Благодарю коллегу MoonBear за глубокое осмысление вопроса, причем на базе личного опыта.
Прокомментирую некоторые тезисы
MoonBear писал(а): ↑21.03.2022 14:43
самый главный вопрос, возникающий из всех без исключения случаев – человек рождается без Души и совершенно не соотносится ни с какой религией, национальностью, расой и цветом кожи.
... глубже понять разницу между разумом и его отсутствием, когда существование происходит за счет рефлексов.
Действительно, самый главный вопрос: Что такое Душа (разум, сознание)?
Правильным подходом к решению этого вопроса будет ответ на вопрос: Когда и как возникает Душа?
Изучение феномена детей-маугли дает убедительные аргументы для доказательства тех или иных тезисов, формирующих ту или иную научную гипотезу, отвечающую на вышеуказанные вопросы.
Наша научная гипотеза: Душа человека подобна программному обеспечению компьютера. "Душа" может инсталлироваться только на уже имеющийся у человека комплекс программного обеспечения "Дух", который обеспечивает функционирование биологического тела (в т.ч. инстинкты и рефлексы).
Вот первый тезис: обязательность общественной среды.
Стоит обратить внимание, все дети-маугли становились таковыми только при наличии фактора общественных животных, заменивших им племя.
Очевидно, в одиночестве человек выжить не способен, для относительно нормального функционирования обязательно требуется запуск какого-либо «программного обеспечения» иначе, как компьютер без операционной системы, организм существовать не сможет и погибнет.
Значит, человеческий мозг, как инструмент, способен принять базовые установки различных социумов: волков, обезьян, собак и т.д., полностью подчинившись ими. Как показывает практика – без возможности переустановки нового программного обеспечения.
Действительно, человеческий младенец не способен выжить в одиночку. История не знает таковых феноменов.
Впрочем, без родительской опеки могут выжить только новорожденные особи низших животных: мальки рыб, головастики лягушек, т.п.
Феномен импринтинга у цыплят свидетельствует о том, что новорожденный птенец запрограммирован на копирование поведения первого увиденного им живого организма (и даже механического прибора похожего на живой организм - см. материал про няню-робота на нашем сайте).
Новорожденным млекопитающим, судя уже по названию, просто необходима опека матери. В одиночку они просто не выживут.
Итак, тезис про обязательность общественной среды, на мой взгляд, пока не имеет достаточно убедительной аргументации.
Рассмотрим личный пример, приведенный коллегой MoonBear
о личном опыте общения с детьми, попавшими в некое подобие социального вакуума... часто, наблюдал за формированием детей из очень неблагополучных семей.
В частности – Толя, мальчик на вид лет 6-7, на самом деле 11. Рос под столом в комнате вместе со своим братом, от куда выползал кушать в моменты, когда его мама с очередными мужичками забывалась пьяным сном.... только с братом очень активно общаются путем странных телодвижений, гримас и шепчущих звуков
Отметим, что этого Толю нельзя причислять к типу детей-маугли.
Во-первых, Толя с рождения видел и слышал людей (пусть даже и алкоголиков).
Во-вторых, Толя общался с человеком - своим братом.
Последнее обстоятельство заслуживает особого внимания.
Говорил он с трудом, подбирал не только слова, но и отдельные звуки,
как мне сказала директор детского дома, они только с братом очень активно общаются путем странных телодвижений, гримас и шепчущих звуков.
Итак, этот Толя и его брат составили элементарное общество из двух особей, ибо у них двоих были одинаковые (общие, пусть и не всегда совпадающие) интересы.
Общество возникло и оба его члена выработали собственный язык общения: шепчущие звуки, гримасы, телодвижения.
Я еще раз повторю, дабы заострить внимание: возник новый уникальный язык!
То есть, два ребенка, которые видели и слышали общение людей, но не участвовали в нём и никто их специально не обучал языку общения, тем не менее выработали свой язык общения.
Значит у Толи и его брата всё же установилась программа Души, пусть даже установилась вкривь и вкось, с многочисленными глюками, - в отличии от настоящих детей-маугли, у которых Душа вообще не установилась.
Отдаленная аналогия: цыпленок, скопировавший поведение собаки и даже механической няни-робота.
Следующее наблюдение, на мой взгляд, подтверждает это.
Общаясь с ним, у меня всякий раз возникало ощущение сумеречного сознания Толи, словно он то и дело пропадает, отключаясь на некоторое время, как программы, работающие в мультизадачном режиме. Его блаженная улыбка и отсутствующие глаза показывали – он слышит и видит то, что мне недоступно.
... можно сказать, Толя из обрывков окружающего мира слепил некое подобие-аналог своего программного обеспечения и при запуске нового, попав в среду детского дома, начал именно достраивать его, а не заменять новым.
Новое программное обеспечение не может установиться так, что при этом полностью удалится уже установленное ПО.
Как показывает практика – без возможности переустановки нового программного обеспечения.
В компьютерной технике сначала полностью удаляют старое глючное ПО, а потом устанавливают новое.
С живыми организмами такое невозможно. По крайней мере в обозримом будущем.