Спрашиваем и беседуем на тему человеческого общества
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:1330
 
Сообщения: 86
Регистрация: 26.10.2019

К чему может привести пандемия

Профессор » 30.04.2020 13:20

+
5
-
Одной единственной пандемии стереть человечество с лица Земли сложно. Такое станет возможным, только если количество людей, которых один человек в среднем заражает, обычно обозначаемое буквой R0, будет очень большим, скажем, 10, а вероятность умереть в результате заражения — очень высокой. Но даже при таком сценарии человечество, при должной сознательности, сможет — с помощью карантинных мер — переждать кризис и дождаться разработки лечения и вакцины.

Изображение


Примем число людей в мире за N и присвоим ему значение 10 миллиардов (ожидается, что до такого числа возрастёт население планеты к 2050 году). Скажем, что у каждого патогена есть определённая вероятность убить человека — P. Она вычисляется с учётом показателя летальности болезни и R0. До сих пор часто наблюдалась обратная корреляция между этими показателями — чем смертельнее болезнь, тем менее она заразна. Сравните, например, ближневосточный респираторный синдром и сезонный грипп по этим показателям: БВРС убил около 600 человек из, примерно, 1600 заразившихся, а сезонный грипп, по оценкам CDC, в этом сезоне — 23 000 из 38 миллионов. Частично так происходит потому, что в одном случае больной умирает быстро и не успевает заразить многих вокруг себя, а в другом — живёт себе и заражает людей вокруг. Но мы видим, что в случае с COVID-19 нет такой корреляции: временной промежуток между заражением и появлением симптомов довольно большой, и в течение всего этого времени человек остаётся заразным.

Вернёмся к нашей модельной пандемии. Если 70% всех людей окажутся заражёнными и 70% из них погибнет, на планете останется около 50% ранее живших на ней людей. Этого всё же достаточно для человечества, чтобы восстановиться. И пока что таких зловредных патогенов не встречалось, за исключением бубонной чумы, истребившей, по разным оценкам, 30—60% населения Европы.

Сложнее всего будет справиться с так называемой мультипандемией — когда множество различных, но очень опасных патогенов, пусть и с низкой вирулентностью, обрушатся на землян. Рассмотрим линейный сценарий взаимодействия таких пандемий — в нашей абстракции они стартуют в одно и то же время и действуют независимо друг от друга. (Хотя, в реальности обычно такого чистого сценария не бывает, патогены из разных классов — грибки, вирусы и бактерии — взаимодействуют друг с другом, облегчая один другому дорогу для проникновения в организм человека).

При одновременно происходящих пандемиях, количество S1 выживших после воздействия первой пандемии будет равно (1−P)N. (Напомню, N — число землян, P — вероятность смерти человека в результате эпидемии). Допустим, параллельная пандемия имеет точно такие же свойства. Тогда количество выживших S2 будет равно (1−P)S1, то есть (1−P)2N.

Будем считать, что человечества не осталось, когда выжила лишь одна особь, то есть SM = (1−P)MN ⩽ 1, где M — число одновременных пандемий. Найдём М с помощью логарифмирования, получим M ⩾ log1/(1−P) N. Подставим конкретные значения: log1/(1−0,5) 10 000 000 000 = 33,21. Получается, чтобы количество выживших S было не больше одного человека, число одновременных эпидемий M должно быть не меньше 33,21.

Понятно, что 33 пандемии сразу сложно помыслить. Хотя североамериканским индейцам времён Колумба завезли оспу, корь, тиф, сальмонеллёз. И что осталось от коренного населения? Вплоть до 99% из них умерло.

Чтобы продолжалась человеческая жизнь на планете, нужно, чтобы сохранилось как минимум 100 компактно проживающих людей (но, заметьте, для сохранения цивилизации этого недостаточно, так что эти люди будут именно что свидетелями апокалипсиса). Скорее всего, выжившие будут разбросаны по различным убежищам, находящимся на значительной дистанции друг от друга. Кроме этого, многие из них будут иметь проблемы со здоровьем, несовместимые с оставлением потомства. Поэтому количество выживших, способное обеспечить человеческому роду возможность плодиться и размножаться, должно быть порядка 10 000 человек.

