Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:2544
 
Сообщения: 165
Регистрация: 02.12.2019

Механизм "перепрошивки" мозгов

Мишин » 04.04.2022 10:35

+
5
-
Как сказано многими историками психиатрической науки: если бы мы вытащили в современность дикаря, то он показался бы нам совершенно сумасшедшим человеком. Если бы мы вытащили на машине времени рыцаря из Средних Веков, то эффект был бы таким же. Психиатры бы без труда нашли у этого рыцаря с десяток классифицируемых расстройств, потому что сложение психической деятельности в рамках цивилизации – очень сложный и драматичный процесс.

Психическая деятельность современного цивилизованного человека – продукт очень сложной и очень точной в параметрах настройки, главная суть которой: представления о свободе личности коренным образом меняются по мере расширения понимания необходимостей. Это диалектическая «трёхчленка»:

- Вначале дикий произвол, полное недержание прихотей, похотей, эмоций.
- Затем жесточайшая диктатура, инквизиция, которая загоняет этот дикий произвол в железные формы навязанной фанатиками культа упорядоченности.
-По мере того, как упорядоченность психической деятельности, мотивирующей поступки, по принципу «привычка – вторая натура», пропитывает всего человека – возможно послабление внешних форм принуждения к порядку.
Если человек привык вести себя прилично (с точки зрения матрицы цивилизации) – то надсмотрщик может «отойти покурить». Отходит он, с течением лет, всё дальше и чаще, так что в итоге совсем пропадает из виду. Но цивилизованный человек, не смущаясь отсутствием внешнего принуждения, по собственной, доброй воле, ведёт себя прилично.

Самая большая ошибка – решить в этой ситуации, что приличное поведение, самодисциплина человека – нечто врождённое. Вторичный, условный, воспитанный рефлекс – вовсе не равен первичном, врождённым рефлексам!

Цивилизованное мышление (и вытекающее из него поведение) – это продукт «сверхидеи», подавляющей собой хаос идей.

Так возникают вероисповедные ограничения буйства, которые далеко не сразу вырабатывают «рефлекторную дугу», превращаются в привычку, проникают в подсознание и реализуют себя уже бездумно, на подсознательном уровне. Например, человек сторонится зла, уже и сам не очень понимая, почему это зло, и почему его нужно сторониться? Просто так принято, и он привык, словно дрессированный зверёк. Как часто говорят атеисты – «так меня родители воспитали». А почему они тебя воспитывали именно так? И кто их тогда воспитал так?

Рефлекторная дуга самоограничений и самодисциплины – с одной стороны автоматизирует нравственный выбор, обманчиво делает потребность в добродетели подобной потребности в питании.

С другой стороны – неосознанность, подсознательные корни рефлекторной дуги нравственного поведения – делают человека беззащитным перед искушением, перед тем растлением, которое пытается выдать себя за «просвещение».

Суть искушения – как в церковном, так и в бытовом смысле всегда одна, она универсальна. Человека искушают (бесы или другие люди) – мол, зачем ты делаешь то, что делаешь? И зачем не делаешь того, чего не делаешь?». Если поведение человека из вероисповедания превратилось в простую привычку, в условный рефлекс – то он сразу же теряется. А правда, зачем я делаю то, что делаю? И зачем не делаю того, чего не делаю? А если попробовать? Говорят же – «всё в жизни нужно попробовать»! Да и как можно судить о том, что вкусно, а что невкусно – если ни разу не пробовал?!

Нетрудно догадаться, что человек, начавший всеядно «пробовать» всё подряд – вскоре вкусит что-то ядовитое.

+++

Хаос мыслей делает орган и процессы мышления и бесполезными (в лучшем случае), и вредными, самоубийственными. Если человек не может сосредоточится, осуществить сцепку умозаключений, выделить главное из кучи второстепенного – то он, чего уж долго говорить – просто больной. Перепрыгивая с одной мысли на другую, такой человек не сможет упорядочить ни жизни вокруг себя, ни собственного поведения.

В появлении цивилизации огромную роль сыграло развитие абстрактного мышления, то есть способности обобщать, создавать обобщённые условности, «видеть невидимое», верить в неосязаемое (главная претензия номиналистов к «универсалиям» - в том, что их нельзя пощупать).

Но не менее значимую роль в становлении цивилизации сыграла иерархия идей, выделение из всей их совокупности самой главной, более важной, чем любая иная. Ещё в средневековье схоласты заметили, что если мы способны разделять идеи на главные и второстепенные, то непременно это увенчается самой главной идеей. Той, которая всех главнее, и по отношению к которой все остальные – второстепенны.

Или так – или отделить важное от ерунды не получится, всякая ерунда, не имея эталона оценки, будет лезть в голову, причём на первые места.

