Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:3439
 
Сообщения: 218
Регистрация: 02.12.2019

Маугли, которые вовсе не маугли

Мишин » 06.02.2022 12:23

+
6
-
Газета Sun опубликовала статью про человека-маугли https://www.the-sun.com/news/1885332/re ... ers-bully/
Даём литературный перевод этой статьи с небольшими сокращениями
= = = = =

Изображение

Настоящий «Маугли», Занзиман Элли, возраст 21 год, живет в африканских джунглях в Руанде. Деревенские жители обижают его за то, что он «не такой». Над ним всегда издеваются и надсмехаются.
Но любящая мать, считает его «чудом» после того, как потеряла своих первых пятерых детей. В пронзительном видео рассказывается, как она и ее муж были так расстроены смертью своих детей, что встали на колени и умоляли «Бога о сыне». Пара даже попросила «ненормального ребенка, лишь бы он жил.

Изображение

Мать мальчика говорит в интервью, что ей приходится каждый вечер гоняться за ним, чтобы вернуть домой: «Я всегда пасу его как животное, а он всегда убегает».
Она сказала, что ее сын не может говорить, но понимает ее инструкции. На одном из этапов интервью она говорит ему принести канистру, лежащую на земле. Он сразу же подбегает и приносит ей канистру, как бы доказывая, что он понимает то, что ему говорят.

У Элли микроцефалия, состояние, при котором голова ребенка намного меньше, чем обычно. Элли, который никогда не ходил в школу, целыми днями бродит по джунглям. Он научился залезать высоко на деревья, спасаясь от постоянных издевательств жителей деревни.

Savannah News сообщает: «На основании консультаций с экспертами в области здравоохранения мы пришли к выводу, что мальчик страдает микроцефалией, которая усугубляется отсутствием понимания и любви со стороны жителей деревни».

Изображение

Микроцефалия — редкое заболевание, при котором дети рождаются с маленькой головой. По мере взросления дети будут иметь трудности в обучении или физические недостатки.
Такое случается примерно раз на несколько тысяч рождений. Не существует теста или лечения микроцефалии, но иногда ее можно обнаружить во время сканирования на поздних сроках беременности.
Диагноз ставится путем измерения головы ребенка через 24 часа после рождения.

Микроцефалия часто поражает детей, матери которых заражены вирусом Зика.
- - - - - - - -

Всего три года назад The ​​Sun сообщила о ребенке по прозвищу «Девочка-Маугли», которая была спасена после того, как её нашли живущим с дикими обезьянами в лесу Катарниагхат в Индии. Приматы защищали ребенка и даже напали на полицейского, когда он пытался забрать девочку из стаи.

А четыре года назад ошеломленные чиновники обнаружили отца и сына, которые в-одиночку прожили 41 долгих лет в лесу. Хо Ван Ланг и его отец Хо Ван Тхань тайно жили в глухом лесу в районе Тай Тра провинции Куанг Нгай после бегства от войны во Вьетнаме.
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:17059
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 20.06.2018

Re: Маугли, которые вовсе не маугли

Director » 07.02.2022 16:10

+
6
-
Коллега Мишин представил нам наглядный пример, с помощью которого можно лучше понять разницу между человеком и маугли, который по определению НЕ является человеком
Мишин писал(а):
06.02.2022 12:23
Настоящий «Маугли», Занзиман ... возраст 21 год, живет в африканских джунглях в Руанде...

любящая мать ... потеряла своих первых пятерых детей.
Итак, у матери с явным заболеванием функции деторождения (проблема с генетикой) родился ребенок.
Вполне объяснимо, что у этого ребенка имеются генетические проблемы.
Подобные случаи весьма часты во всех частях света, не только в Африке.

Для нас здесь важно поставить диагноз: человек ли он?
Для этого мы должны задать критерии характеризующие именно человека.

Отметим два факта:
1.
Деревенские жители обижают его за то, что он «не такой». Над ним всегда издеваются и надсмехаются.
Казалось бы, Занзимана обижают, над ним смеются, но он, судя по фотографиям, весьма спокоен. Не лает и не кусается. Не ведет себя как дикое животное.

