Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:5140
 
Сообщения: 253
Регистрация: 02.12.2019

Может ли мозг быть двухъядерным

Мишин » 17.06.2020 22:49

+
1
-
Как-то раз, еще будучи студентом, я задумался о технологическом прогрессе. Тогда процессоры только начали наращивать ядра. И каким-то непостижимым образом мои мысли скрестились в идею о том, что мозг человеческий многоядерностью обделен. А ведь как было бы классно иметь возможность использовать человеческие устройства ввода из нескольких разных сознаний. Каждое из сознаний могло бы познавать мир, пропуская данные через себя и создавая нейронные связи в мозгу для их запоминания, понимания и осознания. Несколько сознаний в одном физическом мозге смогли бы использовать разные глаза с разными целями. При этом одно из сознаний бы отдыхало, а другое перерабатывало материал, образуя все новые и новые связи. Потом отдыхающее и работящее сознание могли бы поменяться.

Не исключено что сожительствующие сознания по-началу были бы менее эффективны, чем одно единственное. Но постепенное развитие принесло бы плоды в виде большей суммарной продуктивности нескольких сознаний. Ведь каждому есть куда расти, как минимум рекорд был задан единственным сознанием.


От теории к практике

А каким образом завести два сознания в одной голове? Очевидные варианты: зародить второе и развить или расщепить единственное. Первый вариант выглядит более безопасным (с расщепленным сознанием прямая дорога в психушку). Второй вариант имеет больше шансов на успех ибо непонятно как взращивать второе сознание из зародыша, как его обучать? Отключать ли при этом первое сознание? Было принято решение попробовать вариант расщепления сознания. Оставалось лишь выбрать способ и начать эксперимент.

Идея способа была в том, чтобы использовать одновременно два устройства ввода и пытаться получать информацию из обоих одновременно. Я вооружился двумя плеерами, выставил одинаковую громкость, включил совершенно разные плейлисты и спустился в метро. По-началу ощущения были противоречивые, я слышал обе мелодии одновременно, но слушать мог только одну из них. Я пытался держать оба мотива в голове, кстати говоря при этом не остаётся возможности следить ни за чем другим… Было очень тяжело сосредоточиться на обоих мелодиях сразу, то одна, то другая вырывались из моего внимания и приходилось усилием воли возвращать внимание к обоим песням. Тут я понял, что глаза мои открыты а я толком ничего не вижу — просто не замечаю что происходит вокруг.


Первые успехи

Я в течении получаса держал оба источника звука под своим вниманием — это вымотало меня похлеще любой ночи кодинга. Когда я выдернул наушники я почувствовал как кора моего головного мозга расслабляет свои складки. Я понимаю как это звучит, но ощущения были именно такими. С тех пор я регулярно повторял процедуру постепенно увеличивая дозу. Через пару недель я почувствовал что могу слышать и слушать обе мелодии без былого напряжения, скажу даже больше во время общения с людьми я стал слышать что происходит вокруг меня. Стал не просто слышать обрывки резких фраз, долетающие со всех сторон, но смог реально слушать какой-нибудь из соседних разговоров во время того как сам говорю с кем-нибудь.

Я продолжил тренировки с другими внешними источниками данных, это были источники уже разных типов. То что раньше у меня получалось честно говоря не очень, например просмотр сериала и чтение новостей. Читая и вникая новости я пытался вникать в сериал. Постепенно у меня стало получаться, да что там говорить — с каждым разом выходило все лучше и лучше. Пора переходить одновременному решению пары линейных, а затем и квадратных уравнений в уме…

Все знают, что Гай Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно. Можно понять как он это делал. Я не знаю каким путем он этого достиг, но как он чувствовал себя во время сеанса одновременного выполнения нескольких задач можно себе представить.

Вывод прост — нужно пробовать.

Антон Буков, (iOS/С++/Blockchain Developer with 15+ years of​ experience)
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Может ли мозг быть двухъядерным А зачем?

MoonBear » 18.06.2020 22:51

+
10
-
Прочел статью и задумался, сходил по ссылке (в хорошем смысле), задумался еще крепче. Изначально текст писал программист, следовательно, он по роду профессии, должен знать, как работает процессор, поскольку машинный язык Ассемблер (а это основа-основ), предполагает непосредственное обращение к его регистрам, дальше - только нолями и единицами управлять.

