
Рисунок 1
Причём та же катушка Румкорфа свидетельствует, что и обратный, и прямой ток своим названиям не подчиняются, а двигаются в одном и том же направлении. Увеличивая частоту подачи импульсов можно добиться того, что обратный и прямой ток начинают складываться. А т.к. прямой ток больше обратного, то в итоге остаётся только прямой ток, величина которого равна разности прямого и обратного тока. Поэтому прямой ток может отличаться от обратного только направлением обхода электронами протонов. Следовательно в аостоянном магните заморожены состояния прямого и обратного тока. Т.е. внутри постоянного магнита должно наблюдаться одно и то же направление движения, но должна происходить смена направлений вращения.
Таким образом, магнитное поле постоянного магнита является вихрем Бенара. Но вихрь Бенара типа торнадо

Рисунок 2
обладает как вершиной, так и основанием. В вершине его элементы изменяют как направление движения, так и направление вращения, в основании как направление движения, так и направления движения меняются на противоположные (что показано на правой части рисунка). В магнитном вихре постоянного магнита изменение направления вращения идёт только на одном из торцов магнита. Второе же изменение направления вращения спрятано посредине магнита (помним, что в этом месте замороженный обратный ток заменяется замороженным прямым током).
В виде схемы это можно изобразить следующим образом

Рисунок 3
А любой чих в природе может происходить только под действием силы. Следовательно в центре постоянного магнита должно появиться силовое образование (выделенное зеленью), которое в честь его первооткрывателя (Геннадия Николаева) назовём аниколем, который имеет вид анаполя, но для отличия от анаполя изменим цвет аниколя

Рисунок 4
Таким образом, магнитное поле постоянного магнита является своеобразным магнитным вихрем Бенара, в котором изменение направления вращения идёт на одном торце магнита, в то время как второе изменение направления вращения спрятано в центре магнита.
Но можно ли определить какой из торцов магнита берёт на себя смелость изменять направление вращения силовых линий. Рассмотрим направление вращения магнитного поля земли, которое совпадает с вращением земли.

Рисунок 5
Земля вращается с запада на восток. А как мы знаем вода является диамагнетиком и под действием магнитного поля должна вращаться в противоположном направлении. З.М. Гудкович (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/amerika.shtml) составил схему движения станций "Северный полюс 8" и "Чарли"

Рисунок 6
Из этой же работы взята

Рисунок 7
Сравнение рис 5, 6 и 7 показывает, что на Северном полюсе станции вместе со льдом двигались против направления вращения земли (т.к. магнитная ось не совпадает с осью земли, то вращение льдов смещено относительно северного полюса). Подобная же ситуация наблюдается и на южном полюсе. Циркумполярное течение

Рисунок 8
также вращается против направления вращения земли. А т.к. вода является диамагнетиком, то её вращение идёт против направления вращения магнитного поля. Т.е. ситуация на экваторе и ситуация на полюсах земли однотипны. А если принять, что магнитные силовые линии выходят из северного полюса и входят в южный, то всё равно это не поможет решить на каком полюсе северном или южном идёт перемена направления вращения. Но похоже что ситуацию проясняет вращение воды в Каспийском море

Рисунок 9
и в Чёрном море

Рисунок 10
Течения как в Каспийском море, так и в Чёрном море идут по направлению вращения земли. А Чёрное и Каспийское моря расположены в северном полушарию. И вода в них обязана повиноваться вращению магнитного поля после аниколя. Следовательно вращение магнитного поля внутри земли после аниколя идёт против направления вращения земли. Следовательно изменение направления вращения магнитного поля идёт на северном полюсе, второе же изменение направления вращения идёт на аниколе.
Букреев В.С.
https://bvs1940.wixsite.com/mysite/magnitnyj-vihr