Именно это, кстати говоря, случилось с советскими атеистами 80-х, когда в ходе разложения «красного культа» они показали запредельные суеверия и «всеверие», во что попало, любым проходимцам и в любую нелепицу. Иерархия идей рухнула – и всякая мысль стала претендовать на доминирование над поведением человека…

Интеллектуальная и нравственная беспомощность человека, потерявшего иерархию мыслей, классификацию ценностей – это одна сторона проблемы умственного распада. Другая сторона – угроза (и ясно доказанная возможность) сборки умственного хаоса вокруг случайной, маниакальной, патологической «сверхценной идеи», потому что хаосу мыслей нужно во что-то собраться, а ориентиры истинной веры он утратил.

И тогда из хаоса суеверных доверчивых, как младенцы, инфантильных недоумков, разучившихся отличать добро от зла, истину от лжи, реальность от галлюцинаций – выдвигается нечто чудовищное, инфернальное, вроде культа Бандеры на Украине.

Почему такое вообще возможно?

Кристаллизация мышления вокруг базового догматического центра, вокруг главной святыни – имеет определённое типологическое подобие с психиатрией «сверхценных идей». Если говорить о внешней, формальной стороне процесса – то он идентичен. Берётся некая идея, объявляется главной, и все остальные идеи выстраиваются по рангу, по мере своей полезности главной идее. Кроме главной идеи все остальные идеи уже не имеют самостоятельного значения, они служебные, вспомогательные, прикладные, сами по себе не существуют.

Именно благодаря этому мозг получает «волшебную» способность отличать добро от зла, истину от лжи и объективную реальность от бредовых видений. Иначе мозг всё сведёт к субъективному, а субъективное само по себе не бывает ни добрым, ни злым, ни истинным, ни ошибочным, ни реальным, ни выдуманным*.

Всё вышеперечисленное мы можем разделять только одним прибором – Абсолютом. Уберите эту точку кристаллизации мышления из головы – и всё станет равно всему: в силу равной бессмысленности всего. Это можно выразить даже математически: всякое число, умноженное на ноль, равно любому иному числу, умноженному на ноль**. А что есть локальность биологического существа, его смертность – как не умножение всего сущего на ноль?

Путь разума в поисках истины дал разуму веру – благодаря которой и смогли начаться любые, в том числе и рациональные, связные мыслительные процессы. Вера придаёт мышлению точку отсчёта и смысл итога. Как говорят в церкви – «альфу и омегу». Потому что – нравится это или не нравится кому-то, но мы даже чисто технически не можем начать связно мыслить из ниоткуда с прицелом в никуда. Попытки выстроить логическое без догматов - подобны попыткам выстроить теорему без аксиом.

Но в том и трагедия человека, в том и сила врага рода человеческого – что в этой «анатомии мысли», в этой «логической механике» можно – при определённых обстоятельствах, прежде всего, в состоянии фрустрации и сумеречного помешательства – ПОДМЕНИТЬ традиционные ценности любой навязчивой, маниакальной идеей, какой бы нелепой на трезвый взгляд она не была!

Далее начинает происходить кристаллизация разума, формирование «кристаллической решётки» из хаоса бессмыслицы и неразборчивой всеядности – но уже не в виде становления разума цивилизованного человека, а в виде адепта деструктивной секты. Зомби с промытыми мозгами!

Когда мы говорим о «зомбировании», «стирании личности» - то нужно понимать, что наша нравственная рефлекторная дуга традиционных ценностей цивилизации – тоже во многом носит внушённый характер. Очень многие наши поступки мы делаем «на автомате», мы верим в существовании Антарктиды – хотя лично не побывали там с проверкой, и при желании эту веру в реальность Антарктиды тоже можно назвать «зомбированием».

Диалектика веры (кстати, многократно подчёркнутая в Святом Писании) в том, что вера создаёт человека, но она же, если искажена – может всё человеческое в нём уничтожить. Разум наиболее беспомощен в тот момент, когда ему ставят аксиомы! Дальше-то, за аксиомами, он уже логически просчитает, перепроверит умозаключения. А вот там, где центр и сердце мышления – действует, по сути, зомбирующее внушение…

Я не могу проверить свои аксиомы. И никто не может. Их НЕ ЧЕРЕЗ ЧТО проверять. Всё остальное сверяют с ними, разум создал очень эффективные формы сверки, но тут…

+++

Как главный враг рода человеческого, так и враги помельче – давно уже осознали типологическое сходство мыслесложения у цивилизованных людей и у одержимых маниакальной идеей больных. Это такие факторы, обманчиво сближающие мыслителя и маньяка, как:

-Центрированность мыслей вокруг сверхидеи, подчинённость всех ценностей главной.

-Упорство и настойчивость в насаждении своей сверхидеи

-Самопожертовование во имя этой идеи и острая форма агрессии по отношению к её отрицателям, хулителям, насмешникам.