2.
Мать мальчика ... сказала, что ее сын не может говорить, но понимает ее инструкции.... она говорит ему принести канистру, лежащую на земле. Он сразу же подбегает и приносит ей канистру ... он понимает то, что ему говорят.
Из этого примера видно, что Занзиман понимает человеческую речь.
Конечно, собаки, например, тоже могут приносить тапочки по команде хозяина, но в данном случае, скорее всего, Занзиман действительно понимает речь.
Иначе он бы не смог ужиться с деревенскими жителями и прожить до 21 года.

В общем, Занзиман совсем не маугли, а обычный человек с врожденным слабоумием. Ничем особо не отличающийся от олигофрена и т.п.


А вот следующий факт для нас гораздо интересней.
мальчик страдает микроцефалией...

Микроцефалия — редкое заболевание, при котором дети рождаются с маленькой головой. По мере взросления дети будут иметь трудности в обучении или физические недостатки.
Итак, у Занзимана размер мозга гораздо меньше обычного человеческого. Вероятно примерно такого же размера, как у шимпанзе.

Но при этом Занзиман понимает речь, ест руками, носит нормальную одежду и не испражняется в нее, и т.п. - и поэтому можно сказать, что он именно живет среди людей, а не то что люди держут его как домашнее животное.

Вывод.
Размер мозга не является критическим фактором человеческого интеллекта. Существенным фактором является, но отнюдь не критическим.

Что же тогда является критическим фактором?
Наш ответ: программное обеспечение, т.е. Душа и Дух человека.

С этой точки зрения рассмотрим еще 2 примера из данного материала.
... обнаружили отца и сына, которые в-одиночку прожили 41 долгих лет в лесу... после бегства от войны во Вьетнаме.
В данном случае этот отец точно является обычным человеком, да и сын тоже - поскольку имел возможность общаться с отцом и вести совместную жизнедеятельность.

... сообщила о ребенке по прозвищу «Девочка-Маугли»,... её нашли живущим с дикими обезьянами в лесу ... в Индии. Приматы защищали ребенка и даже напали на полицейского, когда он пытался забрать девочку из стаи.
Жаль, что не сообщен возраст этой девочки.
Скорее всего, в данном случае этот ребенок является настоящим маугли, т.е. НЕчеловеком.

Скорее всего, этот ребенок уже умер, попав в условия отличные от обитания в стае диких обезьян. Либо же этот ребенок настолько нелюдим, что не вызывает ни у кого желания хоть как-то контактировать с ним.
Ведь крайне неприятно контактировать с существом, которое выглядит как нормальный человек, но является диким злобным зверем.

Не то что Занзиман, которого соседи весело третируют и над которым надсмехаются, а сам он при этом вполне бодр и дружелюбен.

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:8978
 
Сообщения: 453
Регистрация: 02.06.2020

Re: Маугли, которые вовсе не маугли

MoonBear » 21.03.2022 14:43

+
5
-
Теме детей маугли посвещается не так много времени и в первую очередь, со стороны официальной науки. Изучение этого феномена носит характер констатации факта, без попыток тщательного исследования людей, сформировавшихся в отрыве от своей социальной среды. Между тем, огромный интерес представляет целый ряд вопросов, позволяющих глубже понять разницу между разумом и его отсутствием, когда существование происходит за счет рефлексов.

Все случаи, что известны о детях, воспитанных собаками, волками, обезьянами и даже курицами, проходят как курьезы, годные, разве что, для психиатрической клиники и\или научной статьи для поднятия собственного самолюбия и индекса Хирша. Тематика более мила сердцу любопытствующей публике, охочей до разнообразных страстей на страницах желтого цвета.

Но, самый главный вопрос, возникающий из всех без исключения случаев – человек рождается без Души и совершенно не соотносится ни с какой религией, национальностью, расой и цветом кожи. Согласитесь, в свете не только последних событий в мире, но и раньше, такие выводы низводят Белого Человека на одну ступень с каким-нибудь папуасом с острова Новой Гвинеи. Обидно.

