
Цитата из интервью Ицкова газете The New York Times в 2016 году:
"В течение следующих 30 лет я сделаю так, что мы сможем жить вечно."
Эра бессмертия наступит в 2045 году. Мы будем пересаживать мозг, сознание людей исключительно в ИСКУССТВЕННЫЕ тела. На это и нацелен международный проект «Аватар».
Есть два пути обретения бессмертия. Первый – традиционный. Инвестировать время, средства, энергию в технологии продления жизни биологического тела. Этим испокон веков занимаются ученые, алхимики, прохиндеи. Начиная с эликсиров вечной жизни из помета летучих мышей, корня мандрагоры, мускуса мифического единорога, купания в крови молодых крестьянок и заканчивая пересадкой старикам яичников баранов, орангутангов. По одной из версий, именно омоложение богачей с помощью половых желез обезьян и привело к эпидемии СПИДа среди людей. Перечислять все снадобья, методы «бессмертия» - места не хватит. А воз и ныне там. Сейчас в России и в мире много лабораторий, целых научных институтов занимается этой проблемой на самом серьезном уровне.
Считаю наиболее перспективным второй путь - создание искусственного тела, не уступающего оригиналу, даже превосходящего его. И разработку способов переноса нашего мозга, сознания в это искусственное тело. Человек сможет жить практически бесконечно. Меняя свое «тело» на более совершенное. Подобно тому, как мы меняем сегодня мобильные телефоны.
И сознание наше будем переносить лет через 30 - 40. И что немаловажно - многие наши современники успевают в этот поезд.
Сейчас у меня есть ощущение, что дальше продления жизни червей-нематод, мышей и крыс ученые так и не продвинулись. Человек все же намного сложнее грызунов. Говорят, голод удлиняет жизнь мышей на треть. Воодушевленный своими «мышиными» опытами, геронтолог Рой Уолдорф в 1980 году ограничил и свое питание до 1500 ккал в сутки. Чтобы прожить минимум 120 лет! Внешне сильно постарел от вечного недоедания, потерял волосы… Умер в 2004 году. В возрасте 79 лет. Никто из его последователей из международного «Общества по ограничению калорий» не перешагнул вековой рубеж. Увы…Мировой лидер биологического направления геронтолог Обри дэ Грей, обещающий нынешнему поколению тысячу лет жизни, тоже говорит красиво, увлекательно, но тяжело представить на практике все его сложнейшие очистки, ремонты организма. Да и когда их внедрят - неизвестно. В России академик Скулачев много лет обещает нам дешевые пилюли молодости. Несмотря на миллионы долларов Дерипаски, государства в аптеке его пилюли так и не появились. Подобные примеры несбывшихся обещаний можно продолжать и продолжать.
Что же нас ждет? В одно прекрасное утро 2045 года мы проснемся и услышим по радио: добро пожаловать в бессмертные тела. Это произойдет поэтапно. Точнее, уже происходит. Мы организовали визит в Россию Найджела Экланда, которого называют «начинающим киборгом» И это только начало. В лаборатории Джона Донахью в США создан протез, с его помощью полностью парализованная после инсульта женщина может поднести себе ко рту стакан кофе! И делает это лишь СВОИМ намерением, волей. Специальный разъем на голове ловит электрический сигнал мозга и передает искусственной руке. По такому принципу можно управлять не только протезами отдельных конечностей, но и аватаром – то есть искусственным телом, протезом всего человеческого тела. При желании – до бесконечности, или настоящего бессмертия.
С мозгом проводили эксперименты еще 40 лет назад, причем ученым удалось добиться определенных успехов. Американский хирург Роберт Вайт, например, изолировал мозг обезьяны и смог сохранить его живым и активным в течение трех суток. Мы же начнем с пересадки головы на полный протез тела, чтобы помочь парализованным или умирающим от тех или иных болезней людям, мозг которых при этом здоров.
В России проект координирует Александр Яковлевич Каплан, руководитель лаборатории интерфейсов «мозг-компьютер» биофака МГУ. По нашим планам первый эксперимент по перемещению человеческого сознания в искусственное тело может произойти через 17 лет. Возможно, чуть позже. А может, и раньше. Все зависит в том числе от инвестиций, вложений в разработку новых технологий и социального запроса. Если завтра, к примеру, провели бы референдум и 90% землян высказались за разработку аватаров, уверяю вас, все произошло бы гораздо быстрее. А так нам приходится тратить время, убеждать людей, что это позитивные технологии, для их же счастья.
Но человеческий мозг сам по себе не бессмертен, он стареет, выходит из строя, умирает, как и биологическое тело, поэтому следующий этап, над которым параллельно ведется работа - протезирование самого мозга. То есть постепенная замена биологического мозга искусственным с сохранением личности, сознания человека.
