Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Сухарев
Участник
Баланс:4360
 
Сообщения: 305
Регистрация: 11.11.2019

Механизм "принятия решений" одуванчиками

Сухарев » 02.06.2022 23:34

+
5
-
В зависимости от погодных условий "парашютики" одуванчиков раскрываются, чтобы улететь, или, наоборот, закрываются, чтобы ветер их не подхватывал. Международная группа ученых впервые подробно изучила работу этого биомеханизма. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Изображение

Каждое семя одуванчика прикреплено тонкой трубкой примерно к сотне щетинок, которые образуют структуру, похожую на парашют. Когда семена отрываются от головки цветка, эти пучки волосков ловят ветер – таким образом они способны распространяться на расстояние до 100 км.

В условиях высокой влажности мохнатый парашют закрывается. В сухую погоду — раскрывается, чтобы семена могли лучше ловить потоки воздуха. Каким образом одуванчики настолько эффективно реагируют на окружающую среду, до сих пор известно не было.

Оказалось, парашюты открываются и закрываются с помощью механизма, похожего на актуатор, или привод, — "устройства", которое преобразует сигналы в движение. При этом энергия этим приводам не требуется.

Центр парашютов оценивает влажность окружающей среды, поглощая молекулы воды из воздуха. Реагируя на эти сигналы, растения "решают" — открывать свои парашюты и улететь или же закрыть и остаться на месте.

Ученые обнаружили, что привод имеет уникальную радиальную трубчатую конструкцию, к которой прикрепляются волоски парашюта — это обеспечивает их одновременное движение. Чтобы открыть или закрыть парашют, актуатор меняет свою форму.

"Одуванчик обеспечивает выживание своего вида, принимая, пожалуй, самое важное решение в жизни — оставаться или искать лучшую среду обитания"

Исследователи изучили механизм работы растения, используя свой опыт в области биологии растений и машиностроения. Они поместили одуванчики в специальную камеру с регулируемой влажностью и измерили ее влияние на привод. Ученые обнаружили, что более высокая влажность вызывает вздутие актуатора и механическое движение волосков вверх — таким образом парашюты закрываются.

https://www.nature.com/articles/s41467-022-30245-3
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Механизм "принятия решений" одуванчиками

MoonBear » 21.06.2022 23:16

+
5
-
Высказанный тезис:
Сухарев писал(а):
02.06.2022 23:34
"Одуванчик обеспечивает выживание своего вида, принимая, пожалуй, самое важное решение в жизни — оставаться или искать лучшую среду обитания"
не соответствует действительности, во всяком случае, в части принятия решения. Одуванчик его не принимает, все происходит в механическом режиме и не зависит от хочу или не хочу. Вполне очевидно, что такое приспособление выработалось многими поколениями растений, когда возникшая мутация клеток актуатора, реагирующих на повышенную влажность, закрепилась в популяции, вытеснив остальных представителей, не обладающих подобным конкурентным преимуществом.

Растения, в силу своей природы, не имеют нервных тканей, но, являясь живой материей, ищут другие пути взаимодействия с окружающим миром. В частности, давно известный факт, они реагируют на музыку, как говорят, особенно хорошо воспринимают классическую, которая симулирует их рост и общее состояние, даже специальные треки записывают для любителей домашних растений. Объясняется все явлениями внутриклеточного резонанса, способствующего активизации химических реакций на частотах 3-4 кГц.

Кстати, на этих волнах работают крылышки пчел и других насекомых, опыляющих цветы, что выглядит вполне логично, поскольку механизм размножения у многих растений без их помощи невозможен. Будущие плоды, например, малины или вишни, облепленные постоянно шумящими насекомыми в течение нескольких недель или даже месяцев, способны лучше развиваться и давать семена. Как мне думается, здесь связь с внешним миром гораздо глубже, чем реакции на влажность воздуха.

Кроме того, растения способны и к другим взаимодействиям, в частности, с людьми. Приведу пример из своего личного опыта. Лет двадцать назад у меня была дача, как, наверное, у многих, где по старой привычке в ожидании особенного черных и голодных дней, мы выращивали свой суповой набор овощей: лук, картофель и прочее. Мы с супругой заметили странную закономерность при посадке моркови – на грядке она всходила и росла совершенно не равномерно, хотя пакетики с семенами были одного сорта и брались из одной чашки.

Выглядело все так, одна половина – ровные бодрые ростки, а вторая – редкие и кривые стебельки. Оказалось, ту часть, что хорошо взошла, засеял я и перед тем, как бросать зернышки в землю, держал их, зажав в ладонях, мысленно согревая, сам даже не понимая зачем. Так захотелось. Супруга посмеялась и всю историю списали на неудачно рассыпанные удобрения, на том и забыли. Но на следующий год я уже специально, вспомнив эту историю, предложил жене провести эксперимент на нескольких грядках и все повторилось вновь.

