Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Ответить
Zippo
Участник
Баланс:12
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.08.2019

Нейтрино в 6 миллионов раз легче, чем электрон

Zippo » 27.08.2019 11:18

+
15
-
Комбинируя данные из исследований космоса и экспериментов по физике элементарных частиц, ученые установили первую оценку массы самой легкой из элементарных частиц, называемой нейтрино.

Изображение


Нейтрино являются наименее массивными из известных элементарных частиц, за исключением тех, которые считаются абсолютно безмассовыми, таких как фотон. Известно, что нейтрино бывают трех возможных масс, но их непосредственное измерение было проблемой. Исследования, которые наблюдают за крупномасштабной структурой Вселенной - включая распределение галактик по космосу и остаток радиации Большого взрыва - предоставили косвенную информацию о совокупной массе трех размеров нейтрино. Тем временем эксперименты по физике элементарных частиц на Земле дали частичную информацию об относительных размерах трех масс.

Артур Лорейро из Университетского колледжа (Лондон, Англия) и его сотрудники передали данные из обоих типов исследований через суперкомпьютер, впервые эти два типа данных были объединены. Их результаты показывают, что самый легкий из трех нейтрино имеет массу не более 0,086 электронвольт, то есть он, как минимум, в 6 миллионов раз легче электрона!

По мере того, как улучшается точность данных космологии и физики элементарных частиц, этот метод будет давать все более точные границы для масс нейтрино.

https://www.nature.com/articles/d41586-019-02538-z
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18108
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 20.06.2018

Re: Нейтрино в 6 миллионов раз легче, чем электрон

Director » 29.08.2019 11:55

+
2
-
Zippo писал(а):
27.08.2019 11:18
... элементарных частиц, за исключением тех, которые считаются абсолютно безмассовыми, таких как фотон. Известно, что нейтрино бывают трех возможных масс, но их непосредственное измерение было проблемой. ...
... предоставили косвенную информацию о совокупной массе трех размеров нейтрино. Тем временем эксперименты по физике элементарных частиц на Земле дали частичную информацию об относительных размерах трех масс.
... самый легкий из трех нейтрино имеет массу не более 0,086 электронвольт,
Вот прекрасный пример "официально-научного бреда". Тут прекрасно всё:
- постулирование наличия безмассовых частиц.
Частица (т.е. вещество - есть, но при этом массы (т.е. вещества) - нет!
А как это? "Фотон" однако!
- массу измеряют не кг., а в единицах электрического тока - Вольтах.
"Взвесьте мне, пожалуйста, 200 эл.вольт колбасы!
- и тому подобные абсолютно непроверяемые утверждения.
Zippo писал(а):
27.08.2019 11:18
По мере того, как улучшается точность данных космологии и физики элементарных частиц, этот метод будет давать все более точные границы для масс нейтрино.
При этом эти горе-ученые полны энтузиазма и готовы и дальше, подобно средневековым ученых монахам, бесконечно измерять и измерять количество чертей на кончике иглы.
Осваивая огромные бюджетные деньги.

Tasha
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.09.2019

Re: Нейтрино в 6 миллионов раз легче, чем электрон

Tasha » 13.09.2019 10:58

+
0
-
Я не физик, но в свое время заинтересовалась темой нейтрино и физики частиц.
В этом видео автор отвечает на многое, причем научно обоснованными фактами!!



Надеюсь, ваш скептицизм поубавится ;)

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18108
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 20.06.2018

Re: Нейтрино в 6 миллионов раз легче, чем электрон

Director » 24.09.2019 16:41

+
0
-
Tasha писал(а):
13.09.2019 10:58
Я не физик, но в свое время заинтересовалась темой нейтрино и физики частиц.
В этом видео автор отвечает на многое, причем научно обоснованными фактами!
Надеюсь, ваш скептицизм поубавится ;)
Спасибо, конечно, Tasha, за это видео, но больше такого прошу не присылать.

Во-первых, 35 минут - это слишком много. Далеко не каждый сможет уделить столько личного времени на вдумчивый просмотр.
Вы, должно быть, сами внимательно изучили этот ролик и поэтому вам следовало бы дать пару-тройку меток времени - когда в ролике демонстрируются ключевые мысли.
Таким образом, наши Участники потратили бы пару-тройку минут.
Но не 35 минут же!
Это что касается уважения к собеседникам.

Во-вторых, что касается сути продемонстрированного.
Я, как и вы, не физик, и сейчас я, как и вы, заинтересовался темой физики частиц.
Так вот, я уже далеко не школьник, каковые внемлют учителю у доски. Меня наукообразными словами и хорошо-поставленным голосом не убедишь. Мне нужны научно обоснованные факты.

Есть ли таковые в ролике? Нет. Ни единого факта. Одни голословные утверждения.
Про мюоны, мезоны, античастицы, антивещество, и т.д. и т.п.
Буковки написанные на доске не являются научно-доказанным фактом. Как и картинки на экране.

Надо признать, что учитель привел описание двух-трех экспериментов (с камерой Вильсона, бочки с водой под атомным реактором, др.). Допустим, что эти эксперименты действительно были проведены. Допустим, что эти эксперименты действительно были повторены 2-3 раза другими учеными на других установках, и показали такой же результат.
Но нельзя допускать, чтобы полученные результаты экспериментов трактовались только так, как предписали "авторитетные теоретики" - мол, вот это мутное пятнышко однозначно бета-мюон, а вот это мутное облачко однозначно траектория распада позитрона. Да эти мутные пятнышки можно трактовать тысячью различных способов, подгоняя под любые гипотезы!

Напридумывали ажно 200 видов элементарных частиц. А почему не 2000, они же все "нестабильные". Никто же за руку не поймает. Если спросит кто: где же ваша частица 100500-го вида, делаешь умное лицо и отвечаешь с легким сарказмом - мол частица нестабильная и посему анигилировалась. Но только что здесь была, мамой клянусь.
Впрочем вокруг одни такие же "фундаментальные теоретики" и конечно никто не будет задавать каверзных вопросов. Зачем. Сегодня один частицу обнаружил и премию получил, а завтра другой. И все довольны. И всё у них хорошо.

Хочется спросить: уважаемые ученые, а что полезного для людей дали ваши 200 обнаруженных элементарных частиц?
Кто может ответить?
Но только при ответе не надо упоминать достижения практических инженеров. Это пусть успешные инженеры скажут - мол, свое полезное людям устройство я создал благодаря трудам фундаментального теоретика имярек. Тогда да, зачет.

В-третьи, единственное, что привлекло мое внимание в этом ролике - на метке времени 3:30 учитель сообщил, что масса=вещество возникает из энергии, т.е. как бы из ниоткуда, из невесомой окружающей среды. Ведь это же прямо соответствует теории Вадима Ловчикова.
К сожалению, дальнейшего развития эта мысль не получила. А жаль.

Резюме. Давайте не будем использовать в качестве аргументов в дискуссии голословные утверждения - хоть от академиков, хоть от школьников.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!