Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Ответить
Колоколов
Участник
Баланс:17
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.07.2020

Невидимые нити Души

Колоколов » 07.07.2020 13:52

+
7
-
В ходе нетрадиционных естественнонаучных исследований регистрируется множество феноменов, не находящих объяснения в рамках традиционной, академической науки. В качестве примера таких феноменов можно привести считывание информации о людях или объектах с их фотографий, передача воздействия на объект через его фотоизображение, передача на расстояние мыслей и эмоциональных состояний, контакты с призраками умерших людей, материализация предметов…

Автору не хотелось бы обвинять академическую науку в косности или беспомощности: ее неспособность к объяснению перечисленных и многих других феноменов имеет гораздо более глубокие корни. Вспомним Козьму Пруткова: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Так же и здесь: на определенном этапе развития академическая наука просто исключила ряд наблюдаемых явлений природы из своего рассмотрения.

Почему это произошло? Директор исследовательского центра перспективной робототехники и проблем окружающей среды (ФРГ, г. Штутгарт), Сергей Кернбах, в своей книге «Сверхъестественное. Научно доказанные факты» так характеризует эту ситуацию:

«Дело в том, что эти феномены имеют две особенности. Во-первых, они тесно связаны с самим человеком или — в более общем контексте — с неким свойством живых организмов. … сама биологическая система является источником взаимодействий, которые не существуют вне рассматриваемой системы. Во-вторых, эти феномены имеют невысокую воспроизводимость. Это означает, что мы будем наблюдать эффект только в 75-80% всех случаев. Попытки понять, какие именно факторы влияют на воспроизводимость, пока не увенчались успехом. В процессе «очистки зёрен от плевел» в естествознании XVII-XVIII веков обе эти особенности стали противоречить философским концепциям позитивизма и прагматизма, которые являются фундаментом современной науки. Это противоречие в конце концов привело к тому, что данные феномены начали относить к «плевелам», то есть к несуществующим явлениям, фикциям».

Казалось бы, вывод из сказанного достаточно неутешителен: научного объяснения перечисленным феноменам не существует, так как «традиционная» наука этими феноменами не занимается, и, соответственно, не занимается их теоретическим обоснованием.

Однако на деле все обстоит немного по-другому, и попытки найти научное объяснение «необъяснимому» все же производятся. С одной из версий такого объяснения читатель познакомится в этой статье.

Начнем с небольшого исторического экскурса. В конце ХХ века, исследуя процесс электровзрыва металлических фольг в воде, группа ученых из Курчатовского института зарегистрировала вокруг экспериментальной установки необычное излучение, возникающее в момент взрыва фольги. Воздействие этого излучения на продукты электровзрыва фольг приводило к возникновению новых, не присутствовавших изначально в экспериментальной установке химических элементов, что было бы возможно в результате протекания ядерных реакций. Но ядерные реакции должны сопровождаться гамма- и нейтронным излучениями, а этих излучений зарегистрировано не было… Попытки регистрировать необычное излучение с помощью специальных фотопленок привело к получению на пленке следов (треков) весьма своеобразной формы, не присущих ни одному из известных видов частиц ионизирующих излучений, регистрируемых обычно этим методом. Дальнейшие исследования выявили еще одно необычное свойство частиц необычного излучения: они обладали магнитными свойствами, то есть их траектории искривлялись во внешнем магнитном поле, но не как у частиц с электрическим зарядом, а так, как будто бы они являлись «уединенными» магнитными полюсами.

«С легкой руки» руководителя той группы ученых, Л.И. Уруцкоева, открытое необычное излучение получило название «странное излучение». Принимая во внимание необычное магнитные свойства частиц этого излучения, было предположено, что это – магнитные монополи, гипотетические элементарные частицы, теоретически предсказанные Полем Дираком и представляющие собой уединенные магнитные полюса.

В процессе обсуждения результатов экспериментов группы Уруцкоева научным сообществом, а также серии экспериментов разилчных групп исследователей, воспроизводящих эти результаты, возникла еще одна теория, объясняющая наблюдавшиеся эффекты. Это была теория нитевидных атомов, или флюксов, предложенная профессором Б.У. Родионовым, работавшим в то время на кафедре экспериментальной физики и космофизики МИФИ.

Еще из школьного курса физики мы помним о «планетарной» модели атома, в которой вокруг «солнца» - ядра атома – вращаются «планеты» - электроны. Немного углубившись в детали, мы вспомним, что ядро состоит из элементарных частиц – протонов и нейтронов, а те, в свою очередь, из более мелких «персонажей» субатомного мира – кварков.

