«Всё хорошо в меру»
народная мудрость
народная мудрость
Любой живой организм, в том числе организм человека, возникает из маленькой клетки, затем растет, затем производит потомство. Очевидно, что масса организма увеличивается за счет веществ потребляемых извне – организм строит себя из вещества окружающей среды. Очевидно и то, что энергию для жизнедеятельности организм получает главным образом за счет веществ, непрерывно потребляемых из окружающей среды.
Следовательно, изучение живого организма с точки зрения обмена веществ является основополагающим. Конечно, жизнедеятельность не исчерпывается лишь обменом веществ, живой организм необходимо изучать с разных точек зрения (например, как происходит управление процессами жизнедеятельности, как организм получает и распределяет энергию), однако начинать изучение лучше всего с наиболее наглядных процессов.
Любой живой организм непрерывно осуществляет обмен веществ (метаболизм), проходящий в три этапа:
1. Введение различных веществ внутрь себя (организм дышит, пьёт жидкость, ест пищу);
2. Проведение биохимических реакций с веществами внутри себя;
3. Выведение наружу отработанных и ненужных веществ (продуктов обмена).
Сначала кратко рассмотрим первый этап. Потребляемые организмом вещества можно классифицировать по разным критериям: по химическому составу, по агрегатной форме (твердые, жидкие, газообразные), по критерию живой/мертвый (мертвые химические элементы, живые микроорганизмы, «полу-живые» кусочки растений и животных), и т.п.
С точки же зрения обмена веществ, главным является критерий полезности для организма. Полезными являются те вещества, которые организм использует для строительства тела и для получения энергии для жизнедеятельности. Естественно, что в организм поступают не только полезные вещества, но и бесполезные и даже вредные вещества.
Второй этап обмена веществ рассмотрим только по критерию полезности. В процессе проведения биохимических реакций внутри организма в качестве побочного эффекта неизбежно возникают бесполезные и даже вредные вещества (соответственно, шлаки и токсины).
Рассмотрим подробно третий этап обмена веществ – выведение наружу бесполезных и вредных веществ, которые попали в организм или образовались в нем. Какие способы выведения шлаков и токсинов имеются у организма?
Элементарный живой организм, клетка, имеет единственный способ выведения наружу шлаков и токсинов – через клеточную мембрану (поступают вещества внутрь клетки тоже только через мембрану).
Многоклеточные живые организмы имеют множество способов выведения шлаков и токсинов. Перечислим несколько для примера:
-- Через органы дыхания – со вздохом организм получает из окружающей среды молекулы кислорода, а с выдохом выбрасывает в окружающую среду молекулы углекислого газа.
-- Через органы питания – с питьём и пищей в организм попадают нужные вещества (вода, животные и растительные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и микроорганизмы), а в случае отравления организм выводит вещества обратно с помощью рвоты.
-- Через специализированные органы выделения – посредством мочи и кала организм выводит недоиспользованную воду и пищу, а также шлаки и токсины.
-- Через барьерные органы и ткани – через кожу и различные слизистые оболочки внутренних органов – посредством пота, гноя, слизи, мокроты и т.п.
Таким образом, живой организм, с одной стороны, непрерывно потребляет разнообразные вещества и микроорганизмы, а с другой стороны, также непрерывно их выводит через почки, печень, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки (желудочно-кишечного тракта и других органов). Это нормальный процесс жизнедеятельности.
Что происходит, если шлаки и токсины своевременно не выводятся из организма, а по каким-то причинам задерживаются внутри него?
Очевидно, что в таких случаях, во избежание нарушения нормальной жизнедеятельности, организм должен предпринять определенные действия – провести экстренные «ремонтно-восстановительные работы».
Внешне этот процесс выглядит как заболевание организма: повышается температура, начинается насморк и кашель, случается диарея, наступает слабость и сонливость и т.п. Но всегда ли правильно трактовать подобные процессы как заболевание? Всегда ли нужно назначать лечение и принимать лекарства, то есть проводить внешнее воздействие на организм?
Найдем ответы на эти и другие вопросы, рассмотрев жизнедеятельность организма с точки зрения выведения шлаков и токсинов.
Разобьём все возможные состояния организма на 7 условных стадий по мере интенсивности процессов выделения, понимая, что в реальной жизни между ними невозможно провести точную границу.
Стадии состояния организма, с точки зрения выведения шлаков и токсинов

Стадия нулевая. «Норма»
Организм здоров, все органы функционируют в штатном режиме, все операции по выведению токсинов и шлаков нормально проходят посредством дыхания, мочи и кала, пота, слёз, чихания, сплевывания и откашливания.
