
То, что человек пользуется эхолокацией как и прочие животные, это давно уже не новость. Слепые люди прислушиваются к отражённому эху, чтобы найти предмет или не наткнуться на препятствие, они щелкают языком и по эху понимают, что в комнате стоит стул, или необходимо пригнуться, чтобы пройти через низкий дверной проем.
Казалось бы что это логично, что мозг пытается компенсировать отсутствие зрительной информации, обостряя слух насколько можно. До летучих мышей нам пока еще далеко, но у кого проблемы со зрением, способность к эхолокации значительно усиливается. Тем не менее, эхолокационные способности у человека ученые до недавнего времени практически не изучали, и было непонятно, до какой степени их вообще можно развить.
В мозге есть специальные области коры для сигналов от органов чувств. Сигналы от глаз приходят в первичную зрительную кору в затылочной части мозга. В ней появляется что-то вроде карты местности, когда человек видит два близко расположенных предмета, то на сетчатке глаза на эти два предмета отреагируют участки, расположенные рядом друг с другом – и когда сигнал от сетчатки пойдёт в мозг, то в зрительной коре тоже активируются две соседних зоны.
Ученые Даремского университета и Университета Бирмингема провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что слепые люди умеют с помощью эхолокации «увидеть» предмет, который находится от них, например, сбоку.
В эксперименте участвовали люди, потерявшие зрение но достигшие хороших успехов в эхолокации. Их заводили в комнату, где не было ничего, кроме диска диаметром 17,5 см, сидевшего на шесте, и как раз расположение этого диска нужно было угадать. К ним прикрепляли микрофоны, чтобы знать, какие звуки они издают сами и какие звуки к ним возвращаются обратно; комната была звукоизолированной.
Слепые стояли неподвижно, а вот расположение диска менялось: его ставили под разными углами. Участники эксперимента щелкали языком по-разному – пытаясь определить местоположение предмета, они меняли громкость и частоту звуков.
Выяснилось, что лучше всего предмет был «виден» для них, когда он находился прямо перед ними. Также они хорошо его слышали, если он был под углом в 45° и даже в 90° (то есть уже совсем сбоку). Но и когда предмет оказывался за спиной, добровольцы все равно могли определить его местонахождение с помощью эхолокации. Например, если угол был 135° – то есть диск ставили сзади и сбоку – то вероятность того, что человек точно определит его местоположение, составляла 80%. Наконец, когда диск ставили прямо за спиной, вероятность того, что его точно прощупают эхолокацией, падала до 50%.
Еще один эксперимент провели с группой людей: со зрячими, со слепыми не пользующимися эхолотом, и со слепыми, умеющим хорошо ориентироваться по отражённым звукам. Им давали послушать звуки, которые исходили из разных мест в комнате, и одновременно следили за активностью их мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. У тех, кто был хорошо знаком с эхолокацией, звуки активировали зрительную кору и в ней появлялась карта местности – как если бы зрительная кора действительно видела окружающее пространство. А вот у зрячих и у слепых, кто эхолокацией никогда не пользовался, никакой звуковой карты в зрительной коре не появлялось.
Итак, зрительная кора умеет воспринимать не свои сигналы. Мозг может «перековаться» в случае нужды, у тех же слепых людей зрительная кора с раннего детства начинает реагировать на звуки речи. Работа разных участков коры при выполнении сложной когнитивной задачи может меняться: к примеру, если нужно найти потерявшиеся ключи, то их начнут искать даже те зоны коры, которые зрительными образами ранее не занимались.
По материалам www.nkj.ru/news/37053/