10 000 — это уже на 4 порядка больше, чем 1 человек — а именно одного мы рассматривали в нашей модели выше. Пересчитывая наше неравенство с новыми показателями, мы получим, что нужно уже лишь 20 одновременных пандемий уровня «Чёрной смерти», чтобы поставить людей как вид на грань вымирания. А если мы ещё поиграем с показателями и сделаем вероятность смерти человека от эпидемии P = 0,9, то нам понадобится лишь 6 одновременных пандемий.

Испанский грипп, или испанка, поразивший мир в 1918 году, убил 1% населения планеты. Если бы 100 испанок обрушилось на Землю, то осталось бы 3,7 миллиарда людей из нашего гипотетического N = 10 миллиардов — вполне солидное значение, чтобы сохранить и восстановить инфраструктуру. Но если бы 1000 испанок обрушилось на Землю, то выжило бы лишь 400 000 человек, и они были бы разбросаны по всему миру. Вероятность выживания человечества в таком сценарии уже под сомнением, а сохранения цивилизации — тем более.

Зоонозные инфекции, вирусные лаборатории и случайности

Вероятность одновременного распространения 20 эпидемий с высокой летальностью и высокой вирулентностью кажется довольно низкой, потому что, как мы уже видели, виральность и летальность, если упрощать, находятся в обратной корреляции. Но некоторые условия могут повысить эту вероятность. Например, есть случаи так называемых синдемий, когда две эпидемии вступают во взаимовыгодный симбиоз — одна болезнь повышает для человека шанс заразиться другой и умереть.

На вероятность возникновения мультипандемий влияет и глобализация, причём не только посредством повышения мобильности населения (и разносчиков патогенов в том числе). Сейчас особую опасность представляют зоонозные инфекции — мутировавшие и перешедшие от животных к людям, иммунно наивным к таким заболеваниям. Эбола, Зика, атипичная пневмония и многие другие — всё это болезни, появившиеся изначально не среди людей. Зоонозные инфекции поражают человека всё чаще из-за увеличившегося контакта людей с дикой природой. Причём, такие контакты происходят не только на «мокрых рынках» диких животных, как в Ухане. Вырубка лесов и освоение людьми новых территорий — всё это приводит к тому, что человек живёт гораздо ближе к зоне обитания диких животных, которые могут передать ему патоген. Например, в Африке к югу от Сахары из-за вырубок летучие мыши переместили свои места обитания ближе к населённым пунктам, где заразили людей лихорадкой Эбола.

Более вероятным представляется сценарий, в котором злоумышленник создаёт несколько высоко смертоносных и вирулентных патогенов и распространяет их по разным частям света. Такие патогены известны среди животных, и современные технологии вполне позволяют их адаптировать под человека (этические кодексы, наоборот, не позволяют, но какой злоумышленник будет на них смотреть!). Среди смертельных для животных патогенов можно вспомнить вирусную чуму крупного рогатого скота (Rinderpest), убившую 90% затронутого ею поголовья. Можно вспомнить и эпидемию хитридиомикоза среди амфибий, спровоцированную грибком Batrachochytrium dendrobatidis, а также грибок Pseudogymnoascus destructans, вызывающий «синдром белого носа», почти обнуливший популяцию некоторых видов летучих мышей Северной Америки. Чёрные крысы на острове Рождества в Австралии в 1898—1908 годах были полностью уничтожены кинетопластидами Trypanosoma. Это всё — животные патогены, и людям они не страшны, может сказать читатель. Но массовое разведение животных на фермах, а также популярные в некоторых странах рынки диких животных увеличивают вероятность того, что при появлении там смертельного патогена, он быстро мутирует и будет передан людям.

Технология создания новых патогенов может быть и не такой замысловатой — например, вирус можно синтезировать на ДНК-синтезаторе, что было многократно сделано начиная с 2010 года. В 2003 году учёные из Института альтернативной биологической энергии в США (Institute of Alternative Biological Energy) под руководством Крэйга Вентера (Craig Venter) синтезировали из доступных химических соединений живой бактериофаг phi-X174 (это вирус, который поражает бактерию E. Coli, но безопасен для людей и животных). В 2017-м Вентер и коллеги опубликовали статью, в которой описана система печати вируса с удалённым контролем, назовём такую систему биопринтером. Следующим логическим шагом злоумышленников было бы создание такого биопринтера, который сам может быть подетельно распечатан на 3D-принтере и собран в относительно кустарных условиях. (Подобно проекту RepRap, в котором разрабатывается 3D-принтер, способный напечатать детали для создания точно такого же 3D-принтера). И если такой биопринтер будет создан, то печать вирусов будет вполне доступна даже для злоумышленника средней руки. А задачу проектирования смертельных патогенов можно поручить ИИ: по аналогии с тем, как ИИ находит молекулы, потенциально пригодные для использования в медицине, он может находить и «эффективные» патогены.

