
Сверхэкспрессия теломеразы фиксируется примерно в 90 % раковых клеток человека. Стоящий за этим механизм — важный предмет изучения для исследователей рака. Нормальные клетки имеют ген теломеразы, но он, как правило, не активен.
«Теломераза — основной фермент, позволяющий раковым клеткам жить вечно, — говорит руководитель исследования профессор Карл А. Шейдт. — Мы хотим изучить такое бессмертие. Мы разработали первую в своём роде маленькую молекулу, которая необратимо связывается с теломеразой, отключая её активность. Этот механизм предлагает новый путь для лечения рака и понимания клеточного старения».
Большую идею создания маленькой молекулы подсказала природа. Десять лет назад Шейдт заинтересовался биологической ролью хролактомицина, который производится бактериями и, как было показано, ингибирует теломеразу.
Шейдт и его команда использовали хролактомицин в качестве отправной точки при проектировании своих малых молекул. За прошедшие годы они создали более двухсот соединений, и соединение, названное NU-1, оказалось наиболее эффективным из испытанных. Синтез NU-1 прост — занимает менее пяти шагов.
«NU-1 ингибирует теломеразу в отличие от всего, что было до него, — сообщает Шейдт. — Оно делает это, образуя ковалентную связь. Ещё одно преимущество NU-1 заключается в том, что его молекулярная структура должна позволить учёным добавлять «полезную нагрузку», например терапевтическую».
Статья (от 4 февраля 2020 года) об исследовании опубликована в PDF в журнале ACS Chemical Biology.