Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Lastor Inten
Участник
Баланс:291
 
Сообщения: 22
Регистрация: 24.10.2019

Можно ли создать Искусственный Интеллект умнее человеческого?

Lastor Inten » 15.02.2020 22:52

+
13
-
Однажды, не пройдёт и 30 лет, мы незаметно перестанем быть самыми умными на Земле
Джеймс Макалир, режиссер

Изображение


История развития

Идея механического существа уже давным давно захватывает воображение многих. Железный дровосек из Волшебной страны, роботы-дети из «Искусственного интеллекта» Спилберга, роботы-убийцы из «Терминатора» — машины, способные думать и действовать, как люди.
В I веке Герон Александрийский (ему приписывают изобретение паровой машины) делал автоматы, причём один из них по легенде способен был разговаривать. Девятьсот лет назад Аль-Джазари придумывал и конструировал такие автоматические устройства, как водяные часы, всевозможные кухонные приспособления и музыкальные инструменты, движимые силой воды. В 1495 г. великий итальянский художник и ученый Возрождения Леонардо да Винчи нарисовал схему механического рыцаря, который мог сидеть, двигать руками, головой и открывать, закрывать челюсть. Историки считают эту схему первым реалистичным проектом человекоподобной машины. А в 1927 г. роботы стали героями одного из первых и самых дорогих немых фильмов всех времён — фильма «Метрополис», снятого в Германии режиссером Фрицем Лангом.
Но кто же к настоящему моменту самая влиятельная личность в области ИИ? Это Алан Тьюринг. Вы наверняка не в первый раз слышите это имя, так как его законам подчиняются все цифровые компьютеры. Немного отклонимся от темы:
В 1931г. венский математик Курт Гёдель произвёл в математике настоящую сенсацию, когда доказал, что в арифметике существуют истинные утверждения, которые нельзя доказать средствами одной только арифметики. Например: гипотеза Гольдбаха о том, что любое чётное целое число больше двух можно записать в виде суммы двух простых чисел. Эта гипотеза не доказана до сих пор. Доказательство Гёделя в прах разбило мечту всех математиков с ещё эпохи древних греков: доказать все истинные утверждения в математике. Оказалось, что математика вовсе незаконченное и несовершенное по конструкции здание и что завершить строительство вряд ли когда-нибудь удастся. Тьюринг также участвовал в этой революции, показав, что если машине требуется для каких-либо вычислений бесконечное время, то это вычислить невозможно.


Тесты для роботов

Вопрос о том, возможно ли создать ИИ умнее человеческого до сих пор остаётся открытым. Вот несколько известных тестов для роботов при прохождении которых они смогут таки сравнятся с нами по интеллекту.
Тест Тьюринга. Устав от бесконечных дебатов о том, может ли машина «думать» и есть ли у неё «душа», он попытался внести в дискуссию об ИИ четкость и точность и придумал конкретный тест. Он предложил поместить машину и человека в отдельные изолированные и опечатанные помещения, а затем задавать обоим вопросы. Если вы окажетесь не в состоянии отличить по ответам машину от человека, можно считать, что машина прошла тест Тьюринга.
Тест китайской комнаты. Философ из университета в Калифорнии в Беркли Джон Сирл предложил для доказательства невозможности создания машины, которая была бы способна думать как человека, следующий тест: роботы должны понимать не только синтаксис языка (например китайского), но и его семантику. То-есть они должны не только слепо манипулировать символами языка, но и понимать вложенный в них смысл.


Подход «Сверху вниз»

