Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:4683
 
Сообщения: 296
Регистрация: 26.10.2019

Илон Маск о чипировании человеческого мозга

Профессор » 01.06.2020 22:29

+
5
-
Глава Tesla и SpaceX Илон Маск 8 марта 2020 года в подкасте Джо Рогана обсудил детали технологии Neuralink, перед которой стоит задача — объединить человеческий мозг с компьютером. Кроме того, он рассказал, когда технологию собираются испытать на людях. По его словам, это случится уже в 2021 году.

По словам Маска, в идеале технология должна создать симбиоз между людьми и искусственным интеллектом.

«Мы уже в какой-то степени являемся киборгами. У нас есть смартфоны, ноутбуки и другие устройства. Сегодня, если вы забудете свой смартфон дома, то будете чувствовать себя так, как будто лишились одной из конечностей. Мы уже частично киборги».

Компания Neuralink, одним из основателей которой является сам Маск, уже 4 года ведёт разработку ультратонких электродов, которые имплантируются в мозг для стимуляции нейронов. Текущая цель компании — адаптировать технологию для лечения пациентов с квадриплегией (частичным или полным параличом всех конечностей), обычно возникающей вследствие травмы спинного мозга.

Во время подкаста Маск рассказал, каким образом имплантат будет внедряться в человеческий мозг:

«Мы в буквальном смысле вырежем кусок черепа, а затем установим туда устройство Neuralink. После этого нити электродов очень аккуратно подсоединяются к мозгу, а затем всё зашивается. Устройство будет взаимодействовать с любым участком мозга и сможет восстановить потерянное зрение или утраченную функциональность конечностей».

Он пояснил, что размер отверстия в черепе будет не больше почтовой марки.

«После того как всё зашьётся и залечится, никто даже не догадается, что у вас установлена эта штука».

Технология Neuralink была официально представила разработку специального чипа N1.

Изображение


Предполагается, что четыре таких чипа будут устанавливаться в мозг человека. Три будут располагаться в области мозга, отвечающей за моторику, а один — в соматосенсорной области (отвечает за ощущение нашим телом внешних раздражителей).

Каждый чип имеет очень тонкие, не толще человеческого волоса электроды, которые будут вживляться в мозг с лазерной точностью с помощью специального аппарата. Посредством этих электродов будет проводиться стимуляция нейронов.


Вживление электродов

Чипы также будут подсоединяться к катушке индуктивности, которая в свою очередь будет подключена к внешней батарее, установленной за ухом. К финальной версии устройства Neuralink можно будет подключаться беспроводным образом через Bluetooth. Благодаря этому парализованные люди смогут управлять своими смартфонами, компьютерами, а также продвинутыми протезами конечностей.

Изображение


Маск ещё в прошлом году заявил, что прототип чипа был успешно установлен и проверен на обезьяне и мыши. В эксперименте с приматом участвовали ведущие специалисты Калифорнийского университета. По словам Маска, результат оказался крайне положительным.
Ранее Маск также объяснял, что мозг состоит из двух систем. Первый слой — лимбическая система, которая управляет передачей нейронных импульсов. Второй слой — это система коры мозга, которая управляет лимбической системой и выступает в роли слоя интеллекта. Neuralink может стать третьим слоем, и оказавшись поверх двух остальных, работать с ними сообща.

«Может существовать третичный слой, где будет находиться цифровой сверхинтеллект. Он будет гораздо умнее кортекса, но в то же время сможет мирно сосуществовать с ним, а также лимбической системой.

Neuralink скоро сможет дать людям возможность общаться между собой без слов. На телепатическом уровне. Возможно, это случится через 5–10 лет. Это в лучшем случае. Скорее всего, лет через десять».


«А вот, скажем, еще. Если вы страдаете эпилепсией, Neuralink сможет определять очаг и предотвращать приступ до его начала. Технология позволит справляться со множеством болезней. Например, если у человека случится инсульт и он утратит мышечный контроль, последствия тоже можно будет исправить. При болезни Альцгеймера Neuralink сможет помочь восстановить потерянную память. В принципе, технология сможет решить любую проблему, связанную с мозгом».

Основатель Neuralink также добавил, что впереди ещё много работы. На людях технологию не испытывали, но произойдёт это уже скоро.

«Я думаю, мы сможем имплантировать Neuralink в человеческий мозг уже в 2021 году», — сказал Маск.

Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:17655
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 20.06.2018

Re: Илон Маск о чипировании человеческого мозга

Director » 02.06.2020 18:48

+
4
-
Очень интересный материал и очень близкий к тематике нашего Института. Благодарю коллегу Профессора!

