Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
admin
Site Admin
Баланс:6348
 
Сообщения: 87
Регистрация: 19.06.2018

Как боролись с вирусами в 19 веке

admin » 26.04.2020 19:53

+
0
-
Чуть более лет назад доктор медицины Димитрий Ахшарумов написал статью о прививках оспы. Статья достаточно большая, с таблицами, примерами, сравнениями, поэтому чтобы упростить немного задачу, хотелось бы сразу обратить ваше внимание на несколько ключевых моментов в этой статье.

А именно на два основных вывода.

Первый. В конце 19-го века уже применялись методы и способы, какие сейчас применяются и в нынешнем коронапсихозе, и в борьбе с раком путем запрета курения, и в других случаях насильственной заботы политических и медицинских властей о "неразумных людишках".

Второй. Что вакцина может быть не только полезна, но и вредна.


Теперь подробнее. Наиболее характерные цитаты из данной работы

Изображение


....Но и столь учащенные прививки оказались не выполнившими ожиданий, тогда приверженцы оспопрививания измыслили еще новое средство сделать действие прививок более сильным и более продолжительным прививкой не на одной руке и не по одному уколу или надрезу, а на обеих руках многими уколами или надрезами. И вот бедным беззащитным (от глупости людской) детям стали наносить поранения на обеих руках, сначала в 3-х, а затем в 4-х и в 6-ти пунктах на каждой. Столь значительные повреждения, наносимые слабому организму младенца, имели результатом учащение и усиление рожистых процессов, флегмозных воспалений и гангрены со смертными исходами. В берлинской медицинской еженедельной газете (№ 48, 1871) напечатана была статья директора оспенной больницы Святого Лазаря в Берлине доктора Альбу, в которой он говорит, что из 500 детей, по-видимому совершенно здоровых, только 86 перенесли вакцинацию без видимого вреда, все же остальные 414 детей заболели еще до отпадения вакцинных струпьев. В продолжение первого года из них умерло 103.

- -- - - -

Несостоятельность дженнеровской прививки как санитарной меры по отношению к оспе сделалась очевидной. Для поддержания оспопрививания осталось одно средство — статистика, и оспопрививатели еще более усердно стали собирать свой числовой материал, но какая это была статистика людей, не имевших понятия о ценности больших чисел, несведущих в этой математической области теорий вероятностей. Сравнивали разнородные величины, отмечались голые числа под двумя рубриками привитых и не привитых, без всякого отношения к возрасту, полу, роду занятий и прочим условиям жизни, не принимали во внимание ни климата, ни периода временных общественных потрясений (как войны и т. п.), да еще все это с предвзятой мыслью и полной уверенностью, что труды их увенчаются успехом, и они зажмут рот дерзким еретикам, позорящим столь неприкосновенную святыню. При этом они не стеснялись и своими действиями умалчивали о том, что противоречило их расчетам — так, показываемые ими непривитые умершие были большей частью дети первого возраста, подверженные огромной смертности, которым частью по слабости здоровья и не прививали оспы. Они злоупотребляли не только умалчиванием, но не стеснялись изменять целые группы чисел цитируемых ими авторов.

Так, в диссертации нашего соотечественника докторанта Веревкина "История оспы в России" на стр. 65 "вкрались" (как деликатно выразился профессор Рейтц в своем сочинении "Критический взгляд на оспопрививание", стр. 31) "непозволительные опечатки". Цитируя из работ Бульмеринка число заболевших оспой в венских больницах, им напечатаны цифры невакцинированных вместо цифр вакцинированных и наоборот: у Бульмеринка сказано, что из 3191 всех оспенных больных в венской больнице было вакцинированных 2837 (8/9), а невакцинированных только 354 (1/9), а по автору наоборот: 2837 невакцинированных, а 354 вакцинированных. Такая же опечатка вкралась и в цитированном автором отчете другой венской больнице — Виден. Подобная же опечатка в пользу оспопрививания вкралась и в сочинении профессора Куссмауля: вместо числа 13364 из сочинения Cless'а написано 23364.

- -- - - -

Статистика приверженцев оспопрививания всегда во всех государствах была покровительствуема правящими властями и всеми больничными начальствами.


- -- - - -

... Самый сведущий в этих болезнях врач, Роберт Кох, признаёт возможность переноса бугорчатки привитием оспы.
Он говорил:
"У рогатого скота развита так называемая жемчужная болезнь, в основании которой лежит тот же бугорковый микроорганизм, и привитие телячьей лимфой не обеспечивает от него; во всякой оспенной лимфе от больного человека или больного животного всегда находятся кровяные шарики, содержащие в себе этот микроорганизм. Гуманизированная лимфа (т. е.на руке человека), говорят, чище, прозрачнее, чем выращенная на животном. Последняя всегда мутная, но и в самой прозрачной человеческой лимфе, взятой от больного, микроскоп обнаруживает всегда шарики крови — мало ли, много ли их, это все равно — в них есть всегда бугорковые бациллы, даже если оспа снята с наследственно больного дитяти, которого болезнь еще не успела обнаружиться..."

Дмитрий Ахшарумов, "Оспопрививание как санитарная мера", Вольск, 1901

Целиком статью можно прочитать здесь: https://1796web.com/vaccines/opinions/akhsharumov.htm
= = = = = =

2. Позиция нашего Института касательно вообще вакцинации как способа профилактики и лечения заболеваний:

- с одной стороны, вакцинация в принципе полезна, так как дает организму возможность потренироваться в борьбе с неизвестной ему конкретным болезнетворным агентом (микроорганизмом); организму в принципе полезно тренироваться, а не расслабляться в неге и покое.

- с другой стороны, вакцинация может и, к сожалению, очень часто не тренирует, а надрывает организм, - в случаях когда вакцина плохая, или плохо проведена, или конкретный организм оказался особенным и не готов к конкретной вакцине.

Вывод: не должно быть поголовно-обязательной вакцинации; можно и нужно применять только конкретную вакцину по назначению ответственного врача после исследования конкретного человека.

Аналогия: нельзя поголовно-обязательно заставлять всех людей пробежать марш-бросок на 3 км., хотя в принципе каждый нормально-развитый человек должен быть достаточно тренирован, чтобы суметь пробежать этот марш-бросок без надрыва.
Поделиться:

Теги:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!