Так называемый «инструмент для переписывания кода жизни» — это генетические «ножницы» CRISPR/Cas9. С помощью него можно изменить ДНК исследуемого организма в течение нескольких недель.


Во время исследований Streptococcus pyogenes, одной из вредоносных бактерий, Шарпантье обнаружила ранее неизвестную молекулу, tracrRNA. Исследование показало, что tracrRNA является частью древней иммунной системы бактерий, CRISPR/Cas, которая обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК.
Шарпантье опубликовала свое открытие еще 10 лет назад. Тогда же она начала сотрудничество с Дудна, опытным биохимиком с обширными познаниями в области РНК. Вместе им удалось воссоздать генетические ножницы бактерий в пробирке и упростить молекулярные компоненты ножниц, чтобы их было проще использовать.
Затем исследователи перепрограммировали генетические ножницы. В естественном виде они распознают ДНК вирусов, но Шарпантье и Дудна доказали, что ими можно управлять и разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте. Там, где ДНК разрезана, легко переписать код.
Инструмент уже поспособствовал многим важным открытиям в области фундаментальных исследований, а исследователи растений смогли вывести культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.
«Эта технология оказала революционное влияние на науки о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных заболеваний», — заявил Нобелевский комитет.
***
Кстати, пять месяцев назад, лауреат Нобелевской премии по химии за 2018 год Фрэнсис Арнольд отозвала свою статью из научного журнала Science из-за того, что не смогла повторить полученные в ней результаты. Научная статья под названием «Сайт-селективное ферментативное C-H амидирование для синтеза различных лактамов» была опубликована в научном журнале Science в мае 2019 года.
«Попытки воспроизвести работу показали, что ферменты не катализируют реакции с заявленными активностями и селективностями. Тщательное изучение лабораторного журнала первого автора затем выявило недостающие поздние записи и необработанные данные для ключевых экспериментов. Поэтому авторы отзывают статью».
Журнал Science.
Авторов статьи было трое. После анализа безуспешных попыток воспроизведения полученных в ней результатов, все трое соавторов согласились на опровержение публикации и извинились за использование некорректных результатов в статье.
За последние десять лет число отозванных статей в различных научных журналах увеличилось в десять раз и продолжает расти.
https://www.nobelprize.org/prizes/chemi ... s-release/
https://science.sciencemag.org/content/364/6440/575