-Постоянство, неразрывность, преемственность и поступательность в реализации своей сверхидеи.

И всё это прекрасно (и создало цивилизацию, коллективный разум!) – до тех пор, пока в ячейку сверхценной идеи не попала какая-нибудь дрянь и мерзость. А в иных случаях – как с украинством – так не сама по себе попала, а энергично туда засунули.

И тогда вместо человека-созидателя (необходимо движимого сверхидеей, главным идеалом) получается маньяк, серийный убийца, чьи действия бессмысленны в наших – но не в его собственных глазах. Так получается на «фабрике зомби» пост-человек, античеловек, мышление которого в рамках традиционных ценностей нашей цивилизации попросту непостижимо, как у инопланетянина.

При этом, по формальным признакам, пост-человек и античеловек выглядит «обезьяной человека», как дьявол, по словам св. отцов – «обезьяна Господа Бога». Пост-человек, находящийся уже «по ту сторону добра и зла», как завещал нацизму Ницше – пытается формулировать свою систему ценностей, свои приоритеты, свои, инфернальные представления о подвиге и героизме, долге и служении, и т.п.

Он имеет весь арсенал цивилизованного человека – но только в перевёрнутом смысле. Потому что его мышление анатомически формировалось так же, как и у нас, но только от иной базовой, отправной точки. От какой-то нлепицы или бреда, подсунутого в качества «Абсолюта». От мифической «украины», от маньяка-изверга Бандеры, ещё от каких-то нулевых величин пустоты, выданных за бесконечность и вечность…

+++

Кратко говоря, мы должны выделить процессы становления психической деятельности цивилизованного человека, процессы её разрушения, процессы её восстановления (ремиссии) и – отдельно – процессы её искусственного, «уводящего» конструирования, подобного творению мутантов в рамках генной инженерии.

Отсюда вытекают и полезность, бесполезность и вредность, смертоносность психической деятельности того или иного человека для цивилизации. Полезен он, когда его сознание правильно настроено, бесполезен – когда оно разрушено, обветшало, а смертоносен – когда из него сделали мутанта, перевернувшего все традиционные смыслы жизни с ног на голову.

Нужно ли говорить, что либерализм с его галдежом и хаосом – стадия помешательства людей перед деструктивным их зомбированием?

«Дайте некоему «Х» жить так, как он хочет!». Само по себе требование свободолюбивое, вызывает симпатию у людей доброй воли, но только разумный человек обязан дать к нему дополнение: «если «Х» психически вменяем». Мы не можем дать никакому «Х» жить так, как ему хочется – если «Х» психически невменяем, чего тут непонятного?!

Если мы дадим украинцам в их сегодняшнем состоянии жить так, как им хочется, а хочется им «резать русню» - то они нас просто вырежут (чем они занимались 8 лет), тем дело и кончится. Нужно научиться отличать допустимые в рамках цивилизации желания от патологических. От того, что на церковном языке называется «бесоодержимостью», а для либералов, лжецов от века и детей лжи - выступает проявлением «свободного волеизъявления». Делаем, чего хотим! А чего вы хотите?

Не поленитесь задать маньякам этот вопрос.

Держу пари – узнаете много немыслимого и поразительного…


-----------------------------------

* Если я говорю: «мне кажется», то это и субъективно, и в то же самое время объективно: ведь мне действительно кажется, то есть видимость существует – даже если не существует того, за что я её принял! Что касается добра или зла – то всё сводится к субъективным пользе или вреду, в рамках «готтентотской морали», и т.п.

** На этот счёт интересно напомнить о двух, так называемых, «хронотеоремах Леонидова», созданных им в рамках научного теизма. Первая хронотеорема доказывает, что всякий процесс, имеющий протяжённость во времени – необходимо имеет и начало во времени. Если мы перенесём причину чего-либо на сто лет в прошлое – то и следствие тоже передвинется на сто лет. Если на двести – то на двести. Если бы мы посадили дуб двести лет назад – то он не мог бы быть столетним дубом, а только двухсотлетним. Следовательно, если бы мир не был создан, а существовал вечно, бесконечно – то все процессы в нём, имеющие протяжённость, произошли бы бесконечно давно.

Вторая хронотеорема Леонидова доказывает, что всякая прерывность бытия равна отсутствию бытия. Если от числа отнять другое число, и первое число останется само собой, то отнятое число – ноль. Но если от бесконечности времени отнять 50, 80, 100 лет человеческой жизни – то бесконечность останется бесконечностью. Так, например, длинна математического луча – бесконечность и длинна прямой – тоже бесконечность, хотя луч – половина прямой линии, и в мире конечных чисел, как половина – был бы в два раза меньше целого. В силу этого предположение абсолютности смерти мыслящего существа – равно абсолютному отрицанию его жизни.

Александр Леонидов, социопатолог
https://cont.ws/@vixin76/2251760
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!