В представлении Родионова, возможно также существование атомов с другой структурой. Ядрами таких атомов являются линейно-протяженные кварковые вихри, положительный заряд которых компенсируется вихревой же электронной оболочкой. Такая модель не противоречит основным положениям современной ядерной физики и основные ее параметры поддаются расчету. Формально такой объект является атомом, но расчет показывает, что диаметр его электронной оболочки сопоставим с диаметром ядра «обычного» атома. Протяженность такого «нитевидного» атома-флюкса может быть весьма велика. Вихревая структура его электронной оболочки приводит к формированию на противоположных концах нити флюкса вполне обычных – парных, как в любом магните, а не уединенных, как в магнитном монополе, магнитных полюсов. Своими свободными концами флюксы в состоянии захватывать обычные сферические ядра с ненулевым дипольным магнитным моментом с последующим протеканием ядерных реакций. Менее интенсивно ядерные реакции (распад и синтез обычных сферических ядер) могут идти на поверхности флюкса. Синтез ядер, захваченных флюксом и сосредоточенных на его поверхности, возможен из-за экранировки заряда этих ядер плотной электронной «жидкостью» флюксовой оболочки. Эта же электронная оболочка обуславливает сверхпроводимость флюкса. Поэтому нити флюксов можно рассматривать как тончайшие сверхпроводники с выраженными магнитными свойствами. Магнитные свойства флюксов предполагают возможность формирования из них пучков, а также сложных долгоживущих конфигураций при взаимодействии с «внешними» электромагнитными полями за счет магнитных сил Ампера.

Вполне возможно, что теория флюксов Родионова оказалась бы ничем не предпочтительнее теорий, объясняющих ряд наблюдаемых физических эффектов существованием магнитных монополей, если бы не открытие, сделанное в Радиационно-ускорительном Центре МИФИ в начале ХХI века.

В ходе экспериментов по воздействию на металлы электрического разряда в струе воды там были обнаружены микроскопические нитевидные, или сформированные переплетением нитей объекты, способные к самоорганизации. Эти объекты получили название «трассеры». Следы (треки) трассеров на фотопленках оказались идентичными трекам «странного излучения». Реакция концевых «кисточек» трассеров на внешнее магнитное поле также демонстрировала сходство с реакцией на магнитное поле полюсов магнита. В зоне образования трассеров были зафиксированы ядерные реакции. Причем трассеры оставались в веществе, окружающем зону возможных ядерных реакций, и в продуктах реакций на сутки и более даже после прекращения каких- либо воздействий со стороны экспериментаторов. Наблюдения показали, что трассеры способны перемещаться из зоны воздействий, продолжая оставлять следы в веществе, причём эта способность сохраняется у них не менее четырёх месяцев после завершения воздействия разряда на металл. Следовательно, или «время жизни» первичных трассеров (возникших в разрядах) весьма значительно, или они способны воспроизводить (активировать) себе подобные — вторичные, третичные трассеры, напоминая в этом смысле живые организмы. При этом отмечена возможность объединения микроскопических трассеров в макроскопические системы — рои, или коацерваты.

После обобщения свойств трассеров, которые через некоторое время после их открытия наблюдались уже в нескольких лабораториях в ряде стран, было показано, что основные их свойства хорошо описываются теорией флюксов Родионова.

Изображение
Изображение
Изображение

Примеры микрофотографий нитевидных трассеров (а-г), а также их следов на металле (д) и фотоэмульсии (е). Иллюстрации из статей: (а-г) - Богданович Б.Ю., Волков Н.В., Лень Н.А., Нестерович А.В., Старостин А.И. Экспериментальное исследование свойств материалов, подвергнутых воздействию разрядов в потоке жидкости. Инженерная физика. М., МИФИ, 2000, №2, 50; (д-е) - Keith A. Fredericks. Possible detection of tachyon monopoles in photographic emulsions

Естественно, у читателя может возникнуть вопрос: какое отношение имеет узкоспециальная физическая теория, пусть даже и объясняющая определенный класс физических явлений, к объяснению феноменов, перечисленных в начале этой статьи?

Ответ кроется в весьма необычных свойствах флюксов. Перечислим их еще раз.

- проницаемость для флюксов любой материи, так как диаметр флюкса много меньше размеров «классического» сферического атома;
- возможность протекания по флюксам незатухающих электрических токов, как следствие сверхпроводимости флюксов, и формирование магнитных полей, обусловленное этими токами;
- возможность каналирования электромагнитного излучения вдоль сверхпроводящих флюксовых нитей (как в обычных кабелях) и, как следствие, возможность существования природных флюксовых «светопроводов» ( отметим, что биологи и материаловеды давно наблюдают непонятное распространение световых сигналов в непрозрачных веществах);
- формирование, за счёт электромагнитного взаимодействия флюксов между собой и с окружающим их «обычным» веществом, нитевидных и «сотканных» из нитей объектов — от спиралей и клубков неограниченных размеров до филаментов в живых клетках или в плазме;
- порождение, за счет возбуждения колебаний флюксов в обычном веществе, спиновых волн, фононов, дислокаций и других квазичастиц, существенно изменяющие структуру вещества;
- допустимость реакций «холодного» синтеза вплоть до образования сверхтяжелых ядер как следствие экранирования электрических зарядов ядер обычных атомов электронной оболочкой флюкса.