Стадия 1 и Стадия 2. «Кожа и слизистые»
Организму не удается вывести токсины и шлаки в нормальном режиме, организм начинает «нештатные» операции и использует дополнительные способы выделения: через гнойниковые высыпания на коже (чирьи, прыщи), через мокроту из легких, через налёт на языке, через ухо-горло-нос (насморк, отит, конъюнктивит, тонзиллит), через желудочно-кишечный тракт (диарея, рвота, изжога) и другие способы.
У каждого организма есть свои «предпочтения» по способам выведения: у одного чаще высыпает герпес, у другого – чаще отит, у третьего – какое-то иное «слабое место». Впрочем, с точки зрения необходимости избавления организма от шлаков и токсинов, неправильно называть «слабым местом» тот орган, который берет на себя дополнительную «нештатную» работу.
Стадия 1 отличается от Стадии 2 только своей интенсивностью, степенью болезненности проходящего процесса.
Здесь уместно рассмотреть вопрос воспаления какой-либо ткани в организме. Воспаляется именно ткань, но не целиком орган, состоящий из нескольких видов тканей. Само по себе воспаление является нормальной реакцией ткани на стрессовое воздействие. Воспаление проявляется в дополнительном насыщении водой определенных клеток – с целью интенсификации или активизации необходимых «ремонтно-восстановительных» процессов. Другое дело, если эти процессы по каким-либо причинам не приводят к восстановлению нормального режима функционирования, – в таких случаях организм вынужден перейти к компенсаторным процессам (см. Стадии 4 и 5).
Стадия 3. «Температура»
Организм повышает температуру тела. Имеются различные исследования, которые по-своему объясняют с какой целью организм повышает температуру (например, чтобы активизировать биохимические реакции, убить болезнетворные микроорганизмы). Главное же, что при повышении температуры в организме интенсифицируются штатные процессы и активируются нештатные ремонтно-восстановительные работы. А эти, в свою очередь, приводит к увеличению шлаков и токсинов, которые организм должен вывести наружу.
Повышение температуры тела классифицируется как Стадия 3 только потому, что первые две Стадии зачастую протекают без температуры, а вот наоборот, когда повышение температуры не сопровождается «нештатными» выделениями, – случается гораздо реже.
Все три первые Стадии являются нормальными в том смысле, что хотя организм и запускает экстренные ремонтно-восстановительные работы, но эти работы приводят к восстановлению нормального режима жизнедеятельности. В короткий срок из организма выводятся дополнительные «нештатные» шлаки и токсины: с соплями из носа, с гноем из чирья, с рвотой и диареей из ЖКТ, с мокротой из легких, и т.п.
Но так бывает, конечно, не всегда. Если организм по каким-либо причинам не может вывести какие-то шлаки и токсины – вот тогда и начинается настоящая болезнь.
Стадия 4. «Дисфункция»
Если ремонтные работы не привели к восстановлению нормального режима функционирования какого-либо органа или ткани, то организм вынужден нагрузить дополнительной работой другой орган или ткань. Например, если оболочки кровеносных сосудов уже не могут растягиваться в нормальном диапазоне и, тем самым, увеличивать свою пропускную способность, то организм, с целью сохранения требуемого объема кровоснабжения, вынужден повышать давление кровотока. В результате, в организме возникает дисфункция сердечно-сосудистой системы: с одной стороны – хроническая гипертония сосудов, а с другой стороны – гипернагрузка мышц сердца. Одной из основных причин этого заболевания (снижение растяжимости оболочки) является неспособностью клеток и/или межклеточной жидкости вывести шлаки и токсины, которые образуются в оболочке.
Таким образом, на Стадии 4 организм не справляется с выведением шлаков и токсинов в каком-либо органе или ткани, в результате чего другие органы или ткани, в качестве компенсаторного механизма, вынуждены работать в режиме перегрузки. Со временем организм в целом приспосабливается к новому режиму работы – дисфункция становится хронической.
Примеры болезней, вызванных дисфункцией – т.е. разбалансировкой работы каких-либо систем организма: дистония кровеносных сосудов (гипертония или гипотония), сердечная недостаточность, сахарный диабет, ожирение, хронические воспаления и инфекции, др.
Стадия 5. «Капсулирование»
Что происходит с ненужным или вредным веществом, которое по какой-либо причине застряло внутри клетки, либо на клеточной мембране, либо в межклеточной среде организма?
Во-первых, это вещество может вступать во вредные для организма химические реакции с другими веществами, во-вторых, может преграждать нормальные пути транспортировки веществ в организме, в-третьих, может разрушать связность и целостность ткани организма.
Естественно, что организм, не сумев вывести шлаки или токсины, будет вынужден их изолировать – организм будет окружать их так называемой соединительной тканью, то есть обволакивать защитной оболочкой. В результате в тканях и межклеточной среде образуются капсулы большего или меньшего размера. Понятно, что в тех органах и тканях, которые работают с перегрузкой, капсулы образуются в первую очередь.
