- Понятия
- Наука
- Социум
- Эксперименты
-
Разное
-
О Портале
Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
-
- Участник
-
Баланс:606
- Сообщения: 56
- Регистрация: 24.10.2019
Как изучали мозг с древнейших времен до XX века
Бессмертных » 29.12.2019 11:27
Китай славится целителем Шень Нуном, который жил приблизительно в 2 700 годах до нашей эры. который лечил людей травами, а также сам «тестировал» их и самоотравлялся, предупредил развитие акупунктуры (иглоукалывания), которое и по сей день распространено в Китае.
В Древнем Египте к мозгу относились довольно холодно. После смерти человека его вытаскивали и выбрасывали. «Центральным» органом считалось сердце - ключ к загробной жизни.
Но в том же Древнем Египте был найден "Папирус Эдвина Смита" (ок. 1 700 — 1 600 до н. э), главная древняя медицинская литература, посвященная черепно-мозговым травмам, внутричерепным пульсациям (это кроме заклинаний против чумы и подобных вещей, конечно же).
Основатель Древнеегипетской медицины Имхотеп (3 000 — 2 500 г. до н. э.), служивший при фараоне Джосере зодчим, записал 48 историй, большая часть которых касается неврологии, в том числе открытых травм головы и мозга. Первые описания черепных швов, мозговых оболочек и спинномозговых жидкостей.
Древнегреческий медик Гиппократ был одним из немногих, кто считал, что эпилепсия — болезнь, а не божественное наказание. Ему отводится значительная роль в медицинской науке, в частности науке о мозге, и ему же приписывается идея о том, что в мозге зарождается ум, интеллект.
Философ Алкмеон был первым, кто открыл что именно мозг, а не сердце — ключевой орган для человека, определяющий его жизнь и судьбу.
Ключевой легендарной фигурой Древней Греции стал медик, анатом Эрасиаст, описавший не только отделы мозга и функции мозжечка, но и оставил на тот момент единственное подробное описание кровеносной системы человека.
«Отец анатомии» Герофил четко дифференцировал мозг и мозжечок, предположив функции каждого. По мнению Герофила, именно в мозжечке происходит «зарождение» интеллекта.
В 177-м году римский хирург Гален написал знаменитую работу о мозге . В круг его исследований попадали физиология, фармакология, неврология, хирургия, а многие из открытий подтверждались и во времена Возрождения, и в наши дни.
Он первым раскрыл, что так как мозжечок более твердый относительно мозга, то он отвечает за мышцы, а сам мозг — так как более мягкий — за чувства. И отводил мозгу место «одной из трех душ».
Римское право запрещало вскрытие трупов, поэтому все открытия Гален делал на свиньях и приматах. Благодаря этому появились описания трахеи, кровеносной системы, которые оказались очень близки человеческим.
Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази в своей книге "Всеобъемлющая книга по медицине" впервые описал черепно-мозговые нервы, когда наблюдал симптомы менингита, среди которых у пациентов наблюдались сильные тупые головные боли.
Революцию в практической анатомии произвел Везалий и его учебник Tabulae Anatomicae 1 538 года. Основоположник научной анатомии впервые подверг резкой критике Галена, анатомировавшего животных, и исправил свыше двухсот ошибок в трудах античных медиков. Например критиковал идею о том, что «высшие» функции мозга находятся в желудочках, так как желудочки наблюдаются и у животных, а значит не могут отвечать за эмоции и чувства, как считалось до этого.
В 1543 году он публикует свою главную книгу "О строении человеческого тела", где подробно описал строение мозга человека, мозговых оболочек, нервов, гипофиза.
Везалий впервые опишет гидроцефалию, водянку головного мозга, опишет ее симптомы. Новатора медицины инквизиция приговорит к казни, затем сменит наказание на ссылку, откуда Везалий уже не вернется.
В 1549 году вышла книга Джейсона Пратензиса, посвященная заболеваниям мозга и их симптомам, он описывает тремор, столбняк, мигрени, эпилепсию. Книга считается первым полным описанием заболеваний мозга.