Акцентирую внимание коллег на следующем.
Профессор писал(а):
01.06.2020 22:29
... Маск также объяснял, что мозг состоит из двух систем. Первый слой — лимбическая система, которая управляет передачей нейронных импульсов. Второй слой — это система коры мозга, которая управляет лимбической системой и выступает в роли слоя интеллекта.
Neuralink может стать третьим слоем, и оказавшись поверх двух остальных, работать с ними сообща.

"Может существовать третичный слой, где будет находиться цифровой сверхинтеллект. Он будет гораздо умнее кортекса, но в то же время сможет мирно сосуществовать с ним, а также лимбической системой".
Итак, Маск считает, что нейроны мозга выполняют две функции: обеспечивают жизнедеятельность тела и обеспечивают интеллект человека.

Что касается первой функции, то с Маском можно условно согласиться, но что касается второй функции, то согласиться нельзя. Нейроны не есть интеллект. Нейроны лишь часть аппаратного обеспечения (hardware)
и исполнительные механизмы интеллекта.

Что же касается заявления Маска, что его Neuralink будет обеспечивать "цифровой сверхинтеллект", то мы не можем ничего сказать пока Маск не даст разъяснения - что именно он понимает под этим самым цифровым сверхинтеллектом.

Впрочем, далее Маск говорит очень важные слова:
Neuralink скоро сможет дать людям возможность общаться между собой без слов. На телепатическом уровне. Возможно, это случится через 5–10 лет. Это в лучшем случае. Скорее всего, лет через десять»
Маск описал тот самый прибор, который наш Институт планирует создать.

Пока неизвестно на каком принципе Маск задумал обеспечить телепатическую связь.
Возможно, Маск задумал следующую схему: вживленный чип снимает сигнал с мозга человека А, затем сигнал передается обычным радиоволновым способом на чип, вживленный в мозг человека Б.
Грубо говоря, чипы подключат каждый к своему мобильному телефону, которые и будут передавать сигнал.

Наш Институт планирует другую схему: один прибор, связанный с человеком А, улавливает его мысль и передает ее прибору, связанным с человеком Б, который и считывает посланную мысль.
Но в нашем случае мысль передается НЕ радиоволновым способом. Мысль передается иным носителем сигнала и при этом не требуется преобразовывать сигнал сначала в радиосигнал, а затем проделывать обратное преобразование.

Чей путь лучше?
Неизвестно. Надо работать, а жизнь покажет.

Во всяком случае, 2021 год не за горами. Можно будет посмотреть на достижения и Маска, и нашего Института.
«Я думаю, мы сможем имплантировать Neuralink в человеческий мозг уже в 2021 году», — сказал Маск.
Маск сделал громкое обещание. И Маск уже доказал свою способность выполнять обещанное. Хотя далеко не все обещания выполнены к настоящему времени.

gyxos
Участник
Баланс:1785
 
Сообщения: 57
Регистрация: 17.11.2019

Re: Илон Маск о чипировании человеческого мозга

gyxos » 04.06.2020 06:35

+
4
-
Да нет, Маска явно заносит на фоне успеха. Он полагает, что наши мысли целиком в голове, их можно опознать и транслировать. Ну-ну.
Собственно, прибор-то у нас есть готовый - наша голова.Есть способы действительно читать чужие мысли. Довольно мучительная способность, нужно сказать, когда каждый человек делается буквально прозрачным и становится возможным отвечать на ещё невысказанные мысли) У человека ведь два канала познания мира - рациональный и интуитивный. За счёт гипертрофированного развития рациональной части, мы потеряли возможность непосредственного интуитивного восприятия, даже надолго в ней усомнились. Если приглядеться ко всем методикам типа медитации, введения в транс, осознанным сновидения, выходам из тела и т.д., то явно они проводятся в момент сильно редуцированной рациональности. Вот и всё предназначение прибора - снизить до разумных пределов рациональную часть (с целью сохранения контроля) и усилить интуитивную. Впрочем, интуиция сама встаёт в полный рост, как показывает практика.
Как это делается, мне здесь не очень хочется писать в открытую. Например, я химик, но не имею ни малейшего желания учить на открытой площадке неведомо кого варить цианиды. Что-то мне подсказывает, что информация такого рода пойдёт во зло.
А вообще, если заняться наукой здесь всерьёз, то нужно найти и изучить среду, через которую идёт передача информации. Самое удивительное, что в ней отсутствует пространство и время и пока непонятно, поддаётся ли она изучению изнутри инструментальными методами. Может быть только косвенно, как чёрный ящик, путём изучения реакций на внешние воздействия. Или непосредственно лезть в форточку, черным ходом туда, проводить, так сказать, полевые исследования. Вроде бы там это не приветствуют, но наука требует жертв.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:17655
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 20.06.2018

