Ученые, находящиеся в авангарде исследований в области борьбы со старением, считают, что они находятся на пороге разработки таблетки, которая поможет людям дожить до 200 лет и старше.

Достижения медицины в прошлом веке привели к тому, что люди в богатых странах доживают до 80 лет, что почти вдвое превышает среднюю продолжительность жизни на рубеже 20-го века.
Доктор Эндрю Стил, британский вычислительный биолог и автор новой книги о долголетии, сказал в MailOnline, что нет никакой биологической причины, по которой люди не могут дожить до 200 лет.
Большой прорыв произойдет в виде лекарств, которые удаляют из организма «зомби-клетки», которые считаются одними из главных виновников распада тканей и органов с возрастом.
Таблетки, которые вымывают эти клетки из организма, уже проходят испытания на людях и могут появиться на рынке всего через 10 лет.
Еще одна область, которая вызывает особый интерес у ученых, занимающихся борьбой со старением, — это изучение ДНК рептилий и других хладнокровных животных.
Эксперты Мичиганского государственного университета приступили к изучению десятков различных видов долгоживущих рептилий и амфибий, в том числе крокодилов, саламандр и черепах, которые могут жить до 120 лет. Команда надеется, что они обнаружат «черты», которые также могут быть нацелены на людей.
Искоренение главных убийц — рака, слабоумия и сердечных заболеваний — может стать истинным ключом к долголетию.
Другие эксперты считают, что люди могли бы прожить естественным образом до 150 лет, если бы не хронические заболевания, в том числе доктор Петр Федичев, российский молекулярный физик, который руководит фирмой Gero, занимающейся биомедицинским искусственным интеллектом.
Его компания изучает генетические данные 500 000 британцев, преследуя цель «взломать старение», как они это называют.
Исследователи из Gero использовали инструмент под названием DOSI (динамический индикатор состояния организма), который учитывает факторы возраста, болезни и образа жизни, чтобы определить, насколько устойчиво тело, включая его способность восстанавливаться после травм или болезней.
Используя математические модели, специалисты подсчитали, что максимальный возраст, с которого тело, если его не изменить с помощью лекарств или генной терапии, все еще может восстановиться, составляет от 120 до 150 лет.
Но Федичев предупредил, что продление жизни без улучшения качества жизни будет бессмысленным, потому что очень пожилые люди будут слабыми и склонными к болезням, а это означает, что новые лекарства будут иметь жизненно важное значение в поисках вечной молодости.
«Такое продление жизни увеличит продолжительность их жизни после окончания срока их здоровья и, таким образом, снизит качество их жизни.
«Только устранение коренных причин старения может помочь приблизить людей к незначительно стареющим животным, остановить старение и увеличить нашу продуктивную продолжительность жизни на сто лет или более.
«Вот почему мы призываем переориентировать наше внимание с болезней на старение, с постепенных решений на более радикальные, используя этих медленно стареющих животных в качестве вдохновения».
Тем временем, новые достижения в области сенолитиков могут увеличить продолжительность и качество жизни.
Стареющие клетки, получившие название «зомби-клетки», — это клетки, которые в конечном итоге перестают делиться, а затем накапливаются, высвобождая в организме соединения, ускоряющие старение.
Молодые люди со здоровой иммунной системой лучше очищают поврежденные клетки, но с возрастом они удаляются не так эффективно и накапливаются, вызывая потенциальные проблемы.
Если вы поместите человеческую клетку в чашку Петри, она будет делиться примерно 50 раз, прежде чем остановится, тогда как галапагосская черепаха, которая может жить до 120 лет, видит, что ее клетки делятся более 100 раз.
С 1960-х годов ученые знали, что с возрастом мы накапливаем все большее количество этих клеток, но было неясно, были ли они просто продуктом старения или же были его причиной.
Прорыв произошел в 2016 году, когда ученые обнаружили, что удаление клеток у мышей, как правило, с короткой продолжительностью жизни и страдающих рядом возрастных заболеваний, путем введения им синтетического препарата под названием AP20187 продлевает их жизнь на 35 процентов, что позволяет предположить, старение стояло позади самого старения.
С тех пор был проведен ряд исследований, подтверждающих важность таких клеток в процессе старения.
В 2019 году исследование, опубликованное в журнале Aging Cell, показало, что старые мыши, предварительно обработанные Навитоклаксом, экспериментальным противораковым препаратом, убивающим стареющие клетки, выздоравливают от индуцированного сердечного приступа с той же скоростью, что и более молодые мыши, что повышает вероятность появления нового типа. лечения людей с сердечными заболеваниями.
Другое исследование, опубликованное в журнале EMBO, продемонстрировало, что удаление стареющих клеток из сердца мышей также уменьшает симптомы старения, такие как увеличение и утолщение стенок сердечной мышцы.
«Ученые давали эти препараты мышам, и они в основном становились биологически моложе: жили дольше, меньше болели раком и сердечными заболеваниями, становились менее слабыми — они могли бегать дальше и быстрее на крошечных беговых дорожках размером с мышь, используемых в эти эксперименты — и, честно говоря, они просто великолепно выглядят, с более пухлой кожей и более густым мехом.
«Это показывает нам, что устранение признаков старения может повлиять на весь процесс старения, от риска заболевания до косметических средств.
Unity Biotechnology в 2019 году провели первое испытание на людях для борьбы с остеоартритом коленного сустава от умеренной до тяжелой степени.
В первой фазе исследования 78 пациентов были разделены на две группы: одной давали фиктивный препарат, а другой вводили в колено препарат под кодовым названием UBX0101, который взаимодействует с двумя белками в организме, что приводит к устранению стареющих клетки.
Исследование было успешным: UBX0101 «хорошо переносился» пролеченными пациентами, у которых после однократной инъекции наблюдалось «улучшение нескольких клинических результатов, включая боль и функцию».
Однако в 2020 году компания столкнулась с неудачей, когда результаты более крупного исследования фазы 2 не обнаружили статистически значимой разницы между группами UBX0101 и плацебо.
Сейчас компания испытывает новый препарат под названием UBX1325, который был разработан для борьбы с возрастной слепотой у 46 взрослых.
Доктор Алекс Жаворонков:
«Передовые технологии, начиная с фармацевтики двойного назначения — лекарств, которые воздействуют на основные пути старения и связанных с возрастом заболеваний и отслеживаются с помощью биомаркеров старения, на которых сосредоточена моя команда, — до клеточной и генной терапии и достижений в области регенеративной медицины, имплантатов и аугментации. функций человека с помощью ИИ и робототехники позволит нам значительно увеличить продолжительность жизни.
После десятилетия работы в биофармацевтической промышленности и после того, как многие лекарства потерпели неудачу, можно сказать, что в краткосрочной перспективе нам нужно быть очень осторожными с заявлениями о том, что лекарства будут доступны через 5–15 лет.
В долгосрочной перспективе — через 25–40 лет.»
https://www.dailymail.co.uk/health/arti ... dream.html
https://vesiskitim/2022/06/28/uchenye-r ... do-200-let