Братоломео Евстахио (в честь которого назвали часть уха) принадлежит немало открытий, связанных со слухом, однако в своей главной книге, вышедшей только через 200 лет после его смерти, он оставил подробнейшие описания человеческих органов, их размеров и мест расположения.
Его открытия вокруг внутреннего уха и среднего уха, а также его связи с горлом, определили не только медицинское будущее: именно работа Евстахио подсказала Шекспиру один из сюжетных поворотов «Гамлета»: яд, залитый в ухо отцу принца датского.
Гиппокамп в 1564 году открыл итальянский анатом Джулио Аранци (1 530 — 1 589), парная структура, расположенная в височных отделах и отвечающая за образование эмоций и долговременную память.
Костанцо Варолий (ученик Аранци) вошел в историю медицины как первый, кто точно описал механизм эрекции, а также представил новый способ рассечения мозга, благодаря чему появилась возможность исследовать его от основания. В 1573 году он открыл часть заднего мозга вместе с мозжечком, которая отвечает за передачу информации от спинного мозга к головному. Этот отдел мозга и сейчас носит имя автора — Варолиев мост.
На центральное место в мозге — эпифиз, или шишковидную железу, обратил внимание никто иной, как философ Рене Декарт и отвел ей место, «где зарождается душа и все наши мысли». На сегодняшний день до сих пор функции шишковидной железы изучены не до конца.
В 1658 году Иоганн Якоб Вепфер в своей трактате Historiae apoplecticorum впервые изучил инсульт и описал его симптомы и причины.
Одна из самых главных фигур в медицине Томас Уиллис ввел в обиход термин «Неврология». Ему принадлежит ряд важный открытий, в частности, разделение диабета на «сладкий, как мед», сахарный и несахарный, так как он впервые обратил внимание на вкус мочи.
Впервые именно им были пронумерованы черепные нервы, и этот порядок до сих пор применяется в клинической практике,
В 18 веке, в одной из книг Дэвида Гартли впервые звучит слово «психология». В «Размышлениях о человеке, его строении, его долге и упованиях» вторая часть отведена богословским вопросам, а в первой Гартли рассуждает о нервной системе человека.
Известный физик Жан-Батист ле Рой придумал лечить психические заболевания с помощью электричества, первые опыты он провел в 1755 году.
В 18 веке были открыты средства воздействия на человеческий мозг, химические или «психологические». В 1773 году Джозеф Пристли открывает «веселящий газ», или оксид азота, который используется в качестве ингаляционного наркоза, а в 1774 году Месмер открывает «животный магнетизм», одну из форм гипноза.
В 1 776 году Винченцо Малакарне стал первым, кто полностью верно описал анатомию мозжечка.
Самуэль Томас Земмеринг в 23 года описал классификацию 12 черепных нервов, которая актуальна до сих пор.
Одна из центральных фигур в неврологии конца 18 века — Луиджи Гальвани, который благодаря опыту с мертвой лягушкой, стал «отцом» электрофизиологии, а термин «гальванизм» до сих пор употребляется в профессиональной среде.
Многие открытия Гальвани были опровергнуты, однако именно благодаря ему так далеко продвинулись исследования энцефалографии.
Иоганн Христиан Рейль ввел в науку термин «психиатрия». Его исследования человеческого мозга, часть из которых пришлась на начало 1800-х годов дали миру новые представления о строении человеческого мозга.
В 1794—1798 гг Джон Дальтон описал цветовую слепоту, которая и сейчас существует под термином "Дальтонизм".
В это же время сформировалась и широко распространилась лженаука френология, просуществовавшая вплоть до 20 века. Основоположник теории Франц Йозеф Галь полагал, что психика человека обусловлена строением его черепа. Позднее было доказано, что форма мозга не тождественна форме черепа, и его рельеф не может объяснять психические особенности.
