Физическая теория, идущая от математики, не всегда плоха, она позволяет, например, делать точные расчёты. Но если потребуется понимание того, почему нужно рассчитывать именно так а не иначе, оказывается, что математика его дать не может. Понимание даёт только физическая теория, раскрывающая механизм явления. Хуже, когда следствиям из математической теории начинают приписывать физический смысл. Так появился, к примеру, Большой Взрыв.
Физическая теория должна раскрывать механизм гравитации. А все известные физические теории гравитации исходят из тезиса о существовании эфира: мировое пространство не пустое (как это предполагает теория относительности), а заполнено материальной средой, которая порождает гравитацию. В таких теориях структура эфира постулируется.
Исключение составляет теория Анатолия Рыкова, в которой структура эфира не постулируется, а выводится из опытных данных и проверенных физических законов. Именно структура эфира является самой бесспорной частью работы Рыкова.
Для построения теории гравитации Рыкову потребовалось ввести постулат: один из зарядов структурной решётки эфира, безразлично (+) или (-), имеет ничтожно малое превосходство над другим зарядом. Если заряды (+) и (-) отличаются по величине (в 21 знаке величины зарядов электрона и позитрона), то этой разницы достаточно для объяснения всеобщего закона тяготения. Тогда гравитация - это особая форма обычного электрического взаимодействия по закону Кулона.
Знание механизма возникновения гравитационных сил позволяет предсказывать ранее неизвестные свойства гравитации. А. Рыков первым вычислил скорость распространения гравитации - она оказалась в 3576,055 больше скорости света.
Из существования эфира вытекает ещё одно свойство: радиус действия гравитационных сил имеет конечное значение, а это давно уже предполагалось астрономами. И это свойство будет иметь место независимо от природы эфирной среды - электромагнитной, как у Рыкова, или среды какой то иной природы.

Сила гравитации, в такой форме как на рисунке, получается не только для структуры эфира, открытой А.В. Рыковым. Анализ эфирных теорий двух авторов, А. Вильшанского и В. Антонова показывает, что обе теории исходят из предположения о существовании хаотично движущихся с большими скоростями электронейтральных частиц. Эти частицы очень редко сталкиваются между собой, легко проходят через тела, изредка поглощаясь ими, или теряя часть энергии при столкновениях с частицей тела.
В обеих теориях, и Вильшанского и Антонова, сила гравитации выражается формулой Ньютона. Эфир - это материальная среда, в которой протекают всевозможные случайные процессы, влияющие на структуру, обуславливающую гравитацию. В теории Рыкова такая структура - это радиальная поляризация зарядовой решётки, в теории Антонова - это распределение гравитонов по скоростям. И там и там - реальная сила гравитации выражается одной формулой, а это означает, что эти теории предсказывают конечный радиус действия гравитационных сил.
А ведь в теории относительности пространство абсолютно пустое. В пустом пространстве нет места для случайных процессов. Поэтому там радиус действия сил гравитации бесконечен.
Следствия из конечности радиуса действия сил гравитации
1. Исчезает вытекающий из закона Ньютона гравитационный парадокс. Поэтому невозможно однозначно определить абсолютные и относительные значения гравитационного ускорения частиц в бесконечной Вселенной, заполненной бесконечным количеством вещества.
2. Становятся невозможными сингулярность и Большой Взрыв. Как бы велика ни была некоторая масса m, в неё могут стянуться гравитацией только другие массы, расположенные от этой массы не дальше её гравитационного радиуса. Значит сингулярность возникнуть не может. А так как Большой Взрыв порождается сингулярностью, то он также невозможен.
Использованная литература:
Рыков А.В. "Вакуум и вещество Вселенной" - https://scorcher.ru/art/theory/rykov/rrykov2.php
https://astrogalaxy.ru/867.html