Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Виктория Б
Участник
Баланс:12
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.01.2020

Re: Необъяснимое у нас под носом

Виктория Б » 13.01.2020 16:10

+
2
-
Позволю себе не согласится с автором статьи – снежинки, безусловно, красивые неповторимые произведения природы, но являются хорошо изученными. «Поверить алгеброй гармонию» удалось многим ученым (Роберт Гук, Вильсон Бентли, Андрей Сигсон, Укихиро Накайя). Укихиро Накайя первым предположил, что величина и форма снежинок зависят от температуры и влажности воздуха, и подтвердил эту гипотезу экспериментально.

В 1951 году была собрана целая Комиссия снега и льда Международной гидрологической ассоциации, которая предложила классификацию форм снежинок. Шестиугольная форма снежинок объясняется достаточно легко – строением кристалла льда. Молекулы воды в кристалле льда образуют шестиугольную решетку, так как между лучами кристалла возможны углы в 60° и 120°. Такое расположение в свою очередь объясняется строением молекулы воды (правильного тетраэдра). Как можно объяснить плоскую форму снежинок? Базовая форма кристаллов снега – шестиугольная призма. На боковых ребрах состояние поверхности снежинки энергетически более неравновесно, чем на "базовых" плоских поверхностях кристалла. Благодаря этому, на углах больше вероятность образования новых связей молекул друг с другом. Поэтому снежинки "предпочитают" расти не в толщину, а вширь.

В статье сказано «снежинка образуется путём притягивания молекул воды к кристаллу, вырастающему вокруг случайно возникающего центра кристаллизации». К сожалению, в этом утверждении содержится не точность. Снежинки образуются из водяного пара. Путем «притягивания» воды ко льду образуются градины, которые как раз не имеют четкой кристаллической решетки. Да и центр кристаллизации не такой уж и случайно возникший. В метеорологии принято использовать термин «ядро конденсации». В метеорологическом словаре приведено следующее определение – «Жидкие или твердые частички, взвешенные в атмосфере, на которых начинается конденсация водяного пара и в дальнейшем образуются капли облаков и туманов. Постоянное наличие в атмосфере таких ядер с радиусами порядка 10-5—10-3 см приводит к тому, что конденсация происходит без существенного перенасыщения, т. е. при значениях относительной влажности, близких к 100% или менее 100%.». Увеличение числа и размера ядер конденсации ведет к более интенсивному выпадению осадков. Этот факт широко используют при «разгоне туч» на праздники - в облако с самолета выбрасывают искусственные частицы, которые служат дополнительными ядрами конденсации.

Ракович
Участник
Баланс:991
Откуда: СПб
 
Сообщения: 108
Регистрация: 11.11.2019

Виктории Б.

Ракович » 13.01.2020 18:12

+
1
-
1.Вы описываете, почему снежинки имеют 6 лучей и почему они плоские.
Но почему на каждом луче на одинаковом расстоянии от центра характер кристаллизации резко меняется?

2. Это мелочь, но всё же
В статье сказано «снежинка образуется путём притягивания молекул воды к кристаллу, вырастающему вокруг случайно возникающего центра кристаллизации». К сожалению, в этом утверждении содержится не точность. Снежинки образуются из водяного пара. Путем «притягивания» воды ко льду образуются градины, которые как раз не имеют четкой кристаллической решетки.
Ваше утверждение справедливо только в том случае, если водяной пар состоит не из молекул воды.
Знание принципов освобождает от знания фактов

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!