Попытки учёных всего мира по созданию роботов встретились с по крайней мере с двумя серьёзными проблемами, которые не позволяют заметно продвинуться в этом направлении: это распознавание образов и здравый смысл. Роботы видят гораздо лучше нас, но не понимают увиденного. Роботы слышат гораздо лучше нас, но не понимают услышанного. Чтобы решить эту проблему исследователи пытались применить подход «сверху вниз». Целью учёных было запрограммировать все правила и законы распознавания образов и здравого смысла и записать эти программы на один CD-диск. Они считают, что любой компьютер, в которой вы вставите этот диск, мгновенно осознает себя и станет разумным, не хуже человека.
В 50-60-х годах были достигнуты громадные успехи в этом направлении. Появились роботы, способные играть в шашки, решать алгебраические задачи, поднимать с пола кирпичики и т.п. В 1969г. робот Шейки произвёл настоящую сенсацию. Эта колесная тележка с камерой наверху и компьютером типа PDP могла перемещаться в пространстве, анализируя объекты вокруг.
Однако, вскоре проявились и недостатки такого подхода. Появились громоздкие неуклюжие роботы, которые были способны ориентироваться в помещении, в котором есть объекты только с прямыми углами. Забавно, но плодовая мушка, мозг которой содержит всего-то 250 000 нейронов и которая по вычислительной мощи в подметки не годится любому роботу, без всякого труда ориентируется и передвигается в трёх измерениях.
Благодаря этому подходу учёные начали понимать, что игра в шахматы или перемножение громадных чисел задействует лишь крохотную долю человеческого разума. Победа в 1997г. компьютера Deep Blue над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым стала доказательством того, что для победы в шахматах можно даже не думать. Это не означает, что Каспаров не умеет глубоко размышлять; это означает только, что при игре в шахматы можно обойтись и без глубоких мыслей.
В общем попытки запрограммировать все законы здравого смысла и загнать их в один компьютер провалились потому, что у здравого смысла слишком много законов. Человек осваивает их без усилий — ведь он с самого рождения постоянно сталкивается с действительностью, постепенно впитывая в себя законы физики и биологии.
С роботами всё иначе.


Подход «Снизу вверх»

Суть этого подхода заключается в том, чтобы, подражая эволюции, заставить робота учиться на собственном опыте, как учится младенец. Ведь насекомые, скажем, руководствуются при движении не тем, что сканируют картинку окружающего мира, разбивают её на триллионы пикселей и обрабатывают полученное изображение. Нет, мозг насекомого состоит из «нейроных сетей» — самообучающихся машин, которые медленно, натыкаясь на препятствия, осваивают искусство правильно передвигаться во враждебном мире. Известно, что в MIT (Массачусетский технологический институт) с огромным трудом создали робота, передвигающегося по комнате подходом «сверху вниз», зато при использовании подхода «снизу вверх» роботы уже через несколько минут способны носиться по комнате.
Одним из новых проектов Родни Брукса (директор лаборатории ИИ MIT) стал COG — попытка создать механического робота с разумом шестимесячного младенца. Внешне робот представляет собой мешанину проводов, электрических цепей и приводов, но снабжен головой, глазами и руками(изображения рядом). В нём нет программы, определяющей какие бы то ни было законы разума. Вместо этого робота научили фокусировать глаза и следить за человеком-тренером, который пытается научить робота простым навыкам.


Заключение

Некоторые учёные считают, что когда-нибудь два этих подхода сольются воедино и такое слияние может стать ключом к созданию настоящего искусственного интеллекта и человекоподобных роботов. В конце концов, когда ребёнок учится он использует оба метода.
Превзойдут ли компьютеры нас по разумности? Разумеется, в принципе это не запрещено никакими законами природы. Если роботы представляют собой самообучающиеся нейронные сети и если они достигли уровня развития, позволяющего им учиться быстрее и эффективнее, чем учимся мы, то логично предположить, что со временем они превзойдут нас в рассуждениях. В далёком будущем роботы или человекоподобные киборги, возможно, даже подарят нам бессмертие.

Митио Каку «Физика невозможного».
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Можно ли создать Искусственный Интеллект умнее человеческого?

MoonBear » 08.07.2021 10:40

+
4
-
Тема часто и много обсуждается, переливаясь оттенками от "компьютер победил человека, выиграв в шахматы", до "процессор, это обыкновенные счеты, только костяшки электронные". На самом деле, у людей есть странная привычка, доставшаяся от далеких предков, наделять любой объект живой или неживой природы некой сущностью, созвучной человеческому пониманию.