Вместо вывода

Если опасные патогены начнут циркулировать одновременно и у нас не будет диагностических средств и способов лечения, это быстро приведёт к переполненности больниц. Своеобразную репетицию апокалипсиса мы видим уже сейчас: в Эквадоре больницы оказались настолько переполнены, а медицинский персонал настолько занят, что не находит времени забрать тела с улиц и из домов — семьи вынуждены жить рядом с трупами. В Нью-Йорке больничных коек не хватает, поэтому разворачивают передвижные больницы и морги. В Испании дома престарелых, где особо свирепствовала эпидемия, были оставлены их работниками из страха за собственную жизнь, и старики умирали одни. И это то, что происходит во время пандемии только одной инфекции.

Сильным мира сего надо позаботиться об устранении рисков заранее, а обычным смертным — создать лобби для этого.

Оригинал
Поделиться:

Теги:

MarGree
Участник
Баланс:922
 
Сообщения: 141
Регистрация: 09.12.2019

Re: К чему может привести пандемия

MarGree » 02.05.2020 12:17

+
4
-
Заглавная статья ознакомила нас с исчерпывающей информацией об опасности вирусных инфекций для выживаемости рода человеческого. Да. Риски имеются, и они значительны. Но я уповаю на то, что человечество, предупрежденное об опасности высокой летальности «обычных гриппов», примет какие-либо меры. «Предупрежден – значит, вооружен». И грядущие возбудители инфекционных угроз будут вызывать волну заболеваний, сопряженную не с высокой летальностью, но разнообразными неожиданными эффектами. Которые станет возможно использовать на благо цивилизации. В этом ключе предлагаю поговорить о некоторых неявных социальных последствиях одной конкретной «пандемии».

Анализируя волну сезонного гриппа, вызванную вирусным штаммом SARS-CoV-2, можно четко определить одну из его особенностей: наибольший процент фатальных исходов зафиксирован среди лиц значительного возраста, ослабленных сопутствующими тяжелыми заболеваниями, а также лиц с исчезающе низким иммунитетом. Преимущественно легочная форма гриппа, приводящая к летальному исходу, обусловлена в большей степени тем, что пневмония вообще, и инфекционная в частности – есть заболевание летальное для ослабленных организмов. Отмечено, что нынешняя форма гриппа практически не затрагивает детей и беременных женщин, а если затрагивает, то проходит в скрытой форме. Так же, как и у 65% всего прочего населения.

Расшифровываю сказанное: люди, перенесшие заболевание в легкой форме – попутно приобретают иммунитет. В СМИ имеется информация, что это не так. Но это – ложная информация, так как полностью разрушает теорию о пользе вакцинации. Что и неверно, и категорически недопустимо. Случаются высказывания о вреде вакцинации вообще. Но это опять переврано СМИ. Опасна не вакцинация, а вакцины, которые для массового применения производятся из запорченных материалов на неактуальных штаммах вирусов.
Элиты испокон веков пользуются «свежими» вакцинами, производство которых очень дорого, а потому ведется только для очень обеспеченных людей. Эта информация вполне себе официальна и не секретна. Другое дело, что СМИ выгодны другие, более оплачиваемые версии.

И вот, мы плавно перешли к остросоциальным вопросам. Показательно высказывание о пандемии известной ведущей, врача (!!!) Елены Малышевой. Я лично видела инстаграмм-видео, где она говорила, душевно улыбаясь, что нынешняя пандемия: «Это чудо какое-то!» В том смысле, что болезнь не касается детей, а гибнут старики. Поэтому мы с вами не так сильно страдаем, как могли бы. Отступление для тех, кому интересно – недавно в СМИ прошла задокументированная информация о многомиллионной собственности семьи Малышевых в Нью-Йорке (к слову заметить - ни отец, ни дети, ни прочие родственники не имеют высоких заработков).

