
Этот прогноз пока касается только стран Западной Европы, но не вызывает никакого сомнения, что эта тенденция распространится во всем мире. Это только дело времени. Потому что преимущество твердотельных накопителей перед классическими жесткими дисками очевидно. И главная из них, это скорость работы.
Еще одно преимущество SSD перед HDD в том, что если такой накопитель и выходит из строя, то всю накопленную на нем информация можно восстановить. Чего практически нельзя сделать, если у вас полетит обычный жесткий диск.
Это косвенно подтверждает и вышедшая статистика. Так за прошлый 2019 год количество компьютеров, в которых в качестве основного накопителя использовали SSD. достигло рекордного уровня в 90,6%. Это касается всего ассортимента рабочих аппаратов, десктопов, ноутбуков и рабочих станций. То есть старый добрый жесткий диск использовался в новых компах менее 10%!
Несмотря на серьезное падение цен на твердотельные накопители, они все равно на сегодня немного дороже HDD, но это не останавливает покупателей, они готовы немного переплатить, чтобы получить максимальный комфорт при работе!
Некоторые пользователи считают, что такая тенденция может привести к тому, что после того, того как с рынка окончательно будет вытеснен HDD, производители SSD могут резко поднять цены. Но такие страхи вообще никак не обоснованы. Во-первых, на страже потребителя будут антимонопольные службы.
Во-вторых, когда растут объемы производства, то снижается и себестоимость, которая также влияет и на конечную цель. Ну и конкуренцию еще никто не отменял, а она на рынке производителей компьютеров сильна, как никогда. Поэтому SSD в будущем будут продолжать дешеветь.
Помните, в самых первых компьютерах были дискеты? На них хранили информацию. Потом их заменили CD диски. Прошло совсем мало времени, и уже диски и вообще дисководы ушли из производства, потому что им на смену пришли флешки. Маленькая флешка сегодня может хранить в себе терабайты информации.
И вот подошло время жесткого диска. И скоро это устройство можно будет увидеть только в музее.
Можно считать, что речь тут идет исключительно о «технологической революции». В том смысле, что пресловутые SSD стали действительно превзошли HDD по всем параметрам. Однако на самом деле это далеко не очевидно. В том смысле, что по важнейшему из требуемых для носителей информации качеству – по стоимости хранения информации – твердотельные накопители до сих пор серьезно отстают от накопителей магнитных. Поэтому емкости наиболее продаваемых моделей SSD соответствуют жестким дискам более, чем десятилетней давности.
В недалеком прошлом это неизбежно значило бы ограниченную нишу для данных устройств. В том смысле, что, конечно, высокая стойкость к вибрациям и ударам – это хорошо, равно как и малое время доступа. Тем не менее, основной показатель, по которым выбирают (точнее, выбирали) диск – это, конечно, его размер. Однако сейчас данная ситуация сильно изменилась. Причем, не в том смысле, что потребные для работы компьютера файлы вдруг стали крайне маленькими. А в том, что они вообще перестали интересовать пользователя. Да, именно так – понятие, вокруг которого десятилетиями «крутилась» вся компьютерная жизнь, уходит в прошлое. Поскольку уходит в прошлое давняя традиция сохранять информацию на «личном устройстве».
Например, практически ушла в прошлое такая важная еще недавно часть жизни, как собирание видео или аудио архивов. В том смысле, что молодое поколение теперь не видит смысла не только в накоплении физических носителей –скажем, компакт дисков или пластинок– но и в том, чтобы скачивать фильмы и аудиозаписи себе на устройство. (Разумеется, остаются фанаты-аудиофилы, но их общее число ничтожно.) Кстати, даже на «облако» - т.е., на некий удаленный сервер – у данной аудитории практически ничего не сохраняется. Поскольку, в лучшем случае, речь идет о просмотре-прослушивании в режиме «онлайн» (звучит забавно, конечно – «онлайн» в онлайне, но дело обстоит именно так). Т.е., в выборе соответствующей строки на каком-то сайте или соцсети – и запуске его без скачивания.В «лучшем случае» - это потому, что намечается еще более интересная тенденция. Состоящая в том, что и выбирать становится ничего не нужно, поскольку некая программа сама составляет набор треков на основе «анализа предпочтений пользователя». (Тут вспоминается Станислав Лем с его «выборкиберами».) В любом случае, никаких «личных коллекций» тут даже не подразумевается. (Какая может быть «личная коллекция», если речь идет о составленном «роботом» наборе треков.)
Неудивительно, что потребность в наличии «дискового пространства» в подобном случае снижается очень сильно. Более того, в конечном итоге оно становится вообще не нужным – в том смысле, что и программы вполне возможно хранить на удаленном сервере, и вообще, все необходимое реализовывать через браузер. Правда, пока этому мешает некоторая недоступность высокоскоростной мобильной связи, а так же – общепринятая идея о том, что «купленные программы должны быть у пользователя». Однако и первое, и второе ограничения с каждым годом становятся все слабее. В том смысле, что развитие 4G и 5G сотовых сетей практически закрывает вопрос со связью, а переход от «покупки» программ к «подписке» на них практически уничтожает концепцию «владения». Поэтому вопрос о том, когда «собственное дисковое пространство» в ПК будет полностью уничтожено, оказывается далеко не риторическим.
