Всё, что можно отнести к эзотерике, оккультизму и т. д.
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:5793
 
Сообщения: 341
Регистрация: 26.10.2019

Исследования умирающего мозга - грань между жизнью и смертью

Профессор » 17.04.2024 09:00

+
5
-
Когда пандемия "Covid-19" набирала обороты, компания Netflix выпустила документальный сериал под названием "Пережить смерть". В первом эпизоде самые известные парапсихологи, занимающиеся изучением околосмертных состояний, представили основные аргументы в пользу того, почему они считают, что околосмертные переживания свидетельствуют о том, что сознание существует независимо от мозга. "Когда сердце останавливается, в течение 20 секунд или около того наступает состояние флэтлайнинга, что означает отсутствие мозговой активности", — говорит в документальном фильме Брюс Грейсон, профессор психиатрии из Университета Вирджинии и один из основателей Международной ассоциации по изучению околосмертных состояний. "И всё же, — продолжает он, — люди испытывают околосмертные переживания, когда они (цитата) находятся в состоянии флэтлайнинга гораздо дольше".

Изображение

Это ключевой постулат аргументов парапсихологов: если сознание существует без мозговой активности, значит, оно должно находиться где-то за пределами мозга. Некоторые парапсихологи предполагают, что это некая "нелокальная" сила, пронизывающая вселенную, подобно электромагнетизму. Эта сила воспринимается мозгом, но не генерируется им, подобно тому, как телевизор принимает телепередачи.

Для того чтобы этот аргумент был верен, должно быть верно и другое: околосмертные переживания должны происходить во время смерти, после того как мозг отключается. Чтобы доказать это, парапсихологи ссылаются на ряд редких, но поразительных случаев, известных как "верифицированные" околосмертные переживания, в которых пациенты сообщают детали из операционной, которые они могли бы узнать, только если бы были в сознании в то время, когда были клинически мертвы. Существуют десятки таких отчётов. Один из самых известных — о женщине, которая, по-видимому, настолько далеко вышла за пределы своего тела, что смогла заметить туфлю на оконном карнизе в другой части больницы, где у неё произошла остановка сердца; туфлю позже, как сообщается, нашла медсестра.


По крайней мере, такие явления "необъяснимы с помощью современных нейронаучных моделей". Однако, к сожалению для парапсихологов, ни одно из сообщений об осознании после смерти не выдерживает строгой научной проверки. "Существует множество подобных утверждений, но за долгие десятилетия исследований внетелесного и околосмертного опыта я так и не встретила ни одного убедительного доказательства того, что это правда", — пишет Сью Блэкмор, известный исследователь парапсихологии, которая сама пережила околосмертный опыт в 1970 году, будучи молодой женщиной.

Дело о туфле, отмечает Блэкмор, опиралось исключительно на отчёт медсёстры, которая утверждала, что нашла её. Это далеко не тот стандарт доказательств, которого требует научное сообщество, чтобы принять столь радикальный результат, как то, что сознание может выходить за пределы тела и существовать после смерти. В других случаях недостаточно доказательств того, что переживания, о которых рассказывают люди, пережившие остановку сердца, происходили в момент отключения мозга, а не в период до или после того, как у них якобы был флэтлайн. «Пока нет достаточно строгих и убедительных эмпирических доказательств того, что люди могут наблюдать за окружающей обстановкой во время околосмертных переживаний», — сказала мне Шарлотта Мартиаль, нейробиолог из Льежского университета.

Парапсихологи, как правило, возражают, утверждая, что даже если каждый из случаев верифицированного околосмертного опыта оставляет место для научных сомнений, накопление десятков таких сообщений должно о чём-то говорить. Но этот аргумент можно перевернуть с ног на голову: если существует так много подлинных случаев, когда сознание переживает смерть, то почему до сих пор не удалось строго доказать ни одного из них эмпирическим путём?

