Эксперимент по изучению, каким образом мозг детей обрабатывает слуховые и зрительные образы, обозначающие движения рук и ног, а также абстрактные действия.

Проект посвящен изучению вызванного потенциала «негативности рассогласования» в ответ на слуховые и зрительные стимулы. Регистрация мозговой активности проводится с помощью магнитоэнцефалографа (МЭГ) (вместо Электро-энцефалографа).
Работа выполняется с поддержкой гранта Российского научного фонда (Центр Нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, РФ).
Эксперимент состоит из двух этапов:
Первый этап: эксперимент с помощью аппарата МЭГ, продолжительностью в два часа. Проводится в Москве, в здании МГППУ (Шелепихинская набережная, 2).
В ходе него магнитоэнцефалограф отслеживает реакцию мозга на серии повторяющихся слов, обозначающих движения рук, ног. Во время записи МЭГ и прослушивания серий слов показывают детям короткие видеоклипы, герои которых совершают различные движения руками и ногами.
На втором этапе делают МРТ-снимок.
В конце эксперимента каждый ребенок получает денежное вознаграждение: 3000 р.
Как наш мозг оценивает количество, не считая

Рабочая гипотеза состоит в том, что оценка количества без подсчета является основой математических способностей и успешности в обучении математике. Результаты исследования позволят лучше понять, как различия в работе мозга приводят к индивидуальным различиям в познавательной сфере и в успешности обучению математике.
Исследование проводится при поддержке гранта РФФИ 19-29-14138 мк «Когнитивные и психофизиологические механизмы чувства числа» (руководитель М.М. Лобаскова).
Для участия в исследовании желающие приходят в Психологический институт Российской академии образования чтобы принять участие в регистрации ЭЭГ (около 1,5 часов). В процессе исследования надевается специальный шлем, процедура связана с использованием геля.
Дополнительно можно принять участие в регистрации fNIRS-томографии (оценка активности мозга с помощью метода спектроскопии, проводится аналогично электроэнцефалографии).
Исследование проводится с научными, а не диагностическими целями.
https://citizen-science.ru/projects/ney ... detey.html
https://citizen-science.ru/projects/moz ... estva.html