Разумеется, полностью «диски» из компьютерного мира после этого не исчезнут – поскольку остается (а точнее, разовьется) «серверная часть». Ну, и те немногие пользователи, потребности которых отличаются от потребностей большинства: скажем, в плане работы с «тяжелыми» файлами – вроде графики и видео. Однако число последних так же существенно сократиться – например, в связи с широким развитием т.н. «искусственного интерфейса» (на самом деле просто нейронных сетей), позволяющего автоматизировать ту же работу с фотографиями. (Например, подгоняя их к «общепринятым образцам красоты».) После чего последние будут сразу же выкладываться в соцсети – с полным уничтожением на «личном устройстве». (А зачем еще нужны «фотки», если ими нельзя похвастаться среди подруг?)
* * *
Поэтому неудивительно, что тех относительно невысоких объемов, которые дают современные доступные по цене SSD, оказывается более, чем достаточным. А это, в свою очередь, означает, что «классический ПК» получает еще один, крайне значительный, удар. Причем, удар действительно «ниже ватерлинии», в смысле – бьющий по самому главному преимуществу, предписываемому данному устройству: по «персональности», по приватности. По тому, что в свое время стало тем самым фактором, что позволил ПК за короткое время охватить весь мир. На какой-то момент создав иллюзию того, что именно это устройство является истинным символом прогресса. (Не какие-то там атомные станции, реактивные лайнеры и космические ракеты, а «настоящий компьютер», стоящий на столе каждого пользователя.) На самом деле, кстати, это «торжество персональности» было коротким – с начала 1980 до начала 1990 годов. После чего началось массовое подключение «писишек» ко всемирной сети Интернет с очевидным снижением уровня «персональности». Однако даже в «интернетное время» еще создавалась иллюзия того, что человек может сохранить свой «кусочек приватного пространства» в нахлынувшей на него массе информации.Но это была только иллюзия. Причем, иллюзия, состоящая даже не в том, что это невозможно (как раз с возможностью-то все нормально), а в том, что для подавляющего большинства это абсолютно не нужно. Да-да, та самая пресловутая приватность в действительности ценностью для современных людей не является – поэтому они с потрясающей легкостью не только передают свои личные данные различным социальным сетям, но и выкладывают туда свои самые «интимные» (во всех смыслах слова) моменты жизни. На этом фоне пресловутые «уличные камеры» выглядят просто детскими игрушками. Если же связать данный процесс с описанным выше явлением, состоящим в исчезновении «личных коллекций», «личных программ», текстов и даже предпочтений – формирование которых все чаще просто отдается некоему «бездушному механизму» - то можно понять, что описываемая эволюция «личных вычислительных устройств» к некоему «всеобщему информационному пространству», открытому для всех и вся, выглядит совершенно логичным.
Поэтому совершенно логичным выглядит и эволюция ПК к практически чистому терминалу. Т.е., оконечному устройству некоей «удаленной системы», практически лишенному своей «индивидуальности», «приватности» - в общем, того, что еще лет двадцать-тридцать назад было принято считать главным достижением «писишной революции». А это, в свою очередь, означает, что последняя была была скорее не революцией, а неким «зигзагом истории». Причем, ИМХО, «зигзагом», обусловленным не развитием, а торможением мира, произошедшим в 1980 годах. (А точнее – начатым еще во второй половине 1970, когда стало понятным, что развертывание массовых систем коммуникации задерживается.)
* * *
Кстати, это относится не только к СССР с его нереализованным проектом ОГАС, но и к Соединенным Штатам, в которых так же к началу 1970 годов существовало несколько проектов «доступных терминалов». ПК же – в смысле, недорогой компьютер с ограниченными мощностями – в этой системе должен был занимать нишу пресловутых «рабочих станций» для инженерной и научной деятельности. (В СССР был аналог этого – машины МИР-1 и МИР-2. Которые «похерили» после принятия решения копирования IBM 370.) Ну, и для программирования, разумеется – хотя последнее есть, по существу, разновидность инженерной работы. (Скажу больше – даже дизайн есть инженерная деятельность, как бы абсурдным это не казалось.) Для «обычного» же человека полноценная ЭВМ дома нужна так же, как корове нужно седло, а собаке – пятая нога. То есть – никак. (Даже пресловутые «компьютерные игры», в конечном итоге, эволюционируют к системе «коллективных действий». Что так же требует скорее терминала, нежели «полноценного отдельного устройства».)Поэтому то, что происходит сейчас, может рассматриваться, как возврат к «исторической норме» - как бы странно это не звучало. Впрочем, если честно, то только «компьютерной» областью это не ограничивается…
https://anlazz.livejournal.com/469291.html