В 1823 году, Мари-Жан-Пьер Флуранс опытным путем доказывает, что мозжечок отвечает за двигательные функции, и при его удалении катастрофически страдает моторика, движения, координация. В своих исследованиях по неврологии и анатомии ученый точнее обозначит функции и продолговатого мозга, доказав, что он отвечает за функционирование дыхательной системы.
На 1825 год приходится сразу несколько открытий. Жан-Батист Буйо локализует функции разных частей мозга и доказывает, в частности, что речевые возможности напрямую связаны с лобной долей мозга. В этом же году физиолог Роберт Тодд рассуждает о роли коры головного мозга в «генерации» эмоций и формировании мышления, описывает функции полосатого тела.
Впервые открыл и описал нейроны в 1836 году немецко-швейцарский физиолог Габриэль Густав Валентин.
В этот же период Ремак описывает миелинизированные и немиелинизированные нервные волокна, показывает связь волокон и нервных клеток, а также доказывает, что клетки «размножаются» делением.
В 1840 году Жюль Байлерже описывает феномен галлюцинаций, но главное его открытие — полоски. Он впервые обратил внимание, что кора мозга разделена на 6 пластин серого и белого вещества.
В середине 19 века произошло знаковое (хотя и трагическое) событие, о котором всем хорошо известно. В 1848 году Финеас Гейдж лишается большей части лобной доли левого полушария из-за того, что его череп пробил насквозь железный прут.
Несмотря на серьезное повреждение, он пришел в сознание и вскоре снова готов был приступать к работе, хотя урон организму на уровне моторики и психике все-таки был нанесен. Были отмечены радикальные изменения в привычках, навыках, поведении в обществе. Травма Гейджа послужила толчком для дальнейшего изучения функций отделов мозга, которые не прекращаются по сей день.
Физиолог Уильям Карпентер в середине 19 века пишет о том, что рефлексы берут свое начало не только в спинном, но и в головном мозге, определяет таламус как место, где зарождается сознание и впервые указывает на то, что алкоголизм — это болезнь.
Луи Гратиоле описывает извилины головного мозга и полагает, что интеллект и разум — разные вещи, и первый действительно может зарождаться в мозге. Свои выводы он делает, сравнивая мозг человека и животных, где от особи к особи количество извилин возрастает, что, по его мнению, косвенно указывает на стадии развития интеллекта от низшего к высшему.
Бартоломео Паницца был первым, указавший, что "зрительные возможности" заключены в задней коре головного мозга. Эти "зрительные возможности" сейчас - зрительной кора.
В 1863 году Сеченов выдвигает теорию о рефлексах, которые берут начало в головном мозге, многие открытия Сеченова и сейчас носят его имя.
В 1870 году выходит учебник Эрнста Бергмана о хирургии мозга и лечении заболеваний мозга оперативным путем. Ему принадлежит идея термообработки хирургических инструментов и стерилизации перевязочных материалов.
В 1874 году впервые применяются электроды для стимуляции мозга Робертом Бартолоу.
В 1880-х годах - первая успешная операция основоположника нейрохирургии Уильяма Макьюэна, в результате которой удалось помочь пациенту с абсцессом головного мозга. Впервые он оперировал грыжи и удалил легкое.
В 1884 году Джон Рикман Годли впервые удаляет опухоль мозга хирургическим путем. А тремя годами позднее Виктор Горсли делает то же самое на спинном мозге.
В конце 19 века были изобретены рентген, осциллограф, обезболивающие, фармацевты Байер начали лечить кашель героином, кокаин применяется в качестве анестезии на спинном мозге, а Джон Лэнгли вводит термин автономная (вегетативная) нервная система.
Благодаря первой энцефалографии (ЭЭГ), которую в 1928 году продемонстрировал Ганс Бергер, стало возможным «круглосуточное» изучение деятельности мозга человека, и первые исследования мозга во сне. В 1935 Бремер проводит первые опыты на кошках, которые дают ему некоторое подтверждение догадкам о «разных» фазах сна. Однако мировую известность в этой области обретет Натаниэл Клейтман, который не только даст начало сомнологии, но и позволит плотнее заняться "осознанными сновидениями".