Re: Илон Маск о чипировании человеческого мозга

Director » 05.06.2020 00:36

+
3
-
Выражаю поддержку позиции коллеги gyxos , но добавлю парочку замечаний.
gyxos писал(а):
04.06.2020 06:35
... У человека ведь два канала познания мира - рациональный и интуитивный. За счёт гипертрофированного развития рациональной части, мы потеряли возможность непосредственного интуитивного восприятия, даже надолго в ней усомнились.
Согласен, что у человека есть канал "нерационального, интуитивного" общения с окружающими людьми.
Однако, этот канал способен передавать небольшое количество самых простейших сигналов. Условно говоря, животных сигналов.

Но у человека есть "сверх-рациональный, интуитивный" канал общения НЕ с окружающими людьми, а с некими сущностями. Условно говоря, с душами.

Итак, у человека есть 3 канала и, соответственно, 3 способа обмена информацией:
1. "животно-интуитивный" - доставшийся от далеких предков;

2. "рационально-сознательный" - это личное осознавание, логическое мышление, с помощью слов языка.

3. "сверхрационально-интуитивный" - это сверхличное, это озарение, которое с трудом удается облечь в слова языка.

...если заняться наукой здесь всерьёз, то нужно найти и изучить среду, через которую идёт передача информации.
Самое удивительное, что в ней отсутствует пространство и время и пока непонятно, поддаётся ли она изучению изнутри инструментальными методами.
Согласен, что надо найти и изучить среду, через которую идут сигналы, перечисленные выше.

Не согласен, что в среде отсутствует пространство и время - ибо в таком случае передача чего-либо просто невозможна в принципе.

Как это делается, мне здесь не очень хочется писать в открытую. Например, я химик, но не имею ни малейшего желания учить на открытой площадке неведомо кого варить цианиды. Что-то мне подсказывает, что информация такого рода пойдёт во зло.
Это совершенно справедливая мысль.

Профессор
Участник
Баланс:4683
 
Сообщения: 296
Регистрация: 26.10.2019

Re: Илон Маск о чипировании человеческого мозга

Профессор » 27.05.2023 09:12

+
4
-
В МГУ заявили, что чипы компании Илона Маска будут обрастать в мозгу соединительной тканью

Мозговой имплантат, разработанный компанией Илона Маска Neuralink, придется доставать из мозга каждые два-пять лет, а затем устанавливать новый, так как устройство будет зарастать соединительной тканью. Об этом рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Каплан, узнав о том, что FDA разрешила компании Илона Маска Neuralink клинические испытания их чипа на людях.

«Не решена проблема биосовместимости. Со временем аппарат будет распознан организмом как чужеродный объект, окружен соединительной тканью и в итоге перестанет работать. Вероятно, его придется менять каждые два-пять лет, при этом заново переобучая мозг. Но сомнений в безопасности чипа сейчас нет. Его имплантация происходит под автоматизированным контролем микроскопа, что позволяет расположить систему на коре головного мозга без ущерба для зрения или других функций».

Также ученый отметил, что новая система имеет неоспоримые преимущества. В электродной системе Илона Маска число контактов на два-три порядка больше, чем в любой другой системе, и доходит до 100 тысяч. Благодаря этому устройство, возможно, улучшит расшифровку намерений человека, что позволит создать нейроинтерфейсы для управления внешними устройствами, например, протезами рук с воссозданной мелкой моторикой. Подобные протезы можно использовать и для людей после инсульта для восстановления движений у парализованных пациентов.

«Также имплант Илона Маска, возможно, позволит парализованным людям полноценно включиться в жизнь: управлять своим креслом для передвижения, синтезатором голоса, чувствовать свои руки и ноги, а если имеются нарушения зрения и слуха — даже частично восстановить и эти органы чувств».

Впрочем, сложно прогнозировать, насколько чип компании Neuralink продвинет фундаментальную науку, так как пока Илон Маск не продемонстрировал никаких прорывных результатов на животных.

«Демонстрации того, как обезьяны через эти контакты управляют пинг-понгом на экране, были получены и до Илона Маска. Поэтому мы ждем новых результатов, полученных в исследованиях на людях. Однако пока нет никаких ни теоретических, ни экспериментальных оснований ожидать от компании Маска Neuralink решения проблемы нейроинтефейсного объединения мозга человека с искусственным мозгом, под которую был затеян весь проект».

https://www.gazeta.ru/science/news/2023 ... 7034.shtml

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!