Вопросы и темы, так или иначе, связанные с религией
Ответить
Аватара пользователя
Simonian
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.07.2019

Легко ли добиться смирения

Simonian » 31.07.2019 15:27

+
11
-
Смирение — это принятие того, что есть в тебе и в окружающих в данный момент целиком и полностью.
Если сопротивляться, то можно всё усложнить. Возмущения, недовольство, негодование - это все признаки сопротивления.

Лучше всего добиться смирения. Но легче ли?
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
E-KatyNasty
Участник
Баланс:62
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.08.2019

Re: Легко ли добиться смирения

E-KatyNasty » 02.08.2019 20:04

+
2
-
Мы испытываем боль и когда сопротивляемся, и когда смиряемся. Только последнее в итоге приносит внутреннюю свободу. Легко ли смиряться? Нет. Стоит ли оно того? Да.

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого

* * *
Притча

К равину пришел еврей в расстроенных чувствах:

– Ребе, у меня такие проблемы, такие проблемы, никак не могу их решить!

– В твоих словах я вижу явное противоречие, – сказал ребе, – Всевышний создал каждого из нас и знает, что нам по силам. Если это твои проблемы – ты сможешь их решить. Если тебе это не по силам – стало быть, это не твои проблемы.


* * *

Молитва Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Аватара пользователя
sarcazm
Участник
Баланс:70
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.08.2019

Re: Легко ли добиться смирения

sarcazm » 03.08.2019 14:09

+
0
-
Вообще не легко, например, если ты живёшь в огромном мегаполисе, и у тебя на каждом шагу какие-то соблазны. Но, другое дело, если ваша жизнь проходит в джунглях или в дальнем селе, где практически нет никакой цивилизации и её пагубного влияния, то достичь смирения конечно легче. Но всё равно есть определённые нюансы.

Аватара пользователя
Гарик
Участник
Баланс:4648
Откуда: Г. Астрахань
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.08.2019

Re: Легко ли добиться смирения

Гарик » 30.08.2019 22:27

+
0
-
Смирение заключается в принятии бесчестия с распростёртыми руками и трудностями со скорбью. При таком раскладе человек без каких либо проблем может исправить любые жизненные ошибки. К достижению такой цели идти необходимо не одним днём и начинать не с бухты-барахты. Первым делом необходимо освободить собственное сердце от нашего эго. Очнись, пока не поздно! Твой эгоизм огромен, твое «я» съест тебя! Эти слова являются началом большого дела. Наше эго является большим барьером между нами и Богом. Бог любил, любит и будет любить нас всегда. Но человек был смиренным всегда до того, как произнёс слово "я", которое разделило нас с Богом. Такое слово как "я" мы имеем право произносить только в обвинении себя и в просьбе прощения и раскаивания. Без смирения мы являемся непотребными рабами Божьими. Многие люди думают, что смирение это грусть, тоска, уныние, но это огромная ошибка. Дело в том, что все наоборот. Смирение это правда, пребывание в истине. В этом случае человек понимает кто он, знает своё предназначение. Человек благодарит Бога за благодеяния, осознавая свою немощь. Пример того разговор старца Иакова со злым духом: "– Раз ты святой, почему ты не говоришь об этом? Скажи, что ты святой! Раз ты сам это знаешь и тебе удалось победить меня, скажи!

И было слышно, как старец Иаков смиренно и твердо ответил:

– Ты лжешь! Я прах и пепел, и поклоняюсь Отцу, и Сыну, и Святому Духу – Троице Единосущней и Нераздельней!. Вы понимаете теперь кем мы являемся по сравнению со старцем. Нам необходимо менять наше представления о самих себя. Да это не просто, но пути другого нет. Смирение это действие, а не сладкие слова. Но с уверенностью могу сказать, что в смирении жить намного приятнее и лучше, но этот путь очень и очень сложный.

Олег77
Участник
Баланс:367
 
Сообщения: 20
Регистрация: 16.02.2020

Re: Легко ли добиться смирения

Олег77 » 24.02.2020 20:30

+
5
-
Вообще, как мне это понимается, само понятие смирения довольно-таки интересная штука.
Вот например, шел ты по улице, споткнулся или оступился и грохнулся в лужу. Ну что тут поделаешь? Смирись и иди домой менять одежду.
Или вот нарвался ты на улице на хама или пьяного буяна, который так и норовит тебе по морде лица засветить или карманными деньгами твоими завладеть, что же получается... смириться?
А если б наши предки в 1941 г. смирились?
Может быть примеры не очень удачные привел, но считаю, что смирение должно быть к месту и со здравым рассудком!

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!