Количество ядер ни коим образом не сказывается на мультизадачности самого компьютера, за исключением быстродействия, поскольку принцип его функционирования заключается в единой работе всего апаратно-программного комплекса, где "железо" выступает в качестве аналога нашего мозга, а операционная система и прикладное ПО - душа, самосознание, Я, память, интеллект, т.е. высшая деятельность.

Для лучшего понимания, приведу пример с чудовищными упрощениями и некой вульгаризацией, но суть останется, показав, что такое одновременная обработка данных в компьютере. Только, анекдот расскажу из тех времен, когда еще пользовались дискетами 3.5 дюйма.

Сын спрашивает Билла Гейтса:
- Папа, что такое мультизадачность?
- Подожди сынок, дискета запишется и я расскажу.

Кто не понял, уж извините, объяснять не буду, но прочитав дальше - смысл придет.

Представьте повара (процессор) и перед ним 10 столов (это программы), с разными по значимости заказами, которые он должен выполнить. Как обеспечить одновременное приготовление блюд? Выход один (о полумерах позже), бегать от одного стола к другому на определенное количество тактов процессора (по-этому показатель частоты так важен), выполняя работу.

Да, есть подмастерья, типа видеопроцессора и других специализированных структур, отдельно обрабатывающие блоки данных, но на саму суть аналогии это не сказывается, лишь добавляя поваренка к какому-либо столику с узкой специализацией.

Увеличение системы еще на одно ядро, не увеличивает количество поваров, оно добавляет количество его рук. Согласитесь, мастер с четырьмя верхними конечностями работает быстрее.

Как видите, мультизадачность как-бы есть, но она существует в нашем мире, а в мире, где счет идет на миллисекунды и гигагерцы - ее нет, а есть размазанная дискретными пакетами однородная лента.

Вывод следующий, я предполагаю, что уникальные люди, как упомянутый товарищ Цезарь, имели способность (врожденную, благоприобретенную - не важно) мгновенно переключать внимание между активними занятиями на данный момент, формируя аналог компьютерной мультизадачности, которой по сути она не является.

Стоит ли нам заниматься, по примеру автора, развитием таких способностей, не уверен, достаточно почитать Достоевского, что бы понять, глубокие и задушевные диалоги молодых студентов со своим внутренним Я, плохо сказываются на здоровье старушек, голова у них болит, очень. Но недолго.

Вот такая, понимаешь, загогулина.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 20.06.2018

Re: Может ли мозг быть двухъядерным А зачем?

Director » 01.09.2020 08:37

+
5
-
Крайне интересный вопрос поднят в этой теме - вопрос о единственности сознания в теле человека.

Профессиональный айтишник Антон Буков попытался развить в себе способность концентрировать внимание ("осознавать") два дела одновременно. Поначалу ему было тяжело, но постепенно он научился, например, улавливать смысл двух разных фильмов одновременно.

Надо отметить, что эта способность отличается от способности, например, одновременно улавливать смысл разговора и управлять движущимся автомобилем.
Здесь ключевой момент -- улавливать смысл.

И вот про эту способность, развитую Антоном Буковым - улавливать смысл и генерировать новые мысли, - и оспаривает коллега MoonBear.
Антон Буков называет свою способность "вторым сознанием", а коллега MoonBear называет ее всего лишь"мультизадачностью", подобной способности одновременно управлять автомобилем и болтать по мобильнику .
MoonBear писал(а):
18.06.2020 22:51
... мультизадачность как-бы есть, но она существует в нашем мире, а в мире, где счет идет на миллисекунды и гигагерцы - ее нет, а есть размазанная дискретными пакетами однородная лента.
Коллега MoonBear объясняет свое мнение так:
...Количество ядер ни коим образом не сказывается на мультизадачности самого компьютера, за исключением быстродействия, поскольку принцип его функционирования заключается в
единой работе всего апаратно-программного комплекса, где "железо" выступает в качестве аналога нашего мозга, а операционная система и прикладное ПО - душа, самосознание, Я, память, интеллект, т.е. высшая деятельность.
и делает вывод:
Вывод следующий, я предполагаю, что уникальные люди, как упомянутый товарищ Цезарь, имели способность (врожденную, благоприобретенную - не важно) мгновенно переключать внимание между активными занятиями на данный момент, формируя аналог компьютерной мультизадачности, которой по сути она не является.

