В 1967 году, в возрасте 73 лет, профессор психологии Калифорнийского университета (США) Джеймс Бедфорд, смертельно больной раком почек, был заморожен. Для того чтобы вернуться в тот момент, когда раковые заболевания будут успешно лечить таблетками, как ту же ангину или головную боль. С того времени и по сей день его тело пребывает в криохранилище. На поддержку его тела ушло уже более миллиона долларов.

На данный момент заморожено 370 человек и более 200 животных, они погружены в некие барокамеры, в жидкий азот.
Ученые говорят, что можно заморозить что угодно. Например отдельную клетку организма. Мертвая материя может претерпевать долгое хранение в мерзлоте. А вот вернуть к жизни живое существо после криообработки - это вопрос. Но многих это не останавливает, несмотря на то что заморозка тела стоит 100 тысяч долларов, а отдельно мозга - 70 тысяч.
Как происходит заморозка
1. Врачи вводят в вену гепарин (чтобы кровь не сворачивалась).
2. Подключают к аппарату искусственного дыхания, для сохранения жизнеспособности мозга.
3. Температура тела понижается до +3 градусов (при помощи льда).
4. Кровь выкачивается и заменяется раствором для консервации.
5. Тело охлаждается до –196 градусов (на градус в час).
6. Замороженное тело помещают в жидкий азот.
Тело может храниться годами, нужно только поддерживать уровень азота.
Низкие температуры способны остановить в теле человека все изменения на долгие годы. Но есть одна проблема: вода, которой в организме 60%, замерзая, образует кристаллы льда с острыми краями, разрушающие клетки. Частично ее, конечно, решили благодаря замене крови специальным ксеноновым раствором, однако тело состоит из множества видов клеток, и одним криопротектором все их не спасти. На данный момент не только тело, даже отдельный орган не удалось «воскресить» обратно после заморозки.
Человек – это не машина, а набор информации: душа, психика, личностные характеристики, память, инстинкты, жизненный опыт. Даже если когда-нибудь тело и разморозят и оно начнет подавать признаки жизни, воскреснет ли сама личность, которая пребывала в этом скафандре? Криобиологи пока ответить на этот вопрос не могут.