Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Мишин
Участник
Баланс:1212
 
Сообщения: 79
Регистрация: 02.12.2019

Методы боевой спецпропаганды, направленные против нас

Мишин » 06.07.2021 21:57

+
6
-
Методы боевой спецпропаганды объединяет единая цель - ослабить армию противника за счет внесения в ее ряды внутренней розни, взаимной ненависти. И сегодня эти методы применяются против нас самих. Взаимная ненависть и внутренняя рознь возникают не в армии противника, а в наших домах и семьях. Просто выйдите на улицу и посмотрите, как изменилась страна за последние три года

Изображение

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти и тетради для конспектов с пронумерованными страницами, для верности прошитые насквозь толстой вощеной нитью.

Совершенно секретно.

Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде — искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием. Страшное, доложу вам, дело. Без шуток.

Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения пропагандистских задач. Это эффективное оружие, используемое с единственной целью вышибания мозгов противнику.

Метод «гнилой селедки». Метод «перевернутой пирамиды». Метод «большой лжи». Принцип «40 на 60». Метод «абсолютной очевидности».

Все эти методы и техники вы тоже знаете. Просто не осознаете этого. Как вам и полагается. Нас учили использовать техники боевой спецпропаганды против солдат армии противника. Сегодня они используются против мирного населения нашей собственной страны. Уже два года, читая российские газеты или просматривая телевизионные шоу, я с интересом отмечаю, что люди, координирующие в России вброс и интерпретацию новостей, явно учились по тому же учебнику, у того же бодрого полковника или его коллег.

Вот, например, метод «гнилой селедки». Работает так. Подбирается ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Хорошо работает, например, мелкое воровство, или, скажем, растление детей, или убийство, желательно из жадности.

Цель «гнилой селедки» вовсе не в том, чтобы обвинение доказать. А в том, чтобы вызвать широкое, публичное обсуждение его… НЕсправедливости и НЕоправданности.

Человеческая психика устроена так, что, как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его «сторонники» и «противники», «знатоки» и «эксперты», оголтелые «обвинители» и ярые «защитники» обвиняемого.

Но вне зависимости от своих взглядов все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением, втирая таким образом все больше «гнилой селедки» в его «одежду», пока наконец этот «запах» не начинает следовать за ним везде. А вопрос «убил-украл-совратил или все-таки нет» становится главным при упоминании его имени.

Или, например, метод «40 на 60», придуманный еще Геббельсом. Он заключается в создании СМИ, которые 60 процентов своей информации дают в интересах противника. Зато, заработав таким образом его доверие, оставшиеся 40 процентов используют для чрезвычайно эффективной, благодаря этому доверию, дезинформации. Во время Второй мировой войны существовала радиостанция, которую слушал антифашистский мир. Считалось, что она британская. И только после войны выяснилось, что на самом деле это была радиостанция Геббельса, работавшая по разработанному им принципу «40 на 60».

Очень эффективен метод «большой лжи», который немного похож на «гнилую селедку», но на самом деле работает иначе. Его суть заключается в том, чтобы с максимальной степенью уверенности предложить аудитории настолько глобальную и ужасную ложь, что практически невозможно поверить, что можно врать о таком.

Трюк здесь в том, что правильно скомпонованная и хорошо придуманная «большая ложь» вызывает у слушателя или зрителя глубокую эмоциональную травму, которая затем надолго определяет его взгляды вопреки любым доводам логики и рассудка.

Особенно хорошо работают в этом смысле ложные описания жестоких издевательств над детьми или женщинами.

Допустим, сообщение о распятом ребенке за счет глубокой эмоциональной травмы, которую оно вызывает, надолго определит взгляды получившего эту информацию человека, сколько бы его потом ни пытались переубедить, используя обычные логические доводы.

Но особенно почитал наш бодрый полковник метод «абсолютной очевидности», дающий хоть и не быстрый, но зато надежный результат.

Вместо того чтобы что-то доказывать, вы подаете то, в чем хотите убедить аудиторию, как нечто очевидное, само собой разумеющееся и потому безусловно поддерживаемое преобладающим большинством населения.

Несмотря на свою внешнюю простоту, этот метод невероятно эффективен, поскольку человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь присоединиться к нему.

Важно только помнить, что большинство обязательно должно быть преобладающем, а его поддержка абсолютной и безусловной — в ином случае эффекта присоединения не возникает.

Однако если эти условия соблюдаются, то число сторонников «позиции большинства» начинает постепенно, но верно расти, а с течением времени увеличивается уже в геометрической прогрессии — в основном за счет представителей низких социальных слоев, которые наиболее подвержены «эффекту присоединения». Одним из классических способов поддержки метода «абсолютной очевидности» является, например, публикация результатов разного рода социологических опросов, демонстрирующих абсолютное общественное единство по тому или иному вопросу. Методики «черной» пропаганды, естественно, не требуют, чтобы эти отчеты имели хоть какое-то отношение к реальности.

Я могу продолжать. Учили нас вообще-то целый год, и список методов довольно велик. Важно, однако, не это. А вот что. Методы «черной» пропаганды воздействуют на аудиторию на уровне глубоких психологических механизмов таким образом, что последствия этого воздействия невозможно снять обычными логическими доводами. «Большая ложь» достигает этого эффекта с помощью эмоциональной травмы. Метод очевидности — через «эффект присоединения». «Гнилая селедка» — за счет внедрения в сознание аудитории прямой ассоциации между объектом атаки и грязным, скандальным обвинением.