Лично я согласен с мнением коллеги MoonBear. И предлагаю поразмышлять далее в том же направлении:
Почему человек способен одновременно осмысливать-осознавать только одну тему (один поток) ?
Другими словами, почему у человека только один фокус сознания?

Давайте при этом учтем, что, если верить зоологам, у дельфинов оба полушария мозга работают попеременно: когда одно спит, то другое бодрствует, и наоборот (т.е. дельфин всегда бодрствует).

MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Re: Может ли мозг быть двухъядерным

MarGree » 07.12.2021 09:52

+
4
-
Сначала позвольте еще раз как можно более упрощенно проговорить базовые понятия компьютерных мозгов, чтоб иметь четкое понимание того, как применить компьютерные аналогии к проблемам мозговой деятельности человека.

Мозг компьютера – процессор. Повышение быстродействия процессора – главное направление модернизации компьютерной техники.
Этот вопрос решается комплексно.
При том, что в компьютере может быть только один процессорный чип – он может иметь одно, два и более ядер. Каждое «ядро», являясь частью чипа, в единичном случае функционирует как процессор.
Увеличение количества ядер ускоряет быстродействие центрального процессора не пропорционально количеству ядер, а по качеству оптимизации программы, которая «умеет» разделить свои задачи между ядрами.

Поэтому главный вопрос – не количество ядер, которые используются в работе, а то, какое программное обеспечение используется на них. Лучше работают не универсальные программы, а специализированые под задачи, решаемые пользователем.
«Многопоточное программное обеспечение» - сложный и дорогой продукт.


Для лучшего понимания того, как наложить на устройство мозга аналогию с компьютером, рассмотрим примеры из вышеприведенных комментов и статьи.

Задачи, которые ставит Антон Буков, как точно отметил MoonBear, к самой «ядерности» отношения не имеют. На мой взгляд они не имеют отношения также к вопросам Сознания и «мультизадачности». А только об увеличении устройств ввода информации без искажения сигнала. Этот пример не приближает к пониманию работы мозга как компьютера. Процессор-то в компьютере – единственный.

Пример MoonBear-а с поваром и 10 столами более подходит. Только для понимания что с чем связано и от чего зависит быстродействие, я бы по-иному структурировала эту группу:

если считать шеф-повара – «многопоточным программным обеспечением»;
10 поварят в сумме – процессором, а по отдельности – ядрами;
накрытые столы – решением поставленной задачи –

то быстродействие такой модели многоядерного процессора зависит только от организаторских и профессиональных поварских способностей шефа. Что иллюстрирует роль оптимизации многопоточной управляющей программы.


Так «может ли мозг быть двухъядерным?»

Если каждый обратится к своему опыту, то поймет очевидность ответа - не только может, а даже так оно и есть. Примеры многопоточной работы наших «процессоров»:
- все знают пословицу: «Утро вечера мудренее» - и многие помнят, что это работает;
- а бывает и так, что бьешься с какой-нибудь задачей, упираешься в стену и откладываешь размышления насовсем или в расчете, что осенит позже. И через некоторое время ответ всплывает как бы сам по себе;
- а кому не знакомы вот эти восклицания во время длительной проработки какой-либо задачи: «Как, же, я сразу не допер, а корпел над поиском дополнительной информации!»
- загружая мозг вопросами и вариантами решений и оставляя поиск ответа на потом, мы отвлекаемся на решение других задач. К примеру, в многих профессиях говорят, что «моя работа – всегда со мной». И это так. Ходишь, решаешь другие задачи, занимаешься любовью и делами, смотришь кино, а перед внутренним взором висит чертеж, план, текст и пр. рабочий материал;
- а еще – подсознание. Что-то само по себе решается внутри мозга и вдруг спонтанно вырывается в виде сложного действия, на первый взгляд никак не мотивированного. Иногда впоследствии оказывается – единственно возможный правильный поступок в той ситуации.

Рассмотрим еще один аспект: отношения оперативной и долгосрочной памяти. Грузится в память все, что поступает из органов восприятия информации. Достается оттуда трудно. Так что, ядра в наших «процессорах» имеются. Сложности с подключением. Как поставить их работу на поток? Какие методы для активации измыслить?

Сходу на ум приходит только опыт восточных мыслителей – медитация. Но это уже другая тема. Надо попробовать очертить её вкратце. В разрезе «медитация, как метод многопоточного программирования»)))

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!