Возможно, история, которую стоит написать об околосмертных переживаниях, заключается не в том, что они доказывают, что сознание радикально отличается от того, что мы о нём думали. А в том, что процесс умирания гораздо более странный, чем когда-либо подозревали учёные. Спиритуалисты и парапсихологи правы, настаивая на том, что с людьми во время смерти происходит что-то очень странное, но они ошибаются, полагая, что это происходит в следующей жизни, а не в этой. По крайней мере, именно такой вывод сделала Джимо Борджигин, расследуя случай с пациентом №1.

Через несколько мгновений после того, как пациентку №1 лишили кислорода, в её умирающем мозге произошёл всплеск активности. Участки, которые практически молчали, пока она находилась на аппарате жизнеобеспечения, вдруг запульсировали высокочастотными электрическими сигналами, называемыми гамма-волнами. В частности, участки мозга, которые учёные считают "горячей зоной" для сознания, резко ожили. В одном из участков сигналы оставались различимыми более шести минут. В другом они были в 11-12 раз выше, чем до отключения аппарата искусственной вентиляции лёгких.

«Когда она умирала, мозг пациентки №1 работал в режиме своего рода гипердрайва», — сказал мне Борджигин. В течение примерно двух минут после того, как ей перекрыли кислород, наблюдалась интенсивная синхронизация мозговых волн — состояние, связанное со многими когнитивными функциями, включая повышенное внимание и память. Синхронизация затихла примерно на 18 секунд, а затем снова усилилась более чем на четыре минуты. Она исчезала на минуту, а затем возвращалась в третий раз.

В эти же периоды умирания различные части мозга пациентки №1 внезапно оказались в тесной связи друг с другом. Самые интенсивные связи начались сразу после прекращения поступления кислорода и продолжались почти четыре минуты. Ещё один электромагнитный всплеск произошёл более чем через пять минут и 20 секунд после того, как её отключили от системы жизнеобеспечения. В частности, участки её мозга, связанные с обработкой осознанного опыта, — участки, которые активны, когда мы перемещаемся по миру, бодрствуя, а также видим яркие сны, — общались с участками, участвующими в формировании памяти. Так же вели себя и участки мозга, связанные с эмпатией. Даже когда она безвозвратно погружалась в смерть, в течение нескольких минут в мозгу пациентки №1 происходило нечто, удивительно похожее на жизнь.


Эти проблески и вспышки чего-то похожего на жизнь противоречат ожиданиям почти всех, кто работает в области реаниматологии и исследований близкой смерти. Преобладающее мнение, высказанное Грейсоном, психиатром и соучредителем Международной ассоциации исследований близкой смерти, в сериале Netflix "Пережить смерть", заключалось в том, что как только кислород перестаёт поступать в мозг, неврологическая активность резко падает. Хотя ранее было зафиксировано несколько случаев появления мозговых волн в мозге умирающего человека, ничего столь подробного и сложного, как то, что произошло с пациенткой №1, обнаружено не было.

Учитывая уровень активности и связи в определённых областях её умирающего мозга, Борджигин считает вероятным, что у пациентки №1 был глубокий околосмертный опыт со многими его основными чертами: внетелесными ощущениями, видениями света, чувствами радости или безмятежности, а также моральной переоценкой своей жизни. Конечно, пациентка №1 не выздоровела, поэтому никто не может доказать, что необычные события в её умирающем мозге имели эмпирические аналоги. Грейсон и один из других грандов исследований околосмертных состояний, голландский кардиолог Пим ван Ломмель, утверждают, что мозговая активность пациентки №1 не может пролить свет на околосмертные переживания, поскольку её сердце не полностью остановилось, но это самооправдательный аргумент: нет строгих эмпирических доказательств того, что околосмертные переживания происходят у людей, чьё сердце полностью остановилось.

По крайней мере, активность мозга пациентки №1 — и активность мозга другой пациентки, которую изучала Борджигин, 77-летней женщины, известной как пациентка №3, — похоже, отметает аргумент о том, что мозг всегда и почти сразу перестаёт слаженно функционировать в моменты после клинической смерти. "Мозг, вопреки всеобщему мнению, на самом деле очень активен во время остановки сердца, — говорит Борджигин. Смерть может быть гораздо более живой, чем мы думали раньше".

