
Представьте себе будущую технологию, которая обеспечит мгновенный доступ к мировым знаниям и искусственному интеллекту, просто подумав о конкретной теме или вопросе. Коммуникации, образование, работа и мир, каким мы его знаем, будут трансформированы.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Института молекулярного производства (США), предсказывают, что экспоненциальный прогресс в области нанотехнологий, наномедицины, искусственного интеллекта и вычислений приведет в этом столетии к созданию «интерфейса мозг-человек / облако». ”(B / CI), который соединяет нейроны и синапсы в мозге с обширными облачными вычислительными сетями в режиме реального времени.
Наноботы на мозг
Концепция B / CI была первоначально предложена футуристом-автором-изобретателем Рэем Курцвейлом, который предположил, что нейронные нанороботы можно использовать для соединения неокортекса человеческого мозга с «Синтетическии неокортексом» в облаке. Наш морщинистый неокортекс - это новейшая, самая умная, «сознательная» часть мозга.
Предложенные компанией Freitas нейронные нанороботы будут обеспечивать прямой мониторинг и контроль сигналов в реальном времени от клеток мозга.
«Эти устройства могли бы перемещаться по сосудистой сети человека, преодолевать гематоэнцефалический барьер и точно самопозиционироваться между или даже внутри клеток мозга», - объясняет Фрейтас. «Затем они будут передавать по беспроводной связи закодированную информацию в облачную суперкомпьютерную сеть и из нее для мониторинга состояния мозга в режиме реального времени и извлечения данных».
Интернет мыслей
Эта кортекс в облаке позволит загружать информацию в мозг в стиле «матрицы», заявляет группа.
«Система B / CI человека, опосредованная нейронными нанороботиками, может предоставить людям мгновенный доступ ко всем накопленным человеческим знаниям, доступным в облаке, при этом значительно улучшая возможности обучения и интеллекта человека», - говорит ведущий автор доктор Нуно Мартинс .
Технология B / CI также может позволить нам создать будущий «глобальный супер-мозг», который бы соединял сети отдельных человеческих мозгов и ИИ для обеспечения коллективного мышления.
«Несмотря на то, что экспериментальная система« BrainNet »еще не была особенно сложной, она уже была протестирована, что позволяет обмениваться информацией между отдельными мозгами через облако», - объясняет Мартинс. «Он использовал электрические сигналы, записанные через череп« отправителей »и магнитную стимуляцию через череп« приемников », что позволяло выполнять совместные задачи.
«С развитием нейроннанороботики мы планируем в будущем создать« супер-мозг », который сможет использовать мысли и силу мышления любого количества людей и машин в режиме реального времени. Это общее познание может революционизировать демократию, усилить эмпатию и в конечном итоге объединить культурно разнообразные группы в подлинно глобальное общество ».
Когда мы можем подключиться?
По оценкам группы, даже существующие суперкомпьютеры имеют скорость обработки, способную обрабатывать необходимые объемы нейронных данных для B / CI - и они становятся все быстрее и быстрее. Скорее всего, передача нейронных данных в суперкомпьютеры и из облака в облаках, вероятно, станет самым узким местом в разработке B / CI.
«Эта задача включает в себя не только поиск полосы пропускания для глобальной передачи данных, - предупреждает Мартинс, - но также и то, как обеспечить обмен данными с нейронами через крошечные устройства, встроенные глубоко в мозг».
Одним из решений, предложенных авторами, является использование «магнитоэлектрических наночастиц» для эффективного усиления связи между нейронами и облаком.
«Эти наночастицы уже использовались у живых мышей для соединения внешних магнитных полей с нейронными электрическими полями, то есть для обнаружения и локального усиления этих магнитных сигналов и, таким образом, позволяющих им изменять электрическую активность нейронов», - объясняет Мартинс. «Это может работать и в обратном направлении: электрические сигналы, производимые нейронами и нанороботами, могут усиливаться через магнитоэлектрические наночастицы, чтобы их можно было обнаружить вне черепа».
Попадание этих наночастиц - и нанороботов - безопасно в мозг через кровообращение, было бы, пожалуй, самой большой проблемой для всех в B / CI.
«Требуется детальный анализ биораспределения и биосовместимости наночастиц, прежде чем их можно будет рассматривать для развития человека. Тем не менее, с учетом того, что эти и другие многообещающие технологии для B / CI развиваются все более быстрыми темпами, «Интернет мыслей» может стать реальностью до начала столетия », - заключает Мартинс.
https://scienceblog.com/507270/scientis ... n-decades/
https://22century.ru/popular-science-publications/76488