Проще говоря, боевая спецпропаганда превращает человека в зомби, который не только активно поддерживает внедренные в его сознание установки, но и агрессивно противостоит тем, кто придерживается иных взглядов или пытается его переубедить, пользуясь логическими доводами. Иначе, собственно, и быть не может. Все методы боевой спецпропаганды объединяет единая цель. Она заключается в том, чтобы ослабить армию противника за счет внесения в ее ряды внутренней розни, взаимной ненависти и недоверия друг другу.

И сегодня эти методы применяются против нас самих. И результат, к которому они приводят, ровно тот, для достижения которого они и были созданы. Только взаимная ненависть и внутренняя рознь возникают не в армии противника, а в наших домах и семьях.

Просто выйдите на улицу и посмотрите, как изменилась страна за последние три года. Мне кажется, против собственного населения боевая спецпропаганда работает даже эффективнее, чем против солдат противника.

Наверное, потому, что в отличие от солдат противника, мирное население не может себя защитить.

Владимир Яковлев
https://www.km.ru/v-rossii/2021/05/21/8 ... propagandy
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:4778
 
Сообщения: 290
Регистрация: 02.06.2020

Re: Методы боевой спецпропаганды, направленные против нас

MoonBear » 07.07.2021 11:30

+
0
-
То, что пишет автор об управлении и манипуляции общественным сознанием, путем разработанных технологий, ссылаясь на секретные тетрадки кровавого КаГеБе, сломавшие его веру в государственную машину, известно давно. С Древнего Рима, если не раньше. Возникает вопрос, почему именно за последние три года произошли разительные перемены с переформатированием сознания людей и только в России. На чем Владимир Яковлев особенно настаивает, предлагая выйти на улицу, дабы воочию убедиться произошедшей катастрофе.

Мне же ситуация представляется с точностью до наоборот, а статья автора полностью соответствует заявленным критериям идеологической войны, попадая под принцип «40 на 60», рассмотренный им на примере функционирования подрывных радиостанций д-ра Геббельса. Кроме того, метод «гнилой селедки» так же оставил свой ароматный шлейф, придавая статье законченный вид.

Общий смысл опуса - россиян превращают в зомби и особенно активно этими процессами власти озаботились в последнее время. Конечно, следы тянутся к проклятому совку и кровавым коммунистам, так окончательно не сгинувших в истории, но продолжающих тайно управлять молодой капиталистической республикой, народ которой из последних силенок тянется к цивилизованному миру. Чистому и непорочному, короче говоря - эталону.

Отлично показано применение метода «гнилой селедки», заключающегося в общем посыле статьи, когда изначально прозвучавшее обвинение, потребует попыток объяснений, больше похожих на оправдания, по принципу английского права, когда отсутствует презумпция невиновности. Другими словами, дискуссия между предполагаемыми читателями статьи, будет заключаться не в равном диалоге, а произойдет в русле вдумчивой беседы бабушки и малолетнего внука на ее деревенской кухне, где накануне пропала банка с вареньем, даже если ее тайно похитил дедушка с целью производства вкусной браги.

Что касается «40 на 60», здесь еще проще. Автор справедливо говорит или подводит к нескольким серьезным выводам:
1. Нами манипулируют.
2. Мир изменился.

С чем спорить совершенно невозможно, поскольку это очевиднее самого капитана очевидность. Но, пользуясь методой с запахом несвежей рыбы, уже задан вектор движения - "цивилизованный" мир идет с добру, а мы не только остановились, но и скатываемся обратно в жуткий totalitarizm, где, вы не поверите, семья все еще это брак между мужчиной и женщиной. Тем самым, все методологические и прикладные технологии управления населением земли, посредством ТНК, априори признаются единственно верными и обязательными к исполнению.

Писал ли Владимир Яковлев эти строки, находясь под сильной аурой бодрого полковника своей молодости, либо осознанно, за копеечку малую - мне неведомо, но тухлой рыбой от статьи смердит это точно.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:13367
 
Сообщения: 644
Регистрация: 20.06.2018

Re: Методы боевой спецпропаганды, направленные против нас

Director » 08.07.2021 11:36

+
4
-
Не могу согласиться с выводом коллеги
MoonBear писал(а):
07.07.2021 11:30
То, что пишет автор об управлении и манипуляции общественным сознанием, путем разработанных технологий,.... известно давно. С Древнего Рима, если не раньше.
...
Писал ли Владимир Яковлев эти строки, находясь под сильной аурой бодрого полковника своей молодости, либо осознанно, за копеечку малую - мне неведомо, но тухлой рыбой от статьи смердит это точно.
Я не увидел в этом материале какого-то злонамеренного умысла автора.
Наоборот, я увидел предупреждение автора для широкой публики.

Автор показывает, как против широкой публики применялись раньше и применяются сейчас специальные способы психологического зомбирования.
Такие способы действительно существуют. Специалисты давно знают эти способы и умеют их применять.

А широкая публика об этом не знает. И посему легко поддается зомбированию.
Особенно в последнее время.

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:4778
 
Сообщения: 290
Регистрация: 02.06.2020

Re: Методы боевой спецпропаганды, направленные против нас

MoonBear » 08.07.2021 12:30

+
0
-
Вопрос в том, что основной вывод автора, к которому он, используя благоприобретенные навыки манипуляций, подталкивает - мир идет правильно, а объектом манипуляций выступают исключительно жители нашей страны, превращаясь в зомби. Соответственно, необходимо менять порочную власть, ориентируясь на западную систему с их новыми ценностями, устанавливаемые ТНК.

Именно использование упомянутых в статье технологий, позволили сработать принципу «40 на 60» и ввести уважаемого коллегу Director'а в заблуждение относительно слов, сказанных мной, завуалировав основной посыл Владимира Яковлева.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!