Борджигин считает, что понимание умирающего мозга — один из "святых Граалей" нейронауки. "Мозг настолько живуч, сердце настолько живуче, что требуются годы злоупотреблений, чтобы убить их", — отмечает она. "Почему же тогда без кислорода совершенно здоровый человек может умереть в течение 30 минут, причём необратимо?" Хотя большинство людей воспримут такой результат как должное, Борджигин считает, что на физическом уровне он не имеет смысла.

Борджигин надеется, что понимание нейрофизиологии смерти поможет нам обратить её вспять. У неё уже есть данные о мозговой активности десятков умерших пациентов, которые она ждёт, чтобы проанализировать. Но, по её словам, из-за паранормального клейма, связанного с исследованиями околосмертных состояний, немногие исследовательские агентства хотят предоставить ей финансирование. "Сознание — это почти грязное слово среди тех, кто финансирует научные исследования", — добавляет она. "Хардкорные учёные считают, что исследования в этой области должны относиться к теологии, философии, но не к хардкорной науке. Другие люди спрашивают: "Что толку? Пациенты всё равно умрут, так зачем изучать этот процесс? Ведь с этим ничего нельзя поделать".

Уже появляются доказательства того, что даже полная смерть мозга может когда-нибудь стать обратимой. В 2019 году учёные из Йельского университета подготовили для исследований мозги свиней, обезглавленных на коммерческой скотобойне четырьмя часами ранее. Они перфузировали мозги в течение шести часов специальным коктейлем из лекарств и синтетической крови. Поразительно, но некоторые клетки мозга снова начали проявлять метаболическую активность, а некоторые синапсы даже начали работать. Сканирование мозга свиней не показало широко распространённой электрической активности, которую мы обычно связываем с чувством или сознанием. Но сам факт наличия хоть какой-то активности говорит о том, что границы жизни могут однажды сдвинуться гораздо дальше в область смерти, чем большинство учёных считают возможным сегодня.

В настоящее время ведутся и другие серьёзные исследования околосмертного опыта. Мартиаль и её коллеги из Льежского университета работают над многими вопросами, связанными с околосмертным опытом. Один из них заключается в том, склонны ли люди с историей травм или с более творческим складом ума к подобным переживаниям с большей частотой, чем население в целом. Другой вопрос касается эволюционной биологии околосмертных переживаний. Почему, с точки зрения эволюции, у нас вообще должны быть такие переживания? Мартиал и её коллеги предполагают, что это может быть разновидностью явления, известного как танатоз, когда существа в животном мире симулируют смерть, чтобы избежать смертельной опасности. Другие исследователи предполагают, что всплеск электрической активности в моменты после остановки сердца — это просто последний припадок умирающего мозга, или выдвигают гипотезу, что это последняя попытка мозга перезапустить себя, словно заглохший двигатель автомобиля.

https://www.theguardian.com/society/202 ... experience
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:11579
 
Сообщения: 543
Регистрация: 02.06.2020

Re: Исследования умирающего мозга - грань между жизнью и смертью

MoonBear » 17.04.2024 11:50

+
5
-
Читая статьи, где рассматриваются вопросы, связанные с около смертными состояниями и работой мозга, всегда натыкаешься на несколько характерных черт, касающихся материалов в этом направлении.

1.Отсутсвие достоверной фиксации всех упоминаемых событий. Реальность самой ситуации вопросов не вызывает и документально подтверждается. Но вот дальше идет интерпретация от лица одного человека, чаще врача, который и трактует события без их подтверждения. В конечном итоге, все происходившее, выглядит как чей-то художественный рассказ.

Как пример: медсестра нашла туфлю – выдается как подтверждение гипотезы, но исходя из контекста, совершенно не понятна конкретная ситуация в целом. Точнее, цепочка коммуникации: больная сказала – медсестра нашла, поскольку нигде это не зафиксировано и выглядит просто как выдуманная деталь для придания правдоподобности и усиления эмоциональной составляющей.

2. Вне системность происходящего. Любые наблюдения если и носят характер заинтересованного исследования, всегда выступают в качестве побочного или экспериментального опыта, осуществляющегося исключительно в рамках личной инициативы конкретного человека или очень небольшого круга лиц.

