- Понятия
- Наука
- Социум
- Эксперименты
-
Разное
-
О Портале
Рассуждаем и комментируем темы об истории
Колдовство древней Руси.
Гарик »
05.09.2019 00:54
Единственный случай, когда солдаты просили жён сходить к колдунам, чтобы их орудие не стреляло.
В 1754 году Епископ Суздальский показал на Анисью Солдатову, как на ведьму, занимавшуюся колдовством и язычеством.
Как-то раз, желая посмотреть на силу колдовства, писарь Бирона уговорил ведьму приворожить своего начальника к девке Лукерье.
Знаменитый в России XVIII века колдун Яшка говорил на допросе, что сделал зло на врага идущего мимо человека, которому пожелал проклятие, он поджёг свечу, сделанную из специальных компонентов (воск, хвост ящерицы, волос жертвы и земля из следа медведя).
Слова о полку Игореве», где сказано про князя Святослава, владевшего колдовскими силами.
Князь смог перебраться из Киева в Тмутаракань за сутки. А расстояние огромное — 900 километров! Смертному не удалось бы сделать путь за один день.
Легенда о бойне половецких ведьм и Полоцких колдунов. Поговаривали половецкие ведьмы чёрной силой заклинаний заставили восстать души мертвецов. Последние в течение четверо суток скакали на невидимых конях, вселяя страх в души людей.Поделиться:
Re: Колдовство древней Руси.
tups77 »
05.09.2019 10:15
На Руси отношение к колдунам, ведьмам всегда было более лояльным, чем в западноевропейских странах. Думаю, если бы конфликт Анисьи и епископа произошёл бы где-нибудь в Англии, подозреваемую в колдовстве ждала бы неминуемая кара. Однако эта история случилась под Суздалем, и поэтому для колдуньи она не закончилась трагически, есть даже версия, что противостояние епископа Порфирия и Анисьи Солдатовой закончилось победой колдуньи, священник был вынужден покинуть свою епархию.
Re: Колдовство древней Руси.
ANDSokl »
09.09.2019 08:27
Лояльное отношение к колдунам и ведьмам имело причины. Христианство распространялось на Руси в течении долгого времени. Распространение происходило по мере объединения земель и племён, проживающих на них в единое государство и присоединения народов (угро-финские народности). Христианство распространялось плавно, приспосабливаясь к местным обычаям и традициям. Случаев насаждения огнём и мечом мало. В основном проводились князьями и имели политическую основу. Уничтожались как правило языческие святилища и высшее духовное сословие. Колдовство являлось частью жизни и уклада народа. Язычество (как и любая религия) имело духовное сословие. Это сословие имело структуру и строгую иерархию. Высшими иерархами считались жрецы. Те, кто совершал обряд жертвоприношения. Жертву приносили огню. С тех времён сохранилось выражение- пожирающий огонь. Огню давали жрать жертву. Слово жрец имеет значение как дающий жрать. В это духовное сословие входили (в «табеле о рангах» не могу утверждать последовательность) – волхвы, кудесники, кощуны, сказители ( баюн), колдуны, ведьмы (ведуньи), чаровницы, скоморохи, волшебники (творящие волошбу) и другие. Каждый из них выполнял строго определённые обязанности в соответствии со своим статусом.
По мере укрепления влияния церкви, шла подмена понятий и придания им отрицательного значения. К примеру выражение – не кощунствуй. Одна из задач кощунов состояла в передаче знаний через повествования об устройстве мироздания и жизни богов. Для церкви это главный идеологический соперник. Гадать по христианским учениям – грех. Отсюда изменения значения слова – чаровница, очаровывать. В язычестве - чаровница, это женщина гадающая и предсказывающая на чарах (чашах). Ведьма это в большей части - статус женщины, обладающей знаниями в определённых областях. К примеру свойства трав, заговоры, лечение и обладающие житейской мудростью. Христианство же отнесло их к разряду не угодных, так же, как и колдунов. Но прямые гонения на ведьм и колдунов имели бы негативные последствия на жизненный уклад народа. Колдуны были при каждой деревни или поселении, или близ лежащих деревень. Одна из задач колдунов состояла в регулирование жизни населения. Колдуны говорили, когда лучше сеять, собирать урожай. Предсказывали погоду. в отдельных случаях влияли на неё. Вели календарь, устанавливали дни праздников и отдыха. Какие дела и когда можно начинать. Лечение людей, совершение обрядов и влияние на различные жизненные ситуации и людей с помощью различных ритуалов. И если по каким – либо причинам деревня лишалась колдуна, то население этих деревень искало и приглашало нового колдуна, а если не находила – жители покидали места и уходили на поселения туда, где он есть. Подготовка колдунов если так можно выразится современным языком происходила централизовано. Колдуны проходили обучение и получали этот статус. Но с уничтожением высшего духовного сословия (жрецов. волхвов и других) структура была разрушена и знания передавались теми, кто уцелел и сохранил их своим последователям. Усилиями церкви у населения создавался негативный образ и отношения к «тёмным» силам язычества (колдунам. Ведьмам). Но в прямую конфронтацию не вступали из опасения общественного резонанса, а в отдельных случаях служители церкви из страха перед силой колдунов. Известны случаи, что с колдунами просто не могли ничего сделать – убить или заточить. Можно сказать, что колдовство и магия была на Руси обычным явлением и использовалась постоянно. Таинственность её определилась тем что она перестала быть частью жизни народа, а домыслы тем, что знания об устройстве мироздания и законов природ утеряны вместе с язычеством.
Перейти- Понятия
- ↳ Концепция
- ↳ Язык и термины
- ↳ Библиотека
- Наука
- ↳ Физика
- ↳ Вихри
- ↳ Химия
- ↳ Биология
- ↳ Происхождение жизни
- ↳ Медицина
- ↳ Информатика
- ↳ Приборы связи с душами
- ↳ Прочие
- Социум
- ↳ Смысл Жизни
- ↳ Мировоззрения
- ↳ События
- ↳ Коронавирус
- ↳ Психика
- ↳ Религия
- ↳ История
- ↳ Эзотерика
- Эксперименты
- ↳ Ищем исполнителей
- Разное
- О Портале