Из перечисленных свойств флюксов следует их способность формировать сложную сеть сколь угодно больших размеров (а это ни что иное, как самоорганизация) и передавать вдоль этой сети электрические сигналы и световое излучение…. Здесь напрашивается аналогия с «нейронной сетью». В настоящее время известны две разновидности таких сетей: это сложная структура нервных волокон, способных к обмену информацией, основа структуры головного мозга, а в аппаратной реализации - сложный вычислительный комплекс, моделирующий своим поведением такую «природную» структуру. Нейронно-сетевые компьютеры являются основой для систем искусственного интеллекта.

Если формирующие такую сеть флюксы способны пронизывать все материальные объекты, то и фотографические изображения любых объектов, и сами объекты оказываются «погруженными» в эту сеть. Если использовать компьютерную терминологию, получается, что фотографическое изображение является «адресом» связи непосредственно с объектом в этой сети, а та часть флюксов, которая связывает фотографию и объект – «каналами доставки» к объекту информации и/или энергии. Как работает такая адресация? Вполне возможно, за счет резонансных эффектов: ведь и объект, и его изображение формируют сходные поля отраженного света, что возбуждает во флюксовой сети колебания вполне определенного вида. Причем, для этого не обязательна полная идентичность полей света, отраженных от объекта и его изображения. Этому есть строгое доказательство, опубликованное автором несколько лет назад на сайте Белгородской исследовательской группы. Воздействуя определенным образом на эти поля в области фотографии, оператор добивается передачи информационного либо энергетического воздействия на объект через флюксовую сеть.

Примерно также обстоит и с передачей мыслей и эмоций на расстоянии - здесь тоже идет речь о резонансных процессах, только их возбуждение происходит в другом диапазоне. Поскольку человек является сложной биохимической системой, любые его мысли о другом человеке или представления о нем находят отражение в параметрах ионного переноса в клеточных мембранах, биохимическом клеточном метаболизме, межклеточном информационном обмене и других процессах. А это все – электрические сигналы, находящие свой «отклик» в флюксовой сети.

Если допустить возможность существования аналога нейронной сети, образованного флюксами в виде сети неограниченных размеров (то есть со всю Вселенную), в которую «погружены» все материальные объекты, становится понятной и обретающей вполне материальную форму религиозно-философская концепция единства всего сущего: "все в одном и одно во всем", а отсюда – всего один шаг до признания существования Бога в виде единого Вселенского Разума.

Но тогда, понимая, что информация из такой сети никуда не исчезает, можно сделать вполне конкретные предположения о том, что такое человеческая душа и куда она девается после смерти человека. Предположим, что душа — это флюксовый «слепок» человека, вечно хранящийся во Вселенской сети. То есть маленький кусочек этой сети, при жизни пронизывающий человеческое тело.

Но тогда становятся вполне объяснимыми и контакты с «призраками» умерших людей. Ведь и мы, живущие, и они, те, кого мы считаем умершими, являемся частями этой Вселенской сети, которые при определенных условиях вполне могут взаимодействовать.

Читая строки о Вселенском разуме, внимательный читатель может спросить: «постойте, но ведь скорость распространения информации конечна и не превышает скорости света? Тогда получается, что информация с одного конца бесконечной Вселенной на другой ее конец будет распространяться бесконечно долго. Не накладывает ли это ограничения на возможность существования мыслящей структуры размером со Вселенную?».

На первый взгляд этот вопрос очень серьезно ставит под сомнение все написанное выше. Однако из проведенных уже во множестве по всему миру экспериментов в области квантовой запутанности следует, что принципиальная возможность мгновенной передачи информации существует, так что это ограничение вполне может оказаться снятым.

Существуют ли какие-либо факты, подтверждающую предположение о флюксовой природе души, ну, или хотя бы подтверждающие существование пронизывающей человека флюксовой структуры? К сожалению, таких фактов немного, но кое-что могло бы свидетельствовать об этом.

Например, эксперимент американского исследователя по имени Keith A. Fredericks. Он детектировал на ядерной фотоэмульсии (фотоматериал, применяемый обычно в ядерной физике для регистрации треков частиц) следы от пальцев человеческой руки. Эксперименты проводились в магнитном поле, созданным с помощью неодимового магнита, длительность воздействия пальцев на фотоэмульсию составляло 25 минут.

Фотография полученных в этом эксперименте треков представлена ниже.

Изображение

Фотография взята из статьи Keith A. Fredericks. Possible detection of tachyon monopoles in photographic emulsions

Keith A. Fredericks утверждает, что по своей природе наблюдаемые на этой фотографии треки аналогичны трекам трассеров, которые упоминались в начале этой статьи. Таким образом, считает он, можно предположить, что тело человека является источником таких объектов.

Полученные результаты также предполагают возможность совершенно иного взгляда на интерпретацию фотографий объектов, получаемых по методу Кирлиан.

К изложенной выше теории и следствиях из нее можно относиться по-разному. Автору лично знакомы как ее сторонники, так и противники, причем среди представителей обоих точек зрения немало авторитетных ученых. Это — судьба любой физической теории в период ее становления, так что ничего удивительного в этом нет.

Но важность выводов, которые можно сделать из следствий этой теории, требует проведения всесторонних экспериментов, которые могли бы дать окончательный ответ о существовании «невидимых нитей души».

Колоколов Дмитрий Викторович
Инженер-исследователь
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!