Единственный практический опыт, извлеченный мной, оказался таким – не стоит супруге показывать свои садоводческие таланты, иначе будешь назначен бессменным сеятелем, ибо – склонность имеешь. А если серьезно, то пришлось задуматься, а как будущий ростом мог реагировать на меня, тем более, в течении десятка секунд? Звуковым резонансом такого не объяснишь, как и термической реакцией.

Мое крестьянство быстро, через пару лет, закончилось и опыты с семенами забылись, но, прочитав статью про механизмы одуванчика, пришли на память, заставив задуматься, каким образом растения контактируют с окружающим миром. Наши предки, настоящие эмпирики, окружающий мир чувствовали и воспринимали по-другому, что нашло отражение, в том числе, и в поговорках. Например, – «В сосняке – веселиться, в березняке – жениться, в ельнике – удавиться», - где речь идет явно об энергетике места, способного влиять на человека.

Но, насколько я понимаю, подобные темы не изучаются, ибо находятся за полосатыми пограничными столбиками официальной науки, другое дело, гигроскопические свойства акуатора одуванчика, можно год-другой позадуряться, а там, глядишь, и на докторскую материалов наберется.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Механизм "принятия решений" одуванчиками

Director » 23.06.2022 00:25

+
6
-
MoonBear писал(а):
21.06.2022 23:16
Растения... не имеют нервных тканей, но, являясь живой материей, ищут другие пути взаимодействия с окружающим миром.

В частности, давно известный факт, они реагируют на музыку... Объясняется все явлениями внутриклеточного резонанса, способствующего активизации химических реакций на частотах 3-4 кГц.

Кстати, на этих волнах работают крылышки пчел и других насекомых, опыляющих цветы...
Отметим два факта.
1. Растения, в отличии от животных, не имеют специализированных нервных клеток.

2. Растения, в отличии от животных, не имеют специализированных мышечных клеток
(мышечные клетки растения не нужны, - поскольку растение не совершает быстрых перемещений своего тела).

Из этих двух фактов можно выдвинуть гипотезу, что нервные клетки предназначены для совершения быстрых перемещений тела организма. По крайней мере, так было в начале генезиса (зарождения) нервных клеток, в начале их дифференциации.

А какую именно роль играют нервные клетки в двигательной функции?

Коллега newfiz утверждает, что нервные клетки служат для обратной связи.
То есть, Дух организма дает определенную команду напрямую каждой мышечной клетке, последние сокращаются/растягиваются - тело перемещается.

А нервные клетки только лишь передают Духу информацию о произведенных сокращениях/растяжениях.
("передает напрямую" - это значит не через нервные клетки, а через "эфир")

Дух обрабатывает полученную через нервы информацию от мышечных клеток, а также от других клеток (зрение, слух, осязание, т.д.), и на основании всей получнной информации вырабатывает новую порцию команд для мышечных клеток.
Далее цикл повторяется.

Итак, гипотеза: нервные клетки предназначены для унификации разнородной информации, идущей от различных датчиков/сенсоров (зрение, слух, осязание, перемещение в пространстве, т.д.).

Аналогия - "умный дом", в котором сигналы от каждого датчика (сила света, т.е. освещенность, влажность воздуха, движение чего-либо в комнате, т.п.) преобразуются в унифицированные цифровые радиосигналы, которые обрабатывается в центральном компьютере, который и вырабатывает нужные команды (выключить электросветильники, включить увлажнитель воздуха, включить сирену для отпугивания грабителей, и т.п.)

растения способны и к другим взаимодействиям, в частности, с людьми.

закономерность при посадке моркови –... одна половина – ровные бодрые ростки, а вторая – редкие и кривые стебельки. Оказалось, ту часть, что хорошо взошла, засеял я и перед тем, как бросать зернышки в землю, держал их, зажав в ладонях, мысленно согревая, сам даже не понимая зачем.

а как будущий росток мог реагировать на меня, тем более, в течении десятка секунд? Звуковым резонансом такого не объяснишь, как и термической реакцией...
Подобная закономерность действительно имеет место быть, причем не только в выращивании растений.

У каждого растения есть Дух и у человека есть Дух. Духи имеют потенциал обмена информации (через "эфир").

Знахари (настоящие, не шарлатаны) лечат людей, посылая их Духам соответствующие программы действий (через "эфир").


Труднее объяснить другие факты. К примеру, некоторые люди ("лозоходцы") могут находить места для постройки колодцев для добычи воды, и т.п. - с помощью рамки биолокации.

Кто посылает (или что излучает) информацию через эфир, - ту информацию, которую распознает Дух лозоходца?


подобные темы не изучаются, ибо находятся за полосатыми пограничными столбиками официальной науки
Да, так и есть.
Но кроме официальной науки есть и неофициальная. Например, наш Институт.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!