Согласно концепции эфира, все взаимодействия и природные явления порождают деформацию структуры космического, ядерного и нуклонного вакуума. Естественно распространить концепцию и на сферу биологических явлений. Если в основе всего электричество, то мысль, возникая в биоструктуре мозга, должна воздействовать уже на электрическую структуру вакуума и на космический вакуум. Находим связь электрического напряжения Е с деформацией структуры вакуума:

Какие напряжённости управляют процессами мышления? Образами? Двигательной деятельностью? Можно предположить, что мыслительные напряжённости обладают величинами порядка микровольт, а максимум – около одного вольта. Рассчитаем график деформации структуры вакуума в зависимости от электрической напряжённости, воспользовавшись первой формулой. На рисунке дан график расчёта. Вспомним, что при земной гравитации деформация примерно на 5 порядков больше максимальной величины на нашем графике и составляет 1,27·10–22 м, для Солнца 6,7·10–22 м. Для того чтобы поднять какой-либо предмет, необходимо в 100 000 раз сильнее «подумать» – создать мысль с такой напряжённостью. Чтобы сдвинуть бумажку с малым весом и малым трением (по гладкой поверхности опоры), потребуются во много раз меньшие напряжения и мысленные усилия.

В данном случае показана возможность любых живых существ генерировать с помощью мозга и вообще нервной деятельности электрические сигналы, которые прежде всего могут использоваться Природой для коммуникации между субъектами живой субстанции. Было бы опрометчиво лишать такой возможности жизнь, где бы она не находилась и на каком этапе развития она бы не была. Скорее всего, у человека в силу мощного развития мозга эта естественная потребность в условиях борьбы за выживание утрачена. И если что-то осталось, то как рудимент, который проявляется по разному: у одних (экстрасенсов) сильнее, у других слабее, проявляясь иногда в виде случайных «совпадений», с которыми сталкивались практически все из нас. У животных, которые не обладают речевым разнообразием, форма общения образами на расстоянии приобретает жизненно важное значение. Конечно, в случае с «необычными» способностями людей мы должны различать просто шарлатанов и искренних людей, подчас поражающих наше воображение своими способностями держать предметы под критическим углом к направлению силы тяжести, видеть с закрытыми глазами, передавать образы и мысли на расстояние, иногда управлять действиями и поступками реципиентов. Гипноз – это наиболее распространенное и признаваемое многими явление, используемое как в лечебных, так и в преступных действиях.
Итог: все так называемые «паранормальные» явления приобретают научную, физически обоснованную, почву. Поэтому открывается путь для целенаправленного изучения электрических феноменов мозга и мысли на основе чисто инструментального подхода. Трудности огромны, так как психическая деятельность человека подчас непредсказуема, обладает резко очерченной индивидуальностью и трудно поддаётся инструментальному контролю.
Другая загадочная сторона проблемы – это возможность существования на сверхмалых деформациях вакуума исторической «записи», сохранности записи информации различного рода (рождение, жизнь, смерть) и её «обнаружения» тем или иным способом через ясновидение, сновидение и т.п. Физически она может проявляться в виде экспериментально обнаруживаемых флуктуаций вакуума (образования «пены»). Естественно, что такая запись информации производится и неживыми объектами, которые через гравитацию, электрические и магнитные напряженности деформируют структуру вакуума. В свете этого могут быть объяснены «мистические» факты влияния на результаты физических опытов в микромире со стороны человека – экспериментатора.
Рыков А.В. "Начала натурной физики" // ОИФЗ РАН, Москва.
(Рыков Анатолий Васильевич - заведующий лабораторией сейсмометрии Института физики Земли РАН)
http://n-t.ru/tp/nf/fde.htm