3. Полное игнорирование темы со стороны государственных медицинских институций. Максимум, что изучается – биологические аспекты, связанные с процессами, протекающими в тканях мозга после прекращения их питания. И носят, скорее, чисто практический опыт, как долго клетки способны существовать без необратимых изменений.

Пример со свиными головами тому подтверждение, когда рассматривается тема возможного восстановления активности мозга после нескольких часов смерти. Хотя и здесь, не смотря на радужные надежды ученых, сдвинуть границу жизни дальше в область смерти, выглядят не очень, даже с точки зрения биологии, на которую опирается официальная наука. Причина, в любом случае, при неизбежном отмирании части мозговых тканей, произойдут необратимые изменения в мозге, и, как результат, в психике, т.е. Душе.

Обращусь вновь к компьютерной аналогии. Поцарапав HDD или разрушив часть ячеек SSD, где размещена операционная система, мы получим неработающий компьютер или, в лучшем случае, выдающий бесконечные ошибки и неспособный к стандартным задачам. Это, что касается памяти, а есть еще центральный процессор, где разрушение, буквально десятка штук из миллиардов транзисторов, способно привести к фатальному сбою всю систему.

Подводя итог, в целом, направление совершенно не изучается, не считая попыток отдельных энтузиастов, зачастую на свой страх и риск, проводить исследования. Которые, кроме их единомышленников, никому не нужны и более того, откровенно игнорируются. А в отдельных случаях, при слишком активном привлечении внимания, могут служить поводом для корпоративных репрессий, вплоть до лишения профессии и вычеркивания из информационного пространства.

Последнее, впрочем, касается не только врачей, занимающихся вопросами Души или смерти, но и всего остального любознательного люда: физиков, антропологов, химиков и прочих подвижников, посмевших бросить вызов официально утвержденным догматам науки.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18866
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 20.06.2018

Re: Исследования умирающего мозга - грань между жизнью и смертью

Director » 18.04.2024 16:47

+
5
-
MoonBear писал(а):
17.04.2024 11:50
несколько характерных черт, касающихся материалов... около смертными состояниями и работой мозга
1. Отсутствие достоверной фиксации...
2. Вне системность...
3. Полное игнорирование темы со стороны государственных...
Прокомментирую тезисы уважаемого коллеги

Тезис 3. "Замалчивание темы существования Души и ее жизни после смерти тела.
направление совершенно не изучается, не считая попыток отдельных энтузиастов, зачастую на свой страх и риск, проводить исследования. Которые ... откровенно игнорируются.

А... при слишком активном привлечении внимания, могут служить поводом для корпоративных репрессий..., вплоть до лишения профессии и вычеркивания из информационного пространства... не только врачей... но и всего остального любознательного люда... посмевших бросить вызов официально утвержденным догматам науки.
Да, так и есть.
Но в чем причина?

На мой взгляд, основная причина в том, что власть имущим опасны люди, которые убеждены в бессмертии души, поскольку таких людей крайне трудно держать как рабочий скот воспитать послушными исполнителями воли правителей.

Тезис: 2. "Внесистемность исследований" объясняется тезисом 3.

Что же касается тезиса 1. "Отсутствие достоверной фиксации..."
... идет интерпретация от лица одного человека..., который и трактует события без их подтверждения. В конечном итоге, все происходившее, выглядит как чей-то художественный рассказ.
то здесь в принципе ничего нельзя сделать -- ведь рассказы людей, переживших клиническую смерть, являются голословными утверждениями, т.е. им можно либо верить, либо не верить.

В принципе изменить положение может только создание устройства для связи с Душами людей. Такое устройство позволит почти каждому человеку самостоятельно удостовериться в продолжении жизни Души после смерти тела, а не просто верить/не верить кому-либо.

Владимир136
Участник
Баланс:1115
 
Сообщения: 21
Регистрация: 24.10.2020

Re: Исследования умирающего мозга - грань между жизнью и смертью

Владимир136 » 30.04.2024 16:18

+
0
-
О том, что мозг получает сигналы извне, ещё Бехтерев говорил.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!