Достаточно вспомнить макулатурную беллетристику Эдгара Берроуза с его Тарзаном. Не знаю, как для других, но находясь в нежном возрасте, когда мне в руки попалась эта, с позволения сказать, – литература, пахнуло откровенным нацизмом. Белый, тем более высокого происхождения, человек, уже выступает могучей интеллектуальной единицей, способной самостоятельно постичь азы чтения и устной речи, найдя азбуку в джунглях. Ибо, велик духом.

Может от части и в этом кроется причина игнорирования и откровенного нежелания изучать тему отсутствия, а точнее, эрзац замены человеческой социальной среды развития личности на другой аналог. Стоит обратить внимание, все дети-маугли становились таковыми только при наличии фактора общественных животных, заменивших им племя.

Очевидно, в одиночестве человек выжить не способен, для относительно нормального функционирования обязательно требуется запуск какого-либо «программного обеспечения» иначе, как компьютер без операционной системы, организм существовать не сможет и погибнет.

Значит, человеческий мозг, как инструмент, способен принять базовые установки различных социумов: волков, обезьян, собак и т.д., полностью подчинившись ими. Как показывает практика – без возможности переустановки нового программного обеспечения.

В одном из своих комментариев я уже писал о личном опыте общения с детьми, попавшими в некое подобие социального вакуума. На попечении моей организации долгое время находился детский дом-интернат, пока его не оптимизировали путем расформирования, а здание местная администрация не продала с молотка. Уж место очень привлекательное, на берегу реки, среди дубравы. Хорошая база отдыха получилась, но это другая история.

Бывая там часто, наблюдал за формированием детей из очень неблагополучных семей. В частности – Толя, мальчик на вид лет 6-7, на самом деле 11. Рос под столом в комнате вместе со своим братом, от куда выползал кушать в моменты, когда его мама с очередными мужичками забывалась пьяным сном. Ел и пил все, что находил, потому к букету многочисленных болезней, сформировал алкогольную зависимость.

Общаясь с ним, у меня всякий раз возникало ощущение сумеречного сознания Толи, словно он то и дело пропадает, отключаясь на некоторое время, как программы, работающие в мультизадачном режиме. Его блаженная улыбка и отсутствующие глаза показывали – он слышит и видит то, что мне недоступно.

Говорил он с трудом, подбирал не только слова, но и отдельные звуки, как мне сказала директор детского дома, они только с братом очень активно общаются путем странных телодвижений, гримас и шепчущих звуков. В этом случае, можно сказать, Толя из обрывков окружающего мира слепил некое подобие-аналог своего программного обеспечения и при запуске нового, попав в среду детского дома, начал именно достраивать его, а не заменять новым.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:17059
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 20.06.2018

Re: Маугли, которые вовсе не маугли

Director » 21.03.2022 23:36

+
5
-
Благодарю коллегу MoonBear за глубокое осмысление вопроса, причем на базе личного опыта.

Прокомментирую некоторые тезисы
MoonBear писал(а):
21.03.2022 14:43
самый главный вопрос, возникающий из всех без исключения случаев – человек рождается без Души и совершенно не соотносится ни с какой религией, национальностью, расой и цветом кожи.
... глубже понять разницу между разумом и его отсутствием, когда существование происходит за счет рефлексов.
Действительно, самый главный вопрос: Что такое Душа (разум, сознание)?

Правильным подходом к решению этого вопроса будет ответ на вопрос: Когда и как возникает Душа?

Изучение феномена детей-маугли дает убедительные аргументы для доказательства тех или иных тезисов, формирующих ту или иную научную гипотезу, отвечающую на вышеуказанные вопросы.

Наша научная гипотеза: Душа человека подобна программному обеспечению компьютера. "Душа" может инсталлироваться только на уже имеющийся у человека комплекс программного обеспечения "Дух", который обеспечивает функционирование биологического тела (в т.ч. инстинкты и рефлексы).