Таким образом, в организме возникают спайки, рубцы, жировики, окостенения, уплотнения и прочие новообразования, которые, в свою очередь, вызывают или усугубляют дисфункцию поврежденного органа или ткани.
Подобно Стадиям 1 и 2 (Выделения через кожу и слизистые), невозможно четко отделить одну от другой Стадии 4 и 5 (Дисфункции и Капсулирование). Отличие заключается в том, что в случае Стадии 1 и 2 организм с разной интенсивностью выводит токсины и шлаки наружу, а в случае Стадий 4 и 5 организм с разной интенсивностью компенсирует неспособность какой-либо ткани избавиться от токсинов и шлаков – капсулирует их внутри организма и/или переносит нагрузку на другой орган или ткань.
Если организм не может остановить увеличение дисфункции и рост капсулирования, то в какой-то момент наступает летальный исход, например, от инсульта в результате разрыва ткани кровеносного сосуда.
Примеры болезней, вызванных капсулированием: цирроз печени, сморщенная почка, инфаркт, ревматизм, артрит, доброкачественные опухоли, др.
Стадия 6. «Рак»
Рак возникает тогда, когда организм теряет контроль над какой-нибудь группой клеток. Пораженные раком клетки, ткани и органы не подчиняются сигналам управляющей системы организма и начинают жить своей жизнью.
Такие клетки растут и размножаются за счет ресурсов организма, но при этом не выполняют нужную для организма работу. В том числе, раковые клетки не перерабатывают шлаки и токсины, не выводят их наружу организма и уж тем более не изолируют сами себя в оболочку-капсулу.
По команде управляющей системы организма, его иммунная система должна уничтожать раковые клетки, или хотя бы капсулировать их, образовывая доброкачественную опухоль. Если по каким-либо причинам организм не в силах справиться с раковыми клетками, то он погибает от комплекса взаимосвязанных причин: интоксикация, нарушение обмена веществ, дисфункция определенных систем, т.д.
На первый взгляд, стадия «Рак» не имеет прямой связи с нарушением нормальных процессов выведения из организма шлаков и токсинов. Однако, нельзя исключать, что одной из причин сбоя работы управляющей системы организма может быть нарушение обмена веществ. Более того, процесс выздоровления организма невозможно осуществить без активной работы по выведению из организма шлаков и токсинов, особенно из зоны раковых клеток.
= = = = = = = = = =
Итак, рассмотрено 7 условных стадий состояния организма с точки зрения выведения шлаков и токсинов, что позволяет сделать следующие выводы и рекомендации.
1. Случающиеся время от времени выделения через кожу и слизистые, а также повышение температуры – не является болезнью, и поэтому не следует проводить активных лечебных мероприятий по прекращению выделений и понижению температуры.
Рекомендуется не мешать организму в проведении ремонтно-восстановительных работ (позволить «температурить», «сопливиться», кашлять, «выводить на кожу», т.п.). Рекомендуется оказать содействие организму: отдыхать, пить теплую жидкость, укутаться – в общем «дать себе поболеть», понимая, что болезни нет, а происходит нормальный процесс самоизлечения. Принимая средства для снижения температуры и прекращения выделений, мы не даем организму бороться и тем самым «загоняем болезнь внутрь».
Наши предки правильно понимали суть лечения: надо «изгнать болезнь» из тела, надо позволить болезни выйти самой (не давить прыщи, не расчесывать кожные высыпания, при повышении температуры не охлаждать тело, а наоборот укутывать в теплое, дать телу пропотеть, и т.п.).
Отметим, что хронические, но не болезненные выделения через кожу и слизистые свидетельствует о том, что организм по какой-то причине вынужден использовать такой дополнительный способ выведения шлаков и токсинов, и что с этим, возможно, не следует бороться.
2. Организм по-настоящему болен тогда, когда дисфункция какой-либо системы переходит в хроническую форму. Необходимо начинать серьезные лечебные процедуры, которые, в том числе, увеличат способность организма по выведению шлаков и токсинов.
При лечении хронических заболеваний стоит понимать, что должно произойти «выведение болезни» изнутри наружу. Без подобного выведения результат от лечения не будет иметь длительного эффекта, будут возникать рецидивы, т.е. болезнь будет возвращаться. Для излечения необходимо перевести хроническое заболевание в острую фазу – чтобы помочь организму закончить ремонтно-восстановительные работы в системах, которые перестали в должной мере выполнять свои функции.
3. Заболевание организма зарождается на стадиях 1 - 3, и усиливается на стадиях 4 – 6. Выздоровление организма происходит в обратном порядке. Один из основных показателей выздоровления – нормализация работы систем выделения из организма шлаков и токсинов.
Внимательное отношение к своему организму – залог здоровья. В первую очередь доверяйте своему организму, и только потом разным специалистам. Прислушивайтесь к своему организму и помогайте ему сохранять здоровье!
Радаев В.С.
исследователь