Латинские буквы для обозначения новых мутаций коронавируса кончились, поэтому негласно их стали нарекать в честь мифических животных. Уже были «Кентавр», «Грифон», «Рыбы», а теперь на арену вышел «Кракен».
12 января, сразу после новогодних каникул, Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России нового варианта SARS-CoV-2. По данным эпидемиологов, он с легкостью преодолевает иммунитет после заражений любыми предыдущими штаммами, а также после вакцин. «Кракен» признан ВОЗ вариантом, вызывающим беспокойство. Он уже наделал шума в США, вызвав там самый высокий рост госпитализаций среди пожилых пациентов после первого «Омикрона». Сейчас он начал шествие по всему миру, отметившись уже в 29 странах.
«Кракен» мало отличается от предыдущих мутаций коронавирусной инфекции. И все же он обладает стремительным уровнем заразности, поэтому косит всех подряд, включая тех, кто буквально вот только переболел другими разновидностями «короны». Поскольку «Кракен» мастерски научился уклоняться от иммунной системы, организм не узнает его и пускает в клетки. «XBB.1.5 значительно более заразен благодаря лучшей способности связываться с клетками. Большинство мутаций, позволяющих ему уклоняться от иммунитета, опасны для прочности клеток, поэтому стоит ожидать, что в XBB.1.5 будут накапливаться дополнительные мутации. Но прежде чем мутировать дальше, он вызовет существенную волну благодаря его взрывоопасному росту.
Роста заболеваемости и госпитализаций в России эксперты ждут уже к концу января. «Высоты волн новых вариантов «Омикрона» количественно оценить сейчас трудно, поскольку официально тестируются лишь немногие. По нагрузке больниц и по уровням вируса в сточных водах пока предполагают, что волна «Кракена» будет второй по силе за период владычества «Омикрона».

Но в центре Гамалеи не дремлют и сообщили о разработке вакцины от коронавируса второго поколения.
Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Бутенко рассказал, что прежние прививки актуальны для старых версий патогена, но не гарантируют полной защиты.
«Вакцины первого поколения, основанные на китайских штаммах 19-го года ещё, они защищают и предохраняют от тяжёлого течения коронавирусной инфекции, но не защищают полностью от заболевания, пускай в более лёгкой форме. Поэтому есть необходимость такого препарата комбинированного, который бы содержал ещё также протективные антигены от других вариантов. Это будет уже второе поколение, актуальный очень будет препарат. Неизвестно, как быстро будет распространяться новая версия коронавируса, поэтому препарат необходимо сделать быстро».
https://www.mk.ru/social/2023/01/12/chu ... ovida.html
https://govoritmoskva.ru/news/348113/