Вот первый тезис: обязательность общественной среды.
Стоит обратить внимание, все дети-маугли становились таковыми только при наличии фактора общественных животных, заменивших им племя.

Очевидно, в одиночестве человек выжить не способен, для относительно нормального функционирования обязательно требуется запуск какого-либо «программного обеспечения» иначе, как компьютер без операционной системы, организм существовать не сможет и погибнет.

Значит, человеческий мозг, как инструмент, способен принять базовые установки различных социумов: волков, обезьян, собак и т.д., полностью подчинившись ими. Как показывает практика – без возможности переустановки нового программного обеспечения.
Действительно, человеческий младенец не способен выжить в одиночку. История не знает таковых феноменов.

Впрочем, без родительской опеки могут выжить только новорожденные особи низших животных: мальки рыб, головастики лягушек, т.п.

Феномен импринтинга у цыплят свидетельствует о том, что новорожденный птенец запрограммирован на копирование поведения первого увиденного им живого организма (и даже механического прибора похожего на живой организм - см. материал про няню-робота на нашем сайте).

Новорожденным млекопитающим, судя уже по названию, просто необходима опека матери. В одиночку они просто не выживут.

Итак, тезис про обязательность общественной среды, на мой взгляд, пока не имеет достаточно убедительной аргументации.


Рассмотрим личный пример, приведенный коллегой MoonBear
о личном опыте общения с детьми, попавшими в некое подобие социального вакуума... часто, наблюдал за формированием детей из очень неблагополучных семей.

В частности – Толя, мальчик на вид лет 6-7, на самом деле 11. Рос под столом в комнате вместе со своим братом, от куда выползал кушать в моменты, когда его мама с очередными мужичками забывалась пьяным сном.... только с братом очень активно общаются путем странных телодвижений, гримас и шепчущих звуков
Отметим, что этого Толю нельзя причислять к типу детей-маугли.
Во-первых, Толя с рождения видел и слышал людей (пусть даже и алкоголиков).
Во-вторых, Толя общался с человеком - своим братом.

Последнее обстоятельство заслуживает особого внимания.
Говорил он с трудом, подбирал не только слова, но и отдельные звуки,

как мне сказала директор детского дома, они только с братом очень активно общаются путем странных телодвижений, гримас и шепчущих звуков.
Итак, этот Толя и его брат составили элементарное общество из двух особей, ибо у них двоих были одинаковые (общие, пусть и не всегда совпадающие) интересы.

Общество возникло и оба его члена выработали собственный язык общения: шепчущие звуки, гримасы, телодвижения.

Я еще раз повторю, дабы заострить внимание: возник новый уникальный язык!

То есть, два ребенка, которые видели и слышали общение людей, но не участвовали в нём и никто их специально не обучал языку общения, тем не менее выработали свой язык общения.

Значит у Толи и его брата всё же установилась программа Души, пусть даже установилась вкривь и вкось, с многочисленными глюками, - в отличии от настоящих детей-маугли, у которых Душа вообще не установилась.

Отдаленная аналогия: цыпленок, скопировавший поведение собаки и даже механической няни-робота.

Следующее наблюдение, на мой взгляд, подтверждает это.
Общаясь с ним, у меня всякий раз возникало ощущение сумеречного сознания Толи, словно он то и дело пропадает, отключаясь на некоторое время, как программы, работающие в мультизадачном режиме. Его блаженная улыбка и отсутствующие глаза показывали – он слышит и видит то, что мне недоступно.

... можно сказать, Толя из обрывков окружающего мира слепил некое подобие-аналог своего программного обеспечения и при запуске нового, попав в среду детского дома, начал именно достраивать его, а не заменять новым.
Новое программное обеспечение не может установиться так, что при этом полностью удалится уже установленное ПО.
Как показывает практика – без возможности переустановки нового программного обеспечения.
В компьютерной технике сначала полностью удаляют старое глючное ПО, а потом устанавливают новое.
С живыми организмами такое невозможно. По крайней мере в обозримом будущем.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!