Сам принцип разработан португальским нейрохирургом Эгашом Монишем в 1935 году, а первая пробная операция состоялась в 1936 году.

До этого, на конференции по неврологии, американские ученые показали приматов, у которых была удалена префронтальная кора мозга. Животные продолжали жить, но были очень спокойными, хотя и полностью утратили когнитивные навыки. Монишу пришла в голову мысль, что также можно поступать и с людьми.
Первая операция выглядела так: в черепе сверлилось отверстие, куда вводилась металлическая петля, которой разрушались ткани.
Из проведенных 20 подобных операций 7 пациентов выздоровели, у 7 больных наметились улучшения, а у шестерых все осталось без изменения. Мониш сделал вывод, что лейкотомия показала довольно успешные результаты.
В 1949 году Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию за свое изобретение.
Следом за ним другой врач, Уолтер Фримен, посчитал, что лейкотомией можно лечить не только шизофрению и прочие запущенные и неизлечимые болезни, но и все остальные. В 1945 году именно Фримен ввел понятие лоботомия".
Использовав однажды для операции нож для колки льда, он посчитал его идеальным инструментом.
Потом, правда, выяснилось следующее: лоботомия, помимо превращения человека в растение, приводила к припадкам, параличу, нарушениям моторики, не считая 6% летальных исходов. Более того, волокна снова прорастали в доли и либо возвращалась агрессивность, либо приводила к глубокой депрессии. Наблюдались крайне редкие случаи излечения при сохранении интеллектуальных способностей.

Наибольшее распространение лоботомия получила в США, всего там было проведено более 5 тысяч операций. В СССР тоже использовали этот метод лечения, но вместо проникновения в мозг инструментом через глаз, советские врачи использовали костно-пластическую трепанацию.
В СССР лоботомию запретили в 1959 году. В США продолжали применять это метод лечения еще более 10 лет.
Вообще, трепанацию черепа делали еще в эпоху мезолита: найденные археологами черепа той эпохи имели очевидные следы трепанаций, греки в 12 веке рекомендовали делать трепанацию для лечения меланхолии и безумия, в эпоху Возрождения считали, то безумие, слабоумие и маразм связаны с камнем, заключенным в мозге и чтобы сохранить остатки разума, нужно было удалить этот камень.
В 19 веке врачи, даже не имея никакого хирургического опыта, лечили пациентов от шизофрении и галлюцинаций просверливанием в височной области отверстия, вскрывали твердую мозговую оболочку и вычерпывая мозги обычной ложкой. Такую операцию, введенную в 1888 году швейцарским врачом Готлибом Буркхардтом вполне можно назвать первой в мире лоботомией. Впрочем, медики сочли данную процедуру варварской и такие операции были вскоре прекращены.
Лоботомия просуществовала до 1967 года, затем появился хлорпромазин, который продавался в аптеках под названием «Торазин», это был первый эффективный антипсихотик и определенно более гуманный, чем лоботомия. Сегодня нейрохирургия далеко ушла от античного сверления черепов, хотя по сей день операции для лечения душевных расстройств проводятся, но конечно не ножами для колки льда.
http://neuronovosti.ru/istoriya-sharlat ... obotomiya/