Исследования и открытия, сделанные в 20 веке - это отдельная тема, которая займет не одну страницу и которую все же можно будет попробовать охватить.
По материалам https://habr.com/Поделиться:
Теги:
Re: Как изучали мозг с древнейших времен до XX века
MarGree » 05.02.2020 14:58
Исторический обзор практического изучения мозга интересен. Но не менее интересно быть в курсе последних достижений. Давайте, устроим и встречное движение - поговорим о современных тенденциях в изучении мозга.
Меня в инфополе «зацепило» новое перспективное направление изучения мозга на 3D органоидах. При этом, исследователи ставят целью экспериментов - практическое применение результатов. Голова идет кругом от возможного развития темы. Говорить о собственном видении вопроса нет смысла. В силу того, что все это находится в начале пути, у каждого оно будет своим. Поэтому, даю информацию чисто «для размышления».
Впервые церебральный органоид, или «мини-мозг», выращен из стволовых клеток в 2013 году в Австрийском институте молекулярных биотехнологий исследователями Ю. Ноблишем и М. Ланкастер.
Органоид нельзя считать реальным мозгом. Он дорастает до 5 мм, а по характеру развития и жизнедеятельности сравним с мозгом человеческого эмбриона в возрасте 11-12 недель. Срок жизни такой модели человеческого мозга – не более 3 месяцев.
Ученые продемонстрировали практический эффект изобретения, применив органоиды для моделирования микроцефалии. Анализируя на органоиде процесс возникновения заболевания, ученые устанавливали причины его развития.
Направление дальнейших исследований – раскрытие причин возникновения шизофрении и аутизма.
В январе 2019 года в СМИ прошла информация о работе ученых «Института цитологии и генетики» (Новосибирск) по созданию модели развития слабоумия на «мини-мозгах», выращенных из кожных клеток пациентов с умственной отсталостью.
Цель исследовательских работ – выработка методики пренатального тестирования потенциальных проблем с мозгом будущего ребенка.
В марте 2019 Nature Neuroscience опубликован отчет Лаборатории молекулярной биологии (Кембридж) о создании мини-мозга, способного самостоятельно связываться с мышцами. Это просто фантастическая история!
Работа заняла 3 года. Вначале из стволовых клеток был воссоздан церебральный органоид. Затем органоид разместили в чашу с питательным раствором рядом с фрагментом спинного мозга мыши. «Мини-мозг» начал отращивать усики, которыми ощупал соседа и пророс в его мышечные и нервные ткани. Результат удивил всех: органоид показал способность контролировать сокращение мышц присоединенного отрезка спинного мозга мыши.
Институт Солка (Калифорния) приживил церебральный органоид в мозг мыши. Похоже, что чисто понаблюдать, что получится. Мышь жива, отличий от жизнедеятельности «нормальных» мышей не выявлено.
Стэнфордский и Гарвардский университеты на базе мини-мозга изучают синдром Тимоти, болезни от вируса Зика, рак и др. Результаты колоссальные, но в обзорных научных статьях не озвучены.
Перспективы лечения сложных заболеваний на основании лечебных методик, разработанных на исследованиях «мини-мозгов» – обнадеживающие. Внимание к этому направлению изучения мозговой деятельности – огромное. В том числе и у экспертов «правильного» и «неправильного»: мировая общественность начала бить тревогу на предмет этичности создания церебральных органоидов.
Перейти- Понятия
- ↳ Концепция
- ↳ Язык и термины
- ↳ Библиотека
- Наука
- ↳ Физика
- ↳ Вихри
- ↳ Химия
- ↳ Биология
- ↳ Происхождение жизни
- ↳ Медицина
- ↳ Информатика
- ↳ Приборы связи с душами
- ↳ Прочие
- Социум
- ↳ Смысл Жизни
- ↳ Мировоззрения
- ↳ События
- ↳ Коронавирус
- ↳ Психика
- ↳ Религия
- ↳ История
- ↳ Эзотерика
- Эксперименты
- ↳ Ищем исполнителей
- Разное
- О Портале
-