Вспомним Тамерлана, разговаривающего с камнями, они, действительно, были для его восприятия - душами погибших воинов. Или нашу неистребимую страсть к животным, где есть внешнее сходство с человеческими эмоциями, с безусловными лидерами - котиками, заполнившими весь интернет. Имеет ли их внешний вид отношение к грусти, радости или другим нашим чувствам? В подавляющем большинстве случаев, нет. Но, наше сознание проецирует свое восприятие и наделяет, в частности животных, чуждыми им свойствами.

Да, и в быту, мы часто разговариваем с предметами, во всяком случае, - я, бывает, веду эмоциональный монолог с машиной, как правило, при поездке по российскому бездорожью. Временами возникает ощущение, что она слышит и отвечает, особенно после слов "Милая" и "Ласточка". Жена, порой, спрашивает совет у закипающего чайника, сколько заварки добавить в чашку. Хотя, допускаю, это особенности нашей семьи.

Исключение не составил и ИИ - продукт исключительно математический и не имеющий отношения к свободной воле Души, но, в силу обстоятельств, подобравшийся к нашему эмоциональному плану еще ближе няшных котиков. Главная причина - человеческая гордыня, возникшая от опьянения вседозволенностью и могуществом нашего вида, способного, как орех, расколоть Землю несколько раз. Так неужели мы, венец творения, не способны создать разумных существ?

Нет, не можем. Пока, и в ближайшей перспективе - тоже. Хотя бы потому, что до сих пор не можем понять суть ума, личности, воли и других определений Души, на регулярной основе ошибочно выдавая желаемое за действительное. Тем более, где взять критерии для определения ума и в чем их измерять. Вот и вспоминается поговорка - не путайте мягкое с теплым.

Maria
Участник
Баланс:9
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.07.2021

Re: Можно ли создать Искусственный Интеллект умнее человеческого?

Maria » 15.07.2021 11:21

+
1
-
Я думаю что это возможно. Ведь прогресс давно не стоит на месте. Ещё взять к примеру 3 десятка лет назад, мы и не задумывались, что практически каждый житель будет носить в кармане телефон. Да что там телефон, с этого же самого телефона управлять дома бытовой техникой. К примеру запустить режим мультиварки, включить чайник, выключить свет, да и много других бытовых задач. Конечно чтобы это всё сделать, должна быть и техника соответствующая, так называемая "умная". Мы четко понимаем, что всё это создаёт сам человек, но и он хочет довести искусственный интеллект до идеала, чтобы он мог не только выполнять задачи по заданному алгоритму, а умел чувствовать и выражать эмоции самостоятельно. Сейчас в это сложно поверить, но это возможно.

aleksandra2001
Участник
Баланс:23
 
Сообщения: 2
Регистрация: 16.07.2021

Re: Можно ли создать Искусственный Интеллект умнее человеческого?

aleksandra2001 » 16.07.2021 18:41

+
1
-
Я считаю, что это сделать вполне возможно. Это определяется тем, что мы живем в эпоху научно-технического прогресса. Как известно, прогресс совсем не стоит на месте. Мозг нейросети искусственного интеллекта может хранить гораздо больше информации нежели мозг человека. Стоит отметить, что человек может какую-то информацию спустя какое-то время забыть, а устройство - нет. Илон Маск в интервью The New York Times предупредил, что скоро искусственный интеллект превзойдет самого человека и это может превзойти буквально через 5 лет. Мы в плотную приближаемся к тому, что искусственный интеллект может стать личностью. Уже многие роботы могут быть комфортными собеседниками и выражать эмоции. Некоторые роботы уже могут заменить человека, например, в сфере обслуживания. Но одно могу сказать точно, в тех сферах общественной жизни, где необходимы эмоции и очень важен человеческий фактор, к примеру, образование, роботы нас не смогут заменить. Так как в процессе обучения важны не только полученные знания, а процесс коммуникации и эмоциональный опыт. И все-таки, через несколько лет, ученые смогут доработать искусственный интеллект, когда он сможет стать лучше человека. Но при этом я надеюсь, что роботы не смогут в полной мере заменить человека.

MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Re: Можно ли создать Искусственный Интеллект умнее человеческого?