Суммируем вышесказанное. Такие характеристики заболевания очень похожи на закон природы «выживает сильнейший» в действии. То есть в лучшей позиции находятся люди любых возрастов, но с сильным иммунитетом и люди, имеющие значительные накопления для того, чтоб обеспечить себе любой уровень жизни и защиты (но не адекватное восприятие реальности, как сигнализирует случай с Малышевой).

Очевидные экономические последствия «пандемии» для общества:
1. Период длительной самоизоляции приведет к обнищанию значительной части населения. По анализу экономистов, 62% россиян не имеют накоплений. При потере работы даже те, кто накопления имеют, растратят их в двухмесячный срок. Возможность удаленного заработка имеет малый процент населения. Но с учетом краха малого бизнеса, вряд ли все работники «на удаленке» будут обеспечены работой.
2. Возможности нашего правительства для поддержки населения и малого бизнеса, возможно, и неограниченны. Но нет никакой веры в то, что элиты откажутся от правительственных дотаций для поддержки крупных производств. То есть, собственники не станут из личных средств поддерживать работу своих предприятий. А при любом ограничении функционирования градообразующих предприятий, средства к существованию потеряет большая часть производственных коллективов.

А значит основные выводы, которые обязательно сделают люди, пережившие сезон самоизоляции:
1. Очень желательные, но не очень вероятные для всего населения, а только его разумной части: за своим физическим состоянием следует следить тщательно, по возможности иметь запасы средств и заготовленные решения для преодоления невзгод на случай долгосрочных экономических кризисов. Кстати, здесь опять наблюдается закон природы на счет того, что «выживает сильнейший».
Но как человек, работающий в Перестройку больше года не за деньги, а за еду, скажу вам, господа, что на фиг нам такие законы природы. Я лично видела сколько толкового народу спилось безвозвратно. Во всех возрастных группах населения.
Впрочем, кто выживет достойно – те реально, сильнейшие. И однозначно воспитают понимающее жизнь потомство, передав все свои навыки. Человечество выживет при любых условиях, потому, что сука-эволюция всегда в выигрыше. Выживет ли нынешняя цивилизация – вот главный вопрос.
2. Социальное неравенство и уровень бедности увеличится. Доверие к правительству упадет ниже плинтуса. Ненависть к элитам возрастет и перейдет на новый опасный уровень. Люди, у которых ничего нет, а дети голодают – не то население, которое может себе позволить страна, даже с лучшими экономическими параметрами. И это дает «надежду малую» на разумность нашего правящего властного эшелона.


Приложение
Не исходники моего поста, но версии экономических и социальных последствий пандемии для более полного видения проблемы:
1. Анастасия Миронова о том, почему после пандемии мир резко полевеет
https://www.gazeta.ru/comments/column/m ... 2735.shtml
2. Социальные последствия пандемии
https://econs.online/articles/ekonomika ... -pandemii/

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:6426
 
Сообщения: 451
Регистрация: 20.06.2018

Re: К чему может привести пандемия

Director » 03.05.2020 20:07

+
0
-
Благодарю коллегу МарГри за полезные наблюдения на злободневную тему.
Во-первых, полезно повторить очевидные вещи:
MarGree писал(а):
02.05.2020 12:17
... «Предупрежден – значит, вооружен».
... люди, перенесшие заболевание в легкой форме – попутно приобретают иммунитет.
...закон природы «выживает сильнейший» в действии. ... люди любых возрастов, но с сильным иммунитетом и люди, имеющие значительные накопления.
Во-вторых, полезно ясно понимать ближайшее будущее.
Очевидные экономические последствия «пандемии» для общества:
1. Период длительной самоизоляции приведет к обнищанию значительной части населения. По анализу экономистов, 62% россиян не имеют накоплений....
2. ... средства к существованию потеряет большая часть производственных коллективов.

... основные выводы...:
1.... иметь запасы средств и заготовленные решения для преодоления невзгод на случай долгосрочных экономических кризисов. ....
2. Социальное неравенство и уровень бедности увеличится. Доверие к правительству упадет ниже плинтуса. Ненависть к элитам возрастет и перейдет на новый опасный уровень...
В-третьих, полезно каждому самому решить что сделать уже сейчас и ближайшее будущее.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!