Нейрофизиолог Теодор Бергер сделал частичный протез гипокампа – отдела мозга, отвечающего за память. У подопытных крыс блокировали этот фрагмент мозга, они частично теряли возможность запоминать. Потом им ставили заменяющий электронный чип, и память восстанавливалась! Протез (чип) действовал так же, как заблокированный гипокамп. Сейчас Тед работает над искусственным гипокампом для человека, а также протезом префронтальной коры мозга, отвечающей за эмоции, абстрактное мышление, правильную оценку ситуации и принятие решений и многое другое. И это только начало.
Откуда мы получим энергию для вечной жизни? Есть уже технологии, позволяющие такому телу быть автономным часов шесть. Недавно японцы сделали в десять раз более емкую батарейку, чем существующие сегодня. К 2045 году появятся ядерные, атомные батарейки, работающие на безопасном синтезе. В дальнейшем, как только человечество сделает эффективные солнечные батарейки, тела смогут питаться от солнца. Почти вечно!
Я сравниваю будущее переселение сознания в кибертела с мобильными телефонами, в которых меняют СИМ-карту. Первый звонок по опытному образцу сделал ровно 40 лет назад изобретатель Мартин Купер. Трубка весила более килограмма. 30 лет назад Motorolа выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. На это ушло 15 лет разработок, свыше $100 млн. Весил он 794 грамма, высота - 33 см. Цена - $3995. Тогда мобильники действительно были атрибутом богатых. Сегодня в России мобильниками пользуются все, от малышей до деревенских старушек. Модели рассчитаны на любой кошелек, начиная с 700 рублей. То же самое произойдет и с кибертелами.
Обо мне и моем проекте.
Студентом вместе с партнером я создал интернет-компанию «Ньюмедиа Старз». В определенный момент задумался о бренности нашего бытия на этой грешной земле. Стал всерьез интересоваться вопросами бессмертия и духовного развития личности. В 2010 году через свою компанию запустил публичный опрос ученых и духовных мастеров о возможности создания искусственного тела и переноса в него сознания человека. По результатам опроса с помощью ведущих российских специалистов в области нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем сформировал проект «Аватар». Организовал стратегическое общественное движение «Россия 2045» и в 2012 году покинул «Ньюмедиа Старз», чтобы сконцентрироваться на его работе.
Я бы хотел подчеркнуть, что занимаюсь чисто научным проектом. Любые гипотезы, исходящие от духовных мастеров и звучащие в рамках проекта “Аватар”, будут обязательно либо подтверждены, либо опровергнуты учеными. Я считаю, что пришло время сотрудничества, а не противостояния науки и духовности.
2045 - это дата обретения бессмертия в искусственном теле. Я продюсер идеи создания технологий бессмертия, продюсер нового эволюционного проекта для человечества. Я занимаюсь объединением существующих идей и мировоззрений, ничего принципиально нового не придумал.
Об олигархах.
Когда мы обратились с открытым письмом ко всем фигурантам мирового «золотого» списка «Форбс-2012», то никто из них не захотел финансировать программу «Аватар». Но это объяснимо. У них внутреннее табу. Боятся даже думать, что их дни тоже сочтены, проблема смерти может возникнуть спонтанно и очень скоро.
Пока я вкладываю только свои личные средства. На сегодня потратил чуть больше трех миллионов долларов. Это смешные деньги в масштабе воплощения идеи бессмертия. Но нам уже удалось запустить несколько проектов за рубежом и в России. Мы собрали самых квалифицированных специалистов во всем мире и смогли договориться о запуске совместных программ. Мы строим международное разделение труда, чтобы создавать искусственные тела. Кстати, сейчас в США и в Китае уже появляются заинтересованные в этом состоятельные люди.
Мы привлекли Рея Курцвейла, технического директора Гугла. Он создал мощный импульс в Америке для пропаганды идей бессмертия. За это памятник надо ставить при жизни. Нам теперь легче работать, продвигать свои идеи. Хотя наша концепция, считаю, более полная, чем у Курцвейла, потому что включает духовный компонент. Но еще большей удачей конгресса я считаю привлечение на свою сторону американского нейрофизиолога Теодора Бергера, истинного гения практической науки бессмертия. Тед совершил настоящий прорыв: он сделал частичный протез гипокампа – отдела мозга, отвечающего за память. У подопытных крыс блокировали этот фрагмент мозга, они частично теряли возможность запоминать. Потом им ставили заменяющий электронный чип, и память восстанавливалась! То есть протез (чип) действовал так же, как заблокированный гипокамп. Сейчас Тед работает над протезированием зрительной коры мозга и созданием чипов-протезов мозга, которые будут помогать людям.
Можно называть еще много имен ученых, авторитетных и молодых, кто выразил готовность сотрудничать с нами. Сейчас мы готовим совместно предложения для заинтересованных стран, компаний, специалистов участвовать сообща в создании полностью искусственных тел.
Мы обращались и к Путину с открытым письмом в поддержку нашей инициативы. Затем мы с учеными написали письмо о необходимости открытия в России специализированного международного центра разработки аватар-технологий. Путин передал наши документы в профильное ведомство – Минобрнауки России. Там после серии консультаций их благополучно «заволокитили».
Сайт http://2045.ru/