигур», кандидатуры которых начинают популяризировать по всему миру, а они, в свою очередь, начинают подменять понятия об эфире и отводить физику в иное русло исследований.
О том, что данный заговор целенаправленно и планомерно претворялся в жизнь всевозможными способами, свидетельствуют многие факты. Вначале крупнейшие учёные того времени обходили относительным молчанием вопрос предлагаемой «новой теории» или ограничивались профессиональными комментариями о том, что эти темы были уже рассмотрены ранее другими учёными, и результаты их изысканий были справедливы лишь для определённых условий. Но потом физиков всё чаще стали делить на тех, кто был сторонником новой теории и тех, кто стоял на позициях концепции об эфире. Итогом стравливания учёных друг с другом, искусственного раскола в их рядах стало официальное заявление в сентябре 1920 года. На съезде 86-го Конгресса Союза немецких естествоиспытателей и врачей в немецком городе Бад-Наухайме (Bad Nauheim; Германия) торжественно было объявлено как факт, что такое понятие, как эфир, окончательно упразднено. Место и время для этого были выбраны не случайно (европейский курорт Бад-Наухайм расположен на земле Гессен, в 38 км от Франкфурта-на-Майне). Учёные того времени понимали, что это заявление, по сути, перечёркивало объяснения многих уже обоснованных теорий физики, не предоставляя взамен новых должных доказательств и объяснений. Практически с этого времени в научном сообществе начали работать навязанные шаблоны от строителей потребительского общества, разделяющие науку на два лагеря: «слепых», которые не могут узреть очевидные факты и «немых», которые знают, но боятся об этом говорить.
Одновременно при помощи СМИ сосредотачивали внимание мировой общественности на утверждении «истинности теории относительности», насаждая идею, что эфира в принципе не существует. Со спешностью популяризировались книги и выступления лекторов, которые рассказывали о новой теории относительности однобоко, в ракурсе очевидного и безоговорочного факта. Это также сыграло свою роль в игнорировании и уничтожении знаний об эфире. Говоря современным языком, мировыми дельцами применялась известная им технология влияния на массы через СМИ, результатом которой было уничтожение определённого общественного мнения, подмена его на ложное, прямо противоположное публичное суждение, выгодное заинтересованным кругам власть имущих. Гораздо позже эта технология станет публично известной и будет названа «Окно Овертона» («Overton window»). Смысл её заключается в специальной информационной обработке общественного сознания от стадии восприятия идеи, как кардинально «неприемлемой» (например, нарушающей какие-либо общественные устои, древние знания, постулаты, традиционные взгляды, морально-этические общечеловеческие нормы) до стадии не только публично «приемлемой идеи», но и создания незыблемого нового правила для общества на этой ложной основе. (Стадии информационной обработки общественного сознания согласно «Окнам Овертона»: невозможное принятие ложной идеи ‒ радикальный взгляд на эту идею ‒ минимально приемлемый взгляд на идею ‒ максимально разумный взгляд на идею ‒ наиболее популярный взгляд на идею ‒ введение в правило жизни).
Все эти пертурбации в физике печальны, но неудивительны. Они лишь частичное отражение того, что глобально происходило в общественном сознании того времени в связи с активной деятельностью группы финансистов, мечтающих о мировом господстве. Ведь именно тогда в мире массово уничтожалась духовность, нравственность, искусственно строилось потребительское общество. Ускоренно создавались мировые концерны, транснациональные корпорации, частные монополии, мировой рынок, ориентированный на формирование и упрочение потребительского общества. В мировом сообществе штамповался человек-потребитель, сознание которого с детства настраивалось на материалистическое, эгоистическое восприятие мира, потребительское отношение к жизни, получение личной выгоды. А смысл жизни сводился к ложному пути (желанию постоянного повышения уровня своего дохода и благосостояния, карьерного роста, отстаивания эгоистических амбиций), который в результате не давал человеку искомой им внутренней свободы и счастья. Естественно, что после такой массовой обработки сознания, эгоистичное мышление человека-потребителя уже не воспринимало всерьёз знания прошлого, в том числе и того, что считалось священным и сохранялось из поколения в поколение на протяжении тысячелетий как важные для человечества знания. Ему трудно было представить, что такое абсолютная пустота, если она не заполнена ничем материальным. Ему трудно было выйти за рамки материального мировоззрения, которые ему поставили как ограничители в сознании, чтобы он не познал большего и не стал очередным Теслой, Планком, Максвеллом.
В результате, развитие физики в этом перспективном направлении по изучению свойств эфира затормозилось на столетие, а в науке в приоритетных направлениях осталось только лишь то, что давало военное преимущество правителям и доходы олигархам. Сегодня остатки былых знаний об эфире существуют в рамках трактовки традиционной науки или на уровне философских рассуждений «о примитивных знаниях прошлого», и то с искажением и недопониманием сути, или втиснуты в ограничительные рамки клейма «оккультных древних интерпретаций».
Что можно наблюдать в современном мире вследствие утраты древних знаний о неиссякаемом источнике энергии? Жесткая конкуренция за невозобновляемые источники энергии планеты, вплоть до военных конфликтов, экспансия транснациональных компаний, непримиримое разделение людей на «своих и чужих», борьба без правил за потребительский рынок. Источники углеводородов стали разменной монетой в политических и экономических вопросах потребительского общества. Сегодня цивилизация, в которой деньги массово правят умами людей, пришла к естественному тупику своего развития, к глобальным мировым проблемам вследствие утраты духовно-нравственных основ. И всё это происходит именно сейчас, в период, когда глобальные природные катаклизмы ускоренным темпом набирают свою силу и когда знания об эфире необходимы для выживания человечества, как воздух. С помощью денег можно сдержать языки учёных, но невозможно сдержать нарастающий гнев природы!
В современном обществе, благодаря СМИ, прочно внедрено в сознание обывателя словосочетание «энергетический кризис», которым оправдывают эскалацию международной военно-политической напряжённости, войны, разного рода попытки уничтожить «лишнее» народонаселение. Но мало кто задумывается, что на самом деле скрывается под «энергетическим кризисом» и почему это понятие введено в популярное общественное мнение в качестве шаблонного оправдания? Ведь на сегодняшний день открыты различные способы получения электроэнергии без использования углеводородного сырья.
Почему о них замалчивают официальные источники? Ответы на эти вопросы снова приведут к банальному человеческому желанию обладать мировой властью или, по крайне мере, к стремлению не утратить рычаги влияния на разного рода ситуации на мировом потребительском рынке. Так что потребительское общество, где всё работает на бизнес «с изменчивым человеческим лицом», несовместимо с понятиями духовно-созидательного общества ‒ общедоступной свободной энергией и исконными знаниями.
https://allatra.org/ru/report/ob-efire