Сообщение, что «искусственный интеллект будет писать музыку вместо музыканта» - это частности волнующей темы, которая стоит за ним. А именно - вопрос:
сможет ли искусственный интеллект (далее по тексту – ИИ) заменить человека во всех родах деятельности, в том числе – в творческих профессиях.
Давайте разберем реальную ситуацию: роман, написанный японской программой, вышел в финал литературного конкурса (
https://www.digitaltrends.com/cool-tech ... ary-prize/ )
И вот какой вывод из этого случая сделали приглашенные эксперты:
«По мнению многих экспертов, в будущем ИИ сможет не только решать задачи, у которых есть ответ (например, играть в шахматы и го), но и работать в качестве писателей, проявлять активность в сферах, где требуется креативность, интуиция, способность действовать алогично. Как бы там ни было, уже ясно, что молодой и неокрепший ИИ требует защиты от внешнего влияния — например, чат-бот — подросток, запущенный в Twitter для общения с людьми, быстро стал расистом» -
https://habr.com/ru/post/392225/
Неискушенный читатель поверил бы в объективную победу ИИ над литераторами. А вот я считаю, что ИИ взял приз потому, что прочие соискатели были не хороши. Как сетевой поэт свидетельствую, что на ведущем поэтическом портале страны Стихи.ру, дай бог, чтоб на 100 графоманов нашелся хоть один поэт, стихи которого реально «штырят». Доказывать не буду – прочтите сами «перлы» ведущих авторов из списка «рейтинг по оценкам рецензентов».
Уверена, что
никакой прогресс в развитии ИИ не сделает машину творцом. Мало написать текст, музыку, картину и т.п. строго по правилам профессии, так, чтоб "не хуже классиков". Надо нечто еще.
Как высказался великий Чарли Чаплин о различии качественного профессионального кино от гениального: «Не хватило чего-то чуть-чуть. И это неназываемое «чуть-чуть» – и есть свидетельство гениальности».
Я сомневаюсь, что изобретателям удастся научит ИИ этому «чуть-чуть».
Конечно, технический прогресс будет стремиться к уравниванию мощи интеллекта ИИ и человека. Но как отметил по аналогичному поводу известный филолог Г.А. Лесскис: "Появление мастерства как такового, самого по себе, означает смерть для художника".
Очевидно, что
на уровне «крепкого профессионала» ИИ вполне заменит человека в работе любой сложности. Чтоб не быть голословной, прибегу к личному примеру. Не за ради хвастовства, а чтоб успокоить: машине полностью не заменить людей даже в обыденной, лишенной творческих высот, инженерной профессии. Даже в областях, не блистающей гениями и великими прозрениями.
Начинала я нарабатывать конструкторский опыт с проектирования «вручную» на чертежных досках «кульманах». С переходом этой профессии на компьютерное проектирование и полное исчезновение «ручного», освоила объемное проектирование. И вот что обнаружила впоследствии:
1. Увы и ах: моё наработанное годами объемное видение конструкции до её воплощения в чертеже - прекрасно заменяется компьютерными программами. Которые влёт осваиваются молодыми специалистами.
2. Так что, же: профессия конструктора-машиностроителя в перспективе вымрет и заменится «машинами»? Ха! Как бы не так. Лично наблюдала две вещи:
- одну на себе – на компе без проблем делаю сборки сельхозмашин любой сложности. Однако, при том, что имеются быстрые программы расчета – размерные цепи считаю вручную. По простой причине – в процессе механической работы я параллельно обдумываю зависимости между расположением деталей, методы их устранения, возможные деформации в условиях работы и пр. По ходу расчетов корректирую чертежи. На дисплее с большим количеством элементов такой работы не проделать;
- другую – на специалистах, никогда не работавших «вручную». Как бы ни была точна программа, и как бы не подсвечивались красным цветом зоны недопустимого сопряжения деталей, зачастую при изготовлении возникают трудности сборки, а при эксплуатации – выявляется отсутствие регулировки;
3. Третье наблюдение – о странных эффектах визуального восприятия людей с разным жизненным опытом. Который (опыт) пусть и не вырабатывает в работниках гениальность, но живость мышления и пространственное воображение развивает.
Оказывается, вполне себе
успешный конструктор может «не видеть» того, что держит в руках, потому что у него нет опыта «видеть» это «вживую».
Моего младшего коллегу попросили вручную сделать чертёж «трубопроводного тройника» по имеющейся детали. Он долго крутил её перед носом, пачкал бумагу и страдал, пока я не поинтересовалась его самочувствием.
Оказалось, что коллега не представляет себе какие виды детали надо чертить, чтоб проставить размеры, достаточные для изготовления. Я покрутила перед ним тройник с разных сторон и ткнула пальцем какие разрезы надо сделать дополнительно. Только тогда он вник. Но больше никогда за подобную работу не брался.
Коллега никогда не проектировал «вручную», а только на компьютере. Звезд с неба не хватал, но был вполне себе рукастым мужиком, неплохим конструктором с опытом работы более 15 лет.
Впоследствии я не раз наблюдала муки «детей компьютеризации» в подобных обстоятельствах.
Только давайте без инсинуаций. Я тут не намекаю на свою близость к гениальности или на тупость коллеги. Чисто констатирую разницу восприятия и плотности работы с компьютером.
Без сомнений,
в самом скором времени ИИ потеснит человека во множестве профессий. Но всегда будет нужен кто-то, способный объяснить машине алгоритм действий в пока еще не стандартизированных ситуациях. Которые в производственных условиях будут в наличии во все времена. Каким бы отлаженным ни был производственный процесс.
Что касается чисто творческих профессий, то тут дело даже не в сложности размышлений автора креативного объекта. Пусть это будут хоть картины маслом, хоть программы для ИИ.
Вы всё поймете об ограниченных возможностях ИИ, просто спросив кого-либо, сотворившего некий шедевр: «Как ты пришел к этой мысли?»
Тот будет путаться, мямлить, рефлексировать… а потом покраснеет от понимания, что его посчитают за психа, и выпалит с выражением лица «ну нате, нате вам правду!»: «Х… рен его знает! Само пришло».
И вот попробуйте алгоритмизировать этот «хрен»)))