MarGree » 18.11.2021 10:11

+
0
-
«Может ли человек создать искусственный интеллект умнее себя?»
Этот тот вопрос сродни классическому: «Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?»
Очевидный ответ: «Бог может все».
Очевидное возражение оппонентов: так быть не может, а может быть «или – или».
Далее – тупик.

И вот тут, как джин из лампы, на помощь пришла квантовая физика))) Я склоняюсь к мысли, что ученые её изобрели в качестве утвердительного ответа на вопрос о «боге и камне»))) В квантовой физике имеется «принцип неопределенности» по которому правомочно одновременное существование противоположных явлений.

Надо сказать, что квантовые физики – не оригинальны. Уже много тысячелетий восточная философия утверждает, что «причины и следствия имеют не только прямую, но и обратную зависимость». И на этом постулате разработаны разные успешные методы лечения. Это отступление от темы диспута (про восточных гуру) я сделала, как иллюстрацию идеи об интуитивной подоплеке всех знаний. То есть, интуицию никак не обойти тем, кто вознамерится стать умнее человека)))

А теперь определимся: какими ещё качествами искин должен обладать, чтоб считалось, что у него реально имеется интеллект? Обратимся к первоисточникам, а именно к Encyclopaedia Britannica:
«Интеллект – качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации (ощущения и восприятие), способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой".
То есть, как я это понимаю, ИИ должен умеет:
осознавать себя в окружающем мире,
фиксировать состояние своё и окружающего пространства, отмечать изменения,
иметь способность к обучению и запоминанию на основании собственного опыта;
собирать, хранить и систематизировать получаемую информацию,
иметь способность к анализу и абстрактному мышлению и… многое другое.

И вот к какой проблеме подошли авторы базовой статьи дискуссии:
«В общем попытки запрограммировать все законы здравого смысла и загнать их в один компьютер провалились потому, что у здравого смысла слишком много законов. Человек осваивает их без усилий — ведь он с самого рождения постоянно сталкивается».
А вот это утверждение уже устарело! Человечество придумало чудо-машину, которая «превосходит» все прочие, способные решать различные сложные явления нашего мира.

Эра «квантового превосходства» началась в сентябре 2017 года. Компания Google представила миру квантовый компьютер «Сикамора», который показал, что решает некоторую задачу за 2,5 минуты. При том, что самому лучшему в мире огромному классическому компьютеру «Саммит» потребовалось бы для этой работы 10 тыс. лет. 54 квантовых транзистора обошли миллиарды классических транзисторов «Саммита».

Это еще не окончательная разработка, а работающая модель. В настоящее время ученые лихорадочно решают возникнувшую проблему: как шифровать информацию. То есть – как сконструировать такой пароль, который квантовый компьютер не сможет подобрать методом переборки данных.

Квантовая криптография (поиск кода для защиты от хакеров») - очень забавный момент для нашей дискуссии, так как в некотором роде аналогичен вопросу «Может ли человек придумать ИИ, который умнее его».

***
И всё же я не верю в близость того времени, когда ИИ будут умнее нас. У меня два резона:

- во-первых - биотехнологии будут развиваться по любому, человечество не устоит перед такой заманухой. Люди станут обзаводиться интерфейсами, полная комплектация которых – и есть ИИ. Интеллекта человека с ИИ по любому выше интеллекта ИИ без человека;

- во-вторых – скажу то, что более понятно людям, занимающимся художественным творчеством. Я член поэтического комьюнити. И заметила странную штуку: когда пишу стихи, зачастую итоговый текст значительно отличается от замысла. В процессе сочинительства появляются не запланированные чудесные метафоры и смыслы, так, что я уже не могу удержаться и, практически, следую за ними. Общаясь с разными поэтами, обнаружила, что многие чувствуют то же внешнее управление. Что особо интересно: такие ощущения появляются как у замечательных поэтов, так и графоманов.

Загадки творчества, интуиция… этого не запрограммировать. А значит, и не научить такому искин.
Человечество всегда даст фору любому компьютеру.
Тем более, что у нас есть рубильник, отключающий питание.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!