Пандемия, вирусы и влияние COVID-19 на общество
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:5492
 
Сообщения: 327
Регистрация: 26.10.2019

К чему приведет резкий рост смертности и спад рождаемости

Профессор » 19.02.2022 18:54

+
5
-
Решение важнейших социальных вопросов, касающихся развития страны, ее экономического состояния и национальной безопасности, зависит, прежде всего, от решения демографических и миграционных процессов.

Изображение

По оценкам ООН, численность населения планеты к 2020 году составила приблизительно 7 млрд 794 млн 800 тыс. Наиболее населённой страной мира остаëтся Китай — 1 млрд 439 млн 323 тыс. человек. Далее следуют Индия — 1 млрд 380 млн и США — более 331 млн человек. На эти три страны приходится 40,4% всего населения Земли.

Украина, Прибалтика и Грузия лидируют по убыли населения среди республик экс-СССР. Со времени распада СССР Украина потеряла за 30 лет 20% населения, антилидером списка оказалась Латвия, потерявшая 28,3% населения, после нее – Литва (-24,5%) и Грузия (-23,2%).
Впервые с начала проведения переписей в США в 1790 году, в стране в абсолютных числах снизилось количество белых американцев на 8,6% с 2010 года, свидетельствуют данные Бюро переписи. При этом белые впервые составили в процентном отношении 57% (в 2010 году – 63,7%) при численности населения в США в 332 278 200 человек. С момента переписи 2010 года, смешанного населения стало больше: с 9 млн оно выросло до почти 34 млн человек. Кроме того, испаноязычные и латиноамериканцы составили группу в 62 млн человек (рост на 23%), афроамериканцы – 46,9 млн, люди азиатского происхождения – 24 млн.

Газета Financial Times опубликовала статью, в которой утверждается, что жители европейских стран также должны «готовиться к демографическому замещению арабами и азиатами». Недавно проведённое исследование показало, что прирост населения в Великобритании почти полностью происходит за счёт иммигрантов и их детей, пишет Daily Mail. Эксперты бьют тревогу, поскольку общество не успевает их ассимилировать.

Уровень заключения браков также находится на рекордно низком уровне — 6,5 браков на 1000 человек. Миллениалы — это первое поколение, большинство из которых не состоят в браке (около 56%). По данным Pew, они с большей вероятностью будут жить со своими родителями, чем предыдущие поколения в возрасте от 20 до 30 лет. Число таких молодых людей утроилось в период с 2008 по 2018 год. Такие города, как Нью-Йорк, куда стекаются молодые светские американцы, чтобы построить свою жизнь, становятся все более бездетными. В Сан-Франциско собак больше, чем детей, пишет издание.

Сейчас практически невозможно купить дом, где бы можно было растить детей, если у вас нет денег или родственников, которые бы могли претворить это в жизнь. Миллениалы также сталкиваются с настолько быстрорастущими долгами за обучение, что минимальной месячной зарплаты едва хватает на то, чтобы оплатить ежемесячный платёж по учебному кредиту.


Пандемия и смертность

В прошлом году число смертей превысило число рождений в 25 штатах США.

О резком снижении ожидаемой продолжительности жизни сегодня все активнее говорят в Европе, и Швеция оказалась в числе тех стран, где она уменьшилась больше всего, отмечает шведская Svenska Dagbladet, ссылаясь на результаты исследования, которое провели ученые Оксфордского университета, опубликованного в издании International Journal of Epidemiology. Ожидаемая продолжительность жизни снизилась более чем на шесть месяцев по сравнению с 2019 в 22 из 29 изученных стран. У американских мужчин, например, она упала на 2,2 года по сравнению с 2019 годом, а среди литовских мужчин — на 1,7 года. При этом отмечается, что в большинстве стран ожидаемая продолжительность жизни упала больше у мужчин, чем у женщин и одной из причин этого является то, что пандемия особенно сильно ударила по мужчинам и стала причиной избыточной смертности в этой группе.


Пандемия и рождаемость

Как следует из опубликованных журналом Der Spiegel результатов исследования фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в 19 европейских странах и в США, пандемия коронавируса привела к заметному снижению числа новорождённых в США и Европе. Цифры свидетельствуют о том, что с октября 2020 года во всех исследуемых странах наблюдался резкий спад рождаемости, самый низкий с 2006 года зафиксирован в Канаде.

Что касается менее развитых стран, то там временами наблюдается обратная тенденция. В частности, такую тенденцию можно видеть в Бангладеш, Малави, Мексике.

При этом в Европе наблюдается серьёзная разница в зависимости от страны: в то время как Испания сообщила о падении рождаемости на 20%, а Франция — на 13,5%, такие страны, как Дания, Финляндия, Норвегия и Нидерланды, не испытали сильных колебаний, демонстрируя наибольшую стабильность в плане рождаемости.

В США пандемия также повлияла на рождаемость: к примеру, в Калифорнии она упала на 10,5%, а во Флориде на 7,2%. Согласно опросам, многие семейные пары отложили планы по беременности из-за эпидемиологической ситуации, а также из-за провальной социальной политики государства.

Финансовые трудности на фоне пандемии провоцируют рекордно низкую рождаемость в Англии. Статистика за прошлый год показывает, что показатели рождаемости в Англии и Уэльсе упали до рекордно низкого уровня с 1938 года, сообщает The Times. При этом более 29% новорождённых появились у родителей, которые не являются коренными британцами, — лидируют в этом списке выходцы из Пакистана и Румынии. Для решения демографического кризиса эксперты призывают правительство обеспечивать семьям помощь по уходу за ребёнком и разработать стратегии стимулирования рождаемости по примеру других стран.

Раньше люди хотели зачать детей, это была позиция здорового молодого человека по умолчанию, и от этого зависело наше существование. Но теперь для всё большего числа людей становится вопрос: зачем это вообще делать? — Такой психологический поворот произошел не просто так, а на фоне резкой смены духовных, культурных и экологических сил, окружающих нас в последнее время. Так, согласно новому опросу, 39% представителей поколения Z не спешат производить потомство, опасаясь климатического апокалипсиса, а исследование Института семейных исследований показало, что желание иметь ребенка среди взрослых снизилось на 17% с начала пандемии.

Владимир Одинцов
По материалам статьи https://ru.journal-neo.org